Постоянный посетитель
|
Помогите определится в выборе осмоса (страница 2) |
Доброго времени суток! |
|
#2378494 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Не заменяю я мембрану ничем, иначе какой же это будет обратный осмос Даже не знаю, как проще объяснить. В общем, есть обратный осмос Престиж 2. Весьма неплохой. В принципе, если вода чистая и без хлора во все времена года, его уже достаточно. Но такое не часто встретишь, увы. Поэтому ему на вход (перед ним) ставим трехколбовый проточный фильтр, чтобы на вход мембраны шла уже вода, очищенная от механической примеси и хлора. Все. Проще некуда. По такому принципу построены 95% продающихся систем. Посмотрите на фото таких систем, что вы видите? Внизу три колбы механики, вверху мембрана и, может быть, постфильтр угольный или минерализатор. У некоторых еще и повышающая помпа. Ну вот как тут: например Только сверху прилепили еще минерализатор и абсолютно ненужный в системах с баком угольный постфильтр (по уму он должен стоять ПОСЛЕ БАКА. ЗЫ. TDS на входе моего фильтра 300-350 ppm, на выходе 8-15 ppm, ессно после слива "хвостов". Изменено 31.5.17 автор Kromsator |
|
#2381785 Нравится Toleek
|
|
Завсегдатай
|
|
Toleek У кого какой фирмы стоит осмотическая система? эта тема должна помочь определиться с выбором. Имхо, на такой жёсткой воде имеет смысл поставить дополнительно колбу с ионообменной смолой для увеличения жизни мембраны, не уверен. Для бытовых нужд, опять же имхо, нужна система с накопительным баком. |
|
#2381826 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Водопроводная вода 300-350 gpm, это порядка 20 dGH, без всяких ионообменных смол мембраны отрабатывают по два года минимум. Опять же, ионо обменные смолы не уменьшаю количества солей в воде, просто ионы кальция и магния подмениваются на другие. И мембране все равно их фильтровать Если есть место под накопительный бак, можно накопительный бак. Если места под бак нет - повышающая помпа. Или - вторую/третью мембрану в параллель. Изменено 31.5.17 автор Kromsator |
|
#2381834 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
Kromsator Без бака не даст желаемого эффекта на обычной мембране. Ставить несколько, ну, такое себе решение + будет раздувать общую стоимость фильтра. Про жизнь мембраны - соглашусь. И вот вопрос, для мембраны есть разница фильтровать кальций/магний или натрий по ресурсу? Toleek Можно узнать у сантехника обслуживающего дом. Изменено 31.5.17 автор AquaNoob |
|
#2381837 |
Завсегдатай
|
|
Чтобы узнать давление, в магазинах, специализирующихся по фильтрам/сантехнике/водопроводам, можно купить манометр, подходящий по резьбе на шланг для душа, резьба там бывает 1/2, и 3/8 дюйма. В общем, откручиваем от шланга ручку душа и идем в такой магазин, там подбираем манометр, типа такого Манометр но с нужной резьбой, возвращаемся домой, вворачиваем в шланг для душа манометр, открываем кран и смотрим давление |
|
#2381845 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoobЕсли давление изначально низкое - еще как даст Например, с двух атм до шести - производительность в три раза. Но если давление в водопроводе и так нормальное, от 4 атм, то смысла ставить помпу нет. AquaNoob Логика шепчет, что мембране пофиг, какие молекулы фильтровать Но, может, моя логика не совсем правильная ЗЫ. Мне вот бак ставить особо некуда, да и было бы - не стал бы ставить. Проводить дезинфекцию раз-два в год, уезжаешь на неск дней - сливай воду... геморрой. Со 100 галонной мембраной 5л канистра у меня наливается минут за 12-15. Чайник - минут за пять. Хватает. Но вот думаю вторую мембрану в параллель прикрутить Чисто из перфекционизма Изменено 31.5.17 автор Kromsator |
|
#2381849 |
Постоянный посетитель
|
|
Kromsator Спасибо вам за развернутые и исчерпывающие ответы. Пока не решил Престиж или Престиж 2. Узнаю для начала давление в системе, если больше 3 атм, то тогда наверное можно взять престиж 2. |
|
#2381860 |
Постоянный посетитель
|
|
#2381862 |
|
Завсегдатай
|
|
Toleek Любой, подходящий по давлению системы с накопительным баком, без минерализатора. Вся начинка - расходники. Либо высокопроизводительный без бака на низком давлении, такие системы тоже есть. В теме линк на которую скинул, имхо, рассмотрели и обсудили все возможные варианты. |
|
#2381867 Нравится Toleek
|
Завсегдатай
|
|
ToleekЕсли место под бак есть - ставьте Престиж М. Мембрану, в конце концов, при очередной замене можно будет поставить нужную, вплоть до 100 GPD, разве что рестриктор (ограничитель потока) нужно будет махнуть на подходящий. Единственно что учтите - исходно мембрана там скорее всего 50 GPD, и, после того как сольете 12 л бака, то ждать пока он наполниться придется долго. Это в плане осмоса для подмен. ЗЫ. Минерализатор в случае Престиж М - отключить. Изменено 31.5.17 автор Kromsator |
|
#2381868 Нравится Toleek
|
Завсегдатай
|
|
Kromsator если его всё равно отключать, то зачем за него платить при покупке? после того как сольете 12 л бака 12л ТС не сольёт, в него влазит 7-9 в зависимости от давления Изменено 31.5.17 автор AquaNoob |
|
#2381883 Нравится Toleek
|
|
Завсегдатай
|
|
Да, насчет слива в дренаж... Точнее, соотношения осмос(пермеат)/дренаж. Не знаю, что там за мембраны в фильтрах Мерлин за несколько десятков килорублей и в фильтрах от Новой Воды, которые хвастаются экономичностью своих фильтров типа из-за мембран Toray и по которым нет вообще никаких характеристик, но в обычных мембранах это соотношение определяется ограничителем потока (рестриктором). Вот манипулируя этими ограничителями можно добиться разного соотношения осмос/слив |
|
#2381887 |
Постоянный посетитель
|
|
ToleekУ меня стоит Гейзер престиж-П. Всем полностью устраивает. Если давление в тубах меньше трех атмосфер. Лучше брать вместе с насосом повышающим давление. Менирализатор не нужен, это мое личное мнение. По обслуживанию ни каких проблем не возникает. |
|
#2381926 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Узнал у сантехников давление в системе 6-7 атм. Точно буду брать Гейзер, но мучаюсь с выбором Престиж или Престиж 2 без бака. Боюсь, что в баке будет появляться нежелательная микрофлора и вода будет тухнуть. Как часто вообще нужно мыть этот бак? Если кран на баке перекрыть, вода на кран напрямую после мембраны пойдет? А если отказаться от бака, то боюсь, что чайник придется по 20 минут утром набирать. |
|
#2383308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Бак 5 литров. Вы в день все это используете. Тухнут там нечему. Пользуемся 3 года гейзер престиж-м таких проблем никогда не было. |
|
#2383313 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick Хочу брать в Леруа. Там бак 12 литров. За 3 года бак не мыли? Если уезжаете на выходные, сливаете бак? Изменено 5.6.17 автор Toleek |
|
#2383338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На выходные когда уезжаем, я бак не сливаю. И не мыл все это время. TDS 8-12. |
|
#2383355 |
Завсегдатай
|
|
Если уезжать на несколько дней, бак все же лучше слить, ничего сверхсложного там вроде нет. На выходные(пара дней) можно, наверное, и не сливать. Промывка... Ну появится какой запашок посторонний - промоете, инструкция по промывке по идее идет в комплекте. |
|
#2383435 Нравится Toleek
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Большой бак - больше застоя. У меня бак вечером опустошается практически под ноль. Таким образом, вода в нем всегда свежая. Подумайте, сколько вы будете расходовать каждый вечер, и на сколько за сутки будет обновляться вода в баке. |
|
#2383438 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick У меня выбора объема бака нет. У нас продается только с 12 литровым. Либо через интернет заказывать и за доставку еще платить. Я так понимаю, что там полезного объема около 8-9 литров? |
|
#2383450 |
Завсегдатай
|
Кстати по бакам: (страница 2) |
Не рекомендуется использовать для хранения пермеата напорный бак диафрагменного типа (гидроаккумулятор). Обратное давление пермеата в использовании такого бака не только снижает производительность системы, но также может привести к неисправности системы в дальнейшей перспективе. |
|
#2383455 Нравится Toleek
|
Свой на Aqa.ru
|
|
5 литровый бак подкачивается насосом, при смене картриджей. Про 12 литров, ничего не знаю. Напишите, как узнаете, подробности по нему. Планирую осмос на дачу. |
|
#2383459 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Взял вчера в леруа гейзер престиж. Посмотрим как он себя покажет в работе. Всем спасибо за советы. |
|
#2384408 |
Завсегдатай
|
|
Toleek По-этому между баком и краном стоит угольный пост фильтр, который уберёт запах если что. |
|
#2384415 |