Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 4) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Завсегдатай
|
|
А что плохого в корнях? Нормлаьно, даже красиво и уж наверняка полезно в плане фильтрации воды... |
|
#1832188 |
|
Малёк
|
|
сообщение Владимир7 Для центральной России указывется 4 вида рода Urtricularia (Пузырчатрка). Urtricularia intermedia (Пузырчатка средняя), Urtricularia minor (Пузырчатка малая), Urtricularia neglects (Пузырчатка незамеченная) и Urtricularia vulgaris (Пузырчатка обыкновенная). В Липецкой области я как то нашел интересное растение Aldrovanda vesiculosa (Альдрованда пузырчатая), это родственник Росянок, только растет в плавающем состоянии. Она у меня в аквариуме месяца 4 жила, потом все заложил в гербарий и разослал по хранилищам, тк менял место жительства с заповедника "Галичья гора" на Пущино. |
|
#1832338 Нравится Владимир7
|
Завсегдатай
|
|
Ага, спасибо, у меня значит Малая пузырчатка видимо - нашел фотографию с линейкой даже - похоже. |
|
#1832444 |
На премодерации
|
|
#1832798 |
Завсегдатай
|
|
сегодня принёс с речки А что это? А я вот нашел таки Пузырчатку обыкновенную. Причем на ней даже красные пузырьки были, не знаю что это, возможно оно съело что-то... Фото: Изменено 30.7.13 автор Владимир7 |
|
#1832809 |
|
На премодерации
|
|
Владимир7 что принёс - пока не знаю, но эта трава в плавающем состоянии или просто у воды на берегу- довольно пышно разрастается. А на пузырчатке - это красное - часом не инородное...типа чьих-то икринок или яиц?! Изменено 17.6.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1832812 |
Завсегдатай
|
|
Да, похоже что это действительно чьи-то яйца. Они и по форме не похожи совсем на ловчие пузырьки. |
|
#1832822 |
Малёк
|
|
сообщение Владимир7 Это Utriculari intermedia (Пузырчатка средняя), листья в два ряда, 3-х раздельные с долями повторно двураздельными линейно-шиловидными. У Utricularia vulgaris (Пузырчатки обыкновенной) -- листья многлрядные, перистораздельные с волосовидными или реснитчатыми долями. Вот как-то так. В прочем могу и ошибаться, а так же и памать меня иногда подводит. Изменено 17.6.13 автор axartna |
|
#1832881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Если ты имеешь в виду травину по центру, то это гречиха земноводная. Вроде как полигониум прозывается. Золотницкий упоминал о ней. |
|
#1833073 |
Завсегдатай
|
|
Это Utriculari intermedia (Пузырчатка средняя), листья в два ряда, 3-х раздельные с долями повторно двураздельными линейно-шиловидными. А "доля" это что? Видел я еще одну пузырчатку больше этой, мне еще показалось что она "пушистее" - возможно это была обыкновенная... А малая от средней чем отличается? Вообще я сейчас нагуглил Среднюю и что-то она не сильно на мою похожа: Вот вся статья, кто в енглише понимает объясните что там к чему? Я так понял что ее там продают в виде полочек сушеных или это удобрение для нее... Есть даже тропические виды... http://www.bestcarni... -------------------- Сегодня нашел такую вот растючку. Сначала подумал что это просто какой-то пырей утонул, но пригляделся - водное растение какое-то... Может быть кто-нибудь признает? Вот оно: Напоминает наяс, но листья очередные... А вот "рецепт" успешного разведения элодеи - много грязи и солнца : Этой канаве два, или даже одно полное лето, а она уже вся заросла элодеей. Не зря ее водяной чумой назвали. Изменено 30.7.13 автор Владимир7 |
|
#1833178 |
На премодерации
|
|
Владимир7 Potamogeton friesii . Рдест Фриса? |
|
#1833191 |
|
На премодерации
|
|
Hedin Видимо - она родимая. |
|
#1833192 |
Завсегдатай
|
|
Красные шарики на пузырчатке оказались куколками водянного клопа. Сегодня разом вышли все 9 штук. |
|
#1833499 |
На премодерации
|
|
Владимир7 Спасибо. Вот так сунь в банку ...отряд диверсантов! |
|
#1833502 |
|
Завсегдатай
|
|
Игорь(щучий кошмар)Я думаю деверсантов быстро пограничники населяюще банку распознают и того обезвредят=) Ну ежели пограничники крупнее неона |
|
#1833511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TungIК сожалению, клещиков даже ротаны не едят. |
|
#1833756 |
На премодерации
|
|
Hedin А я сегодня выловил в полигонной банке (25 литров) мордастую личинку стрекозы. Как прошмыгула? с травой наверное. |
|
#1833758 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня они в банке плавают, вместе с батрахоспермумом... А я сегодня выловил в полигонной банке (25 литров) мордастую личинку стрекозы. Вот эта сама может рыбу сожрать. Они бывают такие здоровенные что в руки брать стремно! Я вообще водных насекомых в руки беру осторожно с тех пор как меня гладыш кусанул... Изменено 23.4.16 автор Владимир7 |
|
#1833834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7Володь, пока ясно, что это рдест. Правда есть ещё одна похожая травина, но врядли ты её поймал. Зоострела - похожа. Со мхами мне мой опыт говорит - чем неказистей мох на суше, тем лутше растёт в воде. Попробуй отыскать фиссисденсы. Ну а вот по мхам наиболее полный сборник фото. http://arctoa.ru/ru/... |
|
#1834066 Нравится Игорь(щучий кошмар), Владимир7
|
На премодерации
|
|
#1834091 Нравится Владимир7
|
|
Завсегдатай
|
|
Hedin, Игорь, спасибо! Похоже что это Рдест волосовидный (Potamogeton trichoides). Ну а вот по мхам наиболее полный сборник фото Спасибо, отличный каталог! Буду по нему теперь определять свои находки. У нас мхов много - местность болотистая... Еще хотелось бы найти водный лишайник, не уверен есть ли он у нас, но вот в Карелии точно есть такой... |
|
#1834112 |
На премодерации
|
|
Владимир7 Не сказал бы что быстрее, но примерно так же быстро. У меня тоже пузырчатка увеличивается на глазах. У меня примерно такой рдест, примерно такой ??? , как-то рос в небольшой банке. HedinЗа картинки мохофф - благодарю. |
|
#1834119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Да не благодари ! Я ж не жадный. Хотел сегодня выбраться за мелким рдестом, но не смог. Вчера жену возил в МОНИКИ, а сегодня сам еле встал. Пора писать тему "Есть ли жизнь внутри мкада! Кстати, пузырьчатка великолепно ловит остракод! Димка утверждает, что ей избавляется от мелких катушек. |
|
#1834274 |
|
На премодерации
|
|
Hedin помню ещё ту тему. |
|
#1834301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Я тоже вспомнил, когда сегодня в верхнюю банку глянул Тама энтих блохов уйма! Ещё появились черви очень похожие на трубочник, только белого цвета. Так же сидят в грунте и концами вертят Чего только не увидишь в аквариуме без рыб! |
|
#1834336 |