go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7042 6158
Воронеж
1
8 час.

ПО. Видимость пигмента под назначенным спектром.

Моё программистское нутро иногда хочет работы. В результате рождается ПО без запроса общества или бизнеса. Просто для развлечения одного-двух человек. Перед описанием очередной игрушки введу в контекст.

Иногда мы обсуждаем конкретное освещение аквариума в контексте связи спектра и красочности того, что видим под светильником. Какими бы разнообразными ни были вкусы аквариумистов, я остаюсь при мнении, что в подавляющем большинстве случаев, если оценивается спектр, то в аспекте цветового контраста того, что перед взором. Естественен вопрос, а так ли уж важен спектр. Может, если спектральная кривая похожа на банальный горб свечения чёрного тела при 6000К, то лучшей видимости добиться трудно? Физические эксперименты для проверки дороговаты. В наше время целесообразно предварять их численными экспериментами.

Я предлагаю даром приложение (для PC), которое даёт возможность задавать спектр, задавать несколько пигментов и оценивать их совместную видимость под этим спектром. Планирую разместить приложение в облаке mail.ru, но предварительно доработать с учётом пожеланий. До того готов рассылать на электронную почту по заявке. Знакомство с приложением не буду откладывать, так как инструкцию тоже надо шлифовать с учётом замечаний.

Мобильного варианта не будет.

Изменено 14.9.24 автор Торопыжка

2024-09-1414/09/2024 16:34:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17645 13060
Москва
47 мин.

Торопыжка
Мобильного варианта не будет.

Оно хотя бы под Винду, а не под Линукс?
2024-09-1414/09/2024 18:44:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5435 4841
Russian Federation Sterlitamak
3 дн.

Constantin_K
Оно хотя бы под Винду,

Под неё. Пилотную версию уже видел. Правда не разобрался, как юзать.

Изменено 14.9.24 автор Дамир184
2024-09-1414/09/2024 18:51:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1272 879
Russian Federation Moscow
3 час.

Торопыжка
Ещё Леонардо, кажется, сказал что для освещения картин свет должен быть "полным, большим и не слишком сильным". Цитата может быть не точной по форме, но смысл она передаёт.
Вы в основу своего исследования положили мнение, вместо фактов.
Нет ни одного пигмента, который отражает световой поток только одного, узкого цветового диапазона. Второе заблуждение - возведение во главу угла цветовых контрастов. Хроматическое многообразие и богатство мира определяют не контрасты, а гармония. Художники не просто ради развлечения изучают цветоведение, по проблеме цвета написано большое количество книг.
Я уверен, что Вы не прислушаетесь к тому что я говорю, но может быть другие, кто читает Ваши "теоретические" изыскания задумается о их целесообразности (лучше сказать наукообразноси, но я решил несколько смягчить контраст).
Могу добавить выводы из своего опыта, применительно к освещению живописи - свет должен быть полноспектральным, не контрастным и по цветовой температуре близок к свету солнца в зените плюс рефлекс неба. Это не догма, Борисов-Мусатов, например, в своей мастерской взломал северную стену для "северного света", другие любят работать в дни когда небо затянуто облаками, но заметьте, что во всех случаях спектр непрерывен.
Хотите сделать идеальный светильник - сделайте его идентичным естественному свету, зрение человека сформировалось именно в таких условиях и именно в них оно наиболее эффективно.

Изменено 15.9.24 автор Гранатович

2024-09-1515/09/2024 07:22:58
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17645 13060
Москва
47 мин.

Гранатович
Хотите сделать идеальный светильник - сделайте его идентичным естественному свету, зрение человека сформировалось именно в таких условиях и именно в них оно наиболее эффективно.

Так тут не задача сделать светильник с идеальной цветопередачей, а скорее задача понять критерии, по которым многие аквариумисты предпочитают спектр, далекий от такого идеального. И может быть, как то максимизировать результат согласно такому критерию. Я тоже предпочитаю источники, близкие солнцу, но задача все равно любопытная.
2024-09-1515/09/2024 09:54:05
Нравится Торопыжка
Завсегдатай

1272 879
3 час.

Constantin_K
А какой, по Вашему, идеальный?
Судя по эстетическому вкусу современного обывателя, цвет должен быть максимально кислотный и контрастный, одним словом - вырвиглаз. Как в старом "Ералаше" - Неужели Собинов пел громче меня??? ))) Причины надо искать в психологии и культуре цвета, причём не только в плоскости восприятия.

2024-09-1515/09/2024 10:01:28
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17645 13060
Москва
47 мин.

Гранатович
А какой, по Вашему, идеальный?

Повторюсь, я люблю, как и вы источники с хорошей цветопередачей. Но очень многие для аквариума предпочитают совсем другие варианты. И тут поставлена задача - как-то в этом математически разобраться. Почему бы и нет?
2024-09-1515/09/2024 10:09:45
Завсегдатай

1272 879
3 час.

Constantin_K
Вы не прочитали до конца, я говорил в чём причина.
Зрение человека очень легко адаптируется к широкому диапазону отклонений от естественного спектра, поэтому в условиях противоестественного освещения практически (не теоретически, на основании математических моделей) невозможно воспроизвести на палитре требуемый цвет, при нормальных условиях он будет восприниматься другим, иногда до неузнаваемости.
Возможно людям нравятся контрастная кислота потому, что больше видят картинки на мониторе в модели RGB, чем реальный мир? Большинство мыслят не реально существующим миром, а симулякрами.
Вы ставите заведомо нерешаемую задачу, т.к. в посылках есть ошибочное мнение. Прежде чем ставить задачу и решать её, надо быть уверенным, что все исходные данные верны, а на являются предвзятым мнением, как в данном случае у Вас.
2024-09-1515/09/2024 10:33:10
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

10028 6774
Москва
6 час.

Гранатович

Идеальный светильник это светильник с УПРАВЛЯЕМЫМ спектром. Чтоб каждый смог настроить себе так как нравится в данный момент. Попробую донести на аналогии. Вот например пришли вы в столовую где суп приготовили по ГОСТ и соли насыпали ровно столько как посчитали в институте питания. Ровно столько, сколько нужно человеку для здорового питания. Но вы например в этот день с похмелья, или просто хочется солёненького. Вы тянетесь за солонкой чтоб подсолить а я её у вас отнимаю и говорю, нельзя! Суп и так хорош, количество соли в нем целый институт рассчитывал. И вы вынуждены есть суп таким как вам дали. Так же и со светильником с фиксированным спектром.
2024-09-1515/09/2024 10:40:59
Нравится Торопыжка
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17645 13060
Москва
47 мин.

Гранатович
Вы ставите заведомо нерешаемую задачу

Задачу ставлю не я. Я просто наблюдатель, и мне интересно.
2024-09-1515/09/2024 10:46:22
Завсегдатай

1272 879
3 час.

Constantin_K
Прочтите эту книгу, она не охватывает всю проблематику света, цвета и пигментов, но принцип положеный в её основу имеет большое практическое значение. Я уже упоминл её на форуме, но судя по отсутствию любых откликов, она осталась проигнорированной всеми участниками полемики.
2024-09-1515/09/2024 10:46:31
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17645 13060
Москва
47 мин.

KoRvin
Но вы например в этот день с похмелья, или просто хочется солёненького

А не надо быть с похмелья.
2024-09-1515/09/2024 10:47:20
Завсегдатай

1272 879
3 час.

Constantin_K
Если Вы строите математическую модель, следовательно это и есть поставленная задача.
2024-09-1515/09/2024 10:49:15
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17645 13060
Москва
47 мин.

Гранатович
Если Вы строите математическую модель

Блин, не строю я тут никаких моделей. Это делает Торопыжка. Мне просто интересно, что у него получится.
2024-09-1515/09/2024 10:51:59
Свой на Aqa.ru

10028 6774
Москва
6 час.

Constantin_K
А не надо быть с похмелья.

Хорошо. Приходит беременная девушка, и просит соли побольше. А ей говорят извините, нельзя! И жареного нельзя! Вам не продадим котлеты. Вот вам только брокколи и куриные грудки на пару, проходите, следующий!

Изменено 15.9.24 автор KoRvin
2024-09-1515/09/2024 10:53:17
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17645 13060
Москва
47 мин.

KoRvin
Вот вам только брокколи и куриные грудки на пару

И это правильно.
2024-09-1515/09/2024 10:54:10
Завсегдатай

1272 879
3 час.

KoRvin
Аналогия не является доказательством, это понимал уже Платон. В данном случае она больше свидетельтвует о степени Вашего углубления в проблематику цвета, а также непонимание того, что я говорил.
2024-09-1515/09/2024 10:54:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7042 6158
Воронеж
1
8 час.

Гранатович
Вы тут решили побеседовать о чём-то своём, не имеющем никакого отношения к моему тексту. Поэтому ответить я могу только так:

Если продолжите мусорить, то станете здесь лишь читателем.
2024-09-1515/09/2024 10:55:59
Свой на Aqa.ru

10028 6774
Москва
6 час.

Constantin_K
И это правильно.

Конечно правильно. Только почему то люди не ходят в столовые где нет жареного, копчёного, острого. Где тебе продают только то что тебе будет полезно а права выбора у тебя нет от слова совсем. Странно почему так....
2024-09-1515/09/2024 10:57:34
Завсегдатай

1272 879
3 час.

Торопыжка
О как! Ну удачи в изысканиях )))
Все, кому не ответил, извините, Торопыжка не велит )))

2024-09-1515/09/2024 10:59:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7042 6158
Воронеж
1
8 час.

Сделайте паузу, пожалуйста. Плохо, если главная часть - инструкция - появляется после длинного чата.

2024-09-1515/09/2024 11:00:10
Нравится Constantin_K
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7042 6158
Воронеж
1
8 час.
Главное окно программы:

Под заголовком - верхняя картинка - палитра пигментов, которая сначала содержит предустановленные 14 штук из той коллекции (TCS), что используется для оценки CRI света. Можно вручную добавлять (как - разговор дальше). Показ пигмента возможен в двух вариантах: близком к номинальному и с яркостью, максимально возможной. В палитре первый вариант, а второй используется на левой картинке, где пигменты представлены во всех возможных парных сочетаниях. Текущий пигмент выделяется в палитре галочкой и плюс номер его пишется в текстовом окошке. Задавать номер в окошке нельзя, а делается это щелчком на палитре.

На правой картинке нарисован текущий спектр. Разумеется, он задаётся не непрерывной функцией, а дискретной. Шкала длин волн содержит 65 точек от 380 до 700 нм с шагом 5. Спектральная функция нормализуется по принципу: среднее значение равно 1 (сумма равна 65). Спектр можно задавать. Я решил, что коллекция спектров в интерфейсе будет слишком обременительной. Формировать коллекцию спектров при желании легко, но программа о ней не знает. Если хочется быстро сравнивать разные спектры, то для каждого можно запустить свой экземпляр программы.

Кнопка "Сохранить спектр как таблицу" вызовет диалог назначения имени файла (расширение имени - pst). По сути, формат файла простейший текстовый. Если хочется порезвиться с ним с помощью MS Excel, то расширение надо сменить на txt. После загрузки увидите два столбика: в первом дискретная шкала длин волн, во втором соответствующие значения мощности спектра. Естественно, предусмотрена и загрузка спектра из файла типа pst: кнопка "Загрузить спектр из файла с таблицей". Предустановленный спектр - моё любимое излучение ЧТ при 6500К.

Нетрудно догадаться о назначении по заголовкам кнопок "Сохранить пигмент как таблицу", "Загрузить пигмент из файла с таблицей", "Загрузить новый пигмент из файла с таблицей". Расширение имени всё то же pst и формат тот же. Второй столбик - доля пропускаемой мощности (от 0 до 1).

Программа даёт возможность редактирования спектра и пигмента без помощи MS Excel. Описание редактора - в следующем послании.

Предусмотрено маленькое окошко без границы и заголовка для сравнения контраста от двух до трёх пигментов. Показываются три последних пигмента из пополняемого списка, наращиваемого с конца. Добавление текущего пигмента в список делается нажатием кнопки "Сравнить". Показываются оба варианта яркости. Окошко сравнения перетаскиваемо, благодаря чему его можно подтащить с тому четвёртому-пятому цвету, с которым хочется сравнить. Большая левая картинка главного окна освежается при замене спектра. Окошко сравнения в этом смысле на шаг запаздывает (чем можно пользоваться для сравнения разных спектров). Если в списке сравнения больше трёх пигментов, то в левом окне рисуется не вся палитра, а только список сравнения:

Ну что ещё сказать перед разговором о продвинутом редакторе? Технические моменты: использовались таблицы CIE_xyz_1964_10deg, а цвета для монитора формировались по стандарту AdobeRGB. У меня нет полной уверенности, что я всё адекватно понял. Странно, что коротковолновой фиолетовый конец спектра рисуется синим, а не пурпурным, хотя монитору передаётся тройка RGB с не нулевым R. Геометрически получается цветовая диаграмма, похожая на то, что находится в сети:
2024-09-1515/09/2024 12:26:12
Нравится Constantin_K
Завсегдатай

1272 879
3 час.

Торопыжка
Вопрос можно задать?
2024-09-1515/09/2024 12:59:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7042 6158
Воронеж
1
8 час.

Гранатович
После второй части.
2024-09-1515/09/2024 13:00:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7042 6158
Воронеж
1
8 час.
Редактор фоновой кривой + дискретной поправки
Щёлкнули в главном окне на кнопке "Показать окно редактора функций". Появилось что-то вроде этого:

Слева направо на картинке - длина волны, снизу вверх - мощность излучения или доля пропускаемого света. Горизонтальные чёрные линии соответствуют 0 и 1.

Продвинутый формат хранит две функции - непрерывную базовую и дискретную поправку. Первая часть предусмотрена потому, что вручную задавать 65 чисел утомительно, а тут мы можем просто таскать мышкой 9 маркёров (белые прямоугольники) и таким образом быстро менять 9 узлов сплайн-функции. Она рисуется прерывистой линией. Базовая функция непрерывная, но практически используются значения в 65 точках дискретной шкалы волн.

Каждый из 9 узлов - две координаты. Кроме изменения перетаскиванием маркёров, в левом верхнем углу есть элементы более точного задания. Номер текущего узла можно менять щелчком по нему, можно кнопочками "+" и "-".

Дискретная поправка - это информация по всем 65 точкам шкалы длины волны, для чего отведён правый верхний угол окна. В каждой точке задаётся следующее:
1. Актуальна ли эта точка (включена), как дискретная поправка.
2. Значение, которое заменяет значение базовой функции в случае актуальности. Назовём его "дискретным".
Выбор текущей точки шкалы волн делается щелчком под соответствующим столбиком на картинке (выделяется маленькой чёрной рамкой) или кнопочками "+" и "-". У включённых точек под столбиком рисуется квадратик соответствующего цвета.

Для иллюстрации я выбрал грубую попытку имитации "бирюзового провала".

Пройдёмся по кнопочкам. Понятно, зачем "Сохранить функцию" и "Загрузить функцию". Расширение имени файла для продвинутого формата - fnc. Кнопка "Сохранить таблицу" - для формата pst: если точка шкалы включена, как дискретная, то берётся дискретное значение, иначе от базовой функции. В том же виде информация отправляется главному окну при нажатии кнопок "Добавить как новый пигмент", "Заменить текущий пигмент", "Заменить спектр". Но предварительно проводится нормализация: отрицательные значения обрезаются нулём, для пигментов сверху обрезается единицей, для спектра пропорционально меняются значения, чтобы среднее было единичным.

А с чего может начать работу редактор? Вернёмся к главному окну. Кнопка "Редактор функций для пигмента": подбираются узлы базовой функции, которые более-менее отражают текущий пигмент. Если в данном сеансе уже с этим пигментом была работа редактором, то последние дискретные значения используются, если их не слишком много, иначе всё делается дискретным. Аналогично работает кнопка "Редактор функций для спектра". Берётся текущий. Ну а упомянутая первой кнопка "Показать редактор функций" просто переводит нас на работу с ним без загрузки чего-либо с оговоркой: в самый первый раз грузится текущий спектр.
2024-09-1515/09/2024 13:40:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь