Новичок
5
10 года |
Подскажите по сведотиодному освещению |
Здравствуйте! Прошу подсказать по поводу светодиодных лент. Есть аквариум 125 литров, в нем штатное освещение люминесцентные лампы 2 штуки по 20 ватт каждая, в аквариуме из растений лимонфила сидячецветковая, щитолистник , криптокорины , и еще мох Monosolenium tenerum , рыбы пельвикахромисы и меченосцы. Купила светодиодную ленту, на упаковке написано 16 ват ,720 люменов, приклеела, включила, светит очень ярко! Но вопрос в том, как понять сколько ватт в 720 люменах? Ведь надо чтобы освещение было 1 ват примерно на литр.? |
|
#2046687 |
Посетитель
|
|
nikka77Не обижайтесь, но вы форум почитайте.... Тут уже несколько тем есть с обсуждением про соотношение ватт/люмин. |
|
#2046690 |
|
Новичок
5
10 года |
|
да ищу я, не мгу найти, вот и решила спросить. |
|
#2046694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nikka77 Про светодиодную ленту сразу могу сказать что через 2-3 месяца её выбросите. Тысячу раз этот вопрос обсуждался тут, и мне кажется уже все поняли что светодиодная лента может служить только как ПОДСВЕТКА и не аквариума а баров и витрин. Освещать ею аквариум это всё равно что освещать комнату ёлочной гирляндой. В светодиодных лентах применяются устаревшие диоды эффективность и мощность которых крайне низкие. Диоды покрыты или должны быть покрыты слоем силикона для защиты от влаги но силикон препятствует теплоотводу в результате диоды перегреваются и деградируют за 2-3 месяца. На всех лентах стоят токоограничивающие резисторы которые жрут электричество, греются, греют ленты и диоды. В результате срок службы крайне низкий, кпд ниже чем у ламп T8, цена выше, ресурс 3 месяца максимум! Итог- диоды неприемлемы для освещения аквариума! |
|
#2046700 |
Новичок
5
10 года |
|
Спасибо за ответ, но написано что она влагозащитная эта лента. И светит так ярко, я даже боюсь , что для рыб не очень хорошо , когда такой яркий свет... |
|
#2046701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nikka77 Вот поэтому то она у вас и сгорит за пару месяцев. |
|
#2046709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2054062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Можно. |
|
#2054065 |
Посетитель
|
|
na3arovИМХО, если есть возможность, то лучше на цоколе GU10, - он надёжнее. |
|
#2054349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александрг Этот на GU5.3. А GU10 на 12 Вольт не попадался. Видел на 230-240 Вольт - но енто самоубийство. Изменено 17.2.15 автор na3arov |
|
#2054351 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Очень смелое утверждение. |
|
#2054359 |
Посетитель
|
|
na3arovВидел на 230-240 Вольт - но енто самоубийство. Изменено 17.2.15 автор na3arov [/q] Почему самоубийство? Наоборот... в розетку включили и никаких заморочек с блоками питания и т.д. |
|
#2054891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2054912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg. Имелись в виду диодные ленты. |
|
#2054917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2054918 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2054927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Облазил весь MSK-AUTO. COM. Не могу найти эту лампу-прожектор. |
|
#2054944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Я такие брал на своего субаря в авто24, ещё в Митино видел. Изменено 18.2.15 автор apm |
|
#2054952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov вот гляньте как я подсвечивала лампами с патроном GU10на 220В полет нормальный поxти год уже... вопрос по лампам MR16 или я его слепила из того что было Изменено 19.2.15 автор natalybochar |
|
#2055002 |
Посетитель
|
|
сообщение apm Это не менее смелое утверждение.))) У меня лента уже 3 месяца работает, зафиксировано время ввода в эксплуатацию, на одном из форумов. Специально не создаю тему, об этом виде освещения, чтоб не навлечь на себя негодование и насмешки отдельных форумчан. Хотя видеообзор уже снял. Придет время, будет и тема. |
|
#2055013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg. А Вы сравните свечение ленты которая у Вас стоит в акве и новой такой же ленты. Желательно с люксометром. Да и 3 месяца это не срок. Посмотрите, что будет через полгода. Через ленты проходили многие, результат у всех в итоге был один. Ленты не пригодны для освещения. Но можно использовать как декоративную и/или ночную подсветку. |
|
#2055091 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arovя Вам в принципе про идею, а уж 220В или 12В это дело Ваше, про ТБ и электробезопасность мне рассказывать не надо я электромеханик по образованию, и 16 лет в цеху на производстве отработала.... |
|
#2055106 |
Посетитель
|
|
сообщение apm Не нужно делать громких заявлений, тем более на многолюдных форумах. Я не утверждаю, что лента решение всех проблем, что она лучшее решение, для всех. Пишу что использую. Полгода назад, ленты с кристаллами 5730 не видел нигде.Первый мой опыт с лентой 5050 был отрицательным, хотя все же вклеил кусочек из 3 шт для ночной подсветки, который питается пятью вольтами. По поводу деградации - любой источник света имеет таковую, в разной мере. По поводу цены вопроса - 600рублей за 5 метров ленты, не такая уж баснословная цена чтоб сильно сокрушаться. Имел счастье собирать светильник на одной т5, общей стоимостью более 1000рублей. В течении 1 месяца полетели 2 балласта, и лампа стоимостью 750 рублей, теперь валяется где то в гараже. Но заметьте, я же не пишу мол т5 - Г..., |
|
#2055107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение natalybochar Приятно разговаривать с грамотным специалистом. А я электрикой вот не "дружу", побаиваюсь... особенно 380В. 12В спокойнее... Изменено 19.2.15 автор na3arov |
|
#2055111 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arovкак говорится чем осторожнее электрик, тем дольше живет... |
|
#2055112 Нравится apm
|