Завсегдатай
|
Почвопокровка не растёт,в чём причина. (страница 2) |
Всем привет.Простите за очень большой пост, но столько бабла и сил вложил, а результат ПШИК. Обидно. |
|
#2519290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanЕсли задача стоит в том, чтобы дно аквариума , преимущественно украшала почвопокровка, то совсем необязательно убирать лилеопсис...Просто для него одного, вам не создать необходимое освещение(водоросли все погубят)......Про то и предлагаем добавить много быстрорастущих растений и сделать соответствующий свет....Длинностебельку можно посадить и без горшков(просто перевязать ниткой, как веник, привязать небольшой грузик(чтобы не всплывала) и в грунт)...Глоссостигму, если она вам тоже по душе, сажайте на свободный участок грунта.(работка кропотливая, с пинцетиком), но как приживется, будет расти быстро(у меня её рост доходил 5 см в сутки)... ..С освещением вам все подсказали..Я так-же опустил бы по возможности светильник, чтобы не утрачивать силу света "на ветер"-это первое.. ..С продолжительностью и мощностью света можно выбрать разные варианты, в том числе как вам советуют ребята...Можно воспользоваться как ступенчатым способом, так и без него......Однако напомню, что лучше светить меньше по продолжительности, но большой мощностью, чем наоборот...Вы должны помнить, при посадке новых растений им потребуется время на адаптацию к вашим условиям, поэтому первые дни не нужно нещадно светить(этот свет пойдет только водорослям).....И пусть в первую неделю это будет лишь 4-5 часов освещения(бытует мнение, что меньшую продолжительность растения не воспринимают, а водоросли, наоборот)..Пусть этот свет будет "чувствительным"...например 4 лампы из 6...Во вторую неделю все шесть ламп на 4-5 часов...В последующие недели можно увеличивать продолжительность светового дня с применением ступенчатого света.....подгоняя периоды и мощность освещения под ваши задумки, обязательно ориентируясь на рост растений........ ....Но все эти рекомендации подойдут в том случае, если растений будет много, лучше сказать, очень много...Чем больше будет высажено растений, тем меньше шансов на знакомство с водорослями(думаю такой аргумент будет уместнее)........ Что касается питания, то я выскажу свое мнение........В первое время(месяц-два)можно вообще забыть при МИКРО удобрения...Что касается МАКРО, то обнуление , недопустимо(!)...У вас под рукой всегда должны быть тесты на фосфат и нитрат...И тесты не должны показывать недостаток(следы) макроэлементов...Значит монорастворы макроэлементов очень желательно иметь и при необходимости, вносить.... К питанию растений (кроме света и макро удо) добавим пару слов про СО2.... СО2 необходим растениям сразу после адаптации и начале роста..Для вашего объема, приблизительная подача может находиться в пределах 1 пуз/в 1-2 сек....(при условии хорошего/отличного) растворения)..... ......Что касается смешивания осмоса с водопроводом , где в задумках довольно серьезные планы, я бы отказался от водопроводной(назовем ее вода фокусников), в пользу осмос с минерализацией, до нужных вам параметров.......И дело даже не в том, что полученная после смешивания вода не совсем та, что хотелось бы....А в том, что создав на такой воде шикарный сад, потратив на это часть своей жизни, можно лишиться его в одно мгновение...достаточно попасть под руку шутника с водоканала, который шарахнет в водопровод "пару шуток" и привет.. |
|
#2519678 |
|
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey Как раз таки изначально планировалось создать аквариум с не высокими растениями, почвопокровкой, буцефаландрами, мелкими анубиасами.Длинностебельку в одном месте за камнями думал посадить на территории 20 см максимум.После всеобщего мнения о том, что мне следует засадить аквариум длинностебелькой возник вопрос.Ну засадил допустим, разрослась и что дальше? Мне от нее потом мелкими партиями избавляться что бы опять всё не накрылось медным тазом?Потому, что я её не планирую держать в большом количестве.Интересует переход от стадии с большим количеством длинностебельки до хорошего вида тех растений которые я хочу видеть у себя в аквариуме. В первое время(месяц-два)можно вообще забыть при МИКРО удобрения...Что касается МАКРО, то обнуление , недопустимо(!)...У вас под рукой всегда должны быть тесты на фосфат и нитрат...И тесты не должны показывать недостаток(следы) макроэлементов...Значит монорастворы макроэлементов очень желательно иметь и при необходимости, вносить.... Тесты есть, тестирую регулярно.Ничего криминального по тестам нет.Наоборот на лицо нехватка азота(наверно из за пуригена)Уберу пуриген и посмотрю что будет. Я самомес замутил по рецепту с амании.Мочевина/карбамид (NH2)2CO - 16г или ~1 столовая ложка. Нитрат калия KNO3 - 53.6г или 3.2 столовых ложки. Вода 1000мл. Хочу признаться, что я на литр сделал 112 г нитрата калия и 32 г мочевины. Вносил этот "суп" каждый день по 8 мл на 400 литром и даже с такой двойной дозой получал по тесту перед подменой где то 4 нитрата.Каждую неделю сидел и думал, почему у людей проблемы с высоким нитратом, а у меня даже с двойной дозой нитрат по тестам даже до 5 не доходит. Что думаете по поводу моего удо с амидным азотом и как мне действовать с азотом вообще? .Что касается смешивания осмоса с водопроводом , где в задумках довольно серьезные планы, я бы отказался от водопроводной(назовем ее вода фокусников), в пользу осмос с минерализацией, до нужных вам параметров.......И дело даже не в том, что полученная после смешивания вода не совсем та, что хотелось бы....А в том, что создав на такой воде шикарный сад, потратив на это часть своей жизни, можно лишиться его в одно мгновение...достаточно попасть под руку шутника с водоканала, который шарахнет в водопровод "пару шуток" и привет.. Минерализировать 150 литров каждую неделю, я разорюсь на минерализаторных солях и доставки их из за границе.У нас такие вещи не продают.Есть ли дешёвый, не брендовый способ минерализировать воду.Типа самомес)Если да, буду рад узнать. P.S.Уже дней 5-6 свечу двумя лампами 880 по 8 часов.Складывается ощущение, что мох, куба и ещё два растения(название не знаю) стали выглядеть лучше.Если куба растёт на самом дне, значит свет туда доходит даже с 2-мя лампами. |
|
#2520333 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Сам уже подумываю проверить свой тест на нитрат на профпригодность.Допускаю, что или испортился или срок прошёл.(интересно, что не даты выпуска не "годен до" нет) Я уже убедился, что на лампах 880-865 иметь любые растения кроме зелёных не реально.Привёз альтернатера мини, после 5 дней транспортировки она выглядела как на картинке в инете.У меня же сейчас это просто ужас.Листья узенькие, цвет не известно какой.Думаю всё же буду заказывать JBL SOLAR NATUR ULTRA и JBL SOLAR TROPIC ULTRA. На будущее так думаю сделать.4 лампы горят 8-9 часов (одна JBL SOLAR NATUR ULTRA, одна JBL SOLAR TROPIC ULTRA и две osram 880) в середине дня на 2-3 часа включать одну гролюкс и ещё одну какую нибудь, ну или два гролюкс.В основном свете я гролюкс не смогу терпеть, не аквариум а дискотека.А днём пока меня нет, пусть горит.Что скажите? |
|
#2520342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Вы вносите амидный азот, а тест на нитрат покпзывает 4??? Если вам удобнее с Украины https://www.aquaforu... Изменено 30.7.18 автор clefairy |
|
#2520347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman По поводу осмоса и реминерализатора. Одна из самых дорогих солей для реминерализации SALTYSHRIMP Gh+, применяется в основном для содержания капризных креветок. У меня на ней 3 аквариума. 2 - с креветками, 1 - креветки, рыбы, креветки фильтраторы. Креветки везде PRL. Cтоимость ведра реминерализатора 3кг ~5500руб Для того чтобы содержать ваши 400 литров с параметрами PH 5.5-6.0, Kh 0, GH ~7-8 и Tds 130-150 в течении года, при 30% подменах (120 литров), Нужны 18,6грамма *52 недели = 967 грамм + запуск итого ~ 1кг. Имеем 1833 рубля в год с одним из самых дорогих реминерализаторов в котором полно микроэлементов. Банки 3 кг хватит на 3 года. При этом и трава и креветки и рыбы и я счастливы. Водорослей я не вижу. Важен грунт, должен быть либо питательный типа Ista Premium soil и.т.п или четко нейтральный. И еще... Вы же в курсе эффективности осмотической мембраны? Сколько, в результате, будет просто слито воды? Сколько у вас стоит вода, я не в курсе, поэтому это считайте сами. Изменено 30.7.18 автор rainmaverick |
|
#2520358 Нравится Biotorch, Galashev.Sergey
|
|
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Перечитал тему форума о самомесах минерализаторах(вы кстати там на аманию ссылку давали по самомесу) и офигел от формул и тд.Ну их в баню эти самомесы. SALTYSHRIMP Gh+ На Украине не просто будет достать, судя по всему. Посмотрел 600 гр банка Seachem Equilibrium стоит 15$ Подходит. По инструкции 16 гр на 80 литров воды даёт GH 3. Для поддержания KH рекомендуется использовать щелочной буфер. На той же ветке о самомесах минерализаторах парень писал, что у него рухнул PH из за низкого KH. Как мне поднимать KH осмосной воды до 3-4,что бы не иметь проблем с PH? GH 3 разве достаточно для травника?Или стоит двойную дозу Seachem использовать, что бы до 6 GH поднять? Важен грунт, должен быть либо питательный типа Ista Premium soil и.т.п или четко нейтральный. При запуске закладывал биогумус и немного торфа Флювал для подкисления грунта.У меня грунт гранит 2-4мм. Нейтральный это значит не фонит или нейтральный значит не питательный типа Амазониа? Вода стоит дёшево.Можно не париться. Я вам очень признателен за помощь. clefairy Мочевина/карбамид (NH2)2CO - 16г или ~1 столовая ложка. Нитрат калия KNO3 - 53.6г или 3.2 столовых ложки. Вода 1000мл. Я сделал 112 гр нитрата калия и 32 гр мочевины на 1000 мл воды. 400 литров "живой" объём аквариума .Вношу этот раствор 8мл каждый день и NO3- 4-5максимум. Мочевину тест на нитрат не тестирует. |
|
#2520409 Нравится rainmaverick
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman У меня KH 0. Я газ сейчас не подаю, но подавал. Важно понимать, что больше, не всегда лучше. Моим креветкам, большие дозы газа противопоказаны, а понемногу подавать можно, все будет нормально. Да, я не стороник быстрого роста травы, косить устанешь. Seachem equilibrium отличный реминерализатор для ваших целей. Если вы будете организовывать KH, на уровне 3-4 единиц, то рекомендую брать нейтральный грунт, типа кварца, который вечен. Ista premium soil kh понижает, и смысла самому работать над разрушением грунта, я не вижу (при понижении KH грунт постепенно разрушается). Да и хватает, его очень ненадолго, поскольку он практически пустой. |
|
#2520418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanПо мере роста почвопокровки(ее биомассы) нужно будет убирать быстрорастущие(мелкими партиями).... Мне кажется, вы сами все усложняете......Для питания растений будет достаточно внесения нитрата калия( KNO3) и монофосфата калия(KH₂PO₄)..Третий макроэлемент(калий) уже будет присутсвовать в вышеуказанных растворах......Другими словами достаточно двух маточных растворов с нитратом и фосфатом(в каждом из которых уже будет еще и калий) Есть ли дешёвый, не брендовый способ минерализировать воду.Типа самомес)Если да, буду рад узнать.Кальций и магний (маточные монорастворы)-дешевле, некуда.... Если куба растёт на самом дне, значит свет туда доходит даже с 2-мя лампами.Куба-растение светолюбивое... Когда-то и я, имея почти такой аквариум как у вас, освещал свои растения(светолюбивые) лампами 4х54вт..я даже не подавал СО2... И мне казалось им хорошо, они росли...Беспокоили только зеленые водоросли на стеклах(как мне казалось от "яркого света"......По совету своего наставника, увеличил количество ламп до 6х54вт и нацепил отражатели(практически удвоив световой поток), обзавелся балонным СО2,разобрался с удобрениями......Буквально через неделю, после нововведений, растения меня шокировали...Никакой зеленки на стеклах, передохли зачатки других водорослей, растения прижались к грунту, стали коренастыми крепышами...Длинностебелька обрела совсем другой цвет...Аквариум насытился красками от цветущих растений.......По большому счету, на аквариум, с высотой как у меня и у вас, нужно 8х54вт .да еще с отражателями, чтобы растения, особенно красные, в полной мере показали свою красоту....Но это получится форсированный травник, угнаться за скоростью роста растений, бывает очень утомительно(еженедельные прополки в 400л аквариуме, умотают любого)....... Если вы хотите сочетать в своем аквариуме теневыносливые растения(анубы, буцики, крипты) со светолюбивой почвопокровкой(типа кубы, глоссы), условия нужно создавать светолюбивым(хороший свет)...Или менять пожелания, где в качестве почвопокровки использовать теневыносливые растения(эхинодорус тенеллус, марсилия и т.д.), тогда и свет можно поскромнее, но и темпы роста будут соответствующие) |
|
#2520425 |
|
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Я собираюсь действовать так как вы мне посоветовали со светом, растениями и тд.Грунт какой есть такой есть.Новый брать не планирую.Вопрос в том, как мне делать KH 3-4 если Seachem карбонатку не поднимает?С подачей CO2 PH упадёт до не известных показателей.От газа отказаться я не смогу и не хочу наверное.Есть какой нибудь выход? |
|
#2520433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Кh можно поднять легко отдельным бустером, Например: https://www.seachem.... http://a-balance.ru/... Но если вы планируете, постепенное изменение параметров воды, например с подменами. То это вам только понадобится ближе к 3-4 подмене. |
|
#2520445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanПочему вы уверены, что РН упадет?..Совсем не факт( у меня и не только у меня, КН-0..GH-2)....В аквариуме, даже при показаниях теста КН-0,имеется и другой буфер, способный удерживать РH в нужных рамках......(разумеется при соблюдении обычных мер)..(например, не оставлять по углам загнивающие "окорочка", не забывать о своевременных подменах и т.д.) Изменено 30.7.18 автор Galashev.Sergey |
|
#2520450 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Если вернуться к тестам, то у JBL тестов срок годности указан на нижней части коробки. Как понимаю срок до которого тест должен показывать правильно. Вообще-то производитель указывает, что "На упаковке должна быть наклейка с датой производства и сроком годности. В закрытом состоянии тесты хранятся в среднем 3 года, в зависимости от теста." Как понимаю, Вам необходимо использовать лампу Sylvania Grolux T5 80Вт 144,9см. Об остальном Вам написали. ___ Александр |
|
#2520453 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Я сделал 112 гр нитрата калия и 32 гр мочевины....400 литров "живой" объём аквариума.....Вношу..... 8мл каждый день У вас получается в данном растворе содержание 68,68 мг в виде нитрата и 66,07 мг в амидной форме. Калий - 43,31 мг (8 мл х 68,68 мг) / 400 л = 1,37 мг/л вы вносите ежедневно в виде нитрата. Данные показания умножайте на два и будет ваш результат Калия вносится 0,86 мг ежедневно Калий Ермолаева при подменах сколько вносите??? Изменено 30.7.18 автор clefairy Изменено 30.7.18 автор clefairy Изменено 30.7.18 автор clefairy Изменено 30.7.18 автор clefairy |
|
#2520459 |
Завсегдатай
|
|
Nariman возьмите обычный гипс или алебастр. магния сульфат придётся покупать в РусХиме. эти 2 компонента будут повышать gH. 1,83г алебастра+1,28г сульфата магния поднимут общую жёсткость в 100л на 1 градус при соотношении кальций:магний = 4:1. возьмите обычный мел. этот компонент будет повышать kH. 1,78г мела поднимет карбонатную жёсткость в 100л на 1 градус. Изменено 30.7.18 автор CaHTeXHuK |
|
#2520463 |
|
Завсегдатай
|
|
#2520516 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey Смысл который я подчеркнул из всего, что прочитал и понял на амании и на форумах сводится к тому, что низкий KH это тропинка которая может увести не опытного аквариумиста(а порой и опытного) куда-то не тудаДумаю рано мне такие рискованные операции проводить.Мне бы с Kh и Gh 4-5 сделать что нибудь достойное, а там видно будет.Я так понимаю с показателями 4-5 проще и как то безопасней, верно? |
|
#2520530 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK С Gh думаю не стану заморачиваться с кучей формул, слишком сложно, а вот с мелом можно попробовать.Обычный школьный мел пойдёт?И ещё вода от него в молоко не превращается? |
|
#2520535 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Narimanесли крупной рыбой не перегружать - kH 2-3 вполне нормально. |
|
#2520536 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Почитал про минерализатор Saltyshrimp.Интересно, что по заявлению производителя 15 гр на 100 литров поднимает GH до 6,а Seachem 16 гр на 80 литров до 3.На лицо очевидная выгода в пользу Saltyshrimp.Вы по этой причине выбрали именно его или есть другие плюсы в пользу saltyshrimp? |
|
#2520564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2520565 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Нет не поэтому. Да вы правы, я не задумывался о такой выгоде. В инструкции к SaltyShrimp GH+ 3 грамма (1 дозировочная ложка) на 20 литров = GH 6 Это не совсем точно. От ведра к ведру немного меняется плотность соли. Я измеряю TDS в ведре известного объема с растворенной солью и вычисляю пропорцию, сколько конкретно мне нужно измерить на весах, для получения нужного TDS (GH). Это я делаю 1 раз на ведро. |
|
#2520570 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Дай вам Аллах здоровья!!!Я кажется нашел идеальный вариант. SaltyShrimp Shrimp Mineral GH/KH+ – это минерализатор воды после обратного осмоса, дождевой или дистиллированной воды. Данный продукт повышает общую жесткость (°dGH) и карбонатную жесткость (KH) в соотношении °dGH/KH: 1.0/0.5. Данный минерализатор предназначен для креветок Неокаридин и других креветок, живущих в воде с нейтральным PH. Дозировка Добавляйте Shrimp Mineral GH/KH+ в воду до достижения показателя общей жесткости уровня 6 GH . Это приблизительно соответствует 1 мерной ложки (2 г) на 10 литров воды. Это получается 20 гр на "чудо порошка" на 100 литров и у меня идеальные (в моём понимание) 6 Gh и 3 Kh параметры воды И не надо будет мел толочь и разводить |
|
#2520575 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Я дурак коробки от тестов выбросил. У меня 80 ватт не влезет, светильник под 54 делал.Две гролюкс надо? 2 глолюкс в пик на 3 часа будут включаться(что бы вечером не раздражать своей дискотекой),1 JBL SOLAR TROPIC,1 JBL SOLAR NATUR,2 osram 880 как основной свет на 9-10 часов.Как вам такой комплект ламп? |
|
#2520580 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Именно на коробке указан срок действия реагентов JBL. Либо на упаковке дополнительных реагентов, продающихся отдельно. Я указывал Вам, что желательно установить одну лампу Аквариумная лампа Т5 Sylvania FHO 54W/Grolux. Если у Вас лампы короче, то значит лампа 54W/Grolux (1149 мм.) - такой длины войдёт ? Я писал лишь о специальной лампе с красноватым оттенком. У меня похожая лампа горит постоянно 11 часов. Остальные лампы, на мой взгляд, можете ставить наиболее дешёвые 830 и 840. Как мне кажется, лампы желательно повесить ниже. ___ Александр |
|
#2520659 Нравится Викторович13, Galashev.Sergey
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Неее, я не могу смотреть на красноватые оттенки под фито лампой.Поэтому 3-4 часа пока меня нет дома. Поставлю как вы советуете, пока одну.Если что, то всегда можно вторую докупить. |
|
#2520661 |