Свой на Aqa.ru
|
Поговорим о биобалансе. (страница 2) |
Чтоб не придумывать велосипед. |
|
#1163463 Нравится Шкет
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВБ Вот чем вы сейчас занимаетесь?, если вы про мою аналогию, так смысл там был другой. В чём был главный пафос и направление аквариумистики тех лет? В селекции, в выведении новых пород и акклиматизации новых видов! А совсем не в совершенствовании тех приспособлений, которое не простиралось далее творчества народных умельцев и советов, как соорудить собственный компрессор на основе патефонного двигателя, дающего 78 оборотов в минуту. То есть смысловой центр аквариумистики, как и положено по логике вещей, был в рыбах, растениях и прочих, как говорят ныне, "гидробионтах". И люди достигли в этом замечательных успехов. Вы видимо не очень хорошо знаете аквариумистику тех лет. Всё уже было, у тех кому, это было нужно. То что не производила промышленность, любители делали сами.(А промышленность была кособокой и не на человека ориентированной. Она так между делом, например, и толковой аудиоаппаратуры почти не производила. Из этого какие выводы будем делать?) Я уж не буду перечислять из чего делали компрессора и сколько вариантов их было, на сколько эффективные системы фильтрации строились на эрлифтах, самодельных помпах и приспособленных помпах от разных агрегатов, сколько было самодельных аквариумов на 200 и более литров. Почему вы не можете быть объективным и спокойно без противопоставлений освещать ситуацию. В 70-80-е был пик аквариумистики, в страну ввозилось много новой рыбы требующей оборудования. Многие на рыбе зарабатывали больше, чем на основной работе, ставили дома стойки с аквариумами, кто мог выделял отдельную комнату, договаривались с ЖЕКами, домами пионеров, использовали служебные помещения. Неужели вы правда всего этого не встречали и не видели, или умышленно замалчиваете? как говорят ныне, "гидробионтах" Так говорят уже очень давно, этот термин не сегодня и не вчера придуман. Пример акклиматизации (тупо обхамленный невежественным неофитом от аквариумистики) того же дальневосточного сомика-косатки я приводил недавно в соседней теме Вы бы по легче! Вы про этот пример:"Тот же Полканов (может, кто другой - не помню) писал про акклиматизацию, кажется, сомика-косатки." ? Очень конкретно, сплошные кажется! И замечание на то что, это не является цитатой вы называете хамством? Чейз неоднократно приводил на форуме примеры с дискусами и другими экзотами. И заметьте: сии акклиматизации вполне благополучно проходили не по принципу наращивания техоснастки - а по принципу отказа даже от тех простеньких техсредств, которые были тогда в обиходе. Понимаете ли, всё просто. Только прежде чем рассуждать о дискусах и слыть разрушителем мифов надо их (дискусов) знать. Держит он и 24 градуса и меньше. И ничего в этом удивительного. Только надо чётко понимать, что и зачем делается, как рыбе лучше и какой исходный материал вам достался. Вот - вектор движения, который принёс многочисленные плоды в виде новых прекрасных пород, разновидностей, методик и практик селекции, в виде массы новых обитателей аквариумов. А вы много хозяйств видели, чтобы быть таким категоричным? Вы знакомы со многими селекционерами? Вы видели как в те годы держал дискусов Ножнов (надеюсь не надо говорить кто это?)? Вы видели как рабатали разводчики золотых? Между прочим, именно они стали первыми использовать массированные подмены и протоку. Не то - теперь. Что принёс модерновый вектор? Пузырьки и коробочки с красочными этикетками. Вот в этих коробочках - и заключён семантический центр аквариумистики XXI века, в отличие от прежней, увы. Опять ярлыки. Да кто ж вам мешает заниматься той аквариумистикой, какой вы хотите? А "модерновый вектор" принёс много чего. Как минимум в несколько раз расширил возможности аквариумистов, как в количестве гидробионтов пригодных к содержанию, так и дизайнерские. |
|
#1164619 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru Позволю себе ответить здесь, а то как-то ваша подсказка повисла в воздухе, к тому-же, темы перекликаются. Размер шалости будет зависеть в основном от наличия (отсутствия) грунта (и его количества), от рН воды. "Подсказываю как советнику, то что вы написали это не основное, основное это корм и его качество и количество и температура." Да что Вы говорите? Мне как-то казалось что рыбу кормят по потребности, или нет? Из этого и надо исходить, и эту часть баланса можно свести к константе. Форсмажор в виде опрокинутой банки, это другая песня. Температура будет влиять косвенно, через ускорение - замедление процессов, но не так сильно она скачет. И через растворимость кислорода, но как бы тоже подразумевается, что его хватает. Чего говорить о нитратах, если рыбам дышать нечем. Почему я упомянул рН ну даже объяснять не хочется. Грунт - это так не любимые вами "домики для бактерий" которые кушают ещё больше не любимые вами "аммиаки" и нитриты. Которые и будут шалить. Ибо бактериям нужно время и место чтобы расплодиться, (а двум группам ещё надо договориться друг с другом). Как то просто на плаву не любят они жить. Нитрат же по определению конечное звено в цепи в нетравном аквариуме. Если совсем образно то аммиак - это ребёнок, нитрит - подросток. Им и свойственна шалость. Нитрат - взрослый и уже не хулиганистый, слаботоксичный, лекго контролируемый. "Вот и будут "шалить" нитраты, что непонятно вам лично?" - мне то всё понятно, только вы тогда уж свои термины поясняйте. Шалить как-то больше синонимируется со словом скакать, а этого они делать не будут. Их рост в нетравнике штука закономерная и вполне предсказуемая. "Что вы решили так усердно поправить именно мое сообщение" - а вы запрещаете? Так пишите так чтоб не к чему было придраться. Изменено 25.6.10 автор 127 |
|
#1164625 |
Завсегдатай
|
|
Для читателей форума: то, на что обиделся уважаемый 127, относится к сообщению пользователя butcher в теме: Зачем нужен внутренний фильтр ? |
|
#1164651 |
Постоянный посетитель
|
|
127 Советник, под неофитом пользователь Вб имел ввиду меня сообщение ВБ Пример, как можно сэкономить два доллара, и за год, положив неизвестно сколько рыбы, заставить жить ее в условиях без элементарного оборудования. Ну чтоб доказать, что все возможно. Зачем платить больше. Ладно бы, если из подсолоноватой воды, постепенно переводили на пресную, или что то в таком духе. Но мучить несчастную рыбу до тех, пор пока она не станет жить без 5 рублевого компрессора - вот это "акклиматизация". З.ы. Вы можете обзывать меня "красивыми/и не очень" фразами, мне все равно. |
|
#1164653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжим тему баланса в аквариуме.... |
|
#1164673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru А Вы выдерните всю траву, оставив одну свежекупленную криптокорину... (а ведь это и есть аквариум новичка) и тогда посмотрим на баланс.... Во всё остальном согласен с Вами и компанией... |
|
#1164703 |
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru В продолжение о корме. Я занимался, в основном, разведением живородок и лабиринтовых. Никогда не кормил мальков чаще двух раз в день (утром и вечером). Рекомендации по кормлению 5-6 раз (и даже ночью) тоже кажутся мне избыточными, по крайней мере, для указанной рыбы. Хорошо, если это инфузории или артемия, а если желток, сухой корм? Вот и начинаются проблемы с уборкой, тухлой водой, частыми подменами - и всё, что из этого следует. Да и живой... Всегда есть соблазн: малька много, малёк жоркий, малёк растёт - нужно прибавлять корма! Было пару раз: и прибавил-то чуть - а через несколько часов вылавливал шарообразные трупики. С тех пор я и с кормлением растущей рыбы предельно осторожен. Всё-таки на известный принцип "лучше недокормить" и тут стоит немножко оглядываться. И, должен сказать, опять же, если малёк выращивается в устоявшемся сбалансированном аквариуме при в меру ограниченном питании, а не в перебаламучиваемом каждый день выростнике, он прекрасно это восполнит, ежели чего ему не хватит данного хозяином, всякой мелкой живностью и обрастаниями, которые в таком аквариуме всегда в достаточном количестве. В такой ситуации можно, оставив малька, и на даче спокойно побыть несколько суток - ничего с ним не будет. И вообще, рыба не только не затягивается, а наоборот растёт быстрее и здоровей (конечно, при умеренной посадке), чем живущая в непрерывно тревожимых выростниках. Впрочем, Влад, как раз это и продемонстрировал выше в теме. |
|
#1164710 Нравится Vlad74_ru
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Я бы выдернул, но тогда баланса не будет по определению, растений станет слишком мало чтобы перерабатывать все что будет от рыб. Я не говорю о том что аквариум не справится с нитритами и аммиаком и аммонием, а о том что растений слишком мало будет относительно рыб. Изменено 25.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164718 |
|
Завсегдатай
|
|
Шкет Так вот поэтому и нужно новичкам разжёвывать и разжёвывать: не торопитесь, не спешите, с чувством, как говорится, с толком, с расстановкой! Но у них же обычно горит! |
|
#1164720 Нравится Vlad74_ru
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru ВБ Наверное, не ошибусь, но Уважаемый 127 Вам обоим это и пытался объяснить. Что весь баланс держится на обилии растений. Если же растений мало, то технические усовершенстования помогают немного заменить некоторые их функции. |
|
#1164726 |
Завсегдатай
|
|
Шкет Так всё правильно. Только зачем нам это объяснять - мы, очевидно, это знаем очень хорошо. Вот новичкам это и надо объяснять. |
|
#1164731 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Вот именно что некоторые притом незначительные. Удалить нитраты и фосфаты? и прочее что потребляют растения? Много растений и мало рыб, тоже плохо, особенно когда еще и фильтра стоит и все что должно пойти на дно на корм растениям отфильтровывается. Хотя я например решаю это закладкой питательного грунта. А вот если обычный грунт вот опять приведу часть цитаты Палканова: --------- Не только животные зависят от растений, но и растения зависят от животных. Растения хорошо разрастаются только тогда, когда в воде достаточно выделяемой рыбами при дыхании углекислоты. Значит, плохо и в том случае, если животных слишком мало, но обычно в аквариумах наблюдается излишек животных. -------- Изменено 25.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВБ Я целиком разделяю взгляды Ваши, Александра (и кстати, разве Vlad74 не Владимиром зовут?). Просто у вас всех троих суждения часто отдают категоричностью, вот и советник и пытается Вам всем объяснить, что кроме Вашей точки зрения - есть альтернативные. И они в другой ситуации могут оказаться правее Вашей. |
|
#1164734 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru кто спорит то?.... много рыб-много растений. Мало рыб-мало растений (или удобрения, питательный грунт, СО2) |
|
#1164737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Советник хотел сделать это цитирую: "- а вы запрещаете? Так пишите так чтоб не к чему было придраться. " то есть придраться... притом так усердно, что перенес это аж в другую тему Альтернативная точка зрения это хорошо, но баланс в аквариуме всегда строится по одному принципу. Не путать баланс и стабильность. Про другие ситуации можно не будем, или будем но плиз другу тему .. Да и здесь все, что будем обсуждать я задал цитатой из книги. Если можно прочтите ее еще раз. Изменено 25.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164738 |
Посетитель
|
|
Баланс сам всегда установится в любой биосистеме, пройдет ряд закономерных сукцессий и все встанет - иначе быть не может - это закон. Вопрос намного шире - научиться управлять сукцессией направлять ее по разным направлениям - понемногу учиться быть "богом". Человечество давно встало на этот путь и чураться этого не стоит. Недостаток современных технологий в том, что большинство из них деструктивны. На мой взгляд создание технологий обслуживающих искусственные экосистемы это самое перспективное направление. А в реальности на этом пути мы видим разброд и шатание. Даже на бытовом уровне предметы развлечения - телевизоры, игры, телефоны и бытовая техника изготовлена на порядок добротнее и изощеренее и стоит дешевле чем техника обслуживающая домашнюю искусственную экосистему - аквариум. Даже ведущие производители - такие как Ювель используют пластик низкого качества - электроника простенькая, малофункциональная, роботизация практически на нуле. Только не надо говорить, что нет спроса. За свой аквариум, найденный на свалке я довложил 23 тысячи рублей - примерно столько же мне стоил медиацентр с полутораметровой плазмой. В принципе за такие деньги аквариумом мог-бы управлять небольшой компьютер, корректировать действия которого можно было бы через интернет. Моя мечта смарт-аквариум. Где предложения? Понятно будем делать самостоятельно. |
|
#1164739 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru зачем читать цитату? лучше уж достану эту книжку с полки и перечитаю в 10-й раз в оригинале... Для меня это прописные истины. Я же писал, что полностью разделяю Ваше мнение |
|
#1164752 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Шкет Не. Когда много растений и много рыб - тоже плохо. Лучше так: растений чуть больше "среднего", а рыб - по "среднему". Извиняюсь за корявые определения. |
|
#1164763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Wireman Вот это вас занесло... ну не знаю, для меня аквариум это природа, и нет ничего лучшего чем природный баланс. Вернее основанный на природном. Моя мечта смарт-аквариум. Где предложения? Понятно будем делать самостоятельно. Показать скрытый текст Изменено 25.6.10 автор Vlad74_ru Изменено 3.8.10 автор Button |
|
#1164777 Нравится ВБ
|
Посетитель
|
|
Вся диллема в том что законы экологии мы знаем очень поверхностно, а вот экотопы разрушаем очень ревностно. Естественный баланс это хорошо и даже замечательно, по попробуйте заставить человека вернуться к лошади и телеге - это не возможно. Человек выбрал путь техногенный, значит обязан научиться техногенно поддерживать экосистему! На разлив нефти в Мексиканском заливе в ответ должна быть отработанная, четкая технология нейтрализации вредного воздействия, а не копеечные разработки адсорбции опилками, полученными при уничтожении леса. Аквариум это маленький полигон накопления знаний. Например есть электронные датчики СО2, нитратов и прочее, при массовом производстве они копеечные - но мы ими не пользуемся, не знаем зависимостей и эффективных способов управления, а когда приспичит, что будем делать? Если мы выбрали техногенный путь развития - то технологии должны не только гадить. |
|
#1164798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Wireman ну и сравнения, а причем здесь аквариум?.... Причем здесь рыбки? причем здесь растения?... из-за того что чел пересел с лошади на машину, ни один из его личных природных процессов не изменился. Здоровье, в чем-то стало хуже, в чем то лучше... Но это не про аквариум. Человек выбрал путь техногенный, значит обязан научиться техногенно поддерживать экосистему! Никто никому не обязан, если вы так считаете, то кто лично вам не дает, на этом форуме полно тем, в соответствующих разделах. Аквариум это маленький полигон накопления знаний. для вас может и полигон, а для меня просто частичка природы в доме... и отношение у меня соответствующие. П.С. Что-том не кажется вы разделом ошиблись, предлагаю создать тему биобаланс "технологичный" В другом разделе Здесь как-то больше о природе читать хочется. И о природном биобалансе. |
|
#1164804 |
Завсегдатай
|
|
Offtop
Крохотное замечание по поводу альтернативных точек зрения. По-моему, они и так присутствуют, причём на пространстве целых разделов (например, "Фильтрация"). Разве это не правда? Я так понимал, что этот маленький подраздельчик и выделили для ВОТ ТАКОЙ альтернативной точки зрения. Наверное, я чего-то недопонял. Во всяком случае, я же вот не захожу со своим мнением, туда, где речь о фильтрах - ни разу там не был и ничего не говорил. А там категоричности, видит Бог, тоже хватает. Я уже задавал этот вопрос в прежней теме, но он так и остался нерешённым. Поэтому вынужден повторяться. Мне кажется, эта проблема очень просто решается - хотя бы потому, что она искусственно (чтобы не сказать - намеренно) создана. Изменено 3.8.10 автор Button |
|
#1164805 |
Завсегдатай
|
|
Показать скрытый текст Изменено 3.8.10 автор Button |
|
#1164818 |
|
Посетитель
|
|
У любой палки два конца - как и у любой темы. Ведь не с проста заведена тема о низкотехнологичном аквариуме - ведь наверняка в противовес высокотехнологичным? Я совешенно не против низкотехнологичных банок, но если смотреть шире то развитие для нас имеет вектор и технологии наступают и природного биобаланса в том регионе где я живу уже нет давно есть бесконечная сукцессионная смена и растения апомикты. О настоящих экотопах московского регина я могу только читать - а увидеть увы. |
|
#1164826 |
Посетитель
|
|
сообщение ВБ Отнюдь, это просто констатация факта, которая привела к проблемам, которые мы решить не можем. Уход в леса это хорошо и отлично, но как это повлияло на добычу нефти или вырубку? - никак. Полгода назад около моей работы вырубили парк - теперь тут дорога и пробка. Да и не вижу я такого глобального исхода в леса. Наоборот если еше десять лет назад люди в Москве меняли машану раз в пять лет, то теперь реже раза в год - уже неприлично. Я не категоричен -жизнь такая. Изменено 25.6.10 автор Wireman |
|
#1164832 |