Свой на Aqa.ru
|
Подготовка воды и фильтрация в борьбе с водорослями. (страница 3) |
Хочу поделиться своим опытом борьбы с водорослями. |
|
#1071896 Нравится Woenprom
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Хм - всё верно и ссылка моя. А я разве говорил, что у меня 500 литров стоит ? Вам простое сравнение было и всё. И 240 литров также стоит. Вода меняется сейчас два объёма в неделю по капле - прямо из под крана. Вот видео моё - самое последнее. Потом и ещё запишу. Как я и говорил - я в 100 литрах 8 лет назад для барбусов воду не менял вообще по пол года - плодились жили (не вопрос, но хорошо ли это ?). Для ската если 2 недели не менять воду - он начинает хереть. Знаете ли - тупо от стаи барбусов и от одного ската отходов выходит разное количество. Уроки мастерства )))))) Мне смешно. Вы смеётесь ? Я барбусов теперь покупаю на корм скату и липидосирену )))) У меня скат уже больше полугода и я вам однозначно заявляю, если я его помещу в вашу 100 литровую банку он сначала сожрёт всех барбусов, потом их переработает - да и потом постепенно за 2 месяца помрёт в чудо прекрасной загажанной "старой воде". Про всё старое - ну ёлки палки - всё меняется, открывается, что-то новое, завозятся и адаптируются новые виды рыб, меняется весь окружающий мир - водоёмы где жили одни виды рыб, становятся теплее допустим и водные показатели становятся другими. Делается новое оборудование - чтобы облегчить человеку уход за аквариумом. Новые препараты. Открываются новые виды рыб. Открываются новые методики содержания разных видов рыбсов. А по теме скажу - последнее слово всёравно скажут такие, как Батёк и Tetera - будущее за такими людьми. Изменено 17.3.10 автор Серёг@Серёга Изменено 17.3.10 автор Серёг@Серёга |
|
#1082718 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
То есть, во всех бедах виновата наша дерьмовая вода. Интересно, у Амано из-под крана тоже дерьмо льётся, насыщенное спорами въетнамки и нитчатки? Посмотреть бы на аквы проточные скейперские Crossover Не удастся посмотреть. Идея его грунтов другая: воздействовать на воду. При протоке быстро истощит поглотительную емкость. Споры вьетманки разве что в Таиланде из крана текут Так там, вопреки Чейзу, хлором сами специально обрабатывают. ТО Чейз. У каждого своя планида. Кто-то (ссылка на Ванюшкина) не останавливается на "совковых" достижениях, идет дальше. Кому-то это нах не надо - и по-совковому проживем... |
|
#1082749 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Серёг@Серёга Сударь, замечу, Вы не в теме и это офф, для сих дисскуссий есть темы соответствующие. Зачем так уж флудить? Но придется видимо ответить, а то Вы старались и не красиво было бы промолчать. Ибо то что Вы пишите мне не чуждо, и местами очень близко. 240 литров в моем представление, это аквариум для стаи барбусов, в котором они могут более менее нормально жить и красиво смотреться. Что касается скатов, так я не живодер. А создать мало мальски приемлемые условия такие как здесь, я не могу. Поэтому держу ту рыбу, которая во первых мне нравится, а во вторых которой я могу создать нормальные условия для жития, по объему в первую голову и так что бы аквариум смотрелся, не так как будто в лужу слона поставили. Эстетика знаете ли для меня не пустой звон. Лошадь в поле, смотрится значительно величественней, чем Лошадь в стойле с висящем на морде мешком с овсом, в добавок которой нужно постоянно проветривание делать, что бы не задохнулась. сообщение Серёг@Серёга Меняется все, кроме законов природы. Оборудование для содержания Лошади в стойле, когда ей бегать в полях нужно, не для меня. Новые препараты, это Вы о чем? О лекарствах? Так посмотрите что входит в новые препараты и сравните с 60-70 годами. Не приятно видимо поразитесь, все одно и то же практически. По поводу так называемых новых рыб, так почитайте аквариумные книги 60 годов, там описаны все что сейчас на слуху. Ну разьве что кроме супер экзотики, скатов, арован. Гы....Ну и за кем будущее, тут встретил тему, где Терера, за которым будущее, аж в 57 годе рыбами занимался вроде, пишет. Продвинутый дедок. Если конечно, из лесу не раздавался свист дровосека, отец, слыш там рубит, а я вот лежу. Да, и добавлю. Аквариумистам, которые были до нас и в те времена когда я начинал, мы все вместе взятые и в подметки не годимся. И если бы в тен времена продавались аквариумы больших объемов, а самый большой был, в мое время 100 литров и то по блату, так они бы и скатов без оборудования не только держали, но и разводили бы, гы…в тазах. Ни сколько в этом не сомневаюсь. Поэтому давайте уважительно относится к людям, при которых аквариумистика была лучшая в мире и за рыбой ездили к нам, а не мы к ним. Да и рыба была не чета тем задохликам, которой сейчас торгуют. Я до сих пор к дедкам за советам хожу, а не на форумы к продвинутым. Вот. Закончу словами, Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри не Вы......Им манна небесная на плешь не падала, а творили чудеса, пример для подражания. Изменено 17.3.10 автор Чейз Изменено 17.3.10 автор Чейз |
|
#1082795 Нравится sokolik67
|
Постоянный посетитель
|
!!! (страница 3) |
Чейз Ну мысль ваша мне ясна и отношусь я с пониманием. Предлагаю закончить дисскусию, дабы не сердить модераторов, потому что имеено по теме мне уже сказать больше не чего. Всем удачи - было интересно пообщаться. |
|
#1083380 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Сейчас немного прояснился смысл темы. Но возникают вопросы: если я правильно понимаю - главное в борьбе с водорослями это чистая вода (от бактерийводорослей), но как же быть с внесением в воду в аквариуме бактерийводорослей с новой травой, рыбой, декорациями, кормом, грунтом, из воздуха спылью, да просто на коже рук, например? Какая разница как я обрабатываю воду для замен, если достаточно брызг (воды из крана) с руки , что бы вся компания бактерийводорослей попала в аквариум и начала размножаться там? Ну на неделю-другую позже зацветет вода... |
|
#1083611 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1083643 |
Постоянный посетитель
|
|
#1083660 |
|
|
сообщение Alpha А ни чего, что, проблема с водорослями возникает в основном в новых аквариумах? В прочем Ваши рекомендации, даже в устоявшемся аквариуме, могут спровоцировать их, но это из другой оперы. сообщение Kawaller В моем понимании нет. Если это имеется ввиду, то в моем понимании это не верно. Суть отстаивания не в этом имхо. Изменено 18.3.10 автор Чейз |
|
#1083676 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз подмены нужны если растения не успевают поглощать пв, особенно это касается рыбных перенаселённых аквариумов это да, но глут когда-нибудь вызывал рост водорослей? я лишь хочу сказать что идея эта какая-то очень странная Изменено 18.3.10 автор Alpha |
|
#1083679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Да, прикольно. Особенно непонятна вот эта процедура: Привезенный пакет надо поставить в чистое ведерко или кастрюлю, раскрыть его и стерильным ковшиком в течение 5–10 минут порциями доливать в пакет с рыбой воду из аквариума. Затем аккуратно слить половину объема воды из па кета и долить еще воды из аквариума в пакет, но уже за 2–3 минуты на 2/3 объема пакета. После чего смело переливайте содержимое пакета в аквариум, следя только, чтобы не коснуться его краями поверхности воды. В результате которой злобные засланные твари всё равно попадут в акву. И ещё: Затем он берет сачок из дезинфицирующего раствора, промывает его под струей воды таким образом, чтобы не касаться сачком края раковины или других предметов (в том числе и ручкой сачка). Смысл стерилизации исчезает, ведь из-под крана течёт та же нестерильная зараза... Изменено 18-3-2010 автор Crossover |
|
#1083698 |
|
|
сообщение Crossover Может имеется ввиду, плавная пересадка рыб, что бы избежать скачков. Вообще как все загадочно. Кстати. Тут Тетера описал страшную вещь, что при отстаивании улитучиваетсяСО2 и повышается рН, что при подмене плохо сказывается на рыбах и прочее. Типа негатива как бы. Так, для меня это одна из причин отстаивания. В связи с тем что рН у меня все время стремится вниз, то заливая воду с повышенной рН она примерно стабилизируется. В добавок, ни разу не наблюдал, что бы рН за две недели стояния выросла более чем на 0,5. Т.е. после отстаивания, вода с рН 6,5 имеет показатель рН7. Т.е. полная ерунда описана выше. А если еще присовокупить, что тот же редокс, тесно связан с рН. Т.е. окислительные процессы способствуют понижению рН , то и без того низкий показатель у меня, может при заливе воды из под крана, богатой кислородом и прочее, снизить его еще больше. Т.е. как ни крути а шансов получить водоросли подменяя отстоянной водой, меньше, чем водой из под крана. А если сюда присовокупить что аквариум свежий или на грани равновесности, то проблема может иметь место. Естественно прямая зависимость от кол-ва идущей на подмену. Изменено 18.3.10 автор Чейз |
|
#1083709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Ну у меня подменная канистра всегда наполняется водой сразу после подмены. Стоит в тумбочке до следующей подмены, выветривается . Получается, что вода в ней отстаивается неделю-две, в зависимости от моей лени, бывает и больше. Не скажу, чтобы это сильно помогало в борьбе с водорослями. Аналогично меняю и в меньшим банках - только бутылки поменьше. Скорее, это помогает в борьбе со ржавчиной. Остатки воды в канистре всегда имеют подозрительно бурый оттенок. По той же причине канистру не сливаю полностью, оставляя часть воды. |
|
#1083717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В добавок, ни разу не наблюдал, что бы рН за две недели стояния выросла более чем на 0,5 Чейз Сравнение питерской и московской воды некорректно - не владеете Вы информацией. Дисциллят, только что сделанный рН=7.0. Постоит на воздухе и сколько получите? Вот у Вас и падает в мягкой воде, в жесткой наоборот - повышается. Я же не о Вашей питерской воде говорю.
?? И как, интересно знать?
Кислород на рН не влияет...
Связка свежей воды со свежей банкой - некорректна. Кому придет в голову в новую банку лить хлор? Разговор идет о устоявшихся банках, с достаточной концентрацией органики. Как ни крути ( ), контроль водорослей эффективней тогда, когда высшие нормально развиваются. Еще раз, позволю себе повторить: Травник без СО2: трава выедает СО2, повышая рН. Добавление воды с ПОВЫШЕННЫМ содержанием СО2 (из крана, за счет давления) - благоприятно сказывается на траве, понижая рН до ночной. Исключение: много рыбы - они могут надышать. Но это уже не травник: преобладание биомассы фауны над флорой. Травник с СО2. Вливание отстоенной воды с пониженным (в равновесии с атмосферой) СО2 приводит опять с повышению рН. Гидробионты (любые) плохо переносят резкие изменения рН. Эффект тем заметней, чем ниже КН. |
|
#1083777 |
|
|
сообщение Crossover. Не могу ни чего утверждать, все по наитии. Но разницу при подменах в свежих аквариумах я наблюдал. Может совпадение, потому что, я ни так часто делаю подмены из под крана, тем более в новых аквариумах. А если принять во внимание, что я вообще не занимаюсь подменами в ближайший месяц после установки, то вполне может и типа померещилось. Не могу утверждать. Но разницу подмен отстоянной и прямо из под крана, с привязкой к кол-ву подменки, я не только ощущал и видел, но и рыбу терял. Так же наблюдал некую разницу по скорости зарастания стекол при тех и других подменах. А вот низ бутылок у меня то же со временем становится коричневый. Я то же всю воду не выливаю, на дне оставляю. |
|
#1083797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Но разницу при подменах в свежих аквариумах я наблюдал... я ни так часто делаю подмены из под крана, тем более в новых аквариумах... я вообще не занимаюсь подменами в ближайший месяц после установки... Но разницу подмен отстоянной и прямо из под крана... я не только ощущал и видел... наблюдал некую разницу по скорости зарастания стекол при тех и других подменах. Длительное отстаивание отличается от других способов подготовки воды - он не такой "тупой" (уничтожающий) - он биологический. Погибают активно плавающие микроорганизмы и водоросли, а на стенках ёмкости оседают бактерии способствующие "созреванию" воды. Поэтому, ёмкости после отстаивания во многих случаях можно не мыть. Многие недооценивают этот способ - используют его только для выветривания хлора и излишков воздуха, выравнивания темп-ры - а, зря. Изменено 18.3.10 автор Батёк |
|
#1084008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Браво! Полностью согласен - именно на этом утверждении строится вторая часть борьбы с водорослями. Полезные микроорганизмы находятся в грунте (нитрификация т.д.), а потогенные и споры водорослей плавают в толще воды. Патогенные микроорганизмы стараются прицепиться к рыбе. Споры водорослей тупо плавают, никого не трогая до поры до времени - расширяют ареал (распространяются по всему акв-му). Т.е. мы имеем возможность, не трогая полезные микроорганизмы, отфильтровать патогенные и споры водоролей. Т.е. сузить их ареал до размера фильтра. Изменено 19.3.10 автор Батёк |
|
#1084406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kawaller Вы очень правильно назвали другие пути попадания водорослей в акв-м. Для этого и служит фильтр. Чистая вода уменьшает нагрузку на фильтр, облегчая его задачу, снижает требования предъявляемые к фильтру. Т.е. можно сказать, что подготовка воды не нужна, если вода достаточно чистая и фильтр достаточно мощный. Но, в большинстве случаев, борьбу с водорослями нужно вести с двух сторон - подготовка воды и фильтрация в акв-ме. Т.е. всё на Ваше усмотрение. ...Ну на неделю-другую позже зацветет вода...[/q] Что бы фильтр выполнил свою работу нужно время. И чем времени больше, тем легче задача для фильтра. Опять, чем лучше фильтр, тем быстрее он чистит воду. А, наша задача - всячески ему способствовать в этом. Изменено 19.3.10 автор Батёк |
|
#1084413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Патогенные микроорганизмы стараются прицепиться к рыбе. Споры водорослей тупо плавают, никого не трогая до поры до времени - расширяют ареал (распространяются по всему акв-му). Батёк "Браво! Полностью согласен" Вливая неотстоенную воду с хлором, мы понемногу "стучим" по патогенам - им поплохеет в первую очередь. (отношение объема к поверхности) Интересная богяда получается: боимся водорослей в питьевой воде с хлором, отстаиваем её сутки-трое (в открытой посуде!) и утверждаем, что теперь всё пучком - водорослей не будет, вода станет "старой". Это для меня загадка... |
|
#1084508 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Мне кажется, что фильтр может быть только источником водорослей (споры застряли - снова пошли в плавание + обрастания на шлангах, если внешник), как он их отфильтровать может мне не ясно, часто муть отфильтровать невозможно, а вы говорите споры. Про победу на зеленой водой с помощью фильтра не слышал. |
|
#1084531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TeteraВозможно, не понятно написал. Отстаивание, как водоподготовка, длится около трёх недель. |
|
#1084586 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KawallerЕсли подготовка воды при запуске проведена правильно, то цветения воды не будет. |
|
#1084589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк То есть, налёт на отстоечной канистре - это домики для бактерий? Какое-то сходство есть, конечно. В частности, он не такой жёсткий, как налёт на бачке унитаза или трубе водопровода. Если и ржавчина, то сильно "хелатированная" слизью. Возможно, вперемешку со всякими бактериями. Но кто там определит, хорошие они или нехорошие? Туманная получается тема. Нужны микробиологические исследования. Вспоминаются опыты Геныча, которые я все с интересом прочитал. Насчёт способности аквариумных фильтров фильтровать или утилизировать споры и тем более патогенные бактерии - тут я не поверю, пока не ткнут мордой в электронный микроскоп. Такой фильтр стоил бы раза в три дороже, чем аманская консервная банка с помпой Иваки. Изменено 19-3-2010 автор Crossover |
|
#1084591 |
|
|
Чем больше читаю, тем больше удивляюсь сей глубиной мысли. По крайне мере теперь, начала доходить эта мысль. Ну давайте по порядку. сообщение БатёкДлительное отстаивание отличается от других способов подготовки воды - он не такой "тупой" (уничтожающий) - он биологический. Погибают активно плавающие микроорганизмы и водоросли Возьмите отстоянную воду и поставьте на окно солнечной стороны и она зацветет, за милую душу и не только, а уж сколько там микроорганизмов разовьется….. Не отстоянная вода, к слову, дает приток того же СО2, который важен для растений. Растут растения нет водорослей. сообщение БатёкБраво! Полностью согласен - именно на этом утверждении строится вторая часть борьбы с водорослями. Полезные микроорганизмы находятся в грунте (нитрификация т.д.), а потогенные и споры водорослей плавают в толще воды. Патогенные микроорганизмы стараются прицепиться к рыбе. Споры водорослей тупо плавают, никого не трогая до поры до времени - расширяют ареал (распространяются по всему акв-му). А что, водоросли бывают только плавающие? Какая неожиданность. Вы действительно считаете что полезная мирофлора только в грунте живет, в том числе и (нитрификация)? Назовите патогенные организмы, которые можно отфильтровать? Даже пресловутый ихтик проскакивет сквозь фильтр, как сопля в канализацию. Кстати на этом и построен способ борьбы с ним, с помощью УФ. сообщение БатёкВы очень правильно назвали другие пути попадания водорослей в акв-м. Для этого и служит фильтр. Чистая вода уменьшает нагрузку на фильтр, облегчая его задачу, снижает требования предъявляемые к фильтру. Т.е. можно сказать, что подготовка воды не нужна, если вода достаточно чистая и фильтр достаточно мощный. Но, в большинстве случаев, борьбу с водорослями нужно вести с двух сторон - подготовка воды и фильтрация в акв-ме. Фильтрация только способствует водорослям. От чего фильтр воду то чистит, от сине зеленых, нитчитки, бороды, кокусов….? У людей по два фильтра стоит и водоросли прут. А у других их и в помине нет и водорослей нет. Так при чем тут фильтр? Ну цветет вода на фоне скажем бак вспышки, и что? Фильтр их (бактерии) отфильтрует, что ли, что бы дать свет растениям, которые в свою очередь сожрут или оставят питание для водорослей? Да если в фильтре поселились те же сине зеленые или ту же нитчатку засосала, от них фиг избавишься потом. Типа, партизаны блин, живут в домике и не чихают. сообщение БатёкЧто бы фильтр выполнил свою работу нужно время. И чем времени больше, тем легче задача для фильтра. Опять, чем лучше фильтр, тем быстрее он чистит воду. А, наша задача - всячески ему способствовать в этом Способствовать чему не понял? И о каком времени идет речь, которого нужно больше и для чего? Все просто. Если в аквариуме создались условия, то любой из лимитирующих факторов может спровоцировать рост водорослей. Как правило это свет (мощность, перекосы спектров не в пользу растениям…) И ни какая отстоянная вода и фильтры не помогут, а только ухудшат ситуацию, в разной степени. Скажем отстоянная вода даст более плавный рост водоросли, а из под крана может дать вспышку. Так же и фильтры, при их отсутствии, а именно течения как такового, может просто тормознуть сей процесс, но не более. Вода богатая гуминовыми кислотами, действительно подавляет рост водорослей, различных инфузорий, бактерий и прочее. Даже гнилостные бактеры там в полуобморочном состоянии. Но, в ней тормознута жизнь для всех гидробионтов, включая рыб и растения. Последние могут просто загнуться, кроме Крипт, которые будут благоденствовать. Но отстоянная вода к этим критериям не подходит и ни какого отношения к такой воде не имеет. Поэтому отстоянная вода не является панацеей от водорослей, как и фильтры. Отстаивание воды, для того, что бы там погибли все патогенные организмы и водоросли, как и отфильтровка их, это абсурд. Типа, выливание ведра дисцилята в цветущее озеро и думы что сейчас оно станет чистым. То Тетера----Прочитал http://www.fishing.k... Улыбнуло, при чем добродушно/настальгически, особенно про солевые грелки.......Когда скучно будет, еще что ни будь его почитаю. Презабавное чтиво. Спасибо. |
|
#1084683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1084718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В работе био-фильтра в плане борьбы сводорослями интересно не то, что в нём находятся микроорганизмы, а сам процесс их попадания туда. Интересно, что керамический наполнитель, который является основой био-фильтра, представляя из себя довольно крупные фраракции, задерживает самые мелкие биологические объекты - споры бактерий и водорослей, что может сделать из механических фильтров только мембранный. |
|
#1085470 |