Малёк
![]() |
Помогите навести порядок в аквариуме... (страница 3) |
Прошу совета опытных аквариумистов... тут слева вода из аквариума, справа - чистая вода на подмену. видео аквариума Изменено 24.1.23 автор net_men Изменено 24.1.23 автор net_men |
|
#3059409 |
Малёк
![]() |
|
#3059678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
net_men Если хотите избавиться от водорослей (черный налет), тогда крупных рыб (гурами, цихлиды) лучше будет убрать из вашего аквариума. |
|
#3059709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
net_men Я писал, что хорошо бы знать параметры GH, KH, pH Вашего водопровода. Смотрите, уже третья страница переписки... а Вы ноль внимания. Эти параметры легко определяются любыми капельными тестами. По Вашим фотографиям аквариума не видны потёки от жёсткой воды, но дело в том, что Вы применяли осмос... Зачем - непонято, если нет данных о GH, KH, pH. Для аквариума применяют осмотические фильтры, но без фильтров направленных на изменение жёсткости воды. К сожалению эти фильтры часто используются в осмотических установках, обслуживающих кухни, где этот "осмос" идёт в пищу человека и такой осмос не годится для аквариума. Используют чистый осмос, то есть обходят мембрану, повышаюшую жёсткость. У Вас открытый аквариум который придётся доливать. Доливать нужно лишь чистый осмос. Долив испарившейся воды и подмены воды в аквариуме - это разные понятия и их не нужно путать. При этом, подмены воды необходимо проводить регулярно. Когда определите GH, KH, pH Вашей воды из водопровода, тогда можно решить и вопрос с водой в аквариуме, то есть нужно ли изменять жёсткость воды и использовать осмос. Рыбы у Вас в аквариуме немало, получается по 4,5 л на рыбку, а у Вас есть и рыбы крупнее неона... Я писал Вам о подменах воды дважды в неделю и засадке аквариума растениями. Не переходите на смену воды в аквариуме (осмос) на водопроводную воду слишком резко, если вдруг захотите. Положите рыбу. ___ Александр |
|
#3059758 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вы пишете: Осмос беру из фильтра... на выходе 15 единиц, в аквариуме: 280. Водопровод 250. |
|
#3059764 |
Малёк
![]() |
|
ВладимирЩ В аквариуме замер до подмены. После подмены падает незначительно - на несколько десятков. Если очень хотите - посчитайте пропорции, я думаю смысла в этом нет. По факту сливаю примерно 30л и доливаю с учётом испарившейся (это ещё литров 10, на вскидку) Alkor Свежих тестов у меня нет - я уже писал об этом. Как только куплю - обязательно сделаю замеры. Про осмос я тоже много раз говорил: он только для того, чтобы небыло налёта. Его и нет на этой воде. Осмос есть осмос, не важно для чего. Но некоторые используют реминирализатор... Я не использую... И пью и в аквариум лью. Польза и вред для организма - дело религии, сейчас мы не об этом. Подмены есть модмены, делаю раз в неделю. Недавно было, что по 2 недели тянул, но исправился. Полностью на водопровод переходить не буду однозначно... Из-за жёсткости воды. Поэтому постараюсь привести воду в норму другими способами. Да, рыб с избытком... Стараюсь вырастить побольше растений, но для этого нужно создать условия. |
|
#3059773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
[q] net_men |
|
#3059782 Нравится net_men
|
Малёк
![]() |
|
ВладимирЩ ну по жёсткости у меня подозрение только на несколько белых речных камней... надо их проверить, кстати. а про сифонку кто что говорит: то надо, то не надо... наверное пока растений мало - стоит посифонить, чтобы уменьшить органику. |
|
#3059856 |
Свой на Aqa.ru
|
net_men Вы , не проверив, запустили камни в банку. Ошибка однако. убирайте. Вашу банку нужно сифонить обязательно. Попробуйте, увидите сколько всякой грязи отсифонится из грунта. Изменено 26.1.23 автор ВладимирЩ |
|
#3059860 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
net_men Ваши 15% подмен с таким населением раз в неделю это пшик. Косвенно подтверждают намеренные вами нитраты в 250. Тесты вам в принципе особенно на самом деле и не нужны. В вашем городе есть еще аквариумисты? У них трава растет нормально и без осмоса? Если да, то тогда думаю вам нужно просто начать заниматься своим аквариумом, пока у вас просто болото. Чтобы изменить ситуацию вам надо начать делать подмены воды более значительные. Первое время не делайте резких подмен, делайте подмены в 20-30% процентов от уровня воды в аквариуме, примерно раз в день, в течении недели, двух, далее по 50% процентов в неделю. Грунт старайтесь особо не сифонить, он у вас выступает в роли фильтра в аквариуме, при сифонке за раз только небольшой участок дна, и вообще сифонкой лучше не увлекаться. СО2 это в любом случае хорошо, с ним растения приобретают хороший вид, но без СО2 вашем аквариуме и с такой травой удобрения не нужны. Можете купить небольшой пузырек микро, и если увидите что новые листья растений становятся желтыми, то только тогда добавлять раз в неделю небольшую дозу удобрений. Когда начнете подавать углекислоту, возможно понадобится увеличить частоту добавления микро. Макро стоит подавать если заметите, что растения прекратили увеличивать свою массу как раньше. Обычно это проявляется в том, что новые листья появляются по мере растворения старых листьев. На старых литьях постепенно появляются темные пятна, дыры, они растворяются. Если есть такие признаки то только в таком случае стоит подавать макро. Дольше 12 часов свет над аквариумом не держать. При регулярных подменах параметры воды контролировать тестами вам не надо. Все это от водорослей вам скорее всего мало поможет. Вообще большого криминала по водорослям у вас и нету. Красные водоросли у вас с таким населением все равно будут присутствовать, но их увеличение вполне сдерживает САЕ. От зеленых водорослей вам не тоже не стоит пытаться избавиться, тот зеленый налет когда растения станут расти, а не стагнировать не будет так сильно вас раздражать. |
|
#3059964 Нравится net_men
|
Малёк
![]() |
|
И снова здравствуйте! |
|
#3063289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
net_men Это уже хорошо. Но фосфатов - многовато (обычно их содержание приблизительно в 10 раз должно быть меньше, чем нитратов). Поэтому не стоит сейчас вносить удобрения, содержащие фосфор. Если "борода" продолжает атаковать (обычно такое часто бывает в перенаселенных живностью аквариумах), против этого надо усилить подмены воды на свежую. Более того, подмены воды будут способствовать удалению избыточного фосфата. Постарайтесь поддерживать выбранный вами режим содержания аквариума неизменным. Понаблюдайте за ним в течение приблизительно месяца, затем корректируйте условия. Постоянство условий содержания аквариума (более-менее оптимальных) способствует росту растений, препятствует вспышкам водорослей. |
|
#3063302 Нравится net_men
|
|
Свой на Aqa.ru
|
net_men У вас вода очень жесткая . Как же так: выделаете подмены смесью осмоса и водопроводной воды, а жесткость у вас в банке фактически не снижается. |
|
#3063310 Нравится paln1
|
Малёк
![]() |
|
ВладимирЩ Вот и меня это удивляет. Но при этом нет налёта на стекле, как с чистым водопроводом. Недавно убрал камни светлые - возможно они так фонили. Немного подожду и снова замерю. Ну, либо, это улитки виноваты: я панцыри не убираю и они растворяются в воде. Но их мало совсем. |
|
#3063312 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ВладимирЩ У вас вода очень жесткая .А я бы поспорил, что не жёсткая... Скорее всего, автор просто не может правильно замерить GH. ___ Александр net_menДело в том, что Вы, абсолютно ничего не понимаете в химии аквариума. Фосфаты в благополучном растительном аквариуме могут быть от 0,02 до 0,05 мг/л. Иногда, аквариумисты подымают этот показатель до 1...1,2 мг/л, но лишь в созревших аквариумах без водорослей, для выращивания некоторых красных растений, типа ротала макрандра. Этот фосфат, (именно такой величины, как у Вас), вызывает обильный рост водорослей. Я Вам всё описал в первом письме... Нужно читать, понимать и, желательно выполнять так, как написано. Такой фысокий уровень фосфатов свидетельстует о том, что Вы не проводите необходимых подмен воды. Рыбы, при таком количестве и постоянном питании сухими кормами у Вас плавают преимщественно в яде. Гарантирую, что избавиться от водорослей при таких показателях воды - просто невозможно. Неужели так сложно выполнять по две подмены воды в неделю? Я например, выполняю по три подмены для 400 л аквариума в неделю. ___ Александр |
|
#3063313 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
net_men В связи с выше перечисленными комментариями, хорошо бы проверить показания тестов в вашей "осмосной" и водопроводной воде. (Камни, на наличие в них известняка, можно проверить с помощью реакции на кислоту. Например, на столовую уксусную эссенцию, или более сильную кислоту. Если камни начнут пускать пузыри в кислоте, значит в них есть известняк. Такие камни повышают жесткость воды.) Изменено 10.2.23 автор paln1 |
|
#3063314 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Зря. У него и tds-метром такая же жесткость получается. Осмосная вода какую у вас жесткость дает? Попробуйте осмосом понизить жесткость воды хотя бы до 200 по тдс-метру. |
|
#3063317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ВладимирЩ Что-то здесь не так. tds интегральную величину от ионов разных солей показывает. Вряд ли в аквариуме одни лишь карбонатные ионы присутствуют. |
|
#3063322 |
|
Свой на Aqa.ru
|
[q ] paln1 [/q] |
|
#3063323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ВладимирЩ Вовсе не очевидный вывод (на мой взгляд). Я бы проверил показания этих тестов на эталонной (осмосной, или дистиллированной) и водопроводной воде. Только тогда можно что-то прояснить в надежности тестирования. (измерять жесткость воды с помощью tds- не стоит. К примеру, tds покажет "много" в соленой NaCl воде. Но это не означает, что в такой воде много ионов кальция, магния.) |
|
#3063330 |
Свой на Aqa.ru
|
net_men Хм... Странная история с жёсткостью. Могли бы Вы зайти в любой автомобильный магазин и купить там дистиллированную воду? Они продаются в разном литраже, начиная от одного литра. Было бы не плохо измерить жёсткость этого дистиллята, затем своего осмоса, затем водопровода. Есть у меня подозрения касательно осмоса... |
|
#3063344 Нравится paln1
|
|
Малёк
![]() |
|
Ну чтож, прошло время... я немного отвлёкся, дал банке настояться... за время моего отсутствия здесь, я подавал углекислоту в аквариум и получил буйный рост полезных растений. Водорослей становилось чуть меньше. Иногда я замечал, что кое-где появлялись прям проплешины: скорей всего кто-то из обитателей сильно проголодался. Рыбу я сейчас кормлю через день, количество уменьшил. pH я поднимаю содой при подмене (на картинке значения до соды и после). С углекислотой так-же перебои... время-от времени подаю, пока ищу варианты. Борода так и процветает. Посоветуйте куда копать дальше... У меня сейчас такие мысли: добавить много валлиснерии из других аквариумов и попробовать поднять жёсткость хлоридом кальция (вычитал, что это поможет в борьбе с бородой и поможет усваиваться фосфатам). Изменено 13.12.23 автор net_men |
|
#3123902 |
Малёк
![]() |
|
#3123906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
net_men Как буд-то Вы не слышите, что Вам говрят. Простите, я не стал всё перечитывать... Смотрите, Вы указали параметря воды, вначале такие: GH = 16 KH = 6 Нитраты (NO3) = 20 mg/l Фосфаты (PO4) = ? Важно указывать фосфаты... Железо (Fe) = 0.1 mg/l .... 05-02-23 Затем указали: GH = 3 KH = 1 рН = 5...7 (Вообще-то, видимо, ниже 7, если подаёте СО2) Нитраты (NO3) = 10...15 mg/l Фосфаты (PO4) = 5 mg/l Железо (Fe) = 0.1 mg/l .... 29-11-23 Аммиак, аммоний, NO2 - для запущенного аквариума нет смысла измерять. А вот для аквариума на осмосе измерение таких параметров как Железо (Fe), и Калий (К) смысл имеет. Их желательно содержать (Fe) = 0,1...0,2 mg/l, до 0,5 mg/l при большом количестве растений. (К) = 5 … 10 mg/l. Его отдельно измеряют тестами. Теперь о Вашем первом измерении воды... Вполне нормальная вода для аквариума. Второй вариант, лично мне нравится меньше, - слишком мягкая вода. Показатели по нитрату и фосфату я бы сделал такими: (NO3) = 10...15 mg/l (PO4) = 0,3...0,5 mg/l У Вас очень высокие фосфаты - 5 mg/l. Я такие не содержу даже при выращивании красных растений. Можете их снижать до 0,05...0,2 mg/l. (Это означает, что снижать нужно в 100 раз). Сможете ли снизить..?... Если, сыпите много сухого корма рыбам и выполняете редкие подмены воды - то снизить не удастся. Скорее всего водоросли возникают из-за высокого фосфата. Нужно подумать о корме для рыб. Параметры жёсткости воды можете оставить GH = 16 KH = 6, особенно, если такая вода из водопровода. ___ Александр |
|
#3123912 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
net_men Произошел обвал pH, что не удивительно при подаче CO2 и вашем kH net_men Содой вы поднимаете kH. net_men Измерьте капельными тестами GH, kH, PO4, NO3 вашей водопроводной воды и напишите здесь результаты измерений. |
|
#3123913 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Вода у меня - осмос. Откуда раньше бралась жёсткость - не понятно... скорей всего от пары камней, которые я убрал. pH поднял содой. Специально сделал замеры до и после. Сейчас углекислоту не подаю временно, но pH у меня одинаковый что с ней, что без неё. Изменено 13.12.23 автор net_men |
|
#3123917 |