Посетитель
|
помогите чайнику :-) |
Всем, привет! имею аквариум 105 литров, нет никаких растений кроме роголистника, который медленно, но верно..загнулся с наступлением осени. Аквариум довольно большой( для меня ), помогите засадить его растениями. никакого опыта посадки или общения с водными растениями не имею, кроме роголистника и элодеи, к которой решила вернуться, еще подумываю о яванском мхе.. грунта мало, всего 2см, думаю добавить еще столько же, но пока не могу найти такой же. Предполагаю растения неприхотливые , чтоб не загубить по незнанию. буду рада всем советам |
|
#918953 |
Посетитель
|
|
PS. примите, пожалуйста, во внимание, что аквариум уже функционирует.. |
|
#918961 |
|
Посетитель
|
|
маруська владимировна Света очень мало у вас, и хорошо бы параметры воды знать. А вообще можете еще добавить кабомбу, анубиасы. Кустовые боюсь в таком грунте неохотно будут расти. удачи |
|
#918985 |
Завсегдатай
|
|
Я так понимаю пока тема увеличения количества света не обсуждается. |
|
#918993 |
Завсегдатай
|
|
Ой, извините. |
|
#918994 |
Завсегдатай
|
|
Если нет возможности увеличить слой грунта, то можно иначе выкрутиться-посадить растения в горшочки, а если смущает такой дизайн-задекорировать их мхом, камнями, корягой. В горшочки хотя б песок, а сверу немного мелкого камня. Можно и по шарику глины добавить. Ну а в горшочки можно посадить то, что может быть в продаже в ваших зоомагах. Самая элементарная валлиснерия скорее всего есть, что-то из криптокарин. Но следует учитывать, что данные растения размножаются корневыми побегами и в будущем вам придется их рассаживать, либо аккуратно отделять молодые растения и сажать уже их в другие горшки. |
|
#919036 |
|
Посетитель
|
|
да "ведро"-не вариант, но "купить неприхотливых" - вполне. значит так: сходила я в магазин, купила: элодею, криптокорину сердцевидную(маленький кустик), валиснерии кустик. достала 25-литровую банку, положила грунт, высажу туда растения, завтра куплю таблетки, как велено, к сожалению до компа поздно сегодня добралась, и поставлю под круглосуточный свет в другое место, посмотрим, как расти начнет. света мало - да, а я, вот, знаете ли, боюсь, что цвести начнет(вода), но если нужно добавить, тогда сколько? что-нибудь придумаем.. спасибо всем , кто отозвался! |
|
#919211 |
Посетитель
|
|
про горшочки я тоже думала..так удобнее рассадить, мне кажется, может, так и лучше, но грунта наверное в любом случае добавлять придется, это я итак понимаю, только в магазине я взяла последние 2 мешка, будь они неладны, что другое придется добавлять и перемешивать.. |
|
#919216 |
Посетитель
|
|
Круглосуточно свет включать не стоит , достаточно на первых порах часов 7-8 и постепенно доводить до 10часов |
|
#919242 |
|
Посетитель
|
|
хорошо |
|
#919306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роголистник мыть не надо - можно аккуратно стряхивать с него муть, не вынимая растение из банки. По свету и грунту вам уже сказали Воду менять особо часто и много не стал бы - ну, пару раз в месяц, литров 10, отстоянной... |
|
#919315 |
Завсегдатай
|
|
маруська владимировнаПервое и главное: докупите растений. И криптокорина и валлиснерия НАМНОГО лучше приживаются, когда посажена рядом (через 2-3 см) "кучка" (мин. 5-7 кустиков) растений одного вида, а не поодиночке. Насчет элодеи - не знаю, не люблю я их почему-то но подозреваю, что к ней это правило тоже отностится. Одна крипта в банке с ярким светом без заиленного грунта, скорее всего, быстро загнется; валлиснерия выживет, но расти будет медленно и слабо. Сажайте лучше сразу в аквариум, только на 100 л я бы взяла по 8-10 шт каждого вида. Элодею можно вообще не сажать - пустить плавать по поверхности. Валлиснерии ваших 2-3 см грунта (если он мелкий, а не галька по 2-5 см) более чем достаточно - корневая система у нее поверхностная и слабая. Криптокорину тоже можно посадить, но обязательно "кучкой", причем подгрести/ подсыпать ей под корни побольше мелкого грунта и подложить либо глиняные шарики с удобрениями, либо таблетки типа "тетра планта старт" - у крипт сначала корневая система развивается, только после этого они в рост трогаются, удобрения в грунте и мелкий (вплоть до песка), хорошо заиленный грунт этот процесс ускоряют. |
|
#919320 |
|
Завсегдатай
|
|
А в банку-то зачем?? |
|
#919438 |
Посетитель
|
|
все сдела: растений, грунт докупила, удобрения(по шарику под каждый куст) все посадила, света еще одну лампу добавили 11 Вт.Всем большое спасибо! |
|
#919962 |
Завсегдатай
|
|
С вас еженедельный отчет по результатам |
|
#920334 |
|
Посетитель
|
|
2 месяца спустя.. растения растут размножаются, валиснерия разрослась. Возник новый вопрос: сифонить грунт между кустами теперь не представляется возможным, как теперь за ним ухаживать? рыхлить или еще как-то иначе? подскажите, будьте любезны |
|
#978593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
маруська владимировна Читаю и радуюсь, Вы - ну просто благодатная почва для советов - со всеми и сразу согласились, быстро сделали, и, главное, результат! не зря "хороший человек" Сифонить фанатично и рыхлить методично не стоит - трава все подъест. Так, для отвода глаз, чтобы красиво было Ну выдернуть иногда (для подарка кому ), так вокруг этого места потщательней пройтись. Чем гуще трава, тем больше зеленого, очень полезного для глаз Ваших домочадцев. Можно существенно больше добавить (по фото сужу) Изменено 25.11.09 автор Tetera |
|
#978629 |
Посетитель
|
|
Teteraдобавились три куста крипты, три валлиснерии обычной(не спиральной) и эхинодорус нежный три куста... фото не новое, выложено было после того как всякие гротики убрали про увеличение растительности, ясно, но хочется добиться, чтоб своя росла обильнее, в магазине уж больно улитки на ней много икры оставляютзамучилась отдирать и потом часто водорослями обрастают купленные кусты(у нас с этим делом в городе вообще бедновато |
|
#978637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
маруська владимировна Да, конечно, обязательно своя трава. Давйте еще поговорим об эстетике и дизайне... Слабо Вам поставить себе задачу: ничего неестественного, ненатурального и не присущего биотопу не должно быть видно? Значит: - задняя стенка плотно закрыта травой (фон даже не проглядывается) - детали фильтра прикрыты кустами, опять до полной невидимости - никаких присосок, термометров не должно отвлекать глаз от банки - конечно вокруг-около неё никаких аквариумных прибамбасов Банка становится центральной, сильной точкой комнаты, изюминкой для гостей и местом отдыха-релаксации домашних. А задачу максимум смогем? (с) Ни камешка не видно - зеленый травяной английский лужок-газончик? Уверяю Вас, не изменяя технические устройства банки (всякие новомодные свет, СО2, фильтр ) это сделать можно - было бы желание Изменено 25.11.09 автор Tetera |
|
#978645 |
Посетитель
|
|
Teteraвсе требует времени, мы еще "маленькие" нам еще всего полгода(без малого), но стремлюсь я, конечно, к естественности природной, поэтому и гроты убрали, я думаю многие начинают с замков и голового дна... закрыть все травойда, это здорово, я думаю по прошествии этак годика - полутора я смогу такую тему обсудить.. |
|
#978666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
маруська владимировна Главное - захотеть, остальное со временем... Я уже устал на форуме о гротах, потопленных башмаках и кораблях твердить... Считают высшим писком... Ну что может быть лучше здоровой растительности? Каждый новый листик - радость, каждый новый куст-побег - событие. |
|
#978807 |
|
Завсегдатай
|
|
маруська владимировнаочень рада за вас... теперь приглядывайтесь: через несколько месяцев рост травы обычно замедляется - не забывайте подкармливать, только понемногу и больше через корни, чтобы не вызвать скачка водорослей. Улитки не страшны, если рыбу не перекармливать и периодически выбирать подросших - лишних не будет. А небольшое количество полезно - те же водоросли и остатки корма подчистят. У меня карликовые гурами в одном аквариуме смолотили всех улиток - пришлось специально заселять несколько раз. Водорослями какими купленная трава обрастает? |
|
#978877 |
Посетитель
|
|
Teteraя с Вами совершенно согласна: зелень - лучше всего! |
|
#978986 |
Посетитель
|
|
NBLспасибо да, спад роста был в прошлом месяце, потом солнышко вышло(оно у меня около часа на акве бывает) и опять новые росточки пошли. Кстати на той стеночке, где солнышко, водорослей не бывает, вопреки моим опосениям.. А вот у задней стенки, где была начата посадка растений, именно на купленных кустах... анубиас был покрыт нитчаткой, я ее выбираю вручную по мере обрастания + зеленые точки (не помню всех названий, уж извините) - перестали расти, ТТТ .. это не катострофично, зато вот валлиснерия, имеено старый , материнский, куст не только был покрыт зелеными водорослями, но и черной бородой, которая в моей воде еще подросла, я его по прошествии времени, после того как он дал потомство, казнила крипту и валлиснерию обычную я брала в другом городе. Эхинодорусы оба были покрыты заленым пушком, на обычном пушок (на солнышке) прошел, а "нежный" так же пришлось дисквалифицировать после получения отросточков..вот так.. |
|
#979009 |
|
Посетитель
|
|
господа, опять вопрос: на криптах(молоденьких) появляются "прозрачные" пятна чего им не хватает? чем покормить или со светом опять что не так? прибавили лампу на 8 Вт (36 + 11 + 8), не переусердствовали? подскажите, пжлста, жалко криптушки, такие яркие были. И на эхинодорусе маленькие коричневые пятнышки.. такой красавец, очень жаль будет потерять, уж больно шикарный кусточек.. |
|
#986928 |