Свой на Aqa.ru, Советник
|
ПО. Видимость пигмента под назначенным спектром. (страница 2) |
Моё программистское нутро иногда хочет работы. В результате рождается ПО без запроса общества или бизнеса. Просто для развлечения одного-двух человек. Перед описанием очередной игрушки введу в контекст. |
|
#3170979 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Мониторы обычно не способны воспроизвести AdobeRGB полностью. |
|
#3171128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЯ жеж для себя, любимого, самое лучшее предполагаю. |
|
#3171129 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Я просто пытаюсь понять, почему нижний левый угол получился без пурпурного оттенка. |
|
#3171130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KПодозреваю, что "стандартный наблюдатель" счёл слишком разными пурпур и фиолет. Или в этой зоне реальность не столь линейна, как в теории. |
|
#3171131 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаВы использовали реальные пигменты, или их цифровые модели? |
|
#3171133 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГранатовичУ меня нет ни материальных образцов, ни приборов. Таблицы из сети, естественно. |
|
#3171134 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаПонятно. Вопросов больше не имею. |
|
#3171135 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка В редакторе фоновой кривой цвета сложно подправить? Переход от зелёного к красному без желтооранжевого участка вынуждает сильно напрягать память. Вспоминая, какие длины волн какому цвету соответствуют. Плохо у меня с памятью. |
|
#3171136 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184В ярком варианте жёлтое желтее. Можно добавить переключатель умеренно-ярко. |
|
#3171138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K ТоропыжкаЯ решился-таки проверить линейность преобразования желаемаяяркость - сигналмонитору. Тестовая картинка и замеры яркости с помощью того, что есть (фотокамера): Грузим замеры в Excel и... так и есть! На диаграмме горизонтальная координата - желаемая яркость (от 0 до 1), вертикальная - соответствующий сигнал монитора (от 0 до 255). Заменяю свой прежний линейный преобразователь на более адекватный. О, на диаграмме цветового пространства фиолетовый стал рисоваться заметно пурпурнее: Изменено 17.9.24 автор Торопыжка |
|
#3171423 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Как-то несколько черезчур. Но в любом случае такие диаграммы имеют чисто координатный смысл, а цвета на них совершенно условные. Сделайте в программе интерфейс латиницей, если Дельфи не умеет в UTF8. |
|
#3171434 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЗавтра вечером отправлю обновление с более адекватным цветом и словами на английском. |
|
#3171449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Просто хочу напомнить. Отображение цвета на мониторе компьютера, так чтобы он соответствовал реальным цветам, требует некоторых усилий. Например, обязательно надо установить драйвера для монитора, потому что стандартные драйвера MS Windows "Универсальный монитор PnP" могут отображать цвета некорректно, и у каждого по-разному. |
|
#3171607 |
Модератор , Советник
|
|
#3171611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Правильно ли я понял, что программа моделирует на мониторе как будут выглядеть цвета в аквариуме? |
|
#3171659 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Нет. В первую очередь в не на мониторе, а в числах. |
|
#3171665 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovЭто не печаль программиста, это печаль пользователя. Вообще говоря, монитор компьютера в принципе не может быть идеален в смысле передачи цвета. Но нам в данном случае достаточно, чтобы разное в натуре не выглядело одинаково на мониторе. |
|
#3171688 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KОценивай новую версию. Цвета улучшены, текст на английском, добавлена полоса прокрутки, чтобы можно было мышкой менять дискретные значения (правый верхний угол редактора функций). |
|
#3171692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Увы нет, не пользователя. Это моя печаль. Пользователь приходит ко мне, когда у него цвета не соответствуют. А я снимаю со стены бубен админа, и начинаю шаманские пляски перед компьютером. Согласование цветовых схем между реальным объектом, монитором и цветным принтером та ещё головная боль, чтобы все они были одинаковы. |
|
#3171717 Нравится Торопыжка, Гранатович
|