Модератор , Советник
|
Почему стал так популярен негатив по отношению к канистровым фильтрам? (страница 3) |
Хочется понять, почему в последнее время на разных форумах появилось множество противников применения внешних канистровых фильтров? |
|
#1555681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Думал - закончилась тема. |
|
#1556919 |
|
Посетитель
|
|
Tetera Мне кажется, некорректно сравнивать фильтрацию в аквариуме и очистку сточных вод. И уровень загрязнения другой и решаемые этими системами задачи. Если речь об электробезопасности (понятно - вопрос жизни и смерти), то не все внутренние фильтры имеют такой недостаток. Не стоит забывать о фильтрах с эрлифтной прокачкой. С этой точки зрения, они абсолютно безопасны. Аргументы об их малой производительности несостоятельны. Во первых, не везде нужны 250-300 литров в час. Во-вторых, те же многоканальные эрлифты дадут фору многим помпам (до 700 л/час). Есть еще и фильтры-рюкзачки, у которых тоже нет проблем с электробезопасностью, а их эффективность не вызывает сомнений. Что касается эстетики внутренних фильтров... Это уже вопрос конкретного технического решения. Возвращаясь непосредственно к теме обсуждения - нарастающий негатив по отношению к канистрам, наверное, как раз, и связан с огромным количеством вариантов организации фильтрации - есть из чего выбрать оптимальный для себя. А совет "поставьте внешник!", который дается далеко не всегда к месту, уже всем набил оскомину. Изменено 26.1.12 автор lerare |
|
#1557007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, некорректно сравнивать фильтрацию в аквариуме и очистку сточных вод. Решаемые задачи те же: очистка воды от, простите, отходов животной жизнедеятельности, мягко говоря. Увы, фосфаты и там не удаляются - проблема бытовых стоков... Концентрации отличаются на порядки, но, судя по научной литературе (лень искать ссылки, если не поверите, придется найти ), работают одни и те же бактерии. Ладно, не поленился я, нашел. Теперь Вам не полениться, поползать по моим ссылкам научных работ по водоочистке, их там много: Nitrobacter-nitrospira, азотный цикл у них там это реактором, если не забыл, называют... Теперь о сути: - сомнения в нехватке кислорода в канистре для переработки отметаются. Вы же сами сказали о массе (концентрации отходов)? - сомнения в продуктивности и эффективности канистры еще остались? - сомнения в максимальной компактности устройства тоже остались? |
|
#1557019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Большинство современных канализационных очистителей анаеробны (мусоро/маслоотстойник и первая ступень). Поэтому с ними аналогия сомнительна. OFF/2: В Амазонке нитриты/нитраты обычными тестами не находятся, думаю что и в азиатских ручьях тоже . Но трава как то продолжает там рости. Изменено 26/1/2012 автор jav |
|
#1557035 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Константин Кучеренко Последний пост. Соотношение : производительность фильтра / объём аквариума |
|
#1557043 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Чейз То есть взвесь просто осела на дно аквариума, то есть никуда не делась из аквариума. По аналогии с кучей пыли на полу: можно убрать ее пылесосом и пыли не будет совсем, хоть что делай, а можно просто сгрести в кучку у стены и обходить, потому что, если задеть ее - она поднимется в воздух. Сомнительный, в качестве плюса пример с выключением течения. |
|
#1557053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очистка сточных вод дает очень много пищи для размышлений - способы разнообразны, многогранны и то, что мы решаем в аквакультуре - очень похоже или полностью аналогично тем же процессам (только в других масштабах и чисто житейскими ограничениями). |
|
#1557056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Ни на чем не настаивая, но у меня как раз такая ситуация. - Взвесь осаживается на растения и мох - откуда достаточно оперативно "сметается на пол" отоцинками и креветками - на песке перерабатывается меланиями и закапывается еще глубже. - наверное проходит анаэробную обработку и потребляется корнями. Особой катастрофы в таком развитии событий не вижу. (Роющих сомов нет) Изменено 26/1/2012 автор jav |
|
#1557070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Может и так. Я читал так (сам не видел): http://www.ncbi.nlm.... http://www.ncbi.nlm.... Может я и не понял чего-то. Вполне возможно, очистка стоков (против) первичная водоподготовка для питьевой воды. Да нет, вроде очистные сооружения: http://www.sciencedi... Надеюсь суть понятна: аммиак и нитриты - их удаление... Амазонка нам не указ, хотя даже в питьевой воде: http://www.ncbi.nlm.... Сравнивать плотность населения Амазонки и банки? Хотя там тоже есть. Если с подходящей точностью мерить... Единственное несущественное отличие вижу: в водоочистке проточная система, у нас зацикленная, то есть происходит вторичная обработка возврата... |
|
#1557075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera [url=http://aguti.livejournal.com/225638.html#cutid1]Как аквариумистов, нас постоянно сверлила мысль "рыбы слишком много, так плотно нельзя заселять аквариум!" [/url] Забавно что лучшие заросли кораллов обычно недалеко от впадения речек/ручейков/канализационных стоков. Изменено 26/1/2012 автор jav |
|
#1557083 |
Премодератор, Советник
|
|
jav Да, a volonte, как говорится. Ведь, можно даже дохлых рыб не удалять из аквариума с хорошим биобалансом (как Амано в своих ранних работах), и такие органические останки со временем развеются, вопрос только в предпочтении. Кстати, в водоподготовке часто используется метод озонирования воды, то есть разложения нестабильного озона на атомарный кислород, который действует в качестве окислителя многих соединений, в том числе разрушения ферментов микробов и т.п. Впрочем, ИМХО система водоочистки не слишком связана с канистровой фильтрацией, хотя бы потому, что водоочистка водопроводной воды это все же в первую очередь реагентное воздействие на воду различными составами и обеззараживание, а не просто механическая и биологическая фильтрация. Как аквариумистов, нас постоянно сверлила мысль "рыбы слишком много, так плотно нельзя заселять аквариум!" Шутите? Да тут аквариум не на один десяток тонн Изменено 26.1.12 автор Button |
|
#1557097 |
|
Завсегдатай
|
|
Есть простой и достаточно эффективный метод очистки стоков, применяющийся в местностях, где отсутствует централизованная канализация. В своей практике сталкиваюсь с ним в трех небольших сельских школах. Суть такова. От стоящей на возвышенности школы в сторону ближайшего оврага уходит бетонированный желоб, сверху закрытый ж.б. плитами и слоем грунта. Заполнение желоба - песок различных фракций. Длина - в наших случаях от 75 до 100 м. Объем песка в желобе - от60 до 80 м.куб. Срок эксплуатации согласно проектной документации - 30 лет. После этого необходима замена субстрата. Эффективность - вполне приличная. По результатам контрольных заборов воды СЭС предписаний или штрафов мы ни разу не получали (по крайней мере, за последние 7 лет - точно). |
|
#1557162 Нравится Tetera
|
Завсегдатай
|
|
К примеру, в отелях Египта приминяется тоже "замкнутый" цикл, но там и канистра и фитофильтр. Из интереса узнавал у инженера отельного. Короче имеется три бассейна, в первый мы писаем и какаем, потом туда подселяется бактериальная культура (она там и так есть, но переодически подсыпают) и постепенно водичка перекачивается в третий выходной бассейн и из него насосы на ночь водой орашают всю приотельную зелень, стоит специфический тухловато-бактериальный запах. |
|
#1557235 |
Завсегдатай
|
|
Zoric1980 На выходе из наших систем тухловатого запаха нет. В сутки фильтруется примерно по 2-3 куба стоков. Интересно, что сброс от одной из школ идет в ручей, который запитывает пруд местного рыбхоза. Были протесты, привлечение контролирующих органов - и ничего. Порядок (тьфу-тьфу) |
|
#1557242 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lerare Категорически не согласен со сказанным. Суть в том, что дело вовсе не в эстетике, а в композиции. Шланги внешников тоже могут считаться неэстетичными. Однако на время фотографирования их можно убрать, и никаких следов не останется. Если же убрать на время фотографирования внутренник, то в аквариуме будет зияющая пустота, с первого взгляда заметная. Многие фотографии аквариумов с внутренними фильтрами содержат мощный антикомпозиционный элемент - совершенно ненужную стену растений, призванную скрыть этот фильтр. И ни одного хорошего решения сокрытия внутренника я пока ещё не видел. Главная выжимка: антиэстетичность - полбеды, а вот невозможность построить нужную композицию является приговором для внутренника. |
|
#1557268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"От стоящей на возвышенности школы в сторону ближайшего оврага уходит бетонированный ЖЕЛОБ (с песком-гравием) ... - чем не "КАНИСТРА"?" |
|
#1557719 |
Завсегдатай
|
|
Euggn В чем принципиальное различие аквариумных фильтра-желоба и фильтра-канистры? Я имею в виду не технические характеристики, а процессы, обеспечивающие фильтрацию. Если не тяжело, сформулируйте в 1-2 предложениях. |
|
#1557889 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не тяжело. |
|
#1557905 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Euggn |
|
#1557909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про школьный. |
|
#1557919 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Кстати о видах фильтров: у меня было что-то среднее между классическим гравийником и фито. В пустой лоток ставились прудовые сетчатые горшки с разной травой посаженной в гравий/лаву. Обьем субсрата конечно не тот. Но вписывалось в 5 см подкрышечного пространства и растения проще переставлять/крутить. |
|
#1557930 |
Завсегдатай
|
|
Euggn Извините, но пока Вы отвечали, я подправил сообщение. Совпало так. Насчет эффективности лотка даже не сомневаюсь. Сам ими пользуюсь, засаживая растениями. Фитофильтр - он ведь тоже лоток. В использовании именно лотка-желоба-фитофильтра, вклеенного в корпус аквариума, меня привлекают два "плюса". Это отсутствие необходимости выводить воду за пределы аквариума и простота изготовления и обслуживания. |
|
#1557937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет проблем. |
|
#1557953 |
|
Завсегдатай
|
|
Euggn Речь зашла о фильтрации стоков - я и вспомнил о частично совпадающих процессах. Подумалось мне также, что есть в нечто нелогичное в работе "школьного" лотка. Примерно месяц летом через него почти ничего не течет. Как же он справляется с фильтрацией в начале сентября? А ведь СЭС заборы воды берет именно в это время. Чай, не дураки. Знают, когда ловить надо. Но это уже на грани с офф-топом. |
|
#1557967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как вам справедливо заметили, "очистные вроде канистры" - это метантенки. Анаэробные колонки, в которых при разложении органики получают природный газ (потом его используют для технических нужд или - сжигают). Euggn Женя, я Вам поверил, не стал проверять. А тут время выдалось и... ключевое слово аэротенк картинка хороша, подробное описание по ссылкам: http://www.topas42.r... "сооружение для биохимической очистки сточных вод в виде бетонного или железобетонного резервуара, разделенного перегородками на коридоры. Через аэротенк медленно протекает механически очищенная сточная жидкость и активный ил (хлопья зооглейных скоплений бактерий)." и далее описание практически канистры например в : http://www.bibliotek... |
|
#1557985 |