Малёк
|
Показатели воды в аквариуме (страница 5) |
Доброго дня помогите пожалуйста разобраться в показателях воды. |
|
#3165499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Зачем? Я могу, погуглить кислородное насыщение воды? Ну есть, некий показатель при ровной поверхности, для Вас насколько понимаю, кислородом не насытить без компрессора? А без браги или балонна углекислотой? Neznakyn Даже не смешно, да я понял в воде, только углекислый растворяется. |
|
#3165842 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Я не очень понимаю что вы себе придумали. Есть стойкое понятие - равновесное содержание С02 в воде. Сколько в воде будет содержаться воде C02 при атмосферном давлении. Расчётное значение - 0,00022 л/л. Это, кстати, из школьной программы по химии. Изменено 15.8.24 автор Neznakyn |
|
#3165844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3165845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Можете и дальше рассказать, я подаю в аквариум воду насыщенную газами из водпровода, там сколько углекислоты? Задача сложная, вчера это было двести литров, сегодня четыреста за час, растения начали пузырять. Я PH должен от ноля или равновесия отсчитывать? Прям интересно, как Алекс из Германии проверяет газированную и нет, на углекислоту, она же одинаковая? По школьной программе? Он кстати Вас понял. Он теперь от ноля пляшет? И да, нейтральные 7.0 не актуальны. Благодаря Вам будут кислоту и щёлочь от ноля отсчитывать. |
|
#3165933 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Для вас еще раз повторю, показатели измерений PH в аквариумах без подачи CO2 имеют околонулевое значение в качестве смыслового значения для ухода за таким аквариумом. |
|
#3166169 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn ... показатели измерений PH в аквариумах Нет! Если Вы не изобрели новую систему измерения. РH, (pH) воды — это, как говорят, параметр, который определяет кислотность или щелочность воды. На самом деле это не кислотность и не щелочность, а водородный показатель - показатель степени, отрицательный логарифм, поэтому он измеряется не в градусах. Вообще-то этот показатель измеряется в ... штуках. pH от 0 до 6 указывает на кислотную среду. pH 7 является нейтральным и указывает на равновесие между кислотностью и щелочностью. pH от 8 до 14 указывает на щелочную среду. Тест на pH измеряет активность ионов водорода в растворе, количественно выражающую его кислотность. Вообще, параметр pH весьма нестабилен и легко может переходить к разным цифрам, даже не добавляя никаких химикатов в воду. Достаточно её просто потрясти, добавив кислород. Вот, посмотрите здесь - Кислая ли вода в Петербурге? ___ Александр Изменено 17.8.24 автор Alkor |
|
#3166174 Нравится Марианна...
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor А зачем вы удалили конец моей фразы? Это меняет суть сказанного. И обесценивает суть сказанного. Я не считаю такое нормальным для взрослого человека. Вам интереснее азбучные истины цитировать? --- а после моего вопроса изменили свой пост. Вообще-то, такое считается дурным тоном в сети. Изменено 17.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Тут недавно тема была «Освещение аквариума» .Аква как раз без СО2, но проблему этой аквы выяснили именно по значениям рН. И если тема продолжится, то и советы будут выбраны, ориентируясь именно на контроль рН. Хотя там нужно с освещением разобраться. И на первый взгляд ну каким боком тут рН. Хороший, удобный показатель состояния аквы. Если понимать как им пользоваться. |
|
#3166232 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Вас же не затруднит сформулировать суть поиска проблемы по PH в этом случае? |
|
#3166233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3166235 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Спасибо, хотелось бы чтобы эксперт по аквариумистике в вашем лице сформулировал суть, достойную к размещению в общественную копилку FAQ для начинающих. |
|
#3166241 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Не слежу за темами поделитесь, если не сложно. |
|
#3166261 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Если знать динамику его изменения, то да. А капельные тесты в данном случае при данном ph и оборудовании бессмысленны. Привожу свой примеры использования данного показателя: Пару недель назад решил отказаться о фитофильтра, ввиду присутствия подгнивания в корнях растений. Ph с фитофильтром был 6.4, после извлечения растений из фитофильтра, спустя 3 дня ph в аквариуме стал 6.8, видно корневые подгнивания не слабо так подкисляли воду. Я отключил подачу карбоната натрия, через 5 дней ph вернулся на исходные 6.4. Аквариум на протоке осмосом ~ 50 литров в сутки на 360 литров. Также следует отметить, что в аквариуме есть дневные колебания данного показателя. 6.8 у меня было днем в пике по свету. С выключенным светом он держался в районе 6.5-6.6. Мониторится ph по ph - монитору. Если делать тесты без привязки ко времени, то это не будет иметь смысла, а чтобы уловить какие-то изменения нужно быть экстрасенсом, что бы понять когда их нужно проверять и из-за чего он мог изменится. У электронных ph метров по типу карандашей вообще нужно перед каждым использованием калибровку проводить, иначе из-за подсевшей батарейки будет погода на марсе. А капельные при перемешивание подвергаются газообменом с воздухом в помещении. |
|
#3166266 Нравится Neznakyn
|
Завсегдатай
|
|
#3166269 Нравится Дмитрий57
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Я не понимаю почему к Вам так спокойно относятся, я по другому. Начну с Гранатовича, который Вас понял. Как разводчику, первое, что ему пришло бы в голову ортофосфорная кислота и нерестовик с харацинкой (возможно РН- от Тетры). Второе и главное, давайте в аршинах кислотность мерить, а чой ноль равен локтю, нормально да. П.С. кислотность не зависит от подачи углекислого газа, зависит от желания аквариумиста. Изменено 18.8.24 автор Серый Т |
|
#3166288 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Самое противное, что Вы в это верите. Уверен, что показатель кислотности для разводчиков нужен именно, чтобы они знали сколько пузырьков подать в выростной пецилибриконов, а сколько не подать малавийцев. |
|
#3166289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Показания кислотности можно привязать к освещению и подаче углекисоты СО2, к "мягкой" и "жёсткой" воде. Я реально должен считать, что не насытив углекислым газом, у меня РН будет в "нолевом" показателе? Дмитрий57 И он показывает ноль, если Вам захотелось применить РН- всё равно, любого производителя? Калибровка нужна, не зря же в хороших жидкости прилагаются. |
|
#3166291 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Ваша проблема в том, что ваша цель - доказать, что в интернете кто-то не прав. Поэтому вы не читаете ничего дальше первой строчки. Я не писал про нули и аршины. Я писал про необходимость измерений PH для специальных мероприятий, типа залива ортофосфорной кислоты для нереста неонов. Но, вы это не читаете? Почему? Вам не интересна суть вопроса? А мне интересна суть, поэтому я не позволю вам подменять предмет обсуждения. Алекс 56 В растительном аквариуме без С02 с помощью теста на PH открыли нехватку С02. Ну, такое. Капитан очевидность плакал. |
|
#3166296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Пишу, что благодаря таким как Вы, лет пятнадцать назад узнал, СО2 панацея, все растения растут. Попробовал протоку, узнал крипты пузыряют, но это не панацея, а может привести к газовой эмболии, что если у Вас в аквариуме самп, то не обязательно и подача СО2, медленно, но уверенно, почти все растения растут. Что если я хочу тупо кислую воду, и мне не нужен рост растений, уару меньше болеют в кислой воде, растений там нет, углекислый газ подавать? Neznakyn Плачут с Вами остальные капитаны. |
|
#3166306 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Я не понимаю на чем вас так триггерит. Суть моего тезиса была в том, что в обычном аквариуме без подачи CO2 замеры PH в меру бессмысленны, особенно для начинающих, поскольку не дает практически никакой полезной информации. И от обратного, чтобы делать измерение PH нужно четко понимать зачем вы это делаете. |
|
#3166307 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Ответ очень прост, среднестатистического аквариума нет, в Питере один, в Екатеринбурге другой, и если честно, бесит зачем кислотность измерять в единицах, плюс минус одинаково (один-ноль, десятая значение не имеет). Давайте километры измерять в морских милях, в деревнях по дороге, а диаметр резьбы в сантиметрах. И да главное, если не подаёте СО2, зачем он нужен, есть причины и измерять буду не в сантиметрах. |
|
#3166311 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т 0 показывать могут если электрод сдох. Если устройство с батарейкой, то перед использованием нужно вначале откалибровать, потом мерить, а перед калибровкой лучше еще и батарейки поменять. Такое себе занятие. Я использовал только китайские, пока монитор milwaukee mc 120 не поставил и забыл про карандаши. |
|
#3166316 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Все равно не понял почему вас триггерит. И да, я против усложнений пресноводной аквариумистики и создания мифа, что без горы тестов и ежедневного кружка очумелых ручек растительный аквариум невозможен. А тут мы разбираем частность - полезность теста на PH. Что в Питере, что в Екатеринбурге он покажет одно и тоже. В районе 8ми, только в Питере с мягкой водой потому что растения съели весь C02, а в Екатеринбурге с жесткой водой С02 буферирован карбонатами. И в том и в другом случае нужно не тест на PH мучать, и на форуме отчитываться, а идти за баллоном с С02. Изменено 18.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166317 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Понял ноль в аквариуме, электрод сдох, но по факту это нормально? Пытаюсь донести, но это скорее всего невозможно. Что реально, если я бухну в двадцать литров Новороссийской воды из водпровода 2 милилитра 30% и 90% отртофосфорной кислоты, результат по ПШ будет одинаков? Уже и писать в лом на англицком этот РН. |
|
#3166318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3166320 |