Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 123) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Notozus Сегодня гуляли по заповеднику, видел много болотника. Как на суше, так и на воде и под водой. Немного взял домой, буду приручать. Ещё видел много пузырчатки, которая цвела. Водокрас? |
|
#3165152 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Это вот пузырчатка?!! И желтенькие цветочки её? Ничего себе, какое огромное растение. У меня были какие-то жалкие ёлочки-метелочки. Вот же места бывают прекрасные, сколько водных растений интересных и столько всего отщипнуть хочется! Изменено 10.8.24 автор DoraNi |
|
#3165153 Нравится Egorkapedro
|
|
|
DoraNi Да, обыкновенная пузырчатка . Та, что чаще попадается в аквариумах и имеет, в основном, тощий вид, это пузырчатка горбатая. Кстати, у меня была откормленная и даже цвела. |
|
#3165156 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro У меня рядом с домом вот такая красота. Фото не моё. Определил как Callitriche palustris, немецкое название Frühlings-Wasserstern. Это растение есть в продаже для прудов, в аквариумистике не используется. Я сажал в свой аквариум. Растёт, но мне оно не понравилось. Вытягивается и стремится достигнуть поверхности. Стелиться по поверхности я не давал, люблю чтобы поверхность была чистой. А в этом растении вся красота в плотной подушке на поверхности или на мелководье под водой стелющимся на течении. Вместо него для меня лучше держать Хемиантус микрантемоидес. Изменено 11.8.24 автор Алекс 56 |
|
#3165157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNiПузырчатка - плавающее у поверхности светолюбивое растение. Редко когда она получает такой свет в аквариумах, вот и тощенькая. |
|
#3165161 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Вот же названьице! К сожалению, немецкого не знаю, только отдельные слова, но и с этим запасом перевела как "лягушачья водяная звезда". А подушка отличная получается, если растение живет себе свободно. Был бы водоём чистый. |
|
#3165172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Да, я знаю, что есть два разных вида пузырчатки. Была у меня и обыкновенная и горбатая, которая попала в мой аквариум случайно с растениями из зоомагазина. Было 2-3 крохотных стебелька, которые я не могла определить, и спросила на форуме. Тут же определили. Мне было интересно, что это за растение такое, сохранила. Потом из этих стебельков выросло такое! То, что выросло, могу назвать только "здоровенные зеленые мочалки". Правда, до цветения дело не дошло. Выглядит интересно, но не для маленького аквариума же. Обыкновенная, которая как на фото, которое вы представили, тоже была. Сначала хорошо росла, потом почему-то зачахла. Я стараюсь выращивать то, что хорошо удается. |
|
#3165173 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNiНо чаще всего у аквариумистов фигурирует Пузырча́тка траволи́стная (лат. Utricularia graminifolia). Совсем другая история (почвопокровная). |
|
#3165187 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Водокрасу нужен световой день не менее 11 часов. Иначе - зимовка. |
|
#3165192 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi Я тоже с немецким не дружу. Перевожу всё буквально, хотя в сочетании нескольких слов вместе, смысл может измениться. В немецком назвие этого растения три слова. В разных местах пишут все три слова слитно или через черту. Frühlings-Wasserstern или Frühlingswasserstern. Я перевожу дословно: Frühling -Весна. Wasser - Вода. Stern - Звезда. Я перевёл как "Весенняя водная звезда." Но в таком сочетании переводчик переводит как "Звезда родниковой воды", что наиболее подходит для именно нашего района. У нас в округе протекают несколько ручьёв с быстрым течением. У всех у них исток из родников холмистого соседнего района. Горами их не назвать не могу, низковаты для гор. И во всех этих ручьях встречается это растение. Лягушек в них не видел. Может потому что быстрое течение и живёт рыба-хищник форель. |
|
#3165203 Нравится Egorkapedro, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Посмотрела в И-нете. Хорошая травка, мне нравится. Но написано, что капризная. А я ведь такую меристемную недавно видела то ли в Аквалого, то ли в Экзоменю. В баночке совсем меленькая травка, написано "Utricularia" и что-то ещё. Не стала внимательно рассматривать, мне меристемное не нужно. Значит, там было написано "graminifolia". Алекс 56 Ой, как лопухнулась я со своим незнанием немецкого и любовью к лягушкам, весну с лягушкой спутала! Стыдоба и позор! Прошу извинить. |
|
#3165205 Нравится Egorkapedro, Алекс 56
|
|
|
|
#3175098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroОн самый! В общем то, это плавающее растение. |