Посетитель
|
Помогите. Освещение аквариума 450 литров (страница 2) |
Всем привет ! |
|
#2655894 |
Посетитель
|
|
pavvvel Юрга. Просто на заграничных сайтах и есть фирмы которые торгуют только оптом, цена примерно 460 р. |
|
#2658000 |
|
Посетитель
|
|
#2658003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zn-denisТогда равномернее будет. Если есть возможность регулировать подвес по высоте, то это даст возможность и поиграться с интенсивностью освещения. А люминтсцентки не рассматриваете? Хороший светодиодный свет обойдётся в хорошую сумму, да ещё и времени на сборку не мало потратите, причём, ещё не факт, что качественно получится сделать при неимении некоторого опыта и навыков. |
|
#2658020 |
Посетитель
|
|
кто подсказывает - спасибо вам! |
|
#2658030 |
Посетитель
|
|
правильно ли я понимаю, что если поставлю вот такие СОВ - L2C5-FS001208E1500, то свет будет синим, а красные и оранжевые рыбы будут не особо красиво выглядеть? |
|
#2658180 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pavvvel нет. На этом графике видно, что цветовая температура Fish - 6500К и оттенок лежит на линии спектра черного тела - без перекосов в синий или красный тон. Красного в спектре довольно много - и по замерам форумчан CRI=96 Для наглядности Показать скрытый текст Изменено автор lonelity pavvvel Фото Haupter Fish Линейки Sunlike 6500K (фиолетовые кристаллы вместо royal blue - но маломощные и очень дорогие) |
|
#2658201 Нравится pavvvel
|
Посетитель
|
|
lonelity спасибо за ответ. светодиодами какого цвета вы бы дополнили такие СОВ, если светильник для цихлидника со светлым песком и крупными камнями? по поводу фотографий - такое чувство что контрастность по разному настроена. обратите внимание на 1 фото даже содержимое фильтра просвечивается, коряга коричневая. на 2 фото коряга тупо черная, фильтр черный. странно как то. при этом листва по разному освещена будто. возможно конструкция разная у светильников. вообще глазу приятнее второе фото. ..... L2C5-FS001208E1500 тестовый ток 0,9А - но полагаю что и на 0.9А будет не слабо так греться. 30w как никак... Рассматривая СОВ, сразу пытаюсь сообразить схему подключения, питание. хочу иметь возможность регулировать яркость и световой день. Рассуждения (оченьмногобукв): 1) Если я правильно разобрался со схемой tc420, получается что подключая вышеуказанные СОВ, нужен БП с фиксированным напряжением. Каждый из СОВ будет подключен параллельно и через драйвер MEANWELL ldd700H//1000H (по вольтажу 2 таких СОВ туда не зайдут). в итоге получится регулировка и предохранение СОВ + рассвет закат будет. сам tc420 будет без нагрузки отдыхать, что тоже классно, запитан от какого нибудь запылённого блока питания от роутера), лишь для ШИМ. эта схема под задачи подходит....и если БП будет 48v и с запасом мощности, то после каждого L2C5-FS001208E1500 можно будет еще какую нибудь козюлечку подключить последовательно, с тем же током и меньшим падением напряжения (влезет по вольтажу). но как то сомнения терзают... 2) .......либо просто искать какой то особо мощный драйвер с диммером, получится без всякого рассвета-заката, просто чтобы выставить силу тока. но как я понял, у них цена-конь. и еще, я натыкался на инфу что подобные драйверы при регулировке просто сопротивление накидывают постепенно, расходуя часть мощности на бесполезный его нагрев и теряя максимальную мощность, как то печально это. а в случае с п.1 это будет ШИМ, который эффективнее. если я написал дичь, поправьте, пжл. я бы так не мучился, просто внезапно возникли проблемы с финансами, а свет хочется. приходится разбираться. Изменено автор pavvvel Изменено автор pavvvel |
|
#2658212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2658213 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Африка. А линзы? аква 0.7м высотой. имеет место завышенная высота тумбы. если сидеть на диване - будет засвет в глаза. Изменено автор pavvvel |
|
#2658217 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pavvvel Просто козырьки сделайте. Или посмотрите конструкцию Константина Кучеренко с отражателями Angelina Сделал наконец светильник |
|
#2658219 |
Посетитель
|
|
Вот к примеру возьмем 2 матрицы, по светоотдаче вроде одинаковые, но почему матрица BXRC дешевле более чем в 2 раза ? Или все таки смотреть в сторону L2C5 ? |
|
#2659617 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zn-denis65E - цветопередача 80 FS00 - цветопередача 97 - и производитель более "крутой" - плюс узкоспециализированная серия (для освещения рыбных прилавков), просто выше мощность Изменено автор lonelity |
|
#2659620 |
Посетитель
|
|
Еще вопрос про контроллер TC420, на сайте написано что на канал выдает DC12-DC24V. Т.е. я так понимаю что будут работать матрицы не на всю мощь, т.к. матрицы нужно 34,8 В ? |
|
#2659639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zn-denisматрицы напрямую к этому контроллеру подключать нельзя ни в коем случае! Нужны промежуточные драйвера и доработка контррллера |
|
#2659643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zn-denisОт контроллера берётся ШИМ до полевиков и подаётся на соответствующий вход диммируемого драйвера. Можно и без переделки простым делителем напряжения снизить выходной сигнал до 3-5В. Aкваконтролер Xendil. - Такой вариант пойдёт для управления драйверами. Если хотите использовать светодиоды разных типов (цветов, грубо говоря), то сажайте каждый цвет на отдельный канал. zn-denis34,8в это падение напряжения на каждой матрице и драйвер (стабилизированный по ТОКУ блок питания) должен выдавать большее напряжение. Использовать БП стабилизированный по напряженю ("обычные" на 12/24/36/48в) для непосредственного подключения к нему светодиодов нельзя. Изменено автор gray13 |
|
#2659942 |
Посетитель
|
|
Для начала хочу попробывать по упрощенной схеме (без контроллера и диммирования) собрать светильник на матрицах BXRC-65E2001-C-74-SE. |
|
#2660079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zn-denis Вариант 2 лучше. Много чем. В том числе тем, что добавить контроллер в дальнейшем можно без проблем. |
|
#2660082 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zn-denisмногие драйверы могут диммироваться без контроллера, переменным резистором 100 кОм |
|
#2660100 |
Посетитель
|
|
#2660113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zn-denisу Meanwell много таких, включая DC-DC серию. Не могу переписывать половину каталога, все есть в даташитах |
|
#2660115 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Т.е. нужен БП по параметрам такой ?: 8 матриц х 22 вт = 176 вт +25% = 220 вт 48 В (или меньше можно ?) 8 матриц х 0.6 А = 4.8 А Есть ли такие драйвера, которые будут держать эти 4 матрицы, тогда будет 2 канала и проше регулировать 2 резисторами ? |
|
#2660124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zn-denisсейчас просто некогда смотреть по каталогам и подбирать |
|
#2660128 |
Посетитель
|
|
#2660137 |
|
Посетитель
|
|
Возник еще один вопрос, полазив по раным форумам, используя данные по светодиодам, предложенные в данной теме, даже считал от площади поверхности аквариума, получились разные данные по освещенности от 2892 Лм до 13680 Лм. На каую цифру мне ориентироваться для моего цихлидника чтобы подобрать количество светодиодов ? |
|
#2660722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zn-denisДля цихлидника света много не нужно, иначе зарастать водорослями будет. На 450л 10-15тыс.Лм будет достаточно, как по мне. Сделайте диммирование - будет проще скорректировать освещение и можно удлинить световой день. Посмотрите драйверы Meanwell серий Ldd-xxxH (понижающие) или LDH-xxxB (повышающие) и соответственно выберете блок питания на 48 или 24 вольт с запасом не менее 20%. Поисковик никто не запрещает Диммируемые ac/dc драйверы найти можно, к тому же есть варианты доработки изначально не диммируемых драйверов (функция возможна, но не реализованна производителем). В таком случае нужно хотя бы немного разбираться в схемах и дружмть с паяльником. |
|
#2660863 Нравится папоротник, Рамзай
|