go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3579
Пушкино
29 дн.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1674 922
Russian Federation Barnaul
9 дн.

Воскресенский

Не знаю как у кого колосились, помню в конце 80х начале 90х только аквариумы у некоторых были, с гупями и мечиками, но выглядело это всё убого. Сейчас уровень повыше и доступнее чем в совке.

Изменено 24.9.21 автор Understandyou
2021-09-2424/09/2021 16:45:30
Нравится bukaa, Аквионика
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

639 336
Тихорецк
26 дн.

Воскресенский
Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не стоит забывать, что и разнообразия растений в те времена столько небыло. В основном то что было? Валеснерия, наяс, роглистник, да элодея канадская. Ну еще шиком было если у кого была нимфея!
2021-09-2424/09/2021 16:50:56
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
29 дн.

Understandyou

Не знаю как у кого колосились, помню в конце 80х начале 90х только аквариумы у некоторых были, с гупями и мечиками, но выглядело это всё убого. Сейчас уровень повыше и доступнее чем в совке.

-------------------------------------

Не надо наговаривать на СССР , если вы видели у кого-то мечиков и гуппей - это не означает , что аквариумная жизнь в СССР не бурлила !...
В Барнауле в СССР был целый аквариумный клуб и хоббисты там занимались не только гуппяхами м мечиками !...
2021-09-2424/09/2021 16:51:41
На премодерации

1674 922
9 дн.

Воскресенский

Что то было тогда конечно, клубы, аквариумы, но сейчас и требования повыше к оборудованию, к наполнению. Возможностей больше, логистика та же, железного занавеса то нет уже. Аквариум замазанный пластилином и с компрессором из мяча, мало кого устроит
2021-09-2424/09/2021 16:58:04
Постоянный посетитель

639 336
Тихорецк
26 дн.

Воскресенский
Не надо наговаривать на СССР , если вы видели у кого-то мечиков и гуппей - это не означает , что аквариумная жизнь в СССР не бурлила !...

Она то бурлила, но не так. И не везде. Я впервые себе купил диковенных по тем временам растений в 91 году, как сейчас помню, кабомбу и гигрофилу иволистную в Ростовском зоопарке! В отделе аквариумы... Даже на птичке небыло.
2021-09-2424/09/2021 16:58:53
Нравится Understandyou
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
29 дн.

kazak

Не стоит забывать, что и разнообразия растений в те времена столько небыло. В основном то что было? Валеснерия, наяс, роглистник, да элодея канадская. Ну еще шиком было если у кого была нимфея!

--------------------------------------

Не надо смешить народ ... ))))))))))))))

Хотел тут список растений вам наметать - а потом подумал , а за чем - когда все списки растений культивировавшихся на просторах СССР , написаны в книгах Жданова и Цирлинга !!!...

Читайте Жданова и Цирлига - 99% описанных там видов водилось на просторах СССР , а это сотни и сотни видов!!!...

Учите историю аквриумистики по-книгам и не показываете свою необразованность в аквариумных делах ...
2021-09-2424/09/2021 17:00:39
Постоянный посетитель

639 336
Тихорецк
26 дн.

Воскресенский
Учите историю аквриумистики по-книгам и не показываете свою необразованность в аквариумных делах ...

Причём тут история аквариумистики и факты которые я вам излагаю, из своей жизни? Попахивает буквоедством. Как и всё, что было пусть и не плохом, но моём прошлом, где на бумаге пишут одно, а по факту совсем другое.
2021-09-2424/09/2021 17:07:10
На премодерации

1674 922
9 дн.

Воскресенский

Сейчас у меня был бы такой аквариум

на прабабушкиной тумбе
2021-09-2424/09/2021 17:17:24
Нравится Дмитрий 40рус, Kison
Постоянный посетитель

639 336
Тихорецк
26 дн.

Understandyou
Сейчас у меня был бы такой аквариум

И то! Аллюминевый, проблема была достать. Обычно делали все из обычного металлического уголка, сваренного в гараже у знакомого сварщика. А как сейчас "кубики", тогда было пролема найти ходя бы знакомого аккумуляторщика, чтоб купить у него квадратную стеклянную ёмкость помойму литро 8-10... круглые правда аквариумы были свободно в продаже.
2021-09-2424/09/2021 17:24:57
Нравится Understandyou
Свой на Aqa.ru

4953 6314
Москва
15 час.

Воскресенский
наверное, колосилось много без всего. У меня и сейчас с штатным светом, да внутренними фильтрами в детских аквариумах много чего растет. Но: криптокорина фламинго не растет и не будет, людвигия белая не растет и не будет, дидиплис диандра, бликса, ротала H'ra, почти любая почвопокровка... А с осмосом, ярким светом, и балонным газом все-таки возможностей больше. Ну и сами аквариумы (именно банки-тумбы) красивее стали выглядеть.
Ну, и интернета пока не было, как было узнать, у кого там что колосится? Если у соседа был простецкий аквариум с гуппи, то это и запомнилось людям.
2021-09-2424/09/2021 17:32:19
Нравится Simro, Understandyou, kazak
На премодерации

1674 922
Russian Federation
9 дн.

kazak
Интересно, как в те времена на Западе аквариумы собирали или клеили?
2021-09-2424/09/2021 17:39:21
Постоянный посетитель

639 336
Тихорецк
26 дн.

Alenka05
но кстати и сотит всё же признать, факт, что рыбы местного выведения, хоть она и была обычная, но было больше, и она была крепче. Сейчас в основном привозная, и мало кто продает собственного потомства у нас в городе. Я к примеру давно хочу найти простого данио-рерио. Раньше назывались они дамские чулочки... ну вот невстречаю я их у нас. Не видел ни в краснодарском крае ни в ростове. Есть леопардовые, вуалевые, даже гло! А простых дамских чулочков ну нет! Лялиусов с пол года назад приобрёл, шикарные, сочные, и ни одной самки! Одни самцы. И те за пол года без всяких видимых явных признаков один за одним, в промежутке неделя- месяц, просто сдохли...

Изменено 24.9.21 автор kazak

2021-09-2424/09/2021 17:49:39
Нравится Gamayun, afedorow, Understandyou
Свой на Aqa.ru

4953 6314
Москва
15 час.

kazak
мы с детьми ещё меньше двух лет завели аквариум. Поэтому сравнивать не с чем. Но читаю про понравившихся лялиусов и апистограмм рамирези... и не завожу.
2021-09-2424/09/2021 17:58:32
Нравится Tanushka_80, Understandyou
Постоянный посетитель

639 336
Тихорецк
26 дн.

Understandyou
откуда же мы могли знать? Интернета небыло. Граница была на замке. Журналы по аквариумистике появились уже где то ближе к концу 90-х. Книги Золтницкого и по акварумным растениям с черно белыми, даже не фото, а ртсунками, в библиотеке были. В продаже- небыло! И недостать было того же Золотницкого!
2021-09-2424/09/2021 18:00:32
Нравится Understandyou
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8914
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

kazak

И то! Аллюминевый, проблема была достать. Обычно делали все из обычного металлического уголка, сваренного в гараже у знакомого сварщика. А как сейчас "кубики", тогда было пролема найти ходя бы знакомого аккумуляторщика, чтоб купить у него квадратную стеклянную ёмкость помойму литро 8-10... круглые правда аквариумы были свободно в продаже.

Давайте не будем обсуждать прошлую аквариумистику, если о ней имеются весьма скудные понятия.

Поясню, по тому, что .вы написали хотя бы.

Кубиков не было, но не потому, что трудно было достать, а потому что их не производили вообще. Они считались не пригодными для аквариумов для рыбок. во всех книгах писались правильные размеры или соотношения длины, ширины и высоты от объема. В котором было бы хорошо жить рыбкам.
Кубик, это не аквариум, а как Вы написали аккумуляторная банка, не пригодная для проживания рыбок. Разве что Петуха туда запустить и то, Петя предпочел бы прямоугольный. А как симбиоз рыб, это карцер.

Аквариумы продавались в всех ЗОО и были любого объема до 70 литров. 100 литров производились в прибалтике и их надо было достать. мне помню позвонили и я пошел купил.
что касается больших аквариумов по 200 и больше литров, то вообще не проблема была, любой сварщик сварганит его за день. Так же их собирали из оргстекла.

В те времена, каждый школьник мог склеить аквариум сам, замешав те же цинковые белила, олифу и мел. Скатал колбаску вставил стекла (можно было распорку поставить и подождать, можно и сразу воду залить, потом лишнее бритвой срезать.

Так же на птичке продавал аквариумы любого размера и из алюминия и из металла.

Что касается оформления, то почитайте тут темы, все поголовно говорят, какое растение не тыркни, сразу растет и бороды не было. Вода была другая. В 60-70 годах я полол раз в месяц, а плавучку раз в неделю выкидывал. И аквариум был забит растениями. В том числе и Камбомбой, про которую Вы сказали, что ее не было. И ни каких спец ламп, под Ильичами все цвело и пахло. Я уж не говорю о рыбах, только одних разновидностей типа "щучек" было не меряно не вешано......

И вопросов не возникало, о плотности посадки. Рассадка растений была описана в книгах, так, что бы разные виды рыб в куче, могли найти свой угол.

Но, аквариумы были разные, как и сейчас, у кого то много растений, у кого то Валлиснерия да еще что то....и рыбки. Все то же, что и сейчас в массах.

Сравнивать форум и массы нельзя. Это тут шизуются какое то время, потом успокаиваются и аквариумы переходят на само обеспечение и что там выросло, то и растет. Если вообще что то растет, потому что людям достаточно минимализма и плавающих рыбок.
Уверяю Вас, миллионы аквариумистов даже не слышали о бактериях, на которые тут молятся.

Изменено 24.9.21 автор Чейз

Изменено 24.9.21 автор Чейз
2021-09-2424/09/2021 18:03:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5568 4991
Russian Federation Salavat
52 сек.

kazak

Не спорьте. Просто смотрите, кто и откуда вам отвечают. В Москве, в Питере аквариумистика резко отличалась от СССРовской. Они до сих пор не понимают, что мы в очень разных странах жили. Хотя и сейчас тоже есть отличия… . В столицах была совсем другая аквариумистика, вы просто видели одну, а ваши оппоненты совсем другую. Те растения и рыбки про которые вы только в книжках читали, для них действительно доступны были. Впрочем, для тех, кто имел возможность относительно часто столицы посещать, тоже было не плохо. В самолеты с водой пускали, привезти было не сложно.
2021-09-2424/09/2021 18:25:16
Постоянный посетитель

639 336
Тихорецк
26 дн.

Чейз
потому что людям достаточно минимализма и плавающих рыбок.

С этим не соглашусь. По моим ощущениям, 60-е я не застал. Поэтому промолчу, родился я в 71-м. Увлекся, "рыбками" в полне осознаном возрасте, в 5 или 6 классе... помойму тогда и биология началась в школе, и я впервые увидел в школе, в классе биологии аквариум... Просил родителей купить мне рыбок на рынке... спасибо отцу, он тоже этим загорелся, и меня всегда поддерживал даже где-на работе с кем то договаривался, мы ходили и просто менялись рыбками, а растения так просто в придачу друг другу давали, без всякого обмена. Не жалко было. Опять же, я не знаю где вы живёте... что вы так просто говорите, в Латвии делали аквариумы... в Латвии много чего делали... и магнитофоны хорошие, но где Латвия, и где я? На Кубани это был большой дифицит... хотя столичному человеловеку возможнно этого не понять. Да в СССР, было всё! Но ты попробуй купить! Деньги есть, но хрен купишь без блата! Мы жили не блатными. Простая семья.
2021-09-2424/09/2021 18:25:41
Нравится Ягуляр, Understandyou
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
6 мес.

Так часто всплывают тут, на форуме, рассказы о красивых советских акварумах, в которых колосятся разнообразные растения, коих целые списки. Да еще и "без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров" - одни подмены, бороды никакой не было. Прям звучит красиво так!
Да и о клубах постоянно все говорят! Целое сообщество, там наверное тоже красивые разнообразные аквариумы были.

Жаль вот только, что ни одной фотографии такого я не встречал. Может кто подкинет сюда?
Я как-то пробовал гуглить, но встречались только фотографии аквариумов, которые описывали люди с противоположным мнением - с мечиками, элодеей да роголистником.
Люди добрые, если есть у вас в закромах фото, скиньте, будьте любезны.

2021-09-2424/09/2021 18:34:26
Постоянный посетитель

639 336
Тихорецк
26 дн.

Nurgleat
Люди добрые, если есть у вас в закромах фото, скиньте, будьте любезны.

Всё это подсознательно, и на уровне детских, ярких воспоминаний. В то время и повального увлечения фотографией такого небыло как сейчас. Фотоаппараты то были, но снимали ими в большинстве случаев какие то жизненные ситуации, это сейчас щелкнул на смарфоне и ни каких проблем. А тода надо было и плёнку покупать, и потом её самостоятельно проявлять, печатать самому снимки... салонов кодека еще небыло... и как то на ум даже не приходило снять аквариум. Снимали близких родных, друзей, события, на ум не приходило снимать аквариум, порить плёнку. 😉

2021-09-2424/09/2021 18:49:43
Нравится Mazur, afedorow
На премодерации

1674 922
Russian Federation
9 дн.

Nurgleat
Тогда видимо аквариумисты с фотолюбителями не дружили, а в фотосалон тащить аквариум было несподручноСмайлик :)
2021-09-2424/09/2021 18:50:55
Нравится Egorkapedro

19278 8914
2 года

kazak

С этим не соглашусь. По моим ощущениям, 60-е я не застал. Поэтому промолчу, родился я в 71-м.

Соглашаться или нет, это разумеется дело каждого. Но реалии такие, что в массах именно обычные аквариумы. У людей достаточно проблем, работа, семья, дети и прочее....что бы сходить с ума и городить огороды в аквариумах. Если и захватит, то не не на долго.

Что касается растений, то ни кто не отменял брать и брали и выращивали из природы например.

Вот в ближайшем пруду. Бери и сажай.

Фотография для форума аквариумистов #437350

Что касается рассуждений о красоте то
«Красота - это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме... ... Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности...

Поймите, разноцветная клумба, это не красота. Поэтому, люди создают не красоту, а то что им нравится или то что могут создать. И за частую их не волнует, как в этой красоте живется рыбкам. А создать целесообразную, гармоничную и закономерную красоту, это дано далеко не всем.

Поэтому и не стоит рассуждать о той аквариумистике, если ее не знаешь. А это хорошо видно по мелочам. Общую картину можно понять, по тому что пишут о ней все подряд, но мелочи всегда выдают. Их не могут знать люди, кто не в теме.

Уважаемый Т.С. например начал в 2014 году заниматься аквариумистикой, судя по созданным им темам и вопросам, до того аквариумов не было.

Подождите малость, мы, как тут сведомые говорят, старичье, уйдем и вот тогда можно спокойно рассказывать как тогда все было плохо. )))
2021-09-2424/09/2021 18:51:59
Постоянный посетитель

639 336
Тихорецк
26 дн.

Чейз
Что касается растений, то ни кто не отменял брать и брали и выращивали из природы например.

Вот в ближайшем пруду. Бери и сажай.

Я, да и любой мало-мальски, увлечённый человек, хоть раз подобное делал. Но в тоже время надо понимать. Что этого не нужно делать так буквально! В отдельную емкость да, и понаблюдать, посмотреть попробовать. В общий аквариум такого не стои делать!
2021-09-2424/09/2021 19:03:32

19278 8914
2 года

kazak
Фотоаппараты то были, но снимали ими в большинстве случаев какие то жизненные ситуации, это сейчас щелкнул на смарфоне и ни каких проблем. А тода надо было и плёнку покупать, и потом её самостоятельно проявлять, печатать самому снимки... салонов кодека еще небыло... и как то на ум даже не приходило снять аквариум. Снимали близких родных, друзей, события, на ум не приходило снимать аквариум

Полностью согласен. Ни кто аквариумы не фотил, даже в голову такое не приходило.
Печатали мы в ванной, у многих был фотоувеличитель. Это было интересно. Если не было, брали у "соседа")))
Кстати фотоаппараты были наверно у всех и у детей и у взрослых.
2021-09-2424/09/2021 19:03:39
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
6 мес.

kazak

Ну, о повальном увлечении фототехникой, я также наслышан, при чем примерно тоже самое, что вот пленка, проявка это "живое", а не эти ваши цифровые щелк-щелк.
Неужели эти аква клубы не делали фотографий?

Я вот сейчас нашел информацию про выставку 80 года:

Как-то странно нижний левый рыб выглядит. Хотя я профан, может ошибаюсь.
но там особой информации нет.

И вроде про 83 год:
Экспозиция выставки включала 104 вида и селекционные формы аквариумных рыб, 70 видов водных растений. Из 14 новых видов рыб 10 разведены в нашей стране впервые.

Интересно сколько там было форм гуппяшек.

Если кому интересно - http://aquaria.ru/no...

Тогда видимо аквариумисты с фотолюбителями не дружили

Дружба народов, но не аквариумистов с фотолюбителями :с
2021-09-2424/09/2021 19:03:57
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь