Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 49) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юр, я так думаю, что нашим видам не хватает только со2. А на счёт краснокнижности - это чистый бред. Возьмём мой Подольск. Даже охраняемый лес вырубают под дорогу. Там где росли родные орхидные сделали свалку.В самом городе вырубают деревья оставляя пеньки по два-три метра.А как представлю что испоганят своим метро, так ваще плохеет. Властям щас глубоко накласть на эту красноту. А вот мы, возможно, что то и сохраним. |
|
#2119208 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinотпадает, ты бы видел тот перистолистник что я приволок , он реально светлосерый и на ощупь- камень от отложений - ничего, рос , в акве у меня трава ни разу даже намека на отложения не было |
|
#2119210 |
Завсегдатай
|
|
На перистолистник ориентироваться не стоит - это неубиваемое растение... |
|
#2119233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7я не говорил что он мертв , я говорю что даже по нему видно катастрофическую нехватку СО2 в природном водоеме - в тех же дебрях что собирал и рдест и прочую траву , роголистник , пузырчатка , рдест почти такой же вид , а вот калатрикхе похоже не может СО2 извлекать из гидрокарбонатов и емеет среди серых зарослей яркий зеленый вид) |
|
#2119248 |
Посетитель
|
|
натолкнулся на американском форуме на интересное замечание относительно сезонности водной растительности. Товарищ пишет, ято, по его опыту, большое значение имеет сезонность сбора. Т.е. одни и те же растения, собранные в середине-начале лета, отлично растут и зимуют, а собранные в конце лета - отмирают. Предполагает, что важно не дать включиться - акьтивироваться - тем самым "бтологическим часам"Ж в природе начал сокращаться световой день, снижаться температура - всё, часики затикали и вспрять не повернуть. После дня труда - 9 сентября - считает что нет смысла брать большинство видов. |
|
#2119262 Нравится Avela
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, не путайте стакан с водой и природу. Аквариум ни как не сможет работать как экосистема. Тут нужен постоянный приток и отток. |
|
#2119317 |
Посетитель
|
|
Отпишусь по результату. |
|
#2119359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZimakosСитняк не растёт только по урезу воды. Он может и среди пляжа выскочить. Просто его сложно отличить от остальной травы. И не всегда найдёшь нужную травкув воде. Как правило, нужное растёт в канаве, пересохшем ручейке, болотце. Часто с виду это даже неприглядная травина. Знаешь как я стринг нашёл? Рядом с высохшим прудом, на холме. Даже и подумать не мог, что это он. Ещё один мох ваще в колее от машины. Плавал пушистый комочек. Ну и ещё кое что. Очень часто водоёмчики стоящие вплотную, имеют разную растительность. Посмотри веронику. Это мы часто называем незабудками. Можешь встретить мелкий рдест. Небольшие яркозелёные листочки, слегка волнистые. Вот похожий http://www.flowgrow.... |
|
#2119360 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
#2119369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дай бог памяти, на элодею очень похож гидротрихе. Не отличить.Но растёт ли у нас, не знаю. |
|
#2119371 |
Посетитель
|
|
Hedin Вот хоть убейте меня, но не помню, где я видел ситняг, причем его там было так много, что просто глаз куда не кинь - везде ситняг, причем и местность то была не сильно водная, один ручей метрах в 20-30 был... а где это было - не помню =( Собираю я и не совсем у вас, проживаю в Восточно-Казахстанской области. |
|
#2119377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZimakosСитняк, кстати, имеет много разновидностей. Есть и гиганты по метру высотой. Но у всех у них трубчатые листья. А то что Казахстан не Земля - не надо шутить. Растения примерно одинаковые, с уклоном в южные виды. Я как то наткнулся на сайт дальневосточников. И просто офанарел! Правильные пацаны там гоняются за всякой хренью, а у самих даже эрики растут! Так что, лутше смотри под ноги! |
|
#2119389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень я скидывал тут фото где он как раз по урезу растет , тут еще травину видел при случае сыоткаю если получиться - в общем что-то типо кртптокарины парвы - мелкая почвопокровка растущая отдельными мелкими растениями |
|
#2119391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Травина твоя скорее всего прибрежник. Погугли. |
|
#2119396 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinНе Жень, погуглил - прибрежник он типо ситняга если верить фоткам, а то что я находил именно типо парвы - даже листочки очень похожи, но имеет короткий стебелёк и 4листочка - больше не встречал, то есть либо один в один парва, либо у растений постарше между двух нижних листьев короткий стебелёк 0,5-1см и еще два миниатюрных листика |
|
#2119398 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем на следующей рыбалке всеравно собирался её притащить - заодно и сфоткаю |
|
#2119399 |
Завсегдатай
|
|
А так-же немного перолистника взял, но он какой-то не как на картинках. Стебель красный, а листья очень темнозеленые. Потом позеленеет. Подозреваю что он краснее от избытка солнца... Кстати жаль что зеленеет - красный стебель хорошо смотрелся... ----- Посадил в аквариум сеянец рогоза этого года. Вырос в водостоке... ----- А ситняк и по сырым местам повсеместно встречается. На фотографии ниже синтяг? Вот в таком виде он постоял сколько-то и сгнил... А на воле рос довольно далеко от воды. Изменено 22.8.15 автор Владимир7 |
|
#2119412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7ИМХО- нет, вот ещё его фото для сравнения, как раз тоже цветущего, - не та форма листьев и цветонос совершенно другой , кстати удачное фото в том плане что в нем видны раковины дрейсены для понимания размера Изменено 22.8.15 автор Юрий1978 Изменено 22.8.15 автор Юрий1978 |
|
#2119415 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Володь, это ситник. Сложно ему в воде. |
|
#2119421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати мужики мало ли кому пригодится - мало ли свет в акве слабый и ситняг сильно вытягивается - у меня как-то15 см вымахивал, в общем стригите его... пара стрижек в нужный размер и даже молодые побеги фиг будут расти выше, только не стрегите пока не укорениться - может загнуться , а как приживется после стрижек наоборот лучше плодиться и плотнее коврик получаеться |
|
#2119422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2119423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinСимпатичная, но опять-таки мимо, мельче и кочек не образуется, именно отдельные мелкие растения, Жень боюсь без фото не выйдет, я её еще той осенью приметил, в речке по берегам в тени деревьев на глубине 20-30см не могу словами толком описать |
|
#2119424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стоп Юр. Всё время забываю что ты под Питером. У вас должна быть лобелия дортмана. Посмотри. |
|
#2119425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinНе оно ммм представь калатрикхе с размером листьев и стебля меньше раза в три и при этом длина каждого побега 1-2см и не больше 4х листьев, стебли не ветвяться , но растут относительно плотным ковриком - вероятно корнями размножения, корневая система относительно самого растения развитая - корешки сантиметров по 5 но без основного корневища - именно переплетение волосков, растет я встречал только в очень мелком песке и всегда в тени , на суше не видел- только под водой, при этом появляется только ближе к концу лета- когда уровень воды минимальный , блин не знаю что ещё по ней вспомнить , постараюсь завтра поискать когда у реки проездом буду , если не найду то до рыбалки - знаю несколько точек где она стопроцентно есть , кстати размер полянок ДО 1м квадратного |
|
#2119428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Совсем мелкая травина , я когда первый раз увидел думал чьи то проростки из семян, но через месяц размер её не изменился, а полянка раза в два больше стала , |
|
#2119429 |