Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Помогите определится в выборе осмоса (страница 2) |
Доброго времени суток! |
|
#2378494 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
rainmaverick Не заменяю я мембрану ничем, иначе какой же это будет обратный осмос ![]() Поэтому ему на вход (перед ним) ставим трехколбовый проточный фильтр, чтобы на вход мембраны шла уже вода, очищенная от механической примеси и хлора. Все. Проще некуда. По такому принципу построены 95% продающихся систем. Посмотрите на фото таких систем, что вы видите? Внизу три колбы механики, вверху мембрана и, может быть, постфильтр угольный или минерализатор. У некоторых еще и повышающая помпа. Ну вот как тут: например Только сверху прилепили еще минерализатор и абсолютно ненужный в системах с баком угольный постфильтр (по уму он должен стоять ПОСЛЕ БАКА. ЗЫ. TDS на входе моего фильтра 300-350 ppm, на выходе 8-15 ppm, ессно после слива "хвостов". Изменено 31.5.17 автор Kromsator |
|
#2381785 Нравится Toleek
|
|
Завсегдатай
|
Toleek У кого какой фирмы стоит осмотическая система? эта тема должна помочь определиться с выбором. Имхо, на такой жёсткой воде имеет смысл поставить дополнительно колбу с ионообменной смолой для увеличения жизни мембраны, не уверен. Для бытовых нужд, опять же имхо, нужна система с накопительным баком. |
|
#2381826 |
Завсегдатай
|
AquaNoob Водопроводная вода 300-350 gpm, это порядка 20 dGH, без всяких ионообменных смол мембраны отрабатывают по два года минимум. Опять же, ионо обменные смолы не уменьшаю количества солей в воде, просто ионы кальция и магния подмениваются на другие. И мембране все равно их фильтровать ![]() Если есть место под накопительный бак, можно накопительный бак. Если места под бак нет - повышающая помпа. Или - вторую/третью мембрану в параллель. Изменено 31.5.17 автор Kromsator |
|
#2381834 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
Kromsator Без бака не даст желаемого эффекта на обычной мембране. Ставить несколько, ну, такое себе решение + будет раздувать общую стоимость фильтра. Про жизнь мембраны - соглашусь. И вот вопрос, для мембраны есть разница фильтровать кальций/магний или натрий по ресурсу? Toleek Можно узнать у сантехника обслуживающего дом. Изменено 31.5.17 автор AquaNoob |
|
#2381837 |
Завсегдатай
|
Чтобы узнать давление, в магазинах, специализирующихся по фильтрам/сантехнике/водопроводам, можно купить манометр, подходящий по резьбе на шланг для душа, резьба там бывает 1/2, и 3/8 дюйма. В общем, откручиваем от шланга ручку душа |
|
#2381845 |
|
Завсегдатай
|
AquaNoobЕсли давление изначально низкое - еще как даст ![]() AquaNoob Логика шепчет, что мембране пофиг, какие молекулы фильтровать ![]() ![]() ЗЫ. Мне вот бак ставить особо некуда, да и было бы - не стал бы ставить. Проводить дезинфекцию раз-два в год, уезжаешь на неск дней - сливай воду... геморрой. Со 100 галонной мембраной 5л канистра у меня наливается минут за 12-15. Чайник - минут за пять. Хватает. Но вот думаю вторую мембрану в параллель прикрутить ![]() ![]() Изменено 31.5.17 автор Kromsator |
|
#2381849 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kromsator Спасибо вам за развернутые и исчерпывающие ответы. Пока не решил Престиж или Престиж 2. Узнаю для начала давление в системе, если больше 3 атм, то тогда наверное можно взять престиж 2. |
|
#2381860 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2381862 |
|
Завсегдатай
|
Toleek Любой, подходящий по давлению системы с накопительным баком, без минерализатора. Вся начинка - расходники. Либо высокопроизводительный без бака на низком давлении, такие системы тоже есть. В теме линк на которую скинул, имхо, рассмотрели и обсудили все возможные варианты. |
|
#2381867 Нравится Toleek
|
Завсегдатай
|
ToleekЕсли место под бак есть - ставьте Престиж М. Мембрану, в конце концов, при очередной замене можно будет поставить нужную, вплоть до 100 GPD, разве что рестриктор (ограничитель потока) нужно будет махнуть на подходящий. Единственно что учтите - исходно мембрана там скорее всего 50 GPD, и, после того как сольете 12 л бака, то ждать пока он наполниться придется долго. Это в плане осмоса для подмен. ЗЫ. Минерализатор в случае Престиж М - отключить. Изменено 31.5.17 автор Kromsator |
|
#2381868 Нравится Toleek
|
Завсегдатай
|
Kromsator если его всё равно отключать, то зачем за него платить при покупке? после того как сольете 12 л бака 12л ТС не сольёт, в него влазит 7-9 в зависимости от давления Изменено 31.5.17 автор AquaNoob |
|
#2381883 Нравится Toleek
|
|
Завсегдатай
|
Да, насчет слива в дренаж... Точнее, соотношения осмос(пермеат)/дренаж. Не знаю, что там за мембраны в фильтрах Мерлин за несколько десятков килорублей и в фильтрах от Новой Воды, которые хвастаются экономичностью своих фильтров типа из-за мембран Toray и по которым нет вообще никаких характеристик, но в обычных мембранах это соотношение определяется ограничителем потока (рестриктором). Вот манипулируя этими ограничителями можно добиться разного соотношения осмос/слив |
|
#2381887 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ToleekУ меня стоит Гейзер престиж-П. Всем полностью устраивает. Если давление в тубах меньше трех атмосфер. Лучше брать вместе с насосом повышающим давление. Менирализатор не нужен, это мое личное мнение. По обслуживанию ни каких проблем не возникает. |
|
#2381926 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Узнал у сантехников давление в системе 6-7 атм. Точно буду брать Гейзер, но мучаюсь с выбором Престиж или Престиж 2 без бака. Боюсь, что в баке будет появляться нежелательная микрофлора и вода будет тухнуть. Как часто вообще нужно мыть этот бак? Если кран на баке перекрыть, вода на кран напрямую после мембраны пойдет? А если отказаться от бака, то боюсь, что чайник придется по 20 минут утром набирать. |
|
#2383308 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Toleek Бак 5 литров. Вы в день все это используете. Тухнут там нечему. Пользуемся 3 года гейзер престиж-м таких проблем никогда не было. |
|
#2383313 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
rainmaverick Хочу брать в Леруа. Там бак 12 литров. За 3 года бак не мыли? Если уезжаете на выходные, сливаете бак? Изменено 5.6.17 автор Toleek |
|
#2383338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
На выходные когда уезжаем, я бак не сливаю. И не мыл все это время. TDS 8-12. |
|
#2383355 |
Завсегдатай
|
Если уезжать на несколько дней, бак все же лучше слить, ничего сверхсложного там вроде нет. На выходные(пара дней) можно, наверное, и не сливать. Промывка... Ну появится какой запашок посторонний - промоете, инструкция по промывке по идее идет в комплекте. |
|
#2383435 Нравится Toleek
|
Свой на Aqa.ru
|
Toleek Большой бак - больше застоя. У меня бак вечером опустошается практически под ноль. Таким образом, вода в нем всегда свежая. Подумайте, сколько вы будете расходовать каждый вечер, и на сколько за сутки будет обновляться вода в баке. |
|
#2383438 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
rainmaverick У меня выбора объема бака нет. У нас продается только с 12 литровым. Либо через интернет заказывать и за доставку еще платить. Я так понимаю, что там полезного объема около 8-9 литров? |
|
#2383450 |
Завсегдатай
Кстати по бакам: (страница 2) |
Не рекомендуется использовать для хранения пермеата напорный бак диафрагменного типа (гидроаккумулятор). Обратное давление пермеата в использовании такого бака не только снижает производительность системы, но также может привести к неисправности системы в дальнейшей перспективе. |
|
#2383455 Нравится Toleek
|
Свой на Aqa.ru
|
5 литровый бак подкачивается насосом, при смене картриджей. Про 12 литров, ничего не знаю. Напишите, как узнаете, подробности по нему. Планирую осмос на дачу. |
|
#2383459 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Взял вчера в леруа гейзер престиж. Посмотрим как он себя покажет в работе. Всем спасибо за советы. |
|
#2384408 |
Завсегдатай
|
Toleek По-этому между баком и краном стоит угольный пост фильтр, который уберёт запах если что. |
|
#2384415 |