Модератор , Советник
|
Почему стал так популярен негатив по отношению к канистровым фильтрам? (страница 2) |
Хочется понять, почему в последнее время на разных форумах появилось множество противников применения внешних канистровых фильтров? |
|
#1555681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Поскольку в основе всех аквариумных помп лежит синхронный двигатель, скорость вращения ротора не зависит от его положения, а зависит исключительно от частоты переменного тока и количества полюсов ротора и статора. Почему стало так популярно спорить о внешних фильтрах . Наверное, потому, что их надо продавать. Для меня, самым большим преимуществом внешника перед внутренним фильтром, является возможность организовать бесшумную конструкцию в случае с внешником. Внешник можно поставить на пол. При этом вибрация и гул не передаются и не усиливаются. Внутренник передает вибрацию через стенки акварима на тумбу, тумба представляет собой прекрасный резонатор. В итоге, низкочастотный гул на всю квартиру. А, поскольку, течение в аквариуме необходимо, то пришлось поставить внешник даже в аквариум в 54 литра Изменено 25.1.12 автор tigrenok Изменено 25.1.12 автор tigrenok |
|
#1556165 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто канистра - "попса", не самый хороший и совершенный "неполный биофильтр", окислитель. Euggn И мне продолжить хочется. Давно так считаю: канистра - не самый лучший прибор. Да, спасибо Вам за особое мнение - с ним тема стала полней и интересней. |
|
#1556167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чем выше скорость ротора, думаю, тем больше КПД. А выход шумов на 20 кГц и выше - вообще супер - ухо не слышит. Не понял. Я ошибаюсь, говоря, что (другими словами) чем больше полюсов и соответственно больше скорость ротора, тем выше КПД, то есть больше напор воды при данной мощности? Конечно, не выходя в жутко турбулентные зоны... Хотя я мало что в двигателях понимаю. Мне больше по душе такие: http://www.foret.ru/... летаю на них. Обороты напрямую зависят о напряжения питания. Но при 10000 - 20000 уже шумят сильно... |
|
#1556188 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Почему бы не организовать голосование на тему "Я отказался от внешника, потому что...", или "Я не пользуюсь внешником, потому что...", или как-то так. А вообще я думаю, что звучит все больше голосов против внешников, потому что все все большее число людей узнает слово "внешник". И еще одно. Я провинциал. У нас все происходит позже, нежели в столицах. Так вот иметь внешник у нас нынче считается крутым. Ну, а в столице - там теперь и звучат голоса "против". |
|
#1556191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не заметил растущего негатива. Кому нужно, тот использует внешник. |
|
#1556197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Почему бы не организовать голосование на тему podlesniy Неужели, кому-то помогло голосование? Наши голосования, даже на выборах президентов - отдельная исконно-посконная тема. ТО tigrenok Я неправ! Чем больше скорость, тем вероятней кавитация. Но и пятидесятигерцовый фон не катит. В ЛЛ лампах решили проблему внешним килогерцовым генератором. Почему в движках так не решают, особенно в маломощных, на примере авиамодельных? |
|
#1556206 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera Помочь и не должно. Вопрос вначале был: "Почему?". Голосование даст ответ: "А потому!". А легче, конечно, никому не станет. Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1556237 |
Модератор
|
|
podlesniy получил предупреждение
Показать скрытый текст Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1556253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
всех с новым годом (страница 2) |
Сто лет не заходил в гости, извините . |
|
#1556249 |
Завсегдатай
|
|
На счет фильтров говорить не приходится, все ясно как божий день, а вот, что определенная группа лиц позиционирует себя умнее и ближе к природе других - вот здесь конечно есть, над чем подумать, чем мотивировано такое поведение. |
|
#1556258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Голосование в данном случае - бессмысленно совершенно. |
|
#1556259 |
|
Премодератор, Советник
|
|
podlesniy Тема конечно интересная, но держите себя все же *в руках*, вот вам опрос: Покупка внешника |
|
#1556262 |
Завсегдатай
|
|
Уважаемый Константин Кучеренко! Button Спасибо за ссылку. Это голосование я видел. В нем не вопросов, касающихся эффективности канистровых фильтров. сообщение Euggn Рискуя получить еще одно предупреждение, замечу: обсуждение выборов имело место в другом разделе форума. И та тема была закрыта... Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1556281 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera В тех авиамодельных двигателях, принцип действия такой же как в аквапомпах. Разница только в том, что у авиадвигателя есть микроконтроллер и немного другой ротор (магнтитное поле создается обмоткой ротора) и есть еще датчик положения ротора. микроконтроллер управляет характеристиками питающего напряжения. В целом это весьма сложное и дорогое устройство с потрясающими характеристиками - т.е. как раз в этих авиамодельных движках все решили также как в ЭПРА ЛЛ-ламп! В аквариумной помпе нет контроллера, ротор - постоянный магнит. По аналогии устройство такое же простое как у ЭМПРА для ЛЛ-ламп. Кстати, у меня есть подозрение, что в самых дорогих фильрах EHEIM, которые оснащены контроллером и умеют поддерживать постоянный поток, не зависящий от засоренности фильтра и шлангов (в разумных пределах ) также применен подобный принцип. Да простят меня модераторы за флуд Изменено 25.1.12 автор tigrenok |
|
#1556561 Нравится Tetera
|
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение podlesniy Вроде не видел ничего обидного Постараюсь написать, почему мне нравятся канистровые фильтры и почему я для себя не вижу альтернативы. Прежде всего мне важно наличие хотя бы механической фильтрации. Если к этому добавится биологическая в каком-то виде, то тоже здорово, хотя последнее достаточно эффективно делают и бектерии в грунте. А механическая фильтрация нужна просто для того, чтобы в аквриуме не плавала взвесь, а вся муть, поднимаемая рыбами или моими руками, максимально быстро удалялась, и вода всегда была прозрачной. Если исключить эйрлифт, как очень непризводительное решение, то в любом случае главной деталью системы фильтрации будет центробежный насос. Я знаю только 4 решения (может, кто еще что предложит): 1)Внутренний фильтр, когда помпа вместе фильтрующим материалом находится внутри аквариума. Достоинство - более высокая производительность при той же мощности помпы за счет отсутствия соединительных шлангов и безопасность в плане протечек. Недостатки - бОльшая потенциальная опасность поражения током, потеря полезного объема в аквариуме и антиэстетичность. Последние два обстоятельства делают внутренние фильтры совершенно непригодным для меня решением. 2)САМП: дополнительная емкость ниже аквариума, из которой воду в аквариум закачивает помпа, а назад вода стекает через перелив. Устройство совершенно замечательное и по качеству всех видов фильтрации и по удобству обслуживания. Но не использую по причине сложности организации правильного возврата воды. Либо нужно делать в боковой стенке сливное отверстие большого диаметра либо делать сифонный перелив, где придется принимать меры против завоздушивания. Еще САМП усложняет организацию протоки, поскольку слип приходится организовывать из нижней емкости, уровень в которой не на столько выше уровня канализации, какуровень воды в аквариуме. А протоку я люблю. 3)Упомянутый здесь лоток. Это как бы САМП наоборот. Помпа в аквариуме, уровень в лотке выше уровня в аквариуме, а самотеком вода течет в аквариум. Не нравится, как уже писал в силу малой эстетичности и того, что лоток занимает площадь над аквариумом. Сразу скажу, что крышки не применяю, отказался от них давно и навсегда. Мне важно полностью свободное от затенения чем-либо зеркало воды. Поставить лоток сбоку - потеря места в комнате. Еще с помощью лотка сложно получить значительную производительность. Я бы не рискнул подавать в открытое корытце поток воды в 5-10 объемов аквариума в час. 4)Ну и обычная канистра - пока единственный приемлимый для меня вариант. Прячется в тумбочку, проста в установке и обслуживании, и вполне выполняет свои задачи: и механическую и биофильтрацию. Я, конечно, не поставлю на 200 3-литровую канистру. Минимум выберу вариант на 10 литров. Свои канистры я промываю не чаще раза в полгода, и то скорее с целью почистить шланги, а не наполнитель. Органика внутри на накапливается, а успешно переваривается бактериями до простых растворимых соединений. Канистра через полгода эксплуатации внутри остается довольно чистой. Какой смысл мне на что-то менять удобный и неприхотливый прибор? Нравится ли мне как делают канистровые фильтры - нет не нравится. Дейсвительно, их можно делать более дещевыми, надежными и технологичными, если, скажем, использовать стандартные водопроводные детали, а ведро делать по той же технологии, по которой изготоваливают магистральные фильтры, т.е. из прочного вязкого пластика с навинчивающейся на уплотнение крышкой. Но что есть, то есть. Сейчас использую Fluval FX5. В принципе очень им доволен. |
|
#1556567 Нравится fc MegaObzor.com, a_solynin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренкопро фальш дно забыли |
|
#1556622 |
Посетитель
|
|
tigrenokТретий год работает у меня Ехейм 3е 2078 и с уверенностью могу сказать, что ничего они не поддерживают(я про поток).И замечал падение напора и через месяц, и через три.Последний раз не залазил в него год, так напор упал раза в 3-4,хотя индикаторы показывают, что фильтр, якобы, очень старается и выдает заданную мощность. Так что, думаю, это очередной маркетинговый понт производителя, как и остальные электронные функции на этом фильтре.Сейчас с большим удовольствием поменял бы его на неэлектронный 2080. |
|
#1556652 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Шкет Ну, это скорее способ водозабора или возвращения воды в аквариум . Это совершенно не хочу применять, поскольку катастрофически неудобно о обслуживании. |
|
#1556660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Органика внутри на накапливается, а успешно переваривается бактериями до простых растворимых соединений." |
|
#1556679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Константин Кучеренко Мои 3 коп - от промывки шлангов избавился увеличением их диаметра с 16/22мм до 25/32 мм. Делается просто, толстые шланги проложить конечно сложнее, но это только один раз при установке. - канистру сначала мыл раз в год (без особой на то причины), потом стало жалко активного ила, накапливаюшегося в ней - даже самые тихие аква-помпы все таки гудят. И 3 аквариума в комнате могут ее превратить из жилого помещения в заметно шумную звероферму. Осознал это только когда сократил количество банок до одной (и без помп). сообщение Шкет еще про - HMF-filter - OE-RFUG (но это уже экзотика ) сообщение Euggn Мне понравилась whet/dry канистра в перегруженном малавийнике (20 взрослых рыб в 240 литрах). Окисляла и аэрировала вполне прилично. И не требовала обслуживания. Растения в лотке там тоже неплохо росли, и еще камни (много) хорошо обдувались тунзе, разогнанной до 3000л/час. Наверное это все было перебором, и хватило бы простого лотка побольше. Но ничего уже менять не стал. Изменено 25/1/2012 автор jav |
|
#1556696 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Euggn Я вроде бы написал, зачем фильтр мне НУЖЕН. Чтобы было течение и взвесь не плавала, а вода была прозрачная. У Вас есть какие-то другие способы решить эту задачу? Аквариум действительно растительный, но это не означает, что нет отходов. Очень много отмерших частей растений попадает в фильтр и там съедаются бесследно. Причем больше чем уверен, что кислорода в моей канистре больше чем в Вашем лотке, поскольку просто очень много килорода расторяется в воде при фотосинтезе. Кислород во время светового дня выходит из канистры пузырями. |
|
#1556702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть, конечно. Помпа с маленькой губкой, спрятанная за вашими "джунглями". )) |
|
#1556711 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Не заметил такой тенденции, скорее наоборот. Внешний фильтр нужен однозначно, т.к. если это не травник с рыбами, то перенаселение есть всегда и без фильтра не обойтись, особенно, если это что-то покрупнее и посложнее меченосцев. |
|
#1556724 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Euggn Дело даже не в том, что "мерзко", а в том, что вряд ли это будет качать 5-6 объемов в час, как я привык. |
|
#1556730 |
Посетитель
|
|
сообщение Bazilio В общем-то да, но внутренние фильтры у которых обрыв провода или нарушение изоляции лучше менять, здоровье дороже. |
|
#1556781 |