Посетитель
93
Санкт-Петербург 13 года |
Полиптерус и астронотусы (страница 4) |
Заселяется банка на 170л воды. Точно будет полиптерус. Собсно, вопрос... Астрики (1 пара) его съедят? или нормально уживутся? Расти им предполагается вместе... |
|
#476337 |
Посетитель
93
|
Клева! отстала я от жизни (про разведение) |
|
#539557 |
|
Малёк
11
17 года |
|
Ура! Любителей полиптерусов нашла))) |
|
#543906 |
Посетитель
93
|
АААААААААААА!!!!!!!!! как же эта зараза больно кусается! |
|
#544276 |
Завсегдатай
|
|
Интересно... |
|
#544433 |
Посетитель
93
|
сообщение svv13 да вроде жива пока вообще, полики не ядовиты, в отличие от боций. Но на них заразы - как на кошках. я залилась сразу всем, чем можно, вроде обошлось.... Не подцепила ли чего - станет окончательно ясно чеез недельку.... "не было у бабы забот - завела баба..." ПОЛИПТЕРА Изменено 20.12.07 автор Looloo |
|
#544460 |
|
Посетитель
93
|
ну что ж, можно теперь показать своего питомца в приличном виде из тощего задохлика вроде превращается в нормальную рыбу: |
|
#544810 |
Завсегдатай
|
|
Красавец. |
|
#544849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
действительно - стал на настоящего полиптера похож |
|
#544971 |
|
Посетитель
93
|
спасибо =) |
|
#544976 |
Посетитель
356
11 года |
|
Наконец-то обзавелся рыбами о которых давно мечтал, специально большинстово укрытий в банке именно под них делал. И вот свершилось! В мой аквас запущенны два прекрасных экземпляра полиптерус орнатипинис (13см и11см), один более упитанный и наглый, второй поскромнее но куда с более ярким узором. Первой реакцией хозяйки 250 литров, тигровой платистомы было как следует цапнуть за бочину одного из поликов, но полику вреда ноль, он надежно защищен своим бронированным панцирем, более того рыбы быстро освоившись даже стали оттеснять платистому которая почти в три раза их крупнее в другой угол банки, вообщем эти рыбы настоящие бойцы, уже в молодом возрасте могут дать достойный отпор рыбам намного крупнее их. Хотя язык не поварачиваеться назвать полиптерусов рыбами, все их повадки, движения с рыбами мягко говоря не вяжуться, то ка полиптерусы именно ходят на соих плавниках и принюхиваються в воде в поисках пищи, говорит об их очень близком родстве с амфибиями, я бы их вообще выделил в отдельное семейство переходных существ, между рыбами и земноводными, в целом тот факт, что эти прекрасные существа прожили на нашей планете 250 млн лет практичекски неизменившись и мы с вами можем наблюдать за их интереснейшим поведением в соих аквариумах, сам по себе уникален! |
|
#551475 |
Завсегдатай
|
|
Looloo |
|
#551490 |
|
Посетитель
93
|
сообщение svv13 Да, я тож уже подумала - он там вдвоем с анциком нормально жить должен.... аквас зеленый, полик особо не стремится поплавать... вот только думаю еще пару пельвиков подселить к ним или уже не стоит.... про место и выпрыгивание - абсолютно точно подмечено! МОй в укрытия ваще не заползает, а сидит всегда в правом переднем углу, под папоротником. И чем ему это место приглянулось?! сделает круг почета по аквасу и опять сидит в углу.... хорошо, что не в дальнем, а то бы и видно не было Кстати, в своих 60ти литрах я регулярно теряю этого зверя вроде обсмотрю, во все нычки загляну.... а он как-то так незаметно в папоротнике висит, будто его и нет... и это рыбс 20см длиной в небольшом объемчике |
|
#551501 |
Завсегдатай
|
|
Почему не стоит? |
|
#551508 |
Посетитель
356
11 года |
|
Цихлид я пока к своим молодым красавцам подсаживать не пробовал, но не сказал бы, что полиптерусы полностью игнорируют других активных рыб, заметил, как однажды один из моих обитателей внаглую втиснулся между платистомой и смотровым стеклом акваса, понюхал спящего сома, и конкретно цапнул его за ус, после чего платистома носилась по банке, как ошпаренная! Это было чистой воды нападением Давида на Голиафа, дело в том, что поведение различных видов хищных рыб зависит от множества факторов содержания и темпераментов тех или иных сообществ, особенно оно может быть не предсказуемым, если в одной банке оказываются виды с разных континентов. В одном случае интеллектуальные цихлиды скорее всего будут доминировать над более простым поведением полиптерусов, тогда, как в моем случае полиптерусы оказавшись в одном объеме с рыбой одного "уровня"(платистомой), начинают проявлять территориально-захватнические попытки сами. |
|
#551614 |
|
Посетитель
93
|
svv13 они были подселены временно, за неимением другой запущенной банки, потом отсажены. В период нереста полику доставалось иногда, но не сильно (он быстро понял, куда не стоит соваться) Сейчас мне бы хотелось вернуть пару пельвиков к полиптеру насовсем, но как-то боязно перенаселить.... Хотя это было бы идеальным решением моей нынешней головоломки об утрамбовке населения в нынешние три акваса (уж больно не охота еще четвертый заводить....) |
|
#551731 |
Посетитель
81
16 года |
|
У меня 3 полиптеруса (Дельгеза). Очень интересные рыбки, прикольно за ними наблюдать. Очень быстро привыкли ко мне, едят с руки, умные, муж, сколько не пытался покормить, наблюдают из засады, могут подплыть, терануться, но пищу не берут. На счёт кусаться: бывает, прихватывают, но до крови, ни разу, было даже пытался палец заглотить, но не больней цихлиды (Зебры). С руки брать приучаются очень быстро, чтоб не хватали корм кладите на ладонь. У меня в фото, что около u2u есть как они едят с руки. |
|
#552314 |
Посетитель
356
11 года |
|
Да забавное это занятие, кормить полиптерусов с руки, но куда интереснее, наблюдать за тем, как они охотятся за своей добычей и все-таки, орнатипинисы самые ярко окрашенные и поэтому самые красивые из всех полиптерусов, да простят меня обладатели других видов. Хотя недавно видел на птичке абсолютно новый вид полиптеруса (забыл название, стоит 1500р) тоже с очень интересной окраской и более массивной головой, чем у других видов, есть еще альбинос сенегалец обычный и форма с удлиненными плавниками, вот думаю, еще одного к своим орнатам подселить, вот только волнусь они новуму жильцу серьезную прописку устроят, ведь даже друг с другом частенько устраивают спарринги по нескольку раундов, хотя укрытий достаточно и объем приличный, кто разные виды полиптерусов совмещал, как одни виды с другие несильно притесняли? |
|
#553259 |
|
Посетитель
81
16 года |
|
Наблюдать, как они охотятся действительно очень интересно, не согласна, что поведение поликов простое, а по поводу их интеллектуальности, вообще сложно назвать их рыбами, хотя бы взять то, что они, не просто узнают хозяина, который их кормит, они полностью доверяют, если судить из того, как они едят с руки. Они залезают на ладонь (по-другому это назвать нельзя) цепляются плавниками как лапками и спокойно едят, в отличае от других рыб, которые хватают кусок и бежать, во всяком случае, другие, долго не задерживаются. По поводу подселения поликов другого вида, думаю пока молодые, особых стычек не будет, а вот с возрастом, ближе к 2-3 годам, начнут делить территорию, вот тогда наверняка будут проблемы. Я держу только один вид, и ни разу не было даже намёка на агрессию между ними, правда это может ещё и потому, что у меня 1- самец и 2-е самки. Отличить самца от самки просто, анальный плавник у самца толще (у молодых это слабо заметно) с большим количеством лучей от 12-14 и больше, у самок обычно 9-11лучей. Можно конечно ещё и по анальному отверстию, но посчитать лучи думаю проще. |
|
#553347 |
Посетитель
356
11 года |
|
А я и не говорил, что у поликов простое поведение, ведут они себя достаточно сообразительно. Моджет полиптерусы Дельгези более спокойный вид, чем орнатипинис, потаму что моим рыбсам хотя всего пол года, время от времени происходят стычки, если пол действительно так легко различить по колличеству лучей, то у меня две самки, одна при чем заметно крупнее и массивней другой, ну до двух лет взросления еще далеко, поэтому думаю можно рискнуть, подселить, еще одного обетателя, установлю в бакнке, еще несколько укрытий, думаю три полика 12-15см длинной смогут ужиться в 250 литрах, а ваши Дельгези быстро растут и половой зрелости они в каком возрасте достигают не знаете? |
|
#553423 |
Посетитель
81
16 года |
|
Все полиптерусы растут довольно быстро, половой зрелости достигают в 2-3 года Предельный размер 70-80см, но обычно 30-40см. Нерест у них сезонный, а со всеми сезонниками сами знаете сколько замарочек. Я не задавалась вопросом нереста, но что знаю: стимулом к нересту служит многократная подмена мягкой воды (в течение месяца), увеличение её проточности и снижение рН 6,8 При разведении уровень воды не более 30 см Брачные игры сопровождаются выпрыгиванием из воды, танцем самца вокруг неподвижной самки и прижиманием их друг к другу Икра желтовато-зелёная, размером с просеянное зерно откладывается на растения и грунт, и не охраняется. Через 4 дня вылупляется личинка с наружными жабрами, похожая на тритонов при t-26. У мальков сильно развит каннибализм. |
|
#553575 |
|
Посетитель
81
16 года |
|
Повторюсь, пол определяют по лучам на анальном плавнике, а то некоторые, зачем то считают шипы на спине. |
|
#553653 |
Посетитель
356
11 года |
|
Интересно кому-нибудь, удавалось скрестить разные виды полиптерусов?! |
|
#553745 |
Малёк
14
16 года |
Господа,а по теме(полиптерус и астронотусы) конкретно ,кто-нибудь высказаться может??? (страница 4) |
Господа, а по теме(полиптерус и астронотусы) конкретно , кто-нибудь высказаться может??? |
|
#563801 |
|
Посетитель
93
|
Gendos опыт не мой, но моих друзей - у трех человек великолепно уживаются! причем в одном случае сажали всех вместе сразу (т.е. астры росли вместе с поликами), в остальных двух - поликов (см 12-15) подсаживали к уже взрослым астрам. Объем аквасов от 250л и выше. |
|
#564497 |
Малёк
29
13 года |
|
Привет, я тоже хочу похвастаться своими дракошами)) |
|
#632414 |