Малёк
![]() |
Помогите навести порядок в аквариуме... (страница 2) |
Прошу совета опытных аквариумистов... тут слева вода из аквариума, справа - чистая вода на подмену. видео аквариума Изменено 24.1.23 автор net_men Изменено 24.1.23 автор net_men |
|
#3059409 |
Малёк
![]() |
|
#3059453 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
net_menтакс, и что за налет? уверены, что это соли жесткости? одно время баловалась с кальцием и магнием в цихлиднике, жестила до 350-400, ну потеки на стекле снаружи, ибо выплескивают за борт, но никаких "налетов" не было. |
|
#3059454 |
Малёк
![]() |
|
legal_ice уверен. Это всё и в чайнике и на смесителях... когда новый аквариум стал покрываться очень жёсткими камнями, да ещё и светильники, на которые брызги от аэрации попадали, решил что хватит. Покупал на авито б/у аквариум (ещё до этого большого), там такая-же ерунда была по линии воды - не отмывается ничем. |
|
#3059455 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
net_men Почему такое отношение к капельным тестам? Никакой возни. Всё элементарно, быстро и главное точно. |
|
#3059457 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3059458 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Avernezisсовсем! от злости, что ни в одни штаны не влезаю )) |
|
#3059459 |
Свой на Aqa.ru
|
net_men Из личного опыта: Нимфею в чистом пропанте вырастить не смогла, горшок + смесь глин + биогумус + пропан и всё это сверху закрыто мхом и присыпано грунтом, что бы не всплывало. Купите капельные тесты (фосфат, нитран, азот) и начните мониторить показатели. При перенаселении макро не нужно, а вот в осмос без водопровода микро - я бы добавляла. Хотя, я с осмосом не заморачивалась. У меня тоже перенаселение: 2 мешкожаберных, 8 барбусов мутантов, 10 клинопятнистых расбор, 8 коридорасов, кажется около 7-9 ампулярий разных цветов и всё это в 110 литрах появлялось ПОСТЕПЕННО, с увеличением количества растений. Т.е. купила растение, прижилось, разраслось - докупила обитателей. |
|
#3059460 |
Свой на Aqa.ru
|
net_men Я счищаю обычной посудной металлической губкой (умеючи надо, разве что). Все слезает легко. Вопрос по осмосу - зачем полностью? Я сам с осмосом не заморачивался, но в чистом осмосе нет микро, то есть его надо реминерализовать. Мешайте половина на половину, подождите месяц, может оно и наладится. Со2 добавлять имеет смысл только если у вас есть чем растениям питаться. |
|
#3059461 |
|
Малёк
![]() |
|
Генерал Мудрозад для меня это слишком занудно: нацедить капельки, намешать, подождать... потом это всё помыть, протереть, не перепутать реактивы... ![]() |
|
#3059462 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3059463 Нравится Drumkar
|
Малёк
![]() |
|
Avernezis на самом деле я уже точно не помню, почему перешёл на чистый осмос - скорей всего из-за того-же налёта. Одно время я мешал пополам с водопроводом и вроде даже простейших было меньше... надо попробовать, мониторя показатели. По ЦО: удо есть микро и макро. Но пока я боюсь добавлять, т.к. культурные врятли их смогут потребить без углерода, а простейшим - раздолье будет. |
|
#3059466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
net_men Содержание аквариуме - это регулярно повторяющаяся рутина, которая со временем (может измеряться неделями и даже месяцами) даёт результат. Быстрого рецепта сделать красиво, увы, но нет. |
|
#3059467 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
net_men На осмос переходят лишь в случае негодной для растений водопроводной воды. А если растения в водопроводной воде хорошо растут, тогда зачем нужен осмос? Разве что лишние проблемы от него наживать (подстраивать под него питательную среду). От налета на стеклах осмосом не стоит бороться, совсем запутаетесь. Лучше оставьте ваш "водопровод". При этом варьируйте частоту/дозу подмен воды на свежую, освещение (длительность, интенсивность), дозировку или состав удобрений...И, конечно, лучше для начала содержать побольше неприхотливых, быстро растущих в ваших условиях растений. Если света слишком много, можно пустить какие-нибудь плавающие на поверхности растения (пистия, лимнобиум...) |
|
#3059468 Нравится le_beda
|
Малёк
![]() |
|
Генерал Мудрозад у меня есть уже NO2 и NO3... мне как-то не зашло ![]() |
|
#3059469 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
net_men Лишь бы нитрат не "обнулялся". "Много" тоже не стоит допускать (обычно нитрат держат в приделах примерно 5-20 мг/л ( предпочтительно 5- 10). Если его совсем нет, растения начнут голодать). Изменено 24.1.23 автор paln1 |
|
#3059470 |
Свой на Aqa.ru
|
net_men Если у Вас есть аэрация или поток воды по поверхности - углерод в аквариуме есть. Да, для всякого капризного и скоростного роста недостаточный, но для неприхотливых и неспешного роста - достаточный, макро - это нитраты и фосфаты, скорее всего с таким население предостаточно, а вот микро - это, условно, всё остальное тоже нужно, но источник или водопровод, или удобрения. |
|
#3059472 Нравится net_men
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
net_men Итак, порядок в аквариуме будет лишь тогда, когда Вы точно будете знать каковы показания тестов по NO3 и PO4 воды в аквариуме. Показания эти нужно выполнить хорошими тестами. Да, стоимость их не маленькая. Я использую JBL. Нитрат NO3 = 5...10 мг/л Фосфат PO4 = 0,1...0,4 мг/л Эти показания должны быть всегда, они могут снижаться и затем подниматься в указанных пределах. У Вас огромное количество рыбы, которую Вы кормите сухими кормами. Сухие корма, особенно несъеденные, откладываются в грунте и подымают указанные параметры воды. Потребление этих веществ возможно происходило и растениями, - которых у Вас практически нет. Величину этих показаний легко регулировать просто подменами воды. Измерять в запущенном аквариме нитрИты, на мой взгляд, незачем, - они будут равны нулю. Мерить TDS - также Вам не нужно. По полоскам... нитрАт у Вас просто зашкаливает... Фосфатов Ваши полоски вообще не меряют... Хорошо бы знать параметры GH, KH, pH Вашего водопровода. Очень может быть, что они вполне приличные и не нужен даже осмос, но это нужно проверить. Теперь такой показатель как рН... Лучше всего если он равен 6,8 до 7,2. В этом случае, Вам даже подача СО2 не понадобится. Если рН будет равен 7,5...8, то растить можно далеко не любые растения, и чаще всего аквариумисты используют подачу СО2 для снижения показаний рН. Возможно Вам все эти показания до лампочки... и хочется просто что бы всё росло. Значит нужно выполнять достаточно частые подмены воды в аквариуме. Минимум дважды в неделю по 40%, засадив аквариум растениями. Кроме нитратов и фосфатов, аквариумисты подают и микроудобрения, однако при частых подменах воды, и их Вам может не понадобится. ___ Александр |
|
#3059484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Это если менять водопроводом, а не чистым осмосом, как делает ТС... |
|
#3059517 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3059519 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Я-то это понимаю ) |
|
#3059528 |
|
Малёк
![]() |
|
В общем протухли мои капельные тесты. Но я пытался сравнить с мелкой банкой: разница есть. В пробоемном аквариуме реактивы что-то пытались показать отличное от нуля. Поигрался с тест-полосками... Маленький аквариум: Водопровод: Короче заказываю новые тесты и буду проверять. Пока долил водопровода в аквариум. |
|
#3059575 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3059595 |
Малёк
![]() |
|
#3059598 |
|
Малёк