Свой на Aqa.ru
|
Подложка или таблетки? |
Вопрос в названии темы, что будет лучшим вариантом для эхинодорусов, чтобы обеспечить питательность грунта до того момента, пока он не заилится рыбьим "навозом"? |
|
#3193205 |
Завсегдатай
|
|
Голосую за подложку. Тем более - планируете её локальное размещение. Всё же, на мой взгляд, таблетки это вариант для уже действующего аквариума - усиление питательности грунта без перелопачивания всей системы. |
|
#3193207 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3193210 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнВсего 50 грамм. Даже если она вся растворится сразу (вода будет осмос), то в моём объёме поднимет gH и kH до 6. Учитывая что эти 50 грамм будут закопаны в грунт, то растворяться она будет долго, как я думаю. Но это опять же предмет для обсуждения, не знаю - сапропель сильно "кислый" или нет. Меня больше интересует насколько сильно такая подложка будет "фонить" и потребуются ли массированные подмены? Объем воды 440 литров будет |
|
#3193211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3193212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowСовет Александра это весомый аргумент. Но я газ не планирую, будет осмос - он и так слегка "кислый", CO2 для медленного травника должно быть достаточно. Будут только эхинодорусы и умеренный свет afedorowВот это тоже останавливает, объём большой, таскать через день туда-сюда столитровую бочку не очень хочется :-) |
|
#3193213 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3193214 |
Завсегдатай
|
|
uZot Как-то пофонит, конечно. Если напрягают частые подмены, их объём можно уменьшить неполным аквариумом. В смысле - залив аквариум наполовину - 50% подмена враз превращается в 25%. Вы ж не станете заселять акв рыбами на старте на все 440 литров пространства? ПыСы. Я таким макаром гекс в 240 литровике обрабатывал у скалярий - воду до половины и все затраты уменьшились вдвое (и лекарства и подмены с реминерализатором) Изменено 20.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3193215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнКак вариант, но в этом случае не смогу запустить основную фильтрацию, если только внутренник повесить. Волька ибн АнЭто мы могём :-) Опыт такой есть, хоть пока и не планирую форсировать события afedorowБольше склоняюсь к мысли, что одно другому не помешает - подложка на старте, а потом таблетки через пол-года - год и далее, если вдруг рыбьего "навоза" не будет хватать |
|
#3193216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3193217 |
Завсегдатай
|
|
uZot По традициям данного форума предлагаю третий вариант - горшки и/или вабикуса. Вабикуса опционально из капрона или сфагнума в зависимости от корневой (например у меня разросся куст Cryptocoryne nurii внутри вабикусы, ибо усы не могли проткнуть плотный капрон, но куст получился зачётный по размеру). Пробовал различные варианты горшков из подручных средств, очень понравился Эх. Малый медведь в кокосе. Сажал по совету, чтобы ограничить размер... не особо затея удалась - через отверстия в нижней части кокоса корни по всему аквариуму расползлись. Эхи вроде нравятся, но под НЕтусклым светом и СО2 МОНСТРЫ вырастают. Вабикусу дольше всего делать, но по мне - самый идеальный вариант для меня - относительно спокойно можно двигать по аквариуму. Если слой грунта не большой, делал сплющенные. Сплющенные из капрона юзал для длиностебельки как многоразовые. Переносил между тепличкой и аквариумом - офигенная штука. На пару лет хватит (если не менять растения в вабикусе, то и дольше). Если кратко о вабикусе - ВОСТОРГ. |
|
#3193218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigbizonИнтересный вариант, я как-то и не подумал об этом сразу. Горшков смогу сам налепить, цемент и красивые камни ещё остались. Вот только какого размера их делать... у меня основными будут уругваец и рубин, а им выкинуть "корешок" метровой длины - как "нефиг делать" :-) |
|
#3193221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Бьюсь об заклад, Alkor прочитает, тоже выберет таблетки. К тому же, помимо таблеток можно и биогумус шприцем под корни. Но вот если я, например, чего-то хочу, меня никто не переубедит. Так что выбор Ваш |
|
#3193224 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowПро выбор понятно, но интересно услышать мнения и ознакомиться с опытом коллег, может быть кто-то пробовал оба варианта. Я же не ставлю вопрос ребром - какой из этих вариантов единственно верный и абсолютно правильный. У любого есть плюсы и минусы, надо смотреть в контексте |
|
#3193227 |
Завсегдатай
|
|
uZot От "стартового" куста плясать. А вот хоть убейте, не помню в чём у меня рубин рос... может и вовсе без горшка... супругу попытаю и фото погляжу. Листья ВЫМАХАЛИ огромные, но так ни одной детки не увидел, пару раз обрывал. Раз оборвал все КРОМЕ одного листа - где то вычитал, для получения детки. Малый медведь в конце рост в кокосе (сорт не большой). Отпилил примерно треть (в 2/3 посадил). Не помню, что в горшок сыпал, вроде гумус. Сверху 1-2 см грунтом из аквариума, чтобы не особо отличался. Когда вытаскивал из кокоса, ВЕСЬ объём горшка был заполнен корнями - ни грамма земли, только сверху чуток аквариумного грунта, ну и по 50 см МИНИМУМ из днища в две стороны. Эххх, пойду фотки искать, может не посеял... сорт не большой = сорт кокоса не большой - обычный Изменено 20.1.25 автор Bigbizon |
|
#3193230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Не знаю как сапропель повлияет на рН в жёсткой воде, но в аквариуме на осмосе без повышения КН, сапропель немного повысил рН или сыграл роль сталлибизатора рН. Подачу газа отключал контроллер при рН-5,7. ДЧ был при этом был зелёным. С сапропелем рН не мог опустится до 5,7 хотя ДЧ был уже желтым. Я прочитал совет по подкормки растений сапропелем здесь на форуме. После замены грунта, мелкий белый песок на чёрный кварц, решил попробовать. Заказал гранулированный сапропель. Пришёл по виду и размеру зёрен точно такой как и соил. В воде не раскисает, свою форму держит. Ну я подумал чем он хуже сойла и не стал мучатся втыкать его в грунт, а просто рассыпал равномерно по всей площади. И сильно пожалел об этом. Сапропель сильно красит воду, да так сильно что из-за нехватки света растения вообще не стали пузырять. Ни подмены, ни коагулянт с фильтрацией не помогали. Окрашивание воды не прекратилось пока сапропель весь полностью не отсифонил. Каких-то отрицательных последствий от сапропеля, кроме окрашивания воды, не было. Рыба, креветки и растения не пострадали. Ну и тесты на такой коричневой воде я конечно же не делал. Изменено 20.1.25 автор Алекс 56 |
|
#3193253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Интересный опыт, хоть и негативный. Надо будет замочить пару крошек в литре осмоса, посмотреть что получится |
|
#3193267 |