Посетитель
|
Плавниковая гниль? (страница 3) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 гуппи, 1 моллинезия, 2 улитки неритины, разные растения и мхи Кормление рыб: какой корм Tetra rubin Интенсивность и длительность освещения 4.8 ватт примерно 8 часов Температура 24-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Turbo mini aquael Сведения о грунте Грунт Dennerle Kristall-Quarz природный белый Частота и режим чистки грунта 1 раз в 2 недели Частота и режим подмен воды 7-10 литров в неделю с применение tetra Aqua safe Сегодня обратила внимание, что у одного из группи на краю хвоста появился пелый контур. Что это может быть? Рыба активная, ест нормально. Чем можно лечить в общем аквариуме? (отсадника у меня нет). Изменено 30.4.24 автор Мария35 Изменено 30.4.24 автор Мария35 |
|
#3149831 |
Посетитель
|
|
WViktorсделала сегодня тесты воды, NO2-0, NO3-5 , PH-6.5, NH3/NH4-0,PO4-0, KH - 1 dGH. Вода получается очень мягкая, может быть это плохо? |
|
#3170302 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария35 Неоднократно встречал комментарии насчет мягкой петербургской воды. Многие такой воде завидуют. Но не думаю, что в этом причина плавниковой гнили. То что фосфаты по нулям, это потому что вы делали, (возможно ещё делаете) подмены каждый день. А вообще, в аквариумах без подачи газа фосфаты всегда присутствуют. Концентрация нитрата сейчас нормальная, но учитывая ежедневные подмены, возникает вопрос, какая же она была до подмен. Конечно, на показания концентраций фосфатов и нитратов влияют и удобрения. Наверно вы нитратов больше льете. |
|
#3170346 |
Посетитель
|
|
Всем доброго времени суток. У меня такая же проблема, вернулся домой и заметил что у самки гуппи плавниковая гниль. Сегодня сделал отсадник на 8 литров, буду пробовать лечить перекисью ( добавлять по 1.2мл в день и подмены 50% ежедневно. Я скажем Новичок в аквариумистике, буду пробовать лечить. Все остальные рыбки в общем аквариуме здоровые, только 1 гупёха заболела. |
|
#3170350 |
Посетитель
|
|
Отсодил самку на лечение, а она ещё и мальков наметала, а с виду вообще не пузатая была. Завтра выловлю мальков в общий нерестовик к другим малькам и продолжу лечение перекисью. Подскажите сколько дней нужно подменивать воду и добавлять перекись? Дней 5 норм? |
|
#3170368 |
Посетитель
|
|
WViktorтакую же концентрацию показывали тесты и неделю назад, я ничего не лила в аквариум кроме перекиси, и делала это всего дня 4, подмены не делал несколько дней, чтоб посмотреть какие будут тесты. |
|
#3170369 |
|
Посетитель
|
|
Анатолий77-7когда у гуппи была такая проблема, я не отсаживала, я добавляла в общий аквариум, из расчера 2 мл на 10 литров, три дня так делал, с ежедневными подменами, потом оставила в покое на некоторое время и смотрела на результат WViktorя ещё читала что отвар коры дуба полезен для петушков, но так же читала что его добавляют для смягчения воды. Стоит ли экспериментировать с мягкой водой? |
|
#3170372 |
Посетитель
|
|
Мария35 Я в общий аквариум перекись не добавлял, на днях думаю взять метиленовый синий и добавить на мой объём в целях профилактики. У меня в общем аквариуме такое ассорти : лабей, меченосцы, гуппи, сиамчики, отоциклюсов, коридорасы, анцитруса, акантофтальмус, ещё и креветки Амано и неокаредины. Вот думаю мител.синий не повредит никому? |
|
#3170380 |
Постоянный посетитель
|
|
Анатолий77-7 Если для профилактики только. Но и то на свой страх и риск. Изменено 10.9.24 автор Алексей Черняев |
|
#3170381 |
|
Посетитель
|
|
#3170384 |
Постоянный посетитель
|
|
Анатолий77-7 Навредить может только сам аквариумист. Вносите небольшими дозами и наблюдайть. Конечно в инструкции не пишут про перенсимость синьки безпозвоночными, но лучше действовать с осторожностью. Лучшее враг хорошего. |
|
#3170394 |
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Спасибо за совет, Я разведу дозировку для моего аквариума в отдельной банке и для начала внесу 25% от положенного и понаблюдав. Через день внесу снова 25% . Ну и заранее приготовлю резервный внутренний фильтр с углём если понадобится его применить. |
|
#3170400 Нравится m0rph
|
|
Завсегдатай
|
|
Анатолий77-7Для профилактики чего? Для того, чтобы выбирать профилактическое средство, надо точно знать его действие против того, что собираетесь профилактировать, а также понимать какими средствами можно совершать профилактику. Тут, как я понимаю, у Вас нет представления ни о первом, ни о втором. ))) "Все стою на камне, - Дай-ка брошусь в море..." - Козьма Петрович бессмертен!!! |
|
#3170405 |
Посетитель
|
|
#3170407 |
Завсегдатай
|
|
Мария35Вообще-то я не вижу признаков плавниковой гнили. Когда Вы его покупали в каком состоянии была рыба и её плавники? Возможно это результат отсутствия грамотной селекции. |
|
#3170408 |
|
Посетитель
|
|
Гранатович Рыбка живёт у меня год, летом я отдавала на время её к подруге и мне её вернули уже в плохом виде. |
|
#3170415 |
Посетитель
|
|
Гранатович В целях профилактики от манки например, заметил что коридорасы и лабео иногда чухают пузиком об грунт. А у гуппи вот такие плавники сейчас чёткое фото сделать не могу но нашел картинку в точь как у моей гупёхи только у меня чуть запущенные. Вообще для таких целей нужно чтоб малахитовый зелёный для аквариумов был в тумбочке. |
|
#3170417 |
Завсегдатай
|
|
Мария35Сопоставление Ваших фотографий, а также время, которое он прожил у Вас, говорит о том что рыба не молодая. Петухи редко живут более 3 лет, чаще гораздо меньше. Селекция здоровья не добавляет, да и условия жизни в крохотной банке долголетию не способствуют, возможно у подруги ему было ещё хуже. Вывод простой, думаю долго расписывать не надо. Анатолий77-7Жаль, что Вы не поняли о чём я говорю. Внимательно изучите от чего применяются какие лекарства, от чего рыба может почёсываться, симптомы манки. Если у Вас рыба как на фото, то где манка? |
|
#3170420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария35 Понятно. Отсутствие фосфатов тогда вызывает вопрос. Но не думаю что это главное сейчас, если плавниковая гниль не останавливается после такой жесткой терапии. Может она, все же остановилась, а "загибается" та часть плавника которая уже была повреждена. Вот что интересно, проблема далеко зашла, а признаков склеивания плавников не видно и цвет не меняется. Может существует какие-то разновидности этого болезни (если это можно так назвать). Посмотрел в инете, там пишут, если первые попытки не увенчались успехом, можно применить антибиотики в отдельной ванночке, но чтобы без красителя. Ссылку давать не буду потому что там, по моему, логика хромает в некоторых деталях. Сначала проследите, может болезнь сейчас не прогрессирует. Отварами коры дуба я не пользовался, не могу ничего сказать об эффективности этого метода. |
|
#3170478 |
Посетитель
|
|
WViktorу меня есть антибиотик, канамицин, мне его отдали, но не знаю, эффективен ли он при этой проблеме и совершенно не понимаю как им пользоваться |
|
#3170493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария35 Я тоже не понимаю разницы в этих лекарствах. Лучше брать то что рекомендуют. Я заметил, что на всех ресурсах с рекомендациями по лечению плавниковой гнили, нет информации с примерами о вылеченных рыбах после такого лечения. Казалось бы, если вы лечили, покажите результат лечения, так нет же. У всех написано, практически одно и то же, переписывают друг у друга. Но, похоже, сами не пробовали. |
|
#3170623 |
|