go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

136 17
Белгород
2 дн.

Помогите чайнику)

Добрый день, прочитал кучу информации по наполнителям для внешнего фильтра и... ничего не понял)))) подскажите наполнители для внешнего фильтра, который лучше работают на биологию?)

Изменено 5.12.24 автор АлексейБелгород

2024-12-0505/12/2024 11:19:25
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4876 5999
Москва
2 час.

АлексейБелгород
прочитал кучу информации по наполнителям для внешнего фильтра и... ничего не понял))))
Каждый хвалит свои наполнители ))

АлексейБелгород
подскажите наполнители дял внешнего фильтра лучше работают на биологию?)
Лучше чем что?
2024-12-0505/12/2024 11:42:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

554 345
Russian Federation Volga
3 час.

АлексейБелгород

Я, вот, тоже маюсь уже несколько месяцев... Изучив форум и то, что пишут по этому поводу в инете, понял, что у каждого свой "рецепт" фильтра. Я сам до конца не изучил всю "биологию" аквариума, учусь на ходу, практически. У меня два основных аквариума с разными условиями. Фильтры с одинаковыми объёмами и наполнителями - кольца-шары-губки-сендвич-синтепон, производительность разная. Аквариумы тоже разного объёма. В одном всё хорошо - фильтр справляется, и биология, и механика нормально работают, вода кристальная. Во втором из-за перенаселения механика хромает, в воде постоянная взвесь (хотя фильтр взят на объем, в три раза больший). Я бы рекомендовал Вам смотреть и подбирать наполнители методом "научного тыка", По-другому, думаю, не получится. Каждый аквариум индивидуален.
2024-12-0505/12/2024 16:28:21
Нравится SiD78
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1181 1414
Санкт-Петербург
2 час.

АлексейБелгород

Тут читали?
https://aquariumscie...
Перевод бывает кривоват, правда, но в целом инфа понятна и доступна в изложении.
2024-12-0505/12/2024 19:24:35
Нравится afedorow
Завсегдатай

1726 1521
Екатеринбург
5 час.

АлексейБелгород
подскажите наполнители для внешнего фильтра, который лучше работают на биологию?)

С максимально возможной поверхностью (поры не считать) и хорошей проницаемостью для воды.

То есть до высоко нагруженных аквариумов - лава, пеностекло, пемза фракцией 10 ми, пластиковая загрузка типа K1, K5 для УЗВ, керамические кольца, матрикс.

Для мало нагруженных - крупнопористая губка, мочалка из полипропилена, сетка пластиковая для овощей и т.п.
2024-12-0505/12/2024 19:30:28
Постоянный посетитель

554 345
Russian Federation Volga
3 час.

Sergey PAT_A

А вот как долго ждать чистой воды при такой загрузке? Неделю, месяц? Вопрос серьёзный, без подвоха. При условии, что заявленная "дурь" фильтра - 10 объёмов аквы в час, а населения в два раза больше принятой нормы(сантиметр-литр).

Изменено 5.12.24 автор Diesell
2024-12-0505/12/2024 19:50:37
Нравится Michael135
Посетитель

241 100
Russian Federation Moscow
3 час.

АлексейБелгород

У меня загружен в 2 отсека этот:
Помогите чайнику)

Ещё 2 отсека этот:
Помогите чайнику)

И пятый - синтепон. Работают прекрасно.

Diesell

Чистая вода (без взвеси) будет с синтепоном. Но промывать его - то ещё удовольствие..
2024-12-0505/12/2024 20:14:50
Завсегдатай

1175 708
23 мин.

Diesell
А вот как долго ждать чистой воды при такой загрузке? Неделю, месяц? Вопрос серьёзный, без подвоха. При условии, что заявленная "дурь" фильтра - 10 объёмов аквы в час, а населения в два раза больше принятой нормы(сантиметр-литр).

В зависимости от широты вашего проживания, высотности здания и процентного соотношения вашей спальни фэншую - от 1032 до 1368 часов.
Можно, конечно, не заморачиваться этой фигнёй, а просто купить самый бюджетный PBO, если позволяют средства, то любую модель линейки PCPSA.
2024-12-0505/12/2024 20:31:42
Премодератор

6630 6681
Воронеж
1 дн.

АлексейБелгород
прочитал кучу информации по наполнителям для внешнего фильтра и... ничего не понял))))

Большинство авторов этого чтива тоже не в курсе того, что пишут. Или сознательно вводят читателей в заблуждение.
У вас что за аквариум-то? Кто в нём живёт?
2024-12-0505/12/2024 21:08:27
Постоянный посетитель

554 345
Russian Federation Volga
3 час.

Michael135
Чистая вода (без взвеси) будет с синтепоном. Но промывать его - то ещё удовольствие..

Ой, не факт...) Чищу, вон, "блондинкой")). Промывкой синтепона не маюсь - меняю на новый при загрязнении.)
2024-12-0505/12/2024 21:20:19
Свой на Aqa.ru

9499 4329
Подольск
2 час.

Волька ибн Ан
Тут читали?
https://aquariumscie...
Ну наконец то, хоть кто то подошёл правильно к теме. В принципе всё верно, но очень много зависит от объёма фильтра, его диаметра и скорости воды в канистре.Посему не лишне будет в последнюю корзину положить синтепон.
2024-12-0505/12/2024 21:46:50
Нравится afedorow
Завсегдатай

1726 1521
Екатеринбург
5 час.

Diesell
При условии, что заявленная "дурь" фильтра - 10 объёмов аквы в час, а населения в два раза больше принятой нормы(сантиметр-литр).

Для биофильтра нет такой нормы. Фильтр либо подобран под конкретную нагрузку по органике, либо нет. Вы можете держать карпа 10 кг в 100-литровом аквариуме (если влезет) и аммоний будет по нулям, если подберёте соответствующий биофильтр.

Вообще фильтр рассчитывают по количеству корма - отсюда количество белка - отсюда количество аммония - отсюда площадь поверхности под биопленку - отсюда количество носителя биопленки - отсюда объем фильтра.

В промышленности время запуска биофильтра - 2 месяца. В аквариуме - от 3 недель до 2 месяцев (зависит от соблюдения стабильных условий в аквариуме). Это связано с тем, что в аквариуме биофильтр - часть биологической системы, включающую 7 типов микробиоты (грибы, водоросли, амёбы, коловратки, инфузории, нематоды, бактерии и т.д).

Суть в том, что биофильтр предназначен для переработки растворенной органики. А органика в аквариум обычно поступает нерастворенная. Соответственно, нужно время на формирование биоценоза, который преобразует нерастворенную органику в растворенную, которую потом сожрёт биопленку фильтра.

Я не знаю последовательность, но условно на какахах рыб селятся грибы. Грибы едят какахи, а остракоды едят эти грибы. Какахи остаркод едят амёбы. Какахи амёб едят жгутиконосцы. Какахи жгутиконосцев - жидкие. Их едят бактерии в фильтре.

Соответственно, нужно время на формирование грибов, водорослей и т.д. Также нужна стабильность системы (количество органики, параметры воды, концентрация кислорода и т.д.).

Изменено 5.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-0505/12/2024 22:15:54
Нравится Diesell
Посетитель

241 100
3 час.

Diesell

Ну фиг знает, у меня работает прекрасно. После смены синтепона в фильтре - через полчаса в воде взвеси нет. Хотя и перекорм, и перенаселение - всё, как в лучших болотах Парижа.
2024-12-0505/12/2024 22:20:59
Нравится Diesell
Завсегдатай

1439 1025
Москва
18 мин.

АлексейБелгород

Думаю никто не проводил сравнительных экспериментов , %на90 теоретически-импирические рассуждения и расчеты , кто на чем запустил фильтр и получил хороший результат - тот то и хвалит. У многих продукты известных мировых брендов-производителей био наполнителей для фильтров вызывают , по разным причинам, отторжение , у меня нет…Смайлик :)
Я вот не могу себя заставить использовать в фильтре своего аквариума , всякий мусор которому , имхо, место в помойке ( типа мешков из под картошки) , а кто то считает , что это лучший в мире био наполнитель и спорить бессмысленно…Смайлик ;)
То есть однозначный ответ на свой вопрос Вы найдете только самостоятельно . Я бы только не рекомендовал подбирать наполнитель с очень мелкой фракцией , чтоб не тормозил поток как Eheim SubstratPro , к примеру , а керамические колечки и «биошары» , штатные от Тетры я считаю совершенно бесполезно убивающими об’ем корзин фильтра наполнителями , как и любые крупнопористые губки , заменил их на кольца Sera Siporax и Seachem Matrix , когда был фильтр Тетра ех1200+ , да и сейчас они работают в новом фильтре , как и Eheim SubstratPro (не выбрасывать же) , но последний я бы сейчас точно уже покупать не стал. Так же для меня не приемлема система фильтрации аквариума без качественного префильтра (это не прозрачная губка на заборной трубке) и мелкопористая губка/ поролон/синтепон итд , как ступень тонкой очистки на выходе фильтра.
Разумееется все имхоСмайлик ;)

Изменено 5.12.24 автор sokolik67
2024-12-0505/12/2024 23:39:13
Завсегдатай

1181 1414
Санкт-Петербург
2 час.

Sergey PAT_A
Суть в том, что биофильтр предназначен для переработки растворенной органики. А органика в аквариум обычно поступает нерастворенная. Соответственно, нужно время на формирование биоценоза, который преобразует нерастворенную органику в растворенную, которую потом сожрёт биопленку фильтра.

Я не знаю последовательность, но условно на какахах рыб селятся грибы. Грибы едят какахи, а остракоды едят эти грибы. Какахи остаркод едят амёбы. Какахи амёб едят жгутиконосцы. Какахи жгутиконосцев - жидкие. Их едят бактерии в фильтре.

Возможно... (прошу прощения за длинную цитату)
Однако основной упор биофильтации мы делаем (верно ли, ошибочно ли) на расщеплении азотсодержащих соединений до наименее токсичных форм. А как раз аммиак из организма рыбы выделяется впрлне растворимым и пригодным в пищу бактериям. Выделяется (тадам!!!) через жабры...
Да и с какахами часть азотсодержащих соединений выводится, вполне растворимых. Мочевина, например (правда, вроде как, не все рыбы это умеют..). Звучит невкусно, но бактериям нравиццо.
2024-12-0505/12/2024 23:43:58
Нравится Diesell, sokolik67
Посетитель

136 17
Белгород
2 дн.

Василий 12
аква 270 литров, мбуна с небольшим перенаселением
2024-12-0606/12/2024 07:58:04
Завсегдатай

1726 1521
Екатеринбург
5 час.

Волька ибн Ан
Однако основной упор биофильтации мы делаем (верно ли, ошибочно ли) на расщеплении азотсодержащих соединений до наименее токсичных форм. А как раз аммиак из организма рыбы выделяется впрлне растворимым и пригодным в пищу бактериям. Выделяется (тадам!!!) через жабры...

Моя позиция, что мы это делаем ошибочно. Или вернее, упрощенно.

Представим, что Вас заперли в комнате, предварительно закинув в нее ведро мочи, гору навоза, дохлую корову и гнилую картошку, и поставили условие: удаление отходов только биологическим методом. В такой комнате токсичных для человека газов будет какое-то количество, и их можно удалить на биофильтре.

Но я уверен, что Вы захотите для такой очистки завести собаку, которая съест дохлую корову. Навозных жуков, которые переработают фекалии. Червей, которые переработают фекалии жуков и т.д. Смайлик :)

Микробиота - это живые организмы, которые, как и человек, что-то едят, что-то выделяют. Кроме мочевины от рыб у нас в аквариуме находятся миллиарды дохлых бактерий, амёб, инфузорий, коловраток и т.п., которые лежат и протухают. В воду выделяется органика от растений.

Сами клетки растений содержать до 2000 ферментов (сложные белковые соединения, РНК (рибозимы) или их комплексы). Когда гнилой листик завалился где-то за камушком, он выделяет эти ферменты в воду.

И само по себе гниение листа растения - это что такое? Это разрушение структуры растения из-за воздействия различных видов грибка. Грибы, как можно увидеть в лесу, сначала растут, потом сами начинают гнить. Кто их перерабатывает?

Азотперерабатывающие бактерии живут в составе биопленки (матрикс, но не тот, что Seachem Matrix). Живут - это значит не просто поедают аммоний, им нужны и другие вещества для посторения клетки (бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и ядерного аппарата, называемого нуклеоидом. Имеются другие структуры: мезосома, хроматофоры, тилакоиды, вакуоли, включения полисахаридов, жировые капельки, капсула (микрокапсула, слизь), жгутики, пили)), для энергетического обмена. "Комплектующие" для вышеперечисленного дают другие участники биологической системы.

Можно такое сравнение привести. Вот есть сантехники, которые могут проложить трубы водопроводные в новом строящемся доме. Но чтобы они смогли проложить трубы в новостройке, нужны проектировщики, которые дом спроектируют. Нужны каменщики, которые возведут стены, кровельщики, электрики, отделочники и т.п. Нужны инвесторы, которые вложатся в строительство. Покупатели, которым этот дом нужен, и из-за наличия которых инвестор будет инвестировать. Нужны водители автобусов, которые доставят сантехников на работу. Нужны учителя, которые будут учить детей сантехников, пока те прокладывают трубы. Смайлик :)

В аквариуме система «инвестор – проектировщик – каменщик – сантехник – водитель – учитель» называется биоценоз, и формируется он за 3-8 недель.
2024-12-0606/12/2024 09:54:51
Нравится Diesell
Посетитель

136 17
Белгород
2 дн.

Sergey PAT_A
жутко интересно, но нифига не понятно)))) в принципе что-то понял, но это не точно)

Sergey PAT_A
вернее понял одно, надо учитывать кучу факторов и кучу цепочек, чтобы все это понять..
2024-12-0606/12/2024 10:07:32
Завсегдатай

1726 1521
Екатеринбург
5 час.

АлексейБелгород

Так если непонятно, то короткий и простой ответ раньше был Смайлик :) Выбирать такой наполнитель, который будет иметь максимально возможную площадь поверхности под бипленку для конкретного аквариума.

Идеально - крупнопористая губка. Но если рыбы много, то она быстро зарастает, что ухудшает подачу кислорода, питательных веществ и отвод продуктов распада - уменьшается рабочая площадь поверхности под биопленку и, соответсвенно, ухудшается способность перерабатывать органику/азотистые. Поэтому если рыбы много, то более оптимальна крупно фракционная загрузка (лава, пеностекло, матрикс-шматрикс и т.п.).

Можно оставить и губку, но тогда применять меры по обеспечению подачи кислорода, питательных веществ и отвод продуктов распада: чаще обслуживать фильтр.

Sergey PAT_A
С максимально возможной поверхностью (поры не считать) и хорошей проницаемостью для воды.

То есть до высоко нагруженных аквариумов - лава, пеностекло, пемза фракцией 10 ми, пластиковая загрузка типа K1, K5 для УЗВ, керамические кольца, матрикс.

Для мало нагруженных - крупнопористая губка, мочалка из полипропилена, сетка пластиковая для овощей и т.п.

Изменено 6.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-0606/12/2024 10:11:46
Свой на Aqa.ru

2595 1394
Саратов
3 час.

АлексейБелгород
наполнители для внешнего фильтра, который лучше работают на биологию
Префильтр на водозаборной трубке фильтра работает на механику и делает воду прозрачной.
Наполнитель биофильтра работает на биологию (болезнетворную микробиоту, водоросли) и защищает рыбу и растения.
Таким образом, если залить в аквариум воду и она остаётся прозрачной, рыба не болеет и на растениях нет водорослей, то фильтр уже запустился и работает.
У меня на бочке префильтра фильтрационные носки, а в фильтре стеклянные шарики или речная галька (пористый наполнитель очень быстро становится анаэробным и отравляет аквариум).

Изменено 6.12.24 автор Батёк
2024-12-0606/12/2024 10:52:07
Посетитель

136 17
Белгород
2 дн.

Sergey PAT_A
вот теперь понято)))))
2024-12-0606/12/2024 11:43:10
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

323 175
Ижевск
1 час.

Чем больше читаю про фильтрацию, тем меньше желание ставить фильтр в аквариум.

2024-12-0606/12/2024 11:51:47
Нравится Gleb
Посетитель

136 17
Белгород
2 дн.

Йошкинкот
это точно)))
2024-12-0606/12/2024 12:07:23
Постоянный посетитель

554 345
Russian Federation Volga
3 час.

Йошкинкот

Вам проще. А тут - уплочено за фильтр, надо оптимизировать. (Как же наш человек не будет что-то перехимичивать) 😄
2024-12-0606/12/2024 12:13:55
Завсегдатай

1439 1025
Москва
18 мин.

Sergey PAT_A

«… Представим, что Вас заперли в комнате, предварительно закинув в нее ведро мочи, гору навоза, дохлую корову и гнилую картошку, и поставили условие: удаление отходов только биологическим методом.»

Я думаю все будет зависеть от размеров комнаты и мощности вентиляции , все что Вы представили , примерно и происходит во многих аквариумах (образно) и большинство аквариумов с этим успешно справляются , с разной степенью успешности , а некоторым гидробионтам все это еще и кормом является…Смайлик :)))
2024-12-0606/12/2024 13:39:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь