Посетитель
|
Подбор светодиодов (страница 5) |
Доброе время суток!!!! Подскажите пожалуйста, хочу создать травник и сделать из светодиодов освещение, хватит такого спектра для хорошего роста растений в аквариуме. |
|
#2395543 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Провал порядка 2мс. Не очень понятно, что дает такую немалую постоянную времени в отсутствии реактивных элементов в схеме? Разве что какая-то емкость в полупроводнике в комлекте огромным входным сопротивлением какого-то элемента в чипе. Изменено 23.7.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2396050 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко По переходным процессам в АСР лучше наверное к B_wolf.... Но вообще 2-2,5 мс это время за которое мгновенное напряжение увеличится с 170 до 310 вольт. Т.е. все эти 2 мс драйвер увеличивает "эквивалентное сопротивление" с некоторым опережением. Может разработчики перестраховались, а может драйвер и на 60гц рассчитан. |
|
#2396079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Где устоявшиеся?Светодиодный свет для аквариума начал распространяться от владельцев морских аквариумов. Они же ввели этот термин в обращение. За точную дату ручаться не могу, но где-то в районе 2008г - см. reefcentral.com. Разве это не такой же новояз, возникший после ввода в практику диодных светильников?Разумеется. Все профессиональные термины когда-то были новоязом. Увы, мир меняется и диодные прожекторы превращаются в дискотечные стробоскопы.Чего хочет клиент - то и вынужден производить производитель. Подавляющее большинство клиентов выбирает товар по понятным им критериям. То есть покупают мегагерцы, мегабайты, люмены и проч. А до остального - чихать. Если я не вижу глазом, значит это неважно - логика неубийная. Разумеется, при выборе товара критерий цены весит не менее 90%, поэтому производители экономят просто на всем. Например, недорогие прожекторы с разборным корпусом еще поискать. Дешевле залить все силиконом, чем придумывать прокладку, винты. |
|
#2396137 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
у меня травник на LED фирменных Aquatlantis результатом доволен) |
|
#2397019 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitality77 А растениям всё равно, фирменные у вас диоды или китайская светодиодная матрица. Расти будут одинаково хорошо. |
|
#2397026 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin важно сколько кельвин, сколько люм, и какой индекс (CRI) RA выдают диоды) на Chihiros увы не удавалось вырастить достойный травник) Изменено 27.7.17 автор vitality77 |
|
#2397027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vitality77 Цветовая температура в градусах Кельвина может поспособствовать различной окраске растений (если очень низкая то растения могут приобрести красноватый отенок). Также в зависимости от цветовой температуры света может потребоваться чуть больше или меньше. Вообщем этот параметр для растений тоже совсем не определяющий, расти будут практически под любым светом. Световой поток в люксах это да. От этого зависит напрямую будут расти растения или нет. Световой поток недостаточный то расти ничего не будет, избыточный тоже рост остановится. Ну и индекс (CRI) RA на него растениям тоже наплевать, будут расти примерно одинаково почти под любым. |
|
#2397033 |
Посетитель
|
|
KoRvin не совсем с вами согласен) Одно дело растения растут, а другое дело, радуют своей красотой) под chihiros 7000k растения расли, а вот под aquatlantis 6800к растения приобретают совершенно другой вид) |
|
#2397036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitality77 Внешний вид это да безусловно будет различаться. В моём светильнике вообще с помощью контроллера можно добиться около миллиона различных оттенков цвета. Ну и само собой тут дело в том, что это всё дело вкуса. Кому то и 6000к уже желтит. А кто то говорит что 6000-7000к. свет как в морге, всё бледное и мёртвое под ним, не хватает теплоты. |
|
#2397116 |
|
|
KoRvin А как считали? |
|
#2397124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2397134 |
|
|
|
#2397142 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДа, правильно надо считать так - количество каналов в степени шагов диммирования. Получается очень уж громадное, "уму нерастяжимое" число Ж) |
|
#2397150 |
|
|
#2397152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Ошибочка, ровно наоборотПредлагаю подумать еще раз. Дам маячок. Вспомните байку-задачу про награду, которую якобы запросил автор шахмат. Он хотел 2^64 зерен риса, а никак не 64^2. |
|
#2397162 |
|
|
DNK Вы превратно толкуете восточную мудрость.... ....Шах пообещал автору шахмат его награду. А когда понял, сколько придется отдать. Приказал запереть автора шахмат пока тот не отсчитает себе необходимое кол-во риса. Через 10 лет автор шахмат умер не собрав себе и одной миллиардной части награды Дмитрий я серьезно, без всякой иронии, говорю. Что при 8 битном шиме и 5 каналах правильный ответ будет 256^5 , а не 5^256 |
|
#2397185 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Да, согласен. Но, по большому счету, что так что сяк для семи каналов и хотя бы паре тысяч уровней яркости в канале число возможных спектров получается совершенно невообразимое, куда как больше чем какие-то там миллионы Чтоб было понятнее о чем это я В одном варианте расчета получаем число возможных спектров: 1.0461838291314358e+169 - это число превышает количество элементарных частиц во всей известной Вселенной почти (да, я в курсе что примерно 12 порядков - это типа немалая разница, но в данных масштабах можно смело сказать "почти") в гугол раз. во втором: 128 000 000 000 000 000 000 000 это число куда как меньше. Но кто скажет что это "мало"? Кто сможет сказать как называется наибольший разряд этого числа, не заглядывая в Гугл? Мне правда интересно. Я вот запамятовал, хотя в кабинете математики висела таблица до ундециллионов. Так это я к чему - получается правильный ответ 128 секстиллионов О комбинаторике разжевано здесь: https://planetcalc.r... Изменено 28.7.17 автор DNK |
|
#2397236 |
|
|
|
DNK Вашему калькулятору разрядности не хватило, правильно примерно так 7^2000 = (1/2*10^2)^1000= 1/2^1000*10^2000=1/(10^3)^100*10^2000=10^-300*10^2000= 10^1700=1e1700 2000^7=2^7*1000^7=2^7*10^21=128*10^21=1.28e23 |
|
#2397253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВспоминается анекдот - что такое дофига? Так вот - это число в 100500 раз больше Вообще такие числа математики записывают с использованием иной нотации - со стрелочкой вверх, какой это, бишь символ в ASCII, ага - вот он ↑ Изменено 31.7.17 автор DNK |
|
#2397296 |
|
|
DNK Все немного проще Цитирую: "Если среди доступных символов нет стрелочки наверх, тогда вместо неё используется корректурный знак вставки «^». " На этом экскурс в мир больших чисел предлагаю закончить, благо практической пользы для аквариумного света от них нет |
|
#2397307 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЯ вот о каких стрелочках На этом экскурс в мир больших чисел предлагаю закончить, благо практической пользы для аквариумного света от них нет+1 Однако не могу не показать форумчанам самое красивое, эмоциональное и интересное объяснение что такое число Грэма, которое я когда-либо видел. Наслаждайтесь . Кто прочтет до конца и прочувствует, тому гарантирован неведомый дотоле кайф. Изменено 28.7.17 автор DNK |
|
#2397315 |
|
Вот мой аквас под прожекторами из Леруа Мерлен на SMD матрицах (страница 5) |
#2397940 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mansurogly Ну как я и говорил, растения растут замечательно. Свет на мой взгляд сильно "желтит", но тут во первых всё индивидуально а во вторых от настроек фотоаппарата зависит. Ну и на самом деле если свет "желтит" то растения должны в теории расти ещё лучше. P/s Аквариум хороший но не очень нравится плоское дно и отсутствие переднего среднего и заднего плана. Нет фактуры просто растения растут стеной. |
|
#2397953 |
|
|
|
KoRvinСъемка телефоном делалась, грунт спереди 5см с боков 7см сзади 9см...Уже подстриг "дубок мексиканский", он с заднего плана растет достиг верха изогнулся буквой "Z". Прожектора 3 шт по 30 ватт 6500к и 2 шт по 20 ватт 3200К ..те что по 20 ватт включаются на 4 часа днем...остальное время горят 3 по 30 ватт..с 10 до 12 и с 16 до 23...подача СО2 есть Изменено 31.7.17 автор Mansurogly Изменено 31.7.17 автор Mansurogly Изменено 31.7.17 автор Mansurogly Изменено 31.7.17 автор Mansurogly |
|
#2397959 |
Постоянный посетитель
|
|
Пробовал кто-нибудь ставить спектральные диоды Sunshine Electronics? https://e-neon.ru/ca... |
|
#2404276 |