Малёк
35
Киров (Кировская область) 14 года |
Почему рыбка трется о грунт? |
- Объём аквариума - 30л |
|
#1394821 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Evgen11 А до добавления грунта сколько было (см грунта от дна)? Грунта мало. Трутся из-за того что что-то раздражает покровы: 1) ph - либо слишком высокий, либо слишком низкий 2) азотистые - аммиак-нитрит-нитрат 3) химия в воде - хлор как правило 4) паразиты - ихтиофтириоз, костия, хилодонелла. Скорее всего при вашем количестве грунта и населении при небольших подменах у вас проблемы с азотистыми. Исключите первые три пункта (тесты, подмены воды на отстояную) и осмотрите покровы рыбки - нет ли налета, манки. |
|
#1394825 Нравится Лолита
|
|
Малёк
35
|
Грунта можно сказать вообще не было. |
|
#1395108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Evgen11 А растения есть какие-нибудь? |
|
#1395188 |
Малёк
35
|
#1395198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Evgen11 Сделайте фото. Новый грунт уксусом 9 проверяли - не шипит? Как запускали аквариум? Осмотрите внимательно рыбок - есть ли какие видимые симптомы. Воду подменивайте каждый день по 9л. Какая Т воды? |
|
#1395343 |
|
Постоянный посетитель
|
|
знакомая картина Такая же проблема. Но страдают от нее почему-то только сомики кооридорасы. Живущие же в этом же аквариуме лабиринтовые в таком замечены не были. Причем наблюдаю это не часто, непродолжительное время (не больше пары секунд). Впервые это заметила несколько месяцев назад. За это время никакие другие симптомы не появились. Может ли быть причина в том, что во время копания в грунте (а когда они копают только что грунт не летит в разные стороны) сомикам попадает что-то в глаза и они пытаются это смахнуть? |
|
#1395507 |
Малёк
35
|
Боюсь на фото не будет видно. |
|
#1396699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Evgen11 Нужно протестить воду на аммиак/аммоний и нитриты. Подмены продолжайте. |
|
#1396727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЛолитаЯ все же повторю свой вопрос, поскольку столкнулась с такой же проблемой, а тесты у нас в городе не продаются( Может ли что-то попадать в глаза рыбе, пока она копается в грунте? И рыба просто пытается это стряхнуть. |
|
#1396731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sherlock Мои рыбы роются в грунте, то таких симптомов нет. Гляньте на всякий пожарный http://www.vitawater... |
|
#1396746 |
Постоянный посетитель
|
|
Лолитаспасибо за ссылку. Но не похоже. Мои золотистые сомики почесыываются так уж больше двух месяцев, а изменеий в поведении не наблюдаю. У меня в аквасе имеется перенаселение, поэтому возможны проблемы с аммиаком, хотя я и стараюсь регулярно (через каждые три дня) сифонить грунт и подменивать воду. Можно ли как-то без тестов измерить аммиак и нитриты в воде? Озадачивает то, что, как я уже писала выше, такое поведение замечено только за сомиками коридорасами... |
|
#1396748 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sherlock Нужны только тесты, к сожалени. На Окисляемость можете сами сделать марганцовкой. http://www.vitawater... Ссылку я давала по поводу меченосцев (розовые пятнышки). Грунт проверяли уксусом? Нужно знать рН и нитрАты. |
|
#1396757 |
Постоянный посетитель
|
|
Лолитауксусом грунт проверяли, все ок. А тестов нет в продаже |
|
#1396763 |
Малёк
35
|
Лолита Капнул уксус - шипит =((( Доставать грунт значит? |
|
#1396875 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Evgen11 Перепроверьте. Берете стеклянную баночку, кладете в нее горсть грунта и заливаете 9% уксусом. Смотрите будет ли шипение и бурление. Если ДА, то грунт "фонит" т.е. повышает рН. |
|
#1396885 |
Малёк
35
|
В общем поэксперементировалнемного, взял горстку грунта, поместил, как вы советовали, в 9% раствор уксуса. Реакция была, пузырьки, шипение. Потом по очереди кидал разные виды камешков, какие-то начинали шипеть, какие то нет. Шипели в основном ракушки, темные камни и пористые. Гладкие светлые не шипят. Придётся сортировать. |
|
#1396944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Evgen11 Ракушки сразу вытаскивайте. Вы собираетесь весь грунт вытаскивать? сообщение Evgen11 рН выше 7,5 думаю. Может не только от этого чешутся. Наблюдайте не появятся ли белые крупинки (Ихтиофтириоз) на теле и/или плавниках у рыб. Окисляемость марганцовкой проверяли? |
|
#1396955 |
|
Малёк
35
|
Лолита Большую часть уже вытащил. Перебираю. Морганцовкой пока не проверял. На рыбках, кроме тех пятен, про которые я говорил больше ничего нет А если грунт в электролите подержать сутки-двое, не поможет? Все равно будет поднимать жесткость? |
|
#1396963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Evgen11 Сейчас нитраты подскочат. сообщение Evgen11 Марганцовки нет? сообщение Evgen11 Что с губами у меченосцев? Нет ли слизистого налета на теле - оглядите под разными углами. сообщение Evgen11 Не поможет. |
|
#1396971 |
Малёк
35
|
Лолита Нитраты не должны значительно увеличиться, т.к. недавно только грунт лежит. Губы только у одного меченосца бледнее, не могу точно сказать, возможно так у него и есть. налёта вроде нет пока. Марганцовка только вечером будет. |
|
#1396980 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Evgen11 Посмотрите Колумнарис на всякий случай http://plants.aqa.ru... http://www.fishy.ru/... Грунт подкупите. Вам нужен большой аквариум! Для гурами и мечиков это не объем. |
|
#1397034 |
Малёк
35
|
Лолита А может быть белокожие (Pseudomonas dermoalba)? |
|
#1397314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|