Свой на Aqa.ru
|
Подготовка воды и фильтрация в борьбе с водорослями. (страница 4) |
Хочу поделиться своим опытом борьбы с водорослями. |
|
#1071896 Нравится Woenprom
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Теперь о том, как соотносится работа фильтра с другими параметрами акв-ма (свет, тем-ра и т.д.). Можно говорить об этом через понятие "био-баланс". |
|
#1086239 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Возьмите отстоянную воду и поставьте на окно солнечной стороны и она зацветет, за милую душу - у меня бутылка пятилитровая отстоечная стояла внутри аквариумной тумбочки рядом (плотно) с маленьким аквариумом (свет в нём был не ахти, но по 10 часов и растения росли). Так у неё один бок, который к акве был обращён, покрывался "зеленью". Потом, когда аквас переехал на свою тумбочку, зелень сама ушла со стенки. Где-то я про это уже упоминал... |
|
#1087513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк непонятно, куда деются отфильтрованные споры? Если я канистру раз в год открываю, то это должно означать, что: или 1. Споры накопились и лежат себе спокойно где-то в лаве или 2. Фильтр их убил насмерть и они, деактивированные, ждут, когда я фильтр прополощу или 3. Канистра - это зло, накопитель спор и убийца бактерий |
|
#1087516 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Батёк С этим согласен, только мембранный задерживает, обычный внешник ничего задержать не может толком. сообщение Батёк Т.е. весь процесс борьбы с водорослями сводится к совершенствованию работы пре- и био-фильтра. А в начале вы другое утверждали... |
|
#1087543 |
|
|
сообщение Батёк Аффтар жжет! Вспомнился старый анекдот: - Милок, как найти Площадь Ленина? - бабка, ты че в школе не училась - надо длинну Ленина умножить на ширину Ленина. |
|
#1088540 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Прочитал всю тему, где-то смеялся, где-то утвердился, а где-то не понял. Но извлек такой* материал, и хотел бы поделиться с вами, и заострить внимание именно на нем: |
|
#1088641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mantinus в канистрах которые как у некоторых окисляются и ржавеют - ага, ага... Ткните меня носом - где тут упоминались ржавеющие и окисляющиеся канистры? На дворе 21 век, и канистры для питьевой воды уже умеют делать из полиэтилена и прочих индифферентных "поли", в которых мы, Николаи вторые, храним питьевую и отстаиваем аквариумную воду. Ёмкость этих канистр - от 3 до 35 литров и очень удобная параллелепипедная форма со скруглёнными углами. Цветовая гамма - от прозрачных до чёрных. Это так, реплика вдогонку. Ну а тот факт, что создав идеальные условия, мы достигнем нирваны - это да, с этим я абсолютно согласен. |
|
#1088676 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover я сейчас не буду искать сообщения выше, там кто-то писал, якобы у него в канистрах на дне и стенках появляется, или оседает ржавчина, хз, может он живет там где с крана ржавчина вода идет? просто наверное прочитал не так, и подумал что у него образуется ржавчина. А емкости для отстаивания воды действительно разнообразны и в чем вам отставить, выбор за вами ) но скрана лить в аквариум, размера до 100л, думаю не стоит. Изменено 23.3.10 автор Mantinus |
|
#1088688 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот блин, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Значить воду простоявшую 3 недели надо считать свежей. Фильтр (где поселяются бактерии, а не внутренник с куском синтепона), чищу только тогда, когда течь из него вода перестает (напор падает), за год зарастает все же. Про остальное (свет, удо и т.д.) не в этой теме надо обсуждать. |
|
#1088733 Нравится Svet lana
|
Постоянный посетитель
|
|
KawallerА поболтать! |
|
#1088768 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller вот именно что некоторые присутствующие люди, болтают о многом не нужном. Я вот прочитал все сообщения, эт жесть какая-та, то скаты там у кого-то, то млин фермы сингапурские и т.д. Мне кажется человек тему создал о обычных аквариумах, средних объемах, а не о фермах и банках в 600л! Я лично отстаиваю 1неделю, и вода достаточно свежая, и на запах и на вид! почти как из под крана. Не надо нам тут говорить про протоку, всетаки не америку открываем, протока в больших аквариумах приемлема, т.к. там рыбы выделяют столько говнища, и объем воды на столько большой, что даже если меняется в неделю протокой капельно 2 объема, это выходит около 171л в день, проходит через осмос или что-то еще, в итоге получается что мы меняет 30% воды в день! Там где живут большие рыбы и не привередливые рыбы это абсолютно нормально. Я у себя тоже неделю менял каждый день 30% воды, никто не погиб, все было нормально, вот только у меня 30л баночка, а в 600л - 30% это вообще смех, учитывая что там живут большущие рыбешки. в итоге. Автор хотел поднять тему про средние аквариумы. Т.к. логично, для 600л аквы, никто не будет отстаивать воду обьемом 200л в неделю( если хотим менять 30% в неделю), но т.к. это мало, то что автор по вашему имел виду для 600л отстаивать 600л - 3недели?, НЕТ конечна. а значит тему про фермы и биг сайзы закрываем. Поговорим о средних объемах. Изменено 23.3.10 автор Mantinus |
|
#1088796 |
|
Завсегдатай
|
|
Mantinus Вот и я говорю, поболтать можно о высоких материях, потеоретезировать о всяких микро, макро и т.д. А по подготовке воды, да и по применению фильтров, вроде все ясно, спор может быть только в плане нуженне нужен, да или нет. Автор темы вроде что то новое хочет сказать, не известное или не допонятое. Но что? Пока как то неубедительно... Не вижу я обоснования чем подготовка воды может кардинально изменить проблемы с водорослями, тоже касается фильтров. А объемы в этой теме не играют роли, цветет вода и в озере и пруде и акве по тонне и банке по 10 литров. Подготовка воды, так же как и водоросли и в африке теже. Изменено 23.3.10 автор Kawaller |
|
#1088821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А во всём вина топикстартера, который с видом человека знающего нечто... затеял данную тему и... понеслось, то у него подробные сведения о микробиологических параметрах воды тк телефон поменяли (представляю себе сидящих в засаде сине/зелёных, ожидающих очередной поломки магистрали, что'б туда ломануться ), то срерилизацию/пастеризацию рассусолил при том, что хлором/озоном вся биология в воде убивается напрочь (так и подмывало тогда его спросить:"что рыб и растения тоже кипятить надо перед запуском в такой стерильный аквас?"), потом решил смилостивиться - разрешил отстаивать, но не менее 3 недель (извините рыб и растения тогда тоже желательно прокарантинить 3 нед. минимум в полностью закрытой от света таре? рыбы то перенесут, а вот растения - лучше уж прокипятить - мороки меньше) - так и не раскрыв, что же такое произойдёт с водой за эти три недели и почему именно три минимум, а не 15ть дней и не 10ть... и не 20ть! |
|
#1088824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mantinus Да, спасибо, полностью согласен. Моя ошибка - с самого начала не ограничил круг обсуждаемых акв-мов. Прошу всех говорить о средних акв-мах с травой и рыбой в объёме 3 аквы по 120л (или 6 по 60л, или 10 по 36л). Остальную аргументацию приберечь для более подходящих для этого тем. Изменено 24.3.10 автор Батёк |
|
#1089780 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Батёк а осталось о чем поговорить? вот я к примеру, вывел водоросли сине-зеленые. Думал уже все утряслось. УДО не добавлял, только капнул порцию витаминов, чтоб креветкам жилось в шоколаде, и в итоге что? я почему-то не подозревал, что витамины тоже могут служить развитию зеленки, да и состав витаминов не читал. Вот и поползла на стеклах зеленка, за день нарастают усы по 5-10мм, вечером вытираю ) ну эт не так страшно ) вообще аквас выглядит здоровым. и думаю если аквариум зарастет как следует, то и воду больше 1 недели отстаивать не стоит, т.к. в аквариуме уже будет достаточно крепкая биосфера. Просто замены производить по 30% и осторожно ) |
|
#1089838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kawaller[/q] Да, друзья, если кто-то спешит и нуждается в полезной информации, то воспользуйтесь рекомендацией Т.А. - осмос, мощный внешний фильтр, креветки, отоцинклюс и несколько неонок. Если из растений будут валиснерия, болбитис, яванский мох, некоторые эхи и крипты, то и МГ, УДО, СО2 не нужны. Водорослей не будет - обещаю. |
|
#1089844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mantinus[/q] Спасибо, что написали подробно. Да, всё хорошо - равновесие есть, водорослей нет. На одной чаше весов подготовка воды и фильтр - без фанатизма, но достаточно, что-бы уравновесить другую чашу весов. На другой чаше весов оптимальное освещение, умеренное кол-во рыбы, осторожность с УДО и прополкой. И всё было нормально, пока на эту же чашу не добавили витамины для креветок. Появились водоросли. Что делать? Есть два пути. Первый - не пользоваться витаминами. Но, я предлагаю второй - обратиться к первой чаше весов - т.е. улучшать подготовку воды для подмены и улучшить био-фильтр в акв-ме. |
|
#1091580 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Батёк Не очень хотелось уже влезать, но читая сие новечки могут подумать, что Вы ас и пишете дело. Вот Вам фотка, &mode=search где стоит сраненький фильтр , ФАН1, при чем на самом минимуме. Подмены и прямо водой из под крана и отстояной, но в лучшем случае сутки, двое. Рыб как вшей на гашне. Освещение одна лампа 15 ватт(фотку здесь уже крышки с ней видели) Ни каких водорослей здесь не было и не будет никогда, даже от перекорма, а он как я могу предположить все понимают, есть. Напишу более доходчиво. Плевал я на фильтрацию, кол-во рыб, на подготовку воды, на витамины, и прочую глупость, о которой Вы пишите. И напоследок, писать о биобалансе, особенно так загадочно, в которм Вы видимо мало что понимаете, в таком виде, если сказать прилично, не корректно. И ни какого отношения фильтр и подготовка воды к балансу с умеренным кол-вом рыб, оптимальным освещением и растениям не имеют. Он там вообще нужен как козе трость. |
|
#1091665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзАлександр, вот Ваши слова из другой темы:"У меня были подозрения на фильтр и они частично оправдались. Если мыть фильтр три раза в неделю, т.е. что бы там каки не было, борода висит, но новые территории не занимает или занимает, но очень медленно, что я не заметил." И я пишу, что пре-фильтр нужно мыть или менять каждый день. Поставьте хороший фильтр и Ваши подозрения оправдаются полностью. В последних строчках статьи о барбусах Вы упоминаете о био-фильтре - напишите о его работе подробнее и все с интересом почитают. Друзья, то что Чейз - ас, сомнению не подлежит. Читайте его, а не меня. Изменено 26.3.10 автор Батёк |
|
#1092113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Ох-х...фигеть просто! Зрелище не для слабонервных. Пошёл за валидолом... |
|
#1092355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1092360 |
|
|
сообщение Батёк Это грунт. Если интересно как он как он работает, то читаем о роли грунтов в природных водоемах, со скадкой на аквариум, ибо те же процессы сорбации там отсутствуют как правило. А по поводу бороды, так нет фильтра и борода не так прет и то по верху в основном. |
|
#1092445 |
|
|
#1092447 |
|
|
|
Чейз Да аффтар топика просто жжет! Жаль, что новички могут принять этот бред за чистую монету. ЛЮДИ!!!!!!!!! ауууууууу! В этом топике полно откровенного бреда. Не воспринимайте его как руководство к действию!!!!! Модератор!!!!!!!!!! Прошу удалить все 4 странцы этого бреда, поскольку могут же прочитать и последовать. Изменено 26.3.10 автор Dyaus |
|
#1092458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Вон Mantinus уже и повёлся и оргвыводы для себя сделал и по полочкам всё аккуратно разложил и скоро других этой чуши учить начнёт... |
|
#1092550 Нравится Crossover
|