Посетитель
68
16 года |
Плохо растроряется СО2 (страница 2) |
Банка 140л, вода pH 7,8-8,0 жесткость более 16. Прикупил у Шумова комплект СО2 (флиппер Денерле 200), смонтировал, запустил. Пузырьки газа катясь по лесенке сильно уменьшаются, но не совсем (долго экспериментировал с количеством пузырей, даже при прохождении одиночного пузыря, он полностью не растворяется) и в итоге скапливаются в верхней крышке. Объем газа в этой крышке постепенно увеличивается, что говорит также о плохом растворении газа. Первую неделю эксплуатации дул только днем (одноввременно 5-6 пузырей на лесенке чтоб более-менее растворялись пузыри), каждый день мерял рН (тетровский тест), никаких изменений, в конце недели померял жесткость (тетра тест) все также показывает более 16. Подумал, что вода жесткая слишком, нужно усилить. Вторую неделю дул круглосуточно, при такой же интенсивности пузырей. Также мерял рН и все также нет изменений. Растения стали заметно бодрее расти а ряска, так та вообще увеличивает свой объем за неделю более чем в два раза. Гуру СО2, подскажите где грабли. Почему плохо растворяется газ? |
|
#142632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Такого типа штуку лучше ставить на входе фильтра. У меня есть такая самодельная ( http://www.gwapa.org... ). Я только сделал ее разборной. Растворяет газ подчистую! Самый лучший реактор из тех, с которыми я имел дело. Изменено 3-13-2005 автор Michael |
|
#143673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
супер-агрегат (страница 2) |
сообщение AndreyElagin Да, этот агрегат вызывает уважение. На какой объём он расчитан ? И где продают ? |
|
#143684 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Майкл, а почему на входе в фильтр лучше ставить реактор? Ведь, насколько я знаю, бактериям оптимально РН порядка 7,5, а в фильтр будет поступать достаточно кислая вода? |
|
#143685 |
Посетитель
68
16 года |
|
to Michael: Если возможно, подробнее о твоей конструкции. Английский текст я прочитал, но может есть тонкости какие? |
|
#143689 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Биофильтр прекрасно переносит введение СО2 прямо в канистру. Этим я занимаюсь уже много лет и никогда ни малейших проблем не замечал. Думаю, что за счет потока, рН внутри канистры не намного ниже, чем к концу дня в аквариуме. |
|
#143695 |
|
Посетитель
68
16 года |
|
Сколько биошаров и какого размера в твоем реакторе? И как ты контролируешь процесс растворения? Визуально не представляю себе как... Может я чего недопонимаю... |
|
#143696 |
|
|
Майкл, кстати ещё вопрос по поводу реактора на входе. Не образуется ли " воздушная подушка" в фильтре, мешающая его работе? |
|
#143705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня там мини-шары (диаметром, примерно, 2см). Ими заполнен весь реактор. Сколько их, я не считал. Штук 20, грубо. |
|
#143713 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
снижение потока ? (страница 2) |
сообщение Michael Почему вкл. на выходе приводит к снижению потока ? А на входной нет... Например, в инструкции на внешний фильтр JBL прямо написано: "Если надо понизить производителность фильтра - крутите кран только на выхлопной трубе, а не на входной"... |
|
#143721 |
|
|
[/q] |
|
#143727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
логично (страница 2) |
сообщение Игорь В. Тогда не очень понятна рекомендация JBL... |
|
#143736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Используются просто шары с гладкой поверхностью или же с какой нибудь ребристой?Я так понял что они служат для разбивания потока на раздельные части.И можно ли в место шаров использовать что то ещё? |
|
#143790 |
|
|
[/q] |
|
#143815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Используются просто шары с гладкой поверхностью или же с какой нибудь ребристой?Я так понял что они служат для разбивания потока на раздельные части.И можно ли в место шаров использовать что то ещё? Биошары еще по-русски называют ежами, по-моему. Хорошей фотографии под рукой нет, но вот пара разновидностей этих шаров: Не вижу особых проблем, если Вы вместо них примените что-то другое. |
|
#143824 |
|
|
|
Майкл, правильно ли я понял, что ток воды в реакторе напрвлен ПРОТИВ направления подъёма пузырьков СО2? Ведь от этого зависит, куда вводить СО2 - в верхнюю или нижнюю часть реактора, если он стоит вертикально. |
|
#143829 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2согласно производителя - до двух тон И где продают ?это по месту. у нам можно заказать в практически любом рыбном магазине. стоит порядка 50 евро. подробнее про продукт(ы) смотри там |
|
#143837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. Совершенно верно! Давайте попробую объяснить по картинке. Вода из аквариума подается в верхнюю часть этого висящего реактора и стекает через него в фильтр, стоящий внизу. В верхнюю же часть реактора врезана тонкая голубая трубка подачи газа, на которой установлен обратный клапан. Если мы выключим фильтр, пузырьки газа сразу же появятся в верхнем шланге. При включении фильтра поток воды загоняет их вниз, внутрь реактора, с полость, заполненную шарами. Изменено 3-13-2005 автор Michael |
|
#143844 |
|
Посетитель
68
16 года |
|
Вчера померял жесткость GH -16, КН - 6. |
|
#143950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КН=6dH, практически, идеальна для введения углекислого газа. |
|
#143955 |
Посетитель
68
16 года |
|
Ну да осталось только довести рН до таких, сказочных для меня значений. Наверное придется инлайн реактор делать. Орешек знаний тверд... |
|
#143957 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
КН=6 - это замечательно. (страница 2) |
сообщение CAT До какого диаметра уменьшаются пузырьки ? Предположительно в аквариуме есть нехватка органики. А КН идеален. |
|
#143960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Малое трение (в поверхностном контакте) пузырьков о воду, |
|
#143963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CAT У меня такая же КН и я не испытываю ни малейших проблем с растворением СО2/падением рН, просто загоняя газ на входы эхаймовских канистр. Честно говоря, не могу сказать, что я вижу заметную разницу в расходе газа между моим реактором и введением газа прямо в канистры, если речь идет о банках, примерно, до 200-300 литров. Реактор становится более необходим при значительных потоках газа (крупные банки или вода с высокой КН). Еще реактор необходим, если Ваши канистры плохо справляются с подаваемым в них газом (шумят, образуют газовые подушки, выбрасывают большие кол-ва не успевшего раствориться газа и т.д.). ++++++++++ Женю- с возвращением! "Три нам сетчатку глаза" своим присутствием. |
|
#143970 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Женя, здравствуй ! (страница 2) |
сообщение Женя Подсыпальников Да, это изумительно ! Женя, может тебе созвониться со Жванецким ? Ну... подкинуть ему идей ! Лишние деньги не помешают... |
|
#143973 |
Посетитель
68
16 года |
|
ЖЕНЯ!!! С возвращением! |
|
#143977 |