Посетитель
97
Курск 12 года |
Получения глюконата железа (страница 5) |
Появилась идея получить глюконат железа в домашних условиях! По-идее, данное вещество возможно получить по реакции обмена с глюконатом кальция! Смысл в том, что более активный металл (т.е. Са) вытесняет менее активный(т.е. Fe) в растворах солей! Т.о. должен получиться глюконат железа и выпасть в осадок нерастворимый сульфат кальция. У кого какие мнения на этот счет??? Может быть, кто-нибудь пробовал поставить дома такую реакцию? |
|
#918678 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Жень, если ты синтезируешь глюконат в растворе комплексного УДО, из которого не собираешься выделять глюконат ( а это именно так) - то зачем, вообще, применял ацетон??? Ацетон, или спирт - необходимы, только если ты собираешься выделять глюконат, как отдельный продукт. Hedin В растворе до этого были соли калия? Изменено 17.4.14 автор Z0RS |
|
#1964573 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RSВобщем я хотел как можно лутше очистить.Но проще оказалось отфильтровать, что и сделал в дальнейшем. В удо нет калия и магния. Не считаю нужными эти компоненты в растворе микро. Помнится, делал цитрат железа и тоже добавил серной кислоты. Также раствор обесцветился. Чем больше кислоты, тем более бесцветен раствор. В дальнейшем окисления железа не видно. Осадка не наблюдается. Забыл добавить - треть раствора сайдекс. Изменено 18.4.14 автор Hedin |
|
#1964792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло достаточно времени чтоб говорить о результатах ацкого синтеза. |
|
#1973708 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Я тут не писал ничего, читал только. Пока имею такой результат по железу: на трилоне, самопальном глюконате и глюконате от русхима в аквариумах результат практически неотличимый. В "медленных" оранжереях (не гидропоника) вроде бы на глюконатах чуть цвет листьев поярче, скорость без изменений. В гидропонике не пробовал. |
|
#1973710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxНу, тут пошла пьянка по изготовлению глюконатного комплекса микро. Мне глюконаты нравятся тем, что можноварьировать дозами в довольно широких пределах. А вот любимое Деннерле v30 нуждалось в строгой дозировке. Опять же, погостемоны хелфера у меня так не росли. Я начал опыт по внесению в земляные аквариумы с жесткой водой. Посмотрим. |
|
#1973715 |
|
|
|
Hedin "Новую пьянку" я заметил) Но присоединяться пока не спешу, трудозатраты уже начинают сказываться. Замешиваю то пятилитровками. |
|
#1973717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxА мне литра очень много. У всех свои проблемы. |
|
#1973718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinВобщем с количеством железа разобрался. Помогли украинские коллеги. Железа надо в 1,5 раза больше, по сравнению с трилоном. |
|
#1973737 |
|
|
|
Hedin О как! Значит я всё правильно сделал. |
|
#1973741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxЕщё бы Владимира отыскать.Интересны его пропорции. Я то отталкиваюсь от готового рецепта, поэтому ошибки есть. Время всё выправит, но оно долго длится. |
|
#1973970 |
Постоянный посетитель
|
|
В последнее время стал замечать, что не ощущаю большой разницы в применении глюконата железа по сравнению с другими комплексами. Все равно получается довольно узкий коридор значений по железу, между наличием признаков нехватки железа и его избытком. Если бы вносил медь в сульфатной форме - сдохли бы и креветки и улитки...проверено уже. Еще очень хорошо действует препарат меди из состава Protalon. Но я никак не могу определить состав "микстурки" в пузырьке помеченном буквой "А". Уж и цитрат пробовал синтезировать (медь + лимонка + перекись но не аптечная) но это не то. Хотя цитрат тоже действует мягко на живность. Может кто из продвинутых химиков знает какие еще можно комплексы меди по-пробовать ? |
|
#1974031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RSСкажи пожалуйста, сколько меди содержится в глюконате? Я так и не научитлся считать правильно. Ну и по остальным глюконатам желательно. Если будет время и желание. Ребят, не помню уже писал или нет, вы поосторожней с сайдексом будьте! После внесения не сидите перед банкой, это вызывает головные боли. Совершенно неожиданно выяснилось. |
|
#1974232 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Жень, если исходить из предположения, что получаемый высушенный продукт это дигидрат, то для меди будет Cu(C6H11O7)2х2H2O молярная масса 489,871 молярная масса меди 63,54 Отношение массы меди к массе соли будет = ( 63,54 / 489,871) = 0,1297 Т.е. на один грамм глюконата меди дигидрата, меди будет 0,129 грамма. Железа в глюконате железа дигидрате содержится 0,116 грамм на грамм соли. Марганца 0,114 грамм на грамм глюконата марганца дигидрата. Цинка 0,133 грамм на грамм глюконата цинка дигидрата. Изменено 22.5.14 автор Z0RS |
|
#1974260 Нравится Hedin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот спасибо тебе огромное! |
|
#1974270 Нравится Z0RS
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Да...Спасибо! интересный журнальчик. ПО поводу гуматов - что-то пока не очень хочется связываться с данной темой... |
|
#1974305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RSСколько у тебя сейчас в растворе меди? Я хочу наделать отдельно хелатов и чуть побаловаться пропорциями в малых объёмах. |
|
#1974533 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Жень, это неоднозназный вопрос. В каком растворе? В той банке фотку которой я привел, там такая схема микро удобраения: основное микро - это ProFito, но кроме него я вношу ежедневно 5 капель раствора глюконата меди. Раствор такой 2 грамма глюконата на 10 мл. воды. Можно посчитать сколько суммарно меди получается вносить в сутки... Посчитаю позже.. В другой банке другая схема, но меди приходится в разы больше добавлять по сравнению с устоявшимися пропорциями. |
|
#1974566 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Z0RS Может кто из продвинутых химиков знает какие еще можно комплексы меди по-пробовать ? Глицинат меди попробуйте, тоже вроде бы ничего, но с дозировкой на мой взгляд надо поосторожней. Возможно и цинк надо бы глицинатом вносить (по моим предварительным данным он не такой токсичный как глюконат), пока нет времени опробовать основательно. Изменено 10-6-2014 автор Владимир Белов |
|
#1978087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем последнее что я сделал - медь и цинк замешал на таблетках в нужной мне пропорции. Железо и марганец добавил ранее приготовленными сухими глюконатами. |
|
#1978141 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир Белов Его сложнее и дороже синтезировать....но попробовать можно... Только я сейчас работаю и живу в 500 км от своих банок...поэтому эксперименты приостановлены на неопределенный срок. Ищу возможность перевести банки на указанное расстояние...но это уже совсем другая тема...А пока использую (домашние вносят из дозаторов от жид.мыла) схемы на ProFito + медь в глюконатной форме отдельно ...как бы не плохо...результат если характеризовать кратко можно описать так : медленно растущие растения при недодостатке света - растут с добавкой глюконата меди значительно лучше, чем без нее. А быстрорастущие - растут немного медленнее, междоузлия стали немного короче, листья менее вытянутые, но скорость роста все равно достаточно высока. Мхи растут средне...папоротники несложные как расли так и растут но практически перестали беспокоить случаи с коричневым некрозом листьев. Плавающие тоже особой разницы в росте не показывают. Сагиттария дает более узкий лист, но это может от недостатка света...лампы уже очень и очень старые. Вот и получается, что в основном медь в глюк.форме у меня в банках в основном только на рост стаурогина подействовала, он стал показывать довольно бурный рост. Ну это, конечно, все очень и очень субъективно. Hedin Жень, а как у тебя спатифиллум в банку то попал? Этож вроде болотное, но наземное растение. |
|
#1978145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот так и попал, как болотное и не могущее расти в воде. С газом и светом растут многие не аквариумные виды. Если помнишь, в старых книгах описывался изоэтис.Его держали в горшках погруженных в воду. Сейчас это чисто водное растение. |
|
#1978147 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin С другой стороны - почему бы нет?! Теория как бы говорит, что растения вышли из воды на сушу. А аквариумисты, получается, обращают вспять эволюцию - "приводняя" сухопутные растения ? ПС: А что за адрес? О чем речь? Изменено 10.6.14 автор Z0RS |
|
#1978150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RSА ты что, не почувствовал переезда форума на новый адрес? Для виндоуса админ инструкцию написал, а для линуха нет. Вот я и искал команды чистки dns. |
|
#1978186 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Hedin Странно, Жень, но я ничего не заметил....хоть и захожу на сайт форума с разных платформ. |
|
#1978411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RSВобщем всё стало нормально. Дело в том что мы теперь территориально не в России.Ну и как сказали, новый адрес мог заработать через сутки. А кому было невтерпёж, то предложили почистить днс. По теме. Мой рецепт хорошо работает. Нареканий пока нет. Сейчас интересуюсь хелатированием молибдена и бора. Готовые хелаты могут и кончится. Кстати, был на ресурсе Михаихи, так он пишет что нужен иод.Якобы для красноты растений. Чистый можно получить из настойки, а вот что с ним дальше делать? Оказывается в медицине применяется почти вся таблица и в хелатной форме! |
|
#1978423 |