Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
На премодерации
|
|
Владимир7 1)Лизимахия : вербейник : монетница - при том и ту "домашнюю" что дали Sebbb и Hedin и кустик что принёс с соседнего пруда. http://www.tsvetnik.... 2)Ряска , но её можно не считать - это есть во всём мире. 3)когда-то рос водокрас , но он постепенно сгинул. 4)роголистник - уже не знаю какой- покупной или из пруда, они были как две капли схожи. 5)держал пузырчатку обыкновенную - с дачных прудиков. Жила долго и ловила дафний и циклопов. Остракоды реже попадались ей в ловушки. http://www.tsvetnik.... 6) мхи с прудов и с земли. жили долго пока не подарил всё знакомому. 7) калла болотная (белокрыльник болотный) жил долго в большой банке на окне. http://www.tsvetnik.... |
|
#1828084 |
|
Клон
|
|
Владимир7 Тема стара как этот мир: длинностебелька из подмосковья Подарочек из реки Частуха из канавы в аквариум? |
|
#1828157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир7Я держал тоже ряску, элодею, роголистник.Ещё у меня в пруду кувшинка завелась.Я её долгое время в аквариуме держал, а потом обратно в пруд выпустил.Сухопутные мхи с берёзы хорошо приживаются. Изменено 4.6.13 автор MR.ROMA |
|
#1828158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, я наверно держал больше всех видов. И не просто держал, а довольно длительное время. К сожалению, габариты банок многого не позволяют. А мелких видов мало. |
|
#1828201 Нравится AngelaG
|
Клон
|
|
Hedin Водяная звездочка (Callitriche) и ситняг (Eleocharis palustris) не лучшие растения для аквариума, гораздо лучше жерушник (Porripa) и повойничек водноперечный (Elatine), ну и наши перистолистники и роголистники. Изменено 4.6.13 автор Sandy123 |
|
#1828261 |
|
На премодерации
|
|
#1828384 |
Завсегдатай
|
|
3)когда-то рос водокрас , но он постепенно сгинул. Вот у меня один водокрас тоже почти уже сгинул - улитки сожрали сначала корни, потом и листья обглодали... Правда корни были изначально подгнившие вроде немного... А другой кустик, тот что на фото, нормально пока. 4)роголистник - уже не знаю какой- покупной или из пруда, они были как две капли схожи. Один вид наверное. У меня так же - в одном аквариуме покупной, в другом выловленный в канаве - различий не найти. 5)держал пузырчатку обыкновенную - с дачных прудиков. Да, я вчера забыл про нее написать. Тоже держал. Сегодня пошел ее искать и не нашел, а когда не надо было все время попадалась... Но с неделю назад ловил улиток и нашел такую вот мелкую веточку пузырчатки: 6) мхи с прудов и с земли. жили долго пока не подарил всё знакомому. А я только этим вот летом начал свои попытки мох утопить. Один пока только вид прижился вроде. И вида три уже благополучно сгнило в акве... 7) калла болотная (белокрыльник болотный) жил долго в большой банке на окне. Видел таких. Уже цветут. Крупноватое растение... И что зимой тоже нормально рос? Тема стара как этот мир: Ага, но там частности, а тут в общем - все растения... Риччию такую как по средней ссылке тоже держал, но не долго... Она росла на таком солнечном месте, что свет от лампы в аквариуме наверное этому мху показался тьмой и он благопрлучно исчез через какое-то время. Хочу опять найти и поярче свет сделать специально. Я держал тоже ряску, элодею, роголистник. Распространенный комплект похоже. Я опять поймал элодею, аж два вида. Одна мельче, расстояние между розетками около 5мм, другая крупнее и расстояние между разетками 20-25мм. Ряска трёхдольная. Удивительно ажурное растение! Прекрасно растёт круглый год, слабо затеняет нижние ярусы растений, отличное место для жизни мальков. А я прочитал что она на зиму отмирает даже в аквариуме и поэтому не стал ее брать. Теперь вольму пучок обязательно. У меня в одном аквариуме сейчас плавает только несколько рясин отдельных - с улитками занес недавно. Ручьевой мох фонтиналис. Охочусь за ним. Пока не попался. ну и наши перистолистники и роголистники. А какой у нас есть перистолистник? вот один из мхов что растёт везде под ногами. А под ногами он также выглядел или иначе? У меня один мох в воде дал побеги на наземные не похожие. Похож на этот вот. Изменено 23.4.16 автор Владимир7 Изменено 23.4.16 автор Владимир7 |
|
#1828394 |
Клон
|
|
Владимир7 растение на 3 фото - частуха земноводная (наш аналог эхинодоруса) если тема заинтересовала, советую попробовать Жерушник (жеруха) http://www.staraqua.... растет в воде, повойничек, оеннанту (аналог тропической http://www.staraqua.... и наш вид Сиума (типа такого http://www.staraqua.... - все это растет у нас, правда размеры не аквариумные. Я все это держал в детстве в 70-х- все это собирал в Филевском парке и Москва-реке. Все росло. Единственное - не мог приручить кубышку Отсылаю к книге Федченко 1936 год, Водяные растения, скачать можно в интернете, у меня это настольная книга. Изменено 4.6.13 автор Sandy123 Изменено 4.6.13 автор Sandy123 |
|
#1828422 Нравится Лиsа-Алиса
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy123Кубышку я с успехом содержал даже без высоких технологий. Тут есть одна тонкость.Это типичное сезонное растение. И можно поступить двумя способами - либо осенью корневище в холодильник, либо выращивать из семян. В последнем случае на зимовку не уйдёт. Кстати, в аквариуме кубышка смотрится интересней нимфей. Стринг, взятый в сухую. С забора в виде зелёной плесени. Один из видов калатрихе Один из фонтиналисов. Мох с плотины, взят с куском сухого бетона. Пузырьчатка обычная. Лисимахия городская Это только те фото, что остались. В принципе, все растения будут расти. Но у некоторых есть специфические особенности. Как у кубышки - из семян, водокрас - большой световой день, рдест - без корневища нет надежд. |
|
#1828619 |
На премодерации
|
|
Hedin Хорошо что напомнил про рдест.Этот вообще с Азова с низовьев Дона привезённый был из реки выловленый вместе с гаммарусом, кладофорой и прочими трофеями моего товарища. Можно держать и рдест, но ему нужен размах - плети даёт метра по два-три и даже больше : получается вся красота по поверхности в несколько оборотов вдоль стенок плавает. При том - да, желательно что б ростовая почка была с корнями. |
|
#1828699 |
Завсегдатай
|
|
растение на 3 фото - частуха земноводная (наш аналог эхинодоруса) Спасибо, точно оно! Частуха обыкновенная (Alisma plantago «aquatiсa» L.) Отсылаю к книге Федченко 1936 год, Водяные растения, скачать можно в интернете, у меня это настольная книга. Погуглил - не нашел. Один из видов калатрихе Хорошо растет! А какой у вас свет в этом аквариуме? А мхи похожи, как один. Может это один вид? Лисимахия городская Красивая растючка! А я вот какую водоросль поймал. Взял только часть ветки ею заросшей. На ощупь как слизь. Что за вид? А еще вот такой чахлый кустик из канавы вынул, на осоку похоже растение: Изменено 30.7.13 автор Владимир7 Изменено 23.4.16 автор Владимир7 |
|
#1828742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7Володя, у меня свет всегда не меньше вата на литр, питательный грунт, со2 и удо. Мхи практически все стринго подобные.Правда сам стринг, если ему дать питания и света от пуза, становится сильно разветвлённым. С первого раза и не узнаешь. Водоросль у тебя Батрахоспермум. На одной из веточек видны составляющие её "шарики". Под микроскопом вся состоит из ёжиков. Покрыта желатином.На всякий случай - её убивают макро удо. Вот тот же стринг при сильном свете Вот не очень удачно заросли ряски трёхдольной |
|
#1828822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1828898 |
Клон
|
|
Hedin Ох, Hedin, разбередили душу, надо будет мне старых снимочков с Hottonia palustris найти и с вербейником и незабудкой и прочая из Белорусской речки. И выложить. поищу |
|
#1828904 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy123Самое загадочное растение - лобелия Дортмана. Вроде бы питерцы пытались содержать, но... Вчера листал определитель водных и прибрежных СССр.Невероятно, но у нас на ДВ растут эурикалоны! Ближе к югу самолус валеранди. Что касается размеров рдестов, то есть мелкие виды. В прудах.Когда то в детстве пытался, но не знал, что без корней не приживуться.Да и вообще знаний никаких небыло. Сегодня возле дома нашёл ситник.Какой то мелкий вид. Надо попробовать. |
|
#1828938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Немножко не по теме, тем не менее очень интересно. Есть такая наземная водоросль, ну не помню названия.Шариками растёт.Вот вариант водной формы. |
|
#1828943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я довольно долго слежу за попытками выращивания наших растений.Много чего встречал, но ни разу папоротников! Ужовник Хотя ужовник может быть и не папоротник. Изменено 6.6.13 автор Hedin |
|
#1828944 |
|
Малёк
|
|
сообщение Hedin Ужовник (Ophioglossum) и Гроздовник (Botrychium) раньше были в одном роде Ophioglossum потом их разделили. Это равноспоровые папортники. Есть еще пара видов Ranunculus(Лютик), не помню видовые названия, если интересно то найду. Еще есть интересная штучка Najas major или marina (Наяда большая или морская)и Caulinia minor (Каулиния малая). Это все не крупные виды достаточно часто встречаются по р. Ока в Московской и Рязанской областям. |
|
#1829029 Нравится skamens
|
Свой на Aqa.ru
|
|
axartnaСпасибо. С гнездовниками я сам разобрался - стоило захотеть. Лютики отдельная песня. На старой птичке часто продавали пучками растение похожее чем то на кабомбу.Только листья были гораздо больше и пушистей, большущие веера. Возможно это был шелковник. Сейчас острая проблема с водными ресурсами. У нас буквально всё засыпается, осушается, застраивается. Ну а всё что остаётся загаживается высокультурными отдыхающими.Как то попал на один водоём, так аж противно стало. На берегу кто моет машины, кто купается в мутной жиже, кто то пьёт и тут же бутылки кидает в воду. Под звуки Столыпинского вагона драка, визжат тёлки... Это культурный отдых. Напомнило старый мультик про заезд пионеров в лагерь. Там букашка увидев автобус кричит:атас!пионеры едут!!! |
|
#1829090 Нравится НатФР
|
На премодерации
|
|
Hedin Жень, может это? Носток сливовидный — Nostoc pruniforme http://www.ecosystem... Изменено 6.6.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1829099 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Верно! Спасибо подсказал. |
|
#1829108 |
Малёк
|
|
сообщение Hedin Да это то, что раньше выделяли в род Шелковник (Batrachium), а потом объединили с родом Ranuculus. В Центральнлй России 4 вида. Ranunculus circinatus (Лютик круглолистный) очень похож на кабомбу и часто встречается. Три других R. divaricatus (Л. расходящийся), R. kauffmanii (Л. кауфмана) и R. trichiphyllus (Л. волосистый) относительно редки. Я пробовал держать низкорослые рдесты Potamogeton gramineus (Р. злаковый), P. pectinatus (Р. гребенчатый) и P.pussilus (Р. маленький) вполне неплохо росли года три, попали когда ушел в армию. Тамже кстаи у меня росли Najas major, Caulinia minor и Agrostis stolonifera (Полеица побегоносная). Последяя дает отличные заросли как почво покровка. Красивых и чистых мест на Р. Ока и ее притоках достаточно много вот дораться до них можно лишь хорошо постаравшись. Мне повезло участвовать в нескольких экспедициях по р. Ока и ее притокам, в основном по Рязанской области (занимался тогда эколгией Trapa natans (чилим)). Вот туда и на отдых не доедешь - далеко, и комарье сожрет вместе со всеми репилентами, да и местные могут бока намять за бардак и грязь оставленную на стоянке после себя. |
|
#1829119 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Малёк
|
|
#1829127 |
|
Завсегдатай
|
|
Батрахоспермум. Звучит как ругательсвто. Спасибо, буду знать. Похоже что это действительно она. Нагуглил про эту водоросль вот такую инфу: "Водоросли служат индикаторами чистоты воды. Так, Батрахоспермум обитает в исключительно чистых, незагаженных пресных водоемах. Увидите, как в луже игриво плескается Батрахоспермум, - смело можете из нее пить!" Но пить из той канавы я бы точно не стал - вода грязная, дна не видно... На всякий случай - её убивают макро удо. Она пока плавает в литровой банке... Думаю улитки бы ее сожрали с радостью... Пилюльница шароносная Вот эту если нашел взял бы. Симпатично смотрится. --- А есть еще наши растения такие же неприхотливые как роголистник светлозеленый? Так чтобы росли при несильном свете и без удобрений, выедая нитраты за рыбами... Изменено 6.6.13 автор Владимир7 |
|
#1829148 Нравится Chernoj
|