Новичок
5
10 года |
Подскажите по сведотиодному освещению (страница 3) |
Здравствуйте! Прошу подсказать по поводу светодиодных лент. Есть аквариум 125 литров, в нем штатное освещение люминесцентные лампы 2 штуки по 20 ватт каждая, в аквариуме из растений лимонфила сидячецветковая, щитолистник , криптокорины , и еще мох Monosolenium tenerum , рыбы пельвикахромисы и меченосцы. Купила светодиодную ленту, на упаковке написано 16 ват ,720 люменов, приклеела, включила, светит очень ярко! Но вопрос в том, как понять сколько ватт в 720 люменах? Ведь надо чтобы освещение было 1 ват примерно на литр.? |
|
#2046687 |
Посетитель
|
|
Oleg.Опишите пожалуйста какие диоды Вы используете и выложите фото или видео. Очень интересует этот вопрос. P.S. А про перегрев, так это дело устранимое. сущесвтует многое множество радиаторов и кулуеров. |
|
#2073923 |
|
Посетитель
|
|
All_Полностью согласен с Oleg , некоторые агрессивные товарищи пишут полную ерунду, ещё и навязывают всем своё мнение. Совершенно не понимая и не разбираясь в маркировке диодов, путают форм-фактор с типом кристалла . Лента -вполне себе нормальное решение. Достаточно известная фирма zetlight позволяет себе делать светильники на диодах, которые ставят на ленты.Они наверное будут более компетентны, чем парочка тутошних оракулов. |
|
#2073936 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Вот такие перлы точно писать нельзя!!!! Падсталом. |
|
#2073937 |
Малёк
|
|
берем лампу т5 с мощностью 35ват сверяркаю и у неё получается 1ват=125люм лампа стоит 470 руб + эпра 250руб и потроны с клипсами ещё 400руб и того 1120 руб. |
|
#2073940 |
Малёк
|
|
KDN любой тепло или холодно проводящей материал может быть радиатором стекло может быть радиатором не очень эффективном |
|
#2073942 |
|
Новичок
2
10 года |
|
сообщение KDN Не ну вы загнули. Вам бы поспать. |
|
#2073950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KDN Правильно, твоё место всегда было под столом. |
|
#2074028 |
Малёк
33
9 года |
|
сообщение ccc.m Полностью поддерживаю. Сегодня приобрела такой набор: ЭПРА с патронами на две лампы+ вилка/шнур/выключатель+ зажимы =520 руб. Достала из закромов две лампы Т8 по 36W - собрала цепь - работает! Хотела прикрепить фото к сообщению - не могу понять как это делается. Для моих 300 литров даже слишком ярко мне показалась. Одну лампу убрала.Еще хочу поэкпериментировать с лампами - синевы больше хочется. И сразу назрел вопрос - лампы погорели минут 5...пока я оценивала, и за это время они весьма нагрелись. Это нормально? Изменено 2.4.15 автор Mirtu |
|
#2074092 |
|
Посетитель
|
|
ccc.m Сверхяркие это "HE"?) вы как то переоцениваете эту лампу. 1ват не более 105 лм, если к примеру брать осрам. И учтите, что это только при температуре в 35 градусов. При меньшей или большей температуре это количество уменьшается: А температура под отражателем и крышкой явно отнимет процентов 10 от светового потока еще. Ну и еще размер 1500мм для 35Вт лампы как то не очень мало) В аквариумах в основном лампы HO ставят, потому что HE либо слишком длинные, либо их нужно очень много штук. Выход люменов с вата HO имеют поменьше. не забывайте, что основной выигрыш светодиодов перед ЛЛ состоит в том, что они светят туда, куда нужно, а не на 360 градусов кругом. |
|
#2074129 |
Посетитель
|
|
Mirtuдля малавийника вообще без разницы. там к освещению только одно требование, что бы рыб было хоть как то видно и что бы они вам нравились в таком освещении. И если вам показалось очень ярким, то для любого держателя травника ваш свет показался бы кромешной тьмой. На счет нагрева - естественно лампы греются. Градусов до 50 нормально(т.е. рука должна еще терпеть). |
|
#2074133 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
na3arovну с отражателями все таки 2/3)))) |
|
#2074139 |
|
Малёк
33
9 года |
|
сообщение AlexandrAlexandrovichM Если я куплю MarineGlo - я ведь не нарушу никакого биологического равновесия? Продавец в магазине убеждал меня, что это только для морских аквариумов, иначе у меня что-нибудь нарушится. Не особо ему верю... |
|
#2074140 |
Посетитель
|
|
Mirtuесли у вас нету растений, то абсолютно все равно. Главное что бы вам нравилось. Можете хоть монохромную чисто синюю лампу поставить. п.с. - я за применение в малавийниках ламп типа color proof. Светопоток вам не нужен. Значит есть смысл ставить лампы с небольшим световым потоком но максимально правильной цветопередачей. Хотя бы просто 965ые лампы из серии люмилюкс де люкс. Изменено 2.4.15 автор AlexandrAlexandrovichM |
|
#2074141 |
Малёк
|
|
Люмен это замер с квадратного метра |
|
#2074144 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ccc.mвы написали несуразицу. Люмен это единица светового потока. Световой поток, это то, что излучает лампа. Для люминесцентных ламп указывается в люменах общий поток, который излучает лампа. |
|
#2074149 |
Малёк
|
|
na3arov где в эту схему совдеповскую нашли у меня лампы т8 каждая лампа 36ват и на 3350 люм.и у меня их 5 шт. |
|
#2074151 |
Малёк
|
|
AlexandrAlexandrovichM световой поток это люкса не люмен |
|
#2074152 |
|
Посетитель
|
|
ccc.mможет вам стоит окончить 8ой класс, ну или если вы уже его окнчили, то взять учебник физики и всё таки почитать там что такое люкс, что такое люмен, прежде чем делать такие заявления? у меня лампы т8 каждая лампа 36ват и на 3350 люм.и у меня их 5 шт.- ииии что? у вас лампы с эффективностью 93 люмена на ватт. И то при условии что температура вокруг ламп равна 25 градусам. Если они все под крышкой, то скорее всего у вас и этих 3350 люмен нет. В добавок 3350 это поток излучаемый лампой, а не тот, который попадает в аквариум, т.к. часть этого потока отражается от поверхности воды, часть просто не падает на поверхность воды. Изменено 2.4.15 автор AlexandrAlexandrovichM |
|
#2074156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ccc.m L 36W/830 (Т8) теплый свет (OSRAM)? Я рад за Вас! Значится всё замечательно...3000К. Не желтит ? Изменено 2.4.15 автор na3arov |
|
#2074157 |
Малёк
|
|
na3arov 1 шт к3000 2 шт к6500 2 шт к5400 |
|
#2074165 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2074174 |
Малёк
|
|
AlexandrAlexandrovichM пардон перепутал люкс м2 люмен поток но я останусь при своем мнении что диоды и лампы идентичны по яркости но у диода нагрев сильнее чем у лампы и цена лампа еще актуальнее чем диод |
|
#2074176 |
Посетитель
|
|
ccc.mможете оставаться при своем мнении, естественно, слава богу, что характеристики диодов и ЛЛ от вашего мнения не зависят. Но факты останутся фактами: - качественные ЛЛ до 105лм/Вт качественные диоды более 140 лм/Вт. Плюс за счет оптики поток от светодиодов лучше "загоняется" в объемы аквариума; - нагрев пропорционален потребляемой мощности и у того и у другого. У диода КПД больше, следовательно одна и та же мощность диодов больше светит и меньше греется/Не стоит путать нагрев и невозможность рассеивать тепло без использования радиатора. По факту же 1вт хороших люм ламп можно смело заменить на 0.6вт диодов без потери в яркости освещения, т.е. уменьшить нагрев около аквариума в 2 раза; - большая актуальность ЛЛ ничем не подтверждена; - дороже - только первоначальные вложения больше. При эксплуатации цена выходит не больше чем при использовании люминесцентных ламп, а при дорогом электричестве меньше. Изменено 2.4.15 автор AlexandrAlexandrovichM |
|
#2074185 |
|
Малёк
|
|
AlexandrAlexandrovichM качественные диоды более 140 лм/Вт где такой купить я выше чем 110 люм на ват не находил |
|
#2074198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2074207 |