Посетитель
|
Подбор диффузора (распылителя) СО2 |
Добрый вечер, все таки решил подавать углекислый газ в аквариум. В ближайшее время придет редуктор с электромагнитным клапаном, счетчиков пузырьков и встроенным обратным клапаном из Китая. |
|
#2843317 |
Модератор , Советник
|
|
Daniska Сначала вам надо выбрать общий принцип: распылять мелкими пузырькми или полностью растворять. |
|
#2843330 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_KА чем это отличается? |
|
#2843331 |
Модератор , Советник
|
|
defactcat Тем что в одном случае мы в реакторе газ полностью растворяем, а в другом - выпускаем взвесь из пузырьков. И и того и у другого способа есть свои поклонники. |
|
#2843332 Нравится Cornelius
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K хотелось бы более развернуто, сейчас как раз планирую приобрести систему СО2, муки выбора, что лучше подобрать для неё реактор либо диффузор. Опыта использования СО2 нет, поэтому хотелось бы выяснить все подводные камни. Простота использования, обслуживания, эффективность и т.д. |
|
#2843337 |
Посетитель
|
|
Constantin_KЭто больше определяется эстеткой или есть и другие кардинальные важные отличия? |
|
#2843355 |
|
Модератор , Советник
|
|
andrex5 Сложно более развернуто. Я люблю растворять полностью, но есть теория, что пузырьки от диффузора, оседая на растения в газообразном виде, подкармливают растения эффективнее. |
|
#2843356 Нравится Cornelius, Озеленитель
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K да понимаю тема обширна, у себя используете проточный реактор? Склоняюсь к нему , т к не хочется видеть в аквасе лишнее оборудование. Изменено 28.11.20 автор andrex5 |
|
#2843358 |
Модератор , Советник
|
|
andrex5 Не только поэтому. Диффузоры требуют более высокое давление. Я снабжаю газом два аквариума из одного баллона, и держать давление низким мне удобнее: проще распределять между аквариумами. |
|
#2843363 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2843365 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2843367 Нравится Сухарик
|
Модератор , Советник
|
|
andrex5В одном аквариуме проточный реактор, сделанный из магистрального водопроводного фильтра. В другом подаю газ прямо в небольшой канистровый фильтр. Обслуживать практически не приходится. |
|
#2843371 Нравится Сухарик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro такие ещё можно найти в продаже? Не могу найти аналоги, он у вас игольчатого типа, если я правильно понимаю. Constantin_K как это реализовано можете показать фото? Изменено 28.11.20 автор andrex5 |
|
#2843372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daniska На текущий момент, все аквариумы на таких диффузорах. Проточники, железяки с белой керамикой, помпы с распылением лежат без дела. Смотрится красиво, да и не заметно его. Бюджет где то 500р. |
|
#2843373 |
Постоянный посетитель
|
|
it@it Часто приходится такой чистить от обрастаний? Металлический разве не удобнее, разве не практичнее? Помоему это так же как и со стеклянными лилипайпами, та же история. Приходится постоянно чистить. Опыта нет использования ни того ни другого. Изменено 28.11.20 автор andrex5 |
|
#2843377 |
|
|
|
andrex5 Там керамика внутри, мембрана. Или стержень, они разные бывают. На алике есть, около 4 евро стоили. |
|
#2843379 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro я тему читал недавнюю, по проточным реакторам-атомайзерам, если я правильно понял, то со стержнем лучше т к нет пузырьков на выходе. |
|
#2843380 |
|
|
#2843382 |
|
Модератор , Советник
|
|
andrex5 Один из первоисточников - так называемый "реактор Сержа". Например, тут Реактор Сержа. Подскажите что да как.. сделано примерно по такой конструкции. |
|
#2843383 Нравится andrex5
|
Завсегдатай
|
|
#2843384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andrex5 Нет однозначно, поверьте кладбище диффузоров у меня приличное. Белая керамика даёт большие пузыри и зарастает быстрее. Эти чищу раз в 3 месяца, два движения мелкой наждачкой. И то чищу потому, что шланг СО2 перестает быть эстетичным. Видел уже более интересные варианты, где перегиб в аквариум Вы делаете сами. |
|
#2843385 Нравится andrex5
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2843386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2843387 |
Модератор , Советник
|
|
Ёшкин_котКак-то падает. Наверно, раза в полтора. Но у меня там два внешника. |
|
#2843389 Нравится it@it
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro как он в работе, требует ли обслуживания, уменьшает поток фильтра? Изменено 28.11.20 автор andrex5 |
|
#2843390 |