go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
10 года

Поговорим о биобалансе. (страница 3)

Чтоб не придумывать велосипед.

Не смотрите что цитата из старых книг, с тех пор в биобалансе аквариума ничего не изменилось. Никакие природные законы не поменялись и не поменяются. И им совершенно безразлично техническое совершенство человека.

М.Н. Ильин
"Аквариумное рыбоводство"

----------
Биологические процессы в воде аквариума

Аквариум представляет собой замкнутую биологическую систему, в состав которой входят все находящиеся в нем животные и растения. В воде аквариума беспрерывно протекают биологические и химические процессы; особенно интенсивно биологические процессы проходят во вновь налаженном аквариуме со свежей водой и неустоявшимся комплексом животных и растений, осуществляющих переработку продуктов, появляющихся в результате жизнедеятельности организмов.

Внешне эти процессы часто проявляются в том, что вода мутнеет. Неопытный аквариумист пытается исправить положение тем, что меняет воду. Однако вода часто вновь мутнеет. Для того чтобы вода в аквариуме долгое время оставалась чистой и прозрачной, а рыбы чувствовали себя в ней хорошо, нужно, чтобы в аквариуме установилось биологическое “равновесие”— состояние, при котором в результате биологической и химической обработки продукты жизнедеятельности животных и растений, а также остатки пищи успевают разрушиться и усвоиться, не принеся вреда основному населению аквариума — рыбам. В каждом аквариуме устанавливается свое биологическое “равновесие”, зависящее как от объема сосуда, так и от количественного и качественного состава животных и растений; зависит оно и от физических и химических условий в данном аквариуме.

Естественно, что “равновесие” в аквариуме активно поддерживается аквариумистом: он кормит рыбу, удаляет отбросы и чересчур разросшиеся растения, доливает испарившуюся воду или при надобности подменяет часть ее. Чем больше объем сосуда и меньше колебания физических и химических показателей воды в нем, тем легче установить и поддерживать “равновесие”.

Для более быстрого установления биологического “равновесия” во вновь налаженный аквариум очень полезно добавить воды из “старого” аквариума, а еще лучше помимо воды — немного грунта. Таким образом, будет внесен готовый комплекс микроорганизмов, играющих важную роль в жизни аквариума. Об установлении биологического “равновесия” можно судить по прозрачности воды и по поведению рыб.

В биологических процессах, происходящих в воде аквариума, принимают участие все животные и растения, находящиеся в нем, но значимость их далеко не равноценна. Здесь будут указаны лишь главнейшие звенья взаимодействия внутри замкнутой биологической системы аквариума.

Важную роль в этих процессах играют бактерии и водные растения. Бактерии разлагают различные животные и растительные остатки и переводят их в состояние, пригодное для усвоения растениями.

Устраивая аквариум, обычно одновременно бессознательно создают условия, благоприятные для жизнедеятельности бактерии. В противном случае биологическое “равновесие” не устанавливается или нарушается. В связи с этим особенно важную роль в аквариуме играет грунт, так как именно здесь концентрируется основная масса микроорганизмов, исчисляемая миллионами на 1 г грунта. Бактерии переносятся с воздухом, поэтому обычно они вскоре же в достаточном количестве размножаются во вновь налаживаемом аквариуме. Однако лучших результатов можно добиться при внесении в грунт небольшого количества ила из аквариума с хорошо налаженным биологическим “равновесием” и соответственно готовым комплексом бактерий.

Растения в процессе роста и развития поглощают продукты жизнедеятельности бактерий и тем самым очищают воду. Помимо этого, как уже указывалось, растения усваивают углекислый газ из воды и выделяют кислород, необходимый для всех живых организмов, населяющих аквариум. В общем можно считать, что более активны в этом отношении те растения, которые быстрее растут и развиваются. Одновременно это связано с потребностью световой энергии: у светолюбивых растений более активны обмен веществ, рост и развитие. Таким образом, наиболее биологически активны растения, плавающие на поверхности и в толще воды. Растения, укореняющиеся в грунте, значительно менее активны. Есть и другие организмы, играющие более или менее значительную роль в биологической обработке воды.

Моллюски, поедая экскременты, остатки пищи и растения, переводят их в состояние, более доступное для дальнейшей обработки бактериями. Опыт показывает, что наличие моллюсков в аквариуме вовсе не является обязательным фактором в установлении и поддержании биологического “равновесия”, однако возможно, что в тех аквариумах, где требуется мягкая вода, моллюски приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние. Известно, что даже в очень долго стоящих аквариумах, куда периодически добавляется взамен испарившейся несмягченная вода, часто не наблюдается сколько-нибудь заметного повышения жесткости воды.

Вода, простоявшая в аквариуме в течение длительного периода, приобретает совершенно особые свойства. Такая вода Н. Ф. Золотницким была названа “старой”. По его мнению, она обладает дезинфицирующими свойствами; соответственно с этим Золотницкий рекомендовал заболевших рыб помещать в аквариум с такой водой.

И действительно, вода, длительное время находящаяся в аквариуме, становится мягкой; благодаря биологической переработке различных органических веществ в ней образуются гуминовые кислоты и накапливается большое количество других соединений. Таким образом, здесь создаются условия, неблагоприятные для жизни и развития многих болезнетворных организмов. Надо сказать, что эти же условия неблагоприятны и для многих рыб, особенно для таких, жизнь которых протекает в водах, богатых кислородом, с нейтральной или щелочной реакцией и отличающихся большой жесткостью. Таким рыбам обычно приходится более или менее часто подменивать воду; в противоположность этому в “старой” воде прекрасно живут рыбы из водоемов со стоячей или медленно текущей водой, с грунтом, не содержащим кальция.

В большинстве случаев в грунте аквариумов можно обнаружить массу голых и раковинных амеб. Амебы питаются водорослями и мелкими частицами органических остатков различного происхождения, давая, таким образом, пищу бактериям, в то же время они поедают и самих бактерий.

В периоды массового размножения бактерий в аквариуме одновременно размножаются и пожирающие их инфузории различных видов. Обычно в аквариумах наиболее распространены различные виды парамеций, нередко хорошо видные даже невооруженным глазом.

Иногда в аквариум попадают и при благоприятных условиях размножаются различные виды стилонихий и сидячих инфузорий. В аквариумах с икрой и личинками рыб большинства видов присутствие инфузорий нежелательно. В аквариумах для содержания рыб они уничтожают избыток бактерий.

На стеклах аквариума и на растениях часто можно обнаружить животных, ведущих сидячий образ жизни и образующих колонии различной формы. Это мшанки, чаще всего ползучие; они выживают и размножаются только в исключительно благоприятных условиях при наличии чистой воды и достаточного количества кислорода. Их наличие в аквариуме служит показателем полного благополучия всех условий, кроме температурных, к которым они мало чувствительны. Количество поглощаемой мшанками пищи незначительно и в основном ограничивается инфузориями. Вреда они не приносят.
---------

Все верно, вся флора и фауна играет свою роль отведенную природой в этом биобалансе. И чем больше ее разнообразие тем стабильней система.

Да и природа частенько сама кое кого на помощь призывает если идет перекос Смайлик ;)
тех-же всеми нами нелюбимых водорослей... и т.д.

Изменено 23.6.10 автор Vlad74_ru

2010-06-2323/06/2010 14:33:50
Нравится Шкет
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Wireman
Ведь не с проста заведена тема о низкотехнологичном аквариуме - ведь наверняка в противовес высокотехнологичным?

Биологическому балансу побоку какая технологическая оснащенность аквариума.
все равно все процессы будут происходить согласно природе.

Например воссаздание в аквариуме экотопа пруда московского региона 18 века - вот это задача! А ведь ее решение могло бы ой как помочь нам сейчас восстановить то, что мы потеряли по собственной глупости.

берем природный пруд...

Отстраняем его от человека-загрязнителя и его загрязнений... и все само в нем наладится.

Может все таки вернемся таки к аквариуму Смайлик ;)... и биологическому балансу в нем, то есть когда всего в меру и без переизбытка или недостатка.

Изменено 25.6.10 автор Vlad74_ru
2010-06-2525/06/2010 12:20:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

293 34
Москва
13 года

Отстраняем его от человека-загрязнителя и его загрязнений... и все само в нем наладится.

Я готов - запишите меня в добровольцы! Как отстранить жителей отдельного региона от экотопа. Я знаю только один способ, но боюсь меня посадят.
2010-06-2525/06/2010 12:26:02
Посетитель

293 34
Москва
13 года

Может все таки вернемся таки к аквариуму Смайлик ;)... и биологическому балансу в нем, то есть когда всего в меру и без переизбытка или недостатка.

Да мы и не отходим - вот он стоит креветочник, в нем только лампа и помпа без фильтра - вместо фильтра - креветка фильтратор. И все растет и пахнет.
2010-06-2525/06/2010 12:30:27
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

Wireman

Извените что опять увожу вас от столь замечательно начатой вами темы...
Но все-же вернемся к теме биобаланса.

Есть варианты аквариума- этой красивой частички природы когда:
Рыб в аквариуме столько, что им всем достаточно кислорода в любое время суток.
Растений столько что все они развиваются, и им достаточно того что производят рыбки.
В воде ничего не накапливается, ну разве что идет естественное "старение" иногда корректируется подменами. Опять-же с оглядкой на экологию рыбки.
Но и нет недостатка в чем либо.

Ну и кормление рыб в меру, сколько и чего и когда?

ну вот, пока написал уже почти ответили, а можно фото и полное описание обслуживания?

2010-06-2525/06/2010 12:36:35
Посетитель

293 34
Москва
13 года

Что-ж

для форума

вот моя вторая банка, во внутреннем фильтре пусто, его поверхность оплел яванец, есть только свет и помпа, гоняющая воду - не сифоню, воду доливаю по испарению. Пропалываю еженеденльно, если перестану пропалывать, то потеряю вида 3 - 4 растений из за затенения. 10 суматранцев, 3 птера, улитки, мелании и еще каких-то занесло попутным ветром 2 вида. Животных мельче 3 мм много, но я их не определял и не считал. Все, баланс встал - экотоп сложился.

Так как супруга месяц назад капитально перекормила барбусов, то я их посадил на строгую диету типа голодовка - так они стали каких-то червячков из грунта вытаскивают и худеть не собираются! Риччией закусывают. Птеры тож упитанные, только растут не по дням! Скоро пристраивать кому-то буду.

Изменено 25.6.10 автор Wireman
2010-06-2525/06/2010 12:56:50
Нравится Vlad74_ru
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Wireman
Животных мельче 3 мм много, но я их не определял и не считал. Все, баланс встал - экотоп сложился.

Благодарю Смайлик :)...
И аквариум выглядит более чем симпатично, мне нравится, даже очень.
Тем более в живую он явно лучше выглядит чем на фото.
2010-06-2525/06/2010 13:04:57
Посетитель

293 34
Москва
13 года

Кстати, вот пример технологии - берете внутренний фильтр выкидываете начинку, снаружи сетчатый корпус опутываете яванцем, на просторы яванца пускаете аманок, на выхлопе ставите фильтратора. Эффект поразительный гравное ничего не надо трогать и менять, только подстригать и электричество не выключать.

2010-06-2525/06/2010 13:18:00
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Wireman
Кстати, вот пример технологии

А сие точно нужно ? Смайлик ;)))
или технология ради технологии, чтоб было ? Смайлик ;).

Ну не знаю.. ничего хорошего в работе фильтра пока не видел в некоторых своих аквариумах, может баланс для этого не подходящий что-б увидеть или еще чего. А вот обслуживания фильтра уже надоело...

Хотя, не спорю что легкое течение может быть и полезно.

2010-06-2525/06/2010 13:22:53
Посетитель

293 34
Москва
13 года

Оно само так сложилось - яванец с удовольствем оплел корпус фильтра, аманки само собой подтянульсь. Внутреннюю губку, я вынул помыть, да так и забыл вернуть. А фильтр собственно затевался ради течения для креветок фильтраторов - без течения они плохо себя чувствуют, природный экотоп - ручьи да речушки. И работает! Выдерешь бывало криптокорину, так муть двое суток стоит - дно то несифонено 3 года! А тут полчаса и имеем чистую воду и сытых креветок. Снаружи фильтр то-же чист.

Фильтр есть всегда, только его иногда не видно, а еще чаще мы и принципа его не знаем и пользоваться не умеем.

2010-06-2525/06/2010 13:36:41
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Wireman
А фильтр собственно затевался ради течения для креветок фильтраторов

Точно, простите что-то я про фильтраторов пропустил...

Да и многие рыбки очень не против будут течения, но не все. Смайлик ;)
Некоторым места по спокойней желательно.

2010-06-2525/06/2010 13:40:07
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1139 240
Омск
14 года

Показать скрытый текст

Изменено 3.8.10 автор Button
2010-06-2525/06/2010 14:24:30
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Vlad74_ru

берем природный пруд...
Отстраняем его от человека-загрязнителя и его загрязнений... и все само в нем наладится

Наладится, как же. Он постепенно превратится в болото, как и положено приличному пруду. Просто это займёт какое-то время. Потом это болото превратится в трясину. Потом высохнет. А потом Солнце упадёт на Землю (или наоборот?). Нет никакого баланса в Природе. Есть просто достаточно короткие промежутки времени жизни наблюдателей (С) А. Эйнштейн Смайлик :D
2010-06-2525/06/2010 14:24:46
Нравится ooptimum, 127
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Crossover
А потом Солнце упадёт на Землю (или наоборот?). Нет никакого баланса в Природе. Есть просто достаточно короткие промежутки времени жизни наблюдателей (С) А. Эйнштейн Смайлик :D

просто поражает, в какую строну только не тенет обычных аквариумистов... такая простая и обыденная тема. Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

Ага, про баланс в природе и солнце которое упадет особенно понравилось... Смайлик :)

А самое главное что это относится в данной теме.Смайлик :D
Может тогда раздел астрологии откроем? А че, нормально и как раз типа в тему.... как и ваш топик.

П.С. Куда еще кого тянет?

2010-06-2525/06/2010 14:32:24
Свой на Aqa.ru

2309 334
Tajikistan
8 года

сообщение Wireman
дно то несифонено 3 года!

Только не в На суд общественности , который на фото, правда? Смайлик :)
2010-06-2525/06/2010 14:32:26
Посетитель

184 34
Ижевск
12 года

ВБ
Вопрос риторический? или реально? если реально - отправить гуппев к молоди... черт пойми к какой химии воды привыкли гупехи... не хочу обидеть, но к чему такие встряски рыбам делать?
2010-06-2525/06/2010 14:35:31
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение ВБ
Рыбы сразу встали как вкопанные, все стоят кучей у самой поверхности в противоположном фильтру углу, дыхание учащённое, не плавают, пытался покормить - есть отказываются.

По моему у них шок... от чего отдельная тема, скорее все в куче. А изменений то не мало.
Ну зачем-же так на рыбкой издеваться?...
2010-06-2525/06/2010 14:37:23
Завсегдатай

1139 240
Омск
14 года

serezhiki

Вполне реально! Я не хотел встрясок - я добросовестно выполнял рекомендации опытных аквариумистов!
2010-06-2525/06/2010 14:38:50
Посетитель

293 34
Москва
13 года

ooptimum

Нет не в этом, а том, что в подписи вторым идет. У меня там нефотогенично. Я использую его для художественного приращивания мха к корягам, сложные и больные растения в горшочках поверх грунта. Просто там всегда все выживает.

В большом у меня креветок нет - вместо них птеры. Вот заведу вишен - тогда запущу и в большой - надеюсь они смогут попрятаться от барбусов.
2010-06-2525/06/2010 14:41:45
Посетитель

293 34
Москва
13 года

ВБ

Может из за прополки и сока растений?
2010-06-2525/06/2010 14:42:40
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение ВБ
Вполне реально! Я не хотел встрясок

Убери фильтр... он им не нать, только лишняя пурга и стресс... глядишь и по спокойней станут. Ну или хотя-бы скорость на минимум поставь.

Они у тебя к такому стрессу не приучены. Ну или приучай к нему.

2010-06-2525/06/2010 14:44:44
Завсегдатай

1139 240
Омск
14 года

Wireman

Ядовитый сок - у элодеи, которой там нет. Валлиснерия в этом отношении абсолютно безопасна.

Vlad74. Ну, вот. И зачем я 300 рублей выкинул?! Смайлик :(

Изменено 25.6.10 автор ВБ
2010-06-2525/06/2010 14:45:13
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение ВБ
Vlad74. Ну, вот. И зачем я 300 рублей выкинул?! Смайлик :(

Моя, это, плохо, понимать.

по теме:
Если растений реально много убрал, рекомендую добавить плавающих.

Надеюсь, водички при подмене потихоньку добавлял, да и не стоило так много и так резко.

2010-06-2525/06/2010 14:52:53
Посетитель

293 34
Москва
13 года

ВБ

Абсолютно безопасных раснений не бывает - все вырабатывают широчайший спектр алкалоидов причем периодически.
Что прокатывало вчера, может убить сегодня.
2010-06-2525/06/2010 15:05:51
Свой на Aqa.ru

2309 334
Tajikistan
8 года

сообщение Wireman
Просто там всегда все выживает.

Старая вода? Кстати, был у меня такой аквариум, в котором рыбы лечились сами собой... Он и сейчас есть, правда, просто сейчас там буйство травы, pH~5.4 само по себе (ужас-ужас) и штук 50 подростков лялиусов в 25 литрах, народившихся там же. Вполне бы подходил для этого раздела аквариум, только вот там фильтр стоит встроенный в саму конструкцию аквариума (Sun-Sun), качающий, гм, литров 3-5 в час, да грунт -- фирменная японская черная земля для креветок и травы (не адский) -- "высокие технологии", однако. Смайлик :)
2010-06-2525/06/2010 15:11:29
Посетитель

293 34
Москва
13 года

ooptimum

Видимо - да. Подмен не делал, только долив. Возможно еще ил - все-таки очень мощный буфер. Поэтому пропалывать его резко я боюсь - выдираю по одной.

Еще одно упущенице - параметров воды я сейчас не меряю, а некоторые параметры могу определить по виду растений. Например у криптокорины понтедериеволистной если листья имеют цвет "розовый металлик" то параметры воды в норме - если "розовый", но не "металлик" то мало СО2, "металлик зеленый" - мало света и т. д. Многое говорит и запах воды. К сожалению эти познания касаются только некоторых видов растений. Однако как показала практика - если хорошо криптокоринам - то все азиатские рыбешки то-же в норме.

2010-06-2525/06/2010 15:24:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь