Посетитель
|
Поэтапная замена грунта |
Приветствую, уважаемые спецы! Опять совет нужен! ) Решился таки заменить грунт, прочитав нелестные отзывы о нем. В частности тут Камкрым галька каспий Грунт "Каспий", по незнанию купил в интернет-магазине. Примерно вот такой |
|
#2141940 |
Завсегдатай
|
|
Dr. House С отзывами все ясно, но у Вас то чем этот грунт себя негативно проявил? Параметры Вашей воды сильно меняет? Если меняете ради растений, то вместе с грунтом надо бы и население поменять, да и аквариум заодно... Шипит Ваш грунт в чем? В уксусе 70%? У меня тоже когда-то был грунт, шипел в уксусе безбожно так на нем растения росли. Теперь, если он Вам просто не нравится и ну очень хочется поменять, то ИМХО можно сделать так: лучше слить воду и выловить рыб, для этого можно воспользоваться ванной, после меняете грунт на новый, заливаете старую воду обратно, высаживаете рыб, после фильтр не чистить и рыб лучше не кормить несколько дней, следите за рыбой, при необходимости делайте частичные подмены воды. Когда будете вынимать старый грунт, на дне останется ил(грязь) его не вымываете, а сыпете новый грунт прям поверх него. Должно все пройти гладко. |
|
#2141948 Нравится Юрий1978, Василий 12
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Моя подобная тема висит почти две недели без ответа (71 просмотр), ну да ладно... |
|
#2141949 |
Посетитель
|
|
Sovel Немного меняет. GH градусов на 5, и PH с 7.5 на 8. Шипит он в обычном 6%. В 70% это наверно будет неплохой аппарат по СО2 )))) Просто часто слышу, что такой грунт для биологии плохой. То бишь дело не только в изменении жесткости воды. Из растений только анубиасы. |
|
#2141952 |
Постоянный посетитель
|
|
Да я бы ещё проще сделал. |
|
#2141953 |
Посетитель
|
|
ober71 Мне в таких объемах сливать, к сожалению, некуда. Душевая дома. А что будет, если рыб не высаживать, а просто хорошенько грунт просифонить перед заменой? Тем более, если я частями менять буду. |
|
#2141954 |
|
Посетитель
|
|
Грунт сачком вычерпывать лучше? Или есть способ попроще? |
|
#2141956 |
Постоянный посетитель
|
|
Dr. House Я делаю детской лопаткой(совком) из "Детского Мира" |
|
#2141959 |
Посетитель
|
|
mvt Высота аквариума 75см ) |
|
#2141961 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dr. House А у меня есть лопатка с длиной ручкой Ей и рельеф создаю Да в конце концов - совок привяжите прочно на палку Изменено 26.10.15 автор mvt |
|
#2141964 Нравится янот
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Dr. House В таком случае, я бы вобще не замарачивался с заменой. |
|
#2141965 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mvtА еще лучше - совком от кошачьего туалета - он с дырочками ))) |
|
#2141971 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dr. HouseУ меня - 80 |
|
#2141972 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вы совсем... Я и 50 считаю уже глубоко |
|
#2141976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mvt Я и 50 считаю уже глубоко Мне и 60 мало все повыше хочу зато какой кайф - рука по плечо в акве, моська в потолок и орудуеш )))) я тоже совочком от кошачьего туалета орудую - удобно блин |
|
#2141985 Нравится VolniyVeter
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Дя я бы и не против Всё в свет упираеется. А тут ещё начитаешься DNK - всё совсем плохо |
|
#2142017 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dr. HouseПравильный способ вам сказали.Слейте немного воды, возьмите совок(можно для мусора), вычерпайте грунт, засыпьте новый, включите все фильтры на полную.Как вода посветлеет, фильтры промойте и будьте счастливы.Рыб трогать не надо.На всё уйдёт менее 2 часов.Я так у себя в 450л менял-никаких проблем. |
|
#2142021 |
Модератор , Советник
|
|
Аналогично. Много раз менял грунт на ходу, не отселяя жителей. Чтобы меньше мутить, удобно аккуратно собирать старый грунт обрезанной пластиковой бутылкой, зачерпывая его вместе с небольшим количеством воды. Обычно еще при этом ставлю дополнительный временный внутренний фильтр - губку с мощной помпой. |
|
#2142022 Нравится VolniyVeter
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я лишь одно не пойму - как так быстро меняете и заливаете. |
|
#2142023 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко ксати именно так и собираюсь делать. совка детского у меня увы нет... |
|
#2142024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VolniyVeterУ автора темы травы скорее всего нет.А воды слить немного чтобы работать было удобнее.Я вообще не сливал. |
|
#2142026 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sovel Я вот немножечко не понимаю. Везде пишут "грунт каспий - дрянь". Почему бы его не заменить? Или замена грунта большее зло, чем сам грунт? |
|
#2142027 |
Посетитель
|
|
сообщение Андрей финн Весь грунт сразу менять или лучше частями? |
|
#2142028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dr. HouseЯ менял весь сразу-около 80 кг(во дворе ямы на дороге засыпал)а засыпал 50 л Манадо.Вода просветлела за 4 часа.Работали два Турбофильтра-1500. |
|
#2142034 |
|
Модератор , Советник
|
|
Dr. House Я всегда менял сразу весь. Наличие старого работающего фильтра позволяет по-сути избежать перезапуска. Ну и не бойтесь оставть на дне под новым грунтом какое-то количество старого ила. Можно даже его немного собрать и специально подложить, но без фанатизма. |
|
#2142035 Нравится VolniyVeter
|