Посетитель
110
16 года |
Помогите новичку с «бородой» (страница 3) |
Помогите новичку с «бородой» (информации очень много, но запуталась). |
|
#541361 |
Посетитель
110
16 года |
|
Ой, я у себя недостаток калия, кальция, железа нашла. Может что посоветуете добавлять? В принципе посажена быстрорастючка, но не растет. Поэтому и с бородой маюсь ... |
|
#548489 |
|
Посетитель
110
16 года |
|
#549161 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, заметил что уже совсем было затухшую бороду к жизни подтолкнула... пам-парам-пам-пам... прополка длинностебельки. Навел, так сказать, небольшой "порядочек" в акве - проредил длинностебельку (которую не люблю за сильные подводные корни) и... несмотря на четверку довольно крупных эхов, пару криптокрин, валиснерию и еще кучку зелени (в т.ч. и роголистника, кстати, хоть его и немного) - борода вновь поперла. Да и нитраты впервые за фиг знает сколько времени с нуля поднялись до 5мг/л. Так что вот. Буду подращивать и высаживать обратно... |
|
#549569 |
Посетитель
110
16 года |
|
Мда-а-а. Я тоже длиностебельку перед Новым годом пощипала, она у меня с бородой была. Придется докупать. |
|
#550240 |
Посетитель
110
16 года |
|
Обалдеть! Добавила свет, полезла зеленка. Сегодня "к своей большой радости" обнаружила нитчатку. Осталось только диаматовые развести и усе будет шикарно. |
|
#551050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну психотерапевт я, психотерапевт ( Работа у меня такая Диатомовые при увеличенном свете вряд ли разведутся... Нитчатка угаснет при увеличении биомассы быстрорастючки-длинностебельки, кроме того есть великий смысл ее радостно и с песнями пропалывать вручную, чтобы она не забивала быстрорастючку, пока та не пошла в рост... L@pushk@, добавка удобрений при Вашем свете только простимулирует бурный рост таки именно водорослей... Вам нужно добиться баланса между количеством высших растений, биомассой рыб (поставляющих те самые "удобрения" - если их больше, чем поглощают высшие растения - можно ждать вспышки водорослей) и освещенностью аквариума... Насколько, кстати, Вы увеличили освещение? А птерик "бороду" и не будет объедать, ее САЕ подчищают и немного - лабео, что ободрать может... Изменено 8.1.08 автор Helga77 |
|
#551166 |
Посетитель
110
16 года |
|
Helga77 Это уже интересней, точно скоро обращусь.... Пока муж сделал отражатели (их не было совсем!), освещения заметно больше стало. Растения потихоньку начали расти (посадила не требовательных к освещению), удобрямс пока не добавляю. Адаптируются немного, добавлю лампу на 30W. Больше ламп в крышку не влезет, так я ж не травник хочу, а рыбок. Потом скажуть, что еще и СО2 надо добавлять, тогда моя мужская троица меня точно съест. |
|
#551182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю-не знаю, у меня СО2 нет нигде ни в одном аквариуме )) Но все что есть из травы растет-колосится... Свет - где 0.3Вт на литр, где 0,5Вт/л, но эхинодорусы, анубы, пара видов валлиснерии и несколько разных длинностебелек, а также прочие микрозориумы с криптокаринами вроде бы счастливы... Нужно растения подбирать под банку, у меня в разных аквариумах - разный состав травы, потому что не в каждой хочет разрастаться, например, валлиснерия (как ни странно ) ), не в каждой приживаются крипты и т.д. |
|
#551253 |
|
Посетитель
|
|
сообщение malex А меланий-то зачем? |
|
#551283 |
Посетитель
110
16 года |
|
Helga77 У меня крептокарина хорошо растет, а валлиснерия крякает (вся в бороде), хотя раньше (более 2-х лет) она у меня очень хорошо росла. Сейчас лимонник побледнел, скорее всего еще не адаптировался, посажен всего11 дней назад, будем-с ждать. Вообще - то раньше у меня все растения росли хорошо, не было бороды и никакой гадости, рыбсы не болеют (профилактику формамедом провожу один раз в год - весной, всё-таки вода наполовину родниковая), а тут ... борода. Сейчас уменьшила течение, кормлю рыбок только мотылем (кто не успел, тот опоздал) и тупо подмениваю воду раз в два дня. |
|
#551515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нескромный вопрос, а лампы Вы когда последний раз меняли? |
|
#551789 |
|
Посетитель
110
16 года |
|
Helga77 В августе меняла 1ЛТ(30W) +1 Flora Osram (30W). В декабре поменяла на Hagen AquaGlo и Hagen SunGlo. В принципе стараюсь менять раз в год. |
|
#551896 |
Посетитель
110
16 года |
|
Извините не в тему, но запуталась с подсчетами Вт, ну не электрик я и работа совсем другая. Не подскажите, сколько у меня сейчас Вт на литр, ну плиз-з-з. |
|
#552656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
260л делим на 60Вт, получаем 0,43... Свет не такой уж никакой, побольше минимального... правда, аквариум высоковат, но несложная трава должна расти нормально. А если попробовать еще какой-нибудь быстрорастущей длинностебельки добавить? Может просто массы растений не хватает? |
|
#552704 |
|
Посетитель
110
16 года |
|
Helga77 Может просто массы растений не хватает? Растения не прихотливые: посадила лимонник, тайландский папоротник, яванский мох (который у меня рыбки стригут постоянно, хрюши!), элодею, щитолистник. Также растут людвигия, бакопа, валлиснерия, криптокрина и ещё что-то (названия не знаю). Честно говоря, массы растений точно не хватает, растений вроде и много, а площадь занимают небольшую (не разрослись) Роголистник так и не нашла! Вообще у нас выбора растючки нет, а в Питере и Москве (по работе) в последнее время не бываю. |
|
#552780 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение L@pushk@ Рассчитываете бороденку биомассой задавить? Можете бросить мне в личку Ваш Емел, вышлю фотку своей аквы, где борода пробивает, посмотрите при какой биомассе ее все равно не истребить. |
|
#552795 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Helga77 я, конечно извиняюсь, поправьте если не прав... 260л делим 60вт = 4.3333л/вт 60вт делим 260л = 0.23вт/л маловато будет. |
|
#552812 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Ну а чем же кроме биомассы-то? Канистры фильтров - не панацея, подмены тоже не спасают, биомасса - тоже мимо? А что же "не мимо"? |
|
#552842 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Voland_ Без понятия. Ищу информацию об этой гадости, но ничего пока нет. Если бы узнать какой фактор является решающим, а так вся информация, равна информации о Суматранусах убийцах. Короче одни домыслы. |
|
#552850 |
Постоянный посетитель
|
|
Voland_ Качество биомассы растений, т.е. их состояние - это на настоящий момент. + их "стабильное и сбалансированное питание" + некоторое свободное место, т.е. то, куда они могут расти (чтобы растения др. др. не давили) - это на будущее развитие. Свободного места должно быть немного и поэтому надо своевременно стричь. Отходам тоже нужно место в грунте, т.е. они не должны лежать на нём. Мне раньше здорово помогали меланьи тем, что перемалывали отходы, которые потом проваливались в грунт. Но мне надоело постоянно следить за бородой - мне этот критерий благополучия/неблагополучия не нужен. Поэтому я избавился от красных водорослей совсем и для этого я перевёл всю растительность через "сухую" форму в палюдариуме. Естественно, что не все растения могут образовывать "сухую" форму, но таких большинство и я держу только таких. Новые растения, которые покупаю - держу в карантинных палюдариумах. Сложностей хватает, но в них тоже много интересного. Изменено 12.1.08 автор Гошаня |
|
#552996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ой, да! Это я "не в ту сторону" поделила!! |
|
#553001 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Гошаня Способ оригинальный, но у него есть несколько минусов, один из которых Вы уже озвучили - не все аквариумные растения могут жить в палюдариуме. Второй - при таком подходе в аквариуме будут только болотные растения, а они больше подвержены всяческим обрастаниям, чем чисто водные. Это связано с тем, что водные растения выработали свои механизмы борьбы с водорослями (алеллопатия, выделение фитонцидов и т.д.), которых нет у болотных. Кроме того, на листьях болотных растений осаждается больше частичек всякой грязи из воды, что способствует образованию водорослей. Возможно, это имеет какое-то отношение к электростатической заряженности поверхности листьев. |
|
#553017 |
Посетитель
110
16 года |
|
Неужели освещения на столько мало! Ну ладно, пусть у меня 0.23вт/л, но в принципе это освещение не мешает моей не требовательной растючке расти. Почему же на форуме советует добавить свет, когда в течение полутора лет усё росло прекрасно, при этом освещении? Борода точно не от освещения появилась. Причины появления бороды в своей акве я кажется поняла. Проверю свои умозаключения отпишусь. Может я и выдаю желаемое за действительность, хто его знает. |
|
#553172 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth Не такой уж оригинальный, но этот способ только для терпеливых и аккуратных любителей у которых большое аквариумное хозяйство и которым больше интересны растения. Многие мох аккуратно постричь ленятся или от ряски, или ричии избавиться не могут. А с бородой работы гораздо больше, чем с ними. ...не все аквариумные растения могут жить в палюдариуме. Давайте озвучим этот список. Я начну: роголистник, элодея и её ближайшие родственники, непочвопокровные пузырчатки (с почвопокровными надо выяснять), некоторые рдесты, нимфеи. Кто ещё? Я только начинающий растениевод. Второй - при таком подходе в аквариуме будут только болотные растения, а они больше подвержены всяческим обрастаниям, чем чисто водные. Что-то не замечал.
Мне кажется, что этими качествами в большей степени обладают сухопутные растения (вспомним опыт садоводов/огородников). С водными растениями, мне кажется, проблемы чаще возникают из-за других причин, а на эту просто сваливают.
Грязь вредит всем, но контролировать её можно (если хотеть, конечно). |
|
#553195 |
Посетитель
110
16 года |
|
Гошаня Вы же кажется рядушком живёте? Может у вас какие-нибудь растения есть? Изменено 13.1.08 автор L@pushk@ |
|
#553196 |