Посетитель
68
16 года |
Плохо растроряется СО2 |
Банка 140л, вода pH 7,8-8,0 жесткость более 16. Прикупил у Шумова комплект СО2 (флиппер Денерле 200), смонтировал, запустил. Пузырьки газа катясь по лесенке сильно уменьшаются, но не совсем (долго экспериментировал с количеством пузырей, даже при прохождении одиночного пузыря, он полностью не растворяется) и в итоге скапливаются в верхней крышке. Объем газа в этой крышке постепенно увеличивается, что говорит также о плохом растворении газа. Первую неделю эксплуатации дул только днем (одноввременно 5-6 пузырей на лесенке чтоб более-менее растворялись пузыри), каждый день мерял рН (тетровский тест), никаких изменений, в конце недели померял жесткость (тетра тест) все также показывает более 16. Подумал, что вода жесткая слишком, нужно усилить. Вторую неделю дул круглосуточно, при такой же интенсивности пузырей. Также мерял рН и все также нет изменений. Растения стали заметно бодрее расти а ряска, так та вообще увеличивает свой объем за неделю более чем в два раза. Гуру СО2, подскажите где грабли. Почему плохо растворяется газ? |
|
#142632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ответ в разделе "Как связаны концентрация СО2, рН и КН. " на этой странице http://ukrop.info/in... |
|
#142641 |
|
Завсегдатай
|
|
А почему по U2U не спросишь у Шумова? |
|
#142644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
CO2 |
1. CO2 в баллоне не чист (по составу) и не должен растворяться полностью. |
|
#142656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Знакомая история, у меня при кН 15 газ дулся круглосуточно, однако на листьях эхов откладывался известковый налёт.Умягчил водицу и всё встало на свои места. |
|
#142657 |
Посетитель
68
16 года |
|
Ряска помогает с бороду душить, нельзя без ряски. Пробовал дуть (ради эксперимента) газ через реактор от Оптимата. В нем растворяется все под ноль и причем достаточно быстро... |
|
#142671 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
насмешил |
Так в чём проблема ? |
|
#142674 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение igor2 А видать жаба душит! Деннерлевсий реактор поди, денег стоит, не то что оптиматовский пузырик. |
|
#142692 |
Постоянный посетитель
|
|
Да самое поразительное что всех аквариумистов жаба душит(имхо), сам такой , но халявы мало и приходиться крутиться и придумывать и невольно становишься статистом, экономистом и финансистом в одном лице! P.S. А реактор Деннереле стоит порядка 25у.е.(1500р) |
|
#142734 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Da_King_Vovan Придумал. Давно. Халява. Не запатентована. (А уже пора, наверное ) |
|
#142748 |
Посетитель
68
16 года |
|
то Igor2: рад что у тебя хорошее чувство юмора! |
|
#142759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
СО2 |
При рН=8 не жди хорошего растворения. |
|
#142766 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение CAT Ничего делать уже не надо. Оптиматовский реактор у тебя есть. Нужно просто подвести в него снизу струю воды от фильтра и делов. Тыкни мышью Enjoy Coca-Cola . Там в конце 1-й страницы и в конце 2-й все описано. Таким способом в Израиле с успехом пользуются некоторые уже давно, и очень довольны. А водичка тамошняя москвичам и не снилась - и ничего, всё растворяется.
А вот этого я не понял. |
|
#142775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Da_King_Vovan ну ни фига себе у вас курс обмена... чтоб я так жил |
|
#142825 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение igor2 Растворимость СО2 в воде никак не зависит от РН воды. Не зависит она практически и от количества нитратов, а тем более от прозрачности воды Что касается реакторов, то как я писал раньше, перебробовав многие из них, пришёл к выводу, что лучший - перевёрнутый "стакан" с подводом струи от помпы или фильтра. Что касается высокой жёсткости (буфера), то просто для понижения РН до желаемого придётся просто тратить гораздо больше СО2. [Изменено 6-11-2004 автор Игорь В.] |
|
#142899 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да правдова маленько ошибся, просто цену не сравнил с тем что написал(темно было) . а такой бы курс неплохо неправда ли! |
|
#142917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
CO2 |
сообщение Игорь В. Э, нет ! Сказал А, говори и Б ! А от чего зависит ? У меня лабиринтный реактор. В нем хорошо видно, что при рН 7,5 СО2 заметно лучше растворяется, чем при рН=8. В смысле диаметр пузырьков на выходе реактора заметно меньше... На мой взгляд, для воды средней жесткости, уровень рН является интегральным показателем состояния банки. Поэтому от рН зависит и качество растворения СО2. [Изменено 9-11-2004 автор igor2] |
|
#143348 |
Посетитель
68
16 года |
|
to Igor2: банке пол-года, вода абсолютно прозрачная, подмены рулярные 25% в неделю (были! с этой недели решил подмены не проводить, может жесткость поубавится), нитриты 0, нитраты 3-5. КН и GH сегодня вечером точно померяю и скажу. |
|
#143387 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение CAT А я сей девайс в своей банке с трудом отыскиваю А оптиматовский реактор было бы вообще не разглядеть.
Вам шашечки или ехать? Кстати, а аэратор зачем, когда СО2 дуешь? Чтобы этот самый у-газ побыстрее из банки улетучивался? Впрочем вольному - воля, мое дело предложить, ваше - отказаться. [Изменено 9.11.2004 автор Sheer] |
|
#143463 |
Посетитель
68
16 года |
|
это когда банка заросла травой правильно, тогда и не найти, а у нас, грешных, пока что все видно. |
|
#143473 |
Завсегдатай
|
Не хочу быть пессимистом – жизнь заставляет... |
При такой жесткости ничего не сделаешь. |
|
#143532 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение igor2 To igor2 Растворимость СО2 очень существенно зависит от температуры (при 10 град. растворяется в 3 раза больше, чем при 30град.), зависит она и от давления, более подробно в специальной литературе. Эффект, который Вы наблюдали, говорит не о различной растворимости газа, а лишь, быть может, о различной СКОРОСТИ растворения, к тому же , это не обязательно связано с различным значением РН. Кроме того, для нас интересно, чтобы ВЕСЬ газ, подводимый в аквариум, растворялся, а не только уменьшался диаметр пузырьков. Достигнуть полного растворения газа позволяет ИМХО только реактор типа "перевёрнутый стакан". |
|
#143538 |
Завсегдатай
|
|
Ну сначала о капельных тестах. Мерял pH Серой, тетрой - точности никакой. По электроду - pH снижается с 7,6 до 6,8, а по тестам - почти никакой разницы (хотя я вроде не дальтоник). |
|
#143644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
растворение СО2 - это проблема |
сообщение Игорь В. Игорь, То что Вы написали - это общеизвестная физика. Мы же говорим об аквариуме. Мы не можем в нём ни снизить температуру, ни повысить давление... Если бы растворение СО2 в воде средней жескости не было серьёзной проблемой, коллега САТ не задавал бы вопросы ! Я программист и толком не понимаю физику и химию зависимости растворения СО2 именно в аквариумной воде. В чём честно признаюсь ! Но опытным путём установил, что СО2 растворяется лучше при: - нейтральной воде чем при слабо-щелочной; - при добавке комплексных микроэлеметов. |
|
#143667 |
|
Посетитель
68
16 года |
|
to AndreyElagin: да.. эта весчь внушает доверие! И, кстати по моей концепции лучше нагородить огород под аквариумом в тумбочке, куда кроме меня никто не залезет, чем куча трубок в банке. Я согласен на такой девайс. Как заказать? |
|
#143671 |