Малёк
![]() |
Помогите оценить по полезности подборку книг (страница 2) |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста оценить полезность подборки книг для новичка. На фото 9 книг, кроме одной про садоводство. Стоит ли покупать что-то из этих книг? |
|
#3195444 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Только надо учитывать, что там собрана очень разная и не всегда однозначная информация. |
|
#3195586 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K При всех проблемах со систематизацией информации, откровенных перлов там нет. А неоднозначность возникает из-за трудностей восприятия новой информации. Вспомним хотя бы обессоленную морскую воду. Для вас это не возможно, хотя лет 15 продается по 50 баксов за бочку обессоленная морская вода как удобрение для органического земледелия. |
|
#3195612 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3195614 |
Завсегдатай
|
Constantin_K Constantin_K |
|
#3195617 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Спасибо, вспомнил.. Да, с теми своими словами по-прежнему согласен. Убрать из воды основной ионный состав так, чтобы оставить второстепенный - малоперспективное занятие. Но можно точно узнать состав воды, и сделать такую же. Можно, например, просто сильно выпарить воду. Тогда кристаллизоваться и выпадать в осадок будут преимущественно те соли, кторых много, а микроэлеметы будут долго оставаться в растворе. Так можно уменьшить процент содержания натрия, хлора, кальция и сульфатов. Но все равно в воде останется их изрядное количество. Хотим мы ионы натрия и хлора в воду добавлять - сильный вопрос. |
|
#3195619 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Только это ваше суждение вступает в противоречие с реальностью. Обессоленная морская вода продается в промышленных масштабах как удобрение. Поэтому, при всем уважении, тут выигрывает, в очередной раз, Amania.org. |
|
#3195621 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn А можно ссылку на промышленные масштабы? А то что-то не находится. |
|
#3195630 |
Завсегдатай
|
Constantin_K Амаnia.org тем и хорош, что многие утверждения подкреплены ссылками на материалы по теме. Конкретно по этой теме есть все, начиная от философии от профессора, заканчивая коммерческим названием технологии. Вы сами, или за вас поискать? Изменено 31.1.25 автор Neznakyn |
|
#3195666 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Поищите. Меня хочется найти про промышленные масштабы производства удобрений из морской воды. Желательно не на сайте Амания. Я уже поискал, пока не нашел. Может, статьи какие есть научные, как это делается. Мне правда, любопытно. Как очистить основной компонент раствора от мелких примесей - понятно. А вот наоборот: как очистить раствор от основного компонента, оставив только примеси, было бы очень интересно. |
|
#3195668 |
Завсегдатай
|
Constantin_K А может быть вам и состав морской воды с 1000 метровой глубины? Это ж коммерческая технология. Никто не будет выкладывать свои наработки. Мне тоже интересно. Но чудес не ожидаю. |
|
#3195670 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Любые наработки основаны на известных научных фактах и технологиях. Технология, о которой вы пишите, должна быть достаточно фундаментальна. Ведь она позволяет вытащить из воды интересные нам химические элементы, которых там мало, убрав те, которых там много. Например, так бы было здорово извлекать золото из морской воды. Только вот себестоимость такого золота получается многократно выше его рыночной стоимости. При этом золото, и другие тяжелые металлы выделить из воды проще, чем, например, убрать натрий, оставив при этом калий. |
|
#3195672 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Так вам интересно, вы и копайте. Почему вы решили, что я обязан вам что-то доказывать? Мое суждение - есть технология, коммерчески испытано, для аквариумистики годная. А что там как мне не интересно. А ваши сомнения - это ваши сомнения. Это не аргумент для дискуссии. |
|
#3195675 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Есть некий продукт, имеющий коммерческое название "обессоленная морская вода". Это вполне может быть специально приготовленая вода, имитирующая морскую воду, как если из нее убрать нежелательные компоненты. Точно также, как морская соль, продаваемая для морских аквариумов - совсем не обязательно выпаренная соль из реального моря. Хотя последнее сделать значительно проще. |
|
#3195678 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай
|
Constantin_K То есть, вы заявляете, что вас эти люди обманывают, говоря о том, что эта вода с глубины в 1000 метров? А аргументы какие? Сомнения? Извините, это не аргументы. |
|
#3195680 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Чаще не напрямую обманывают, а недосказывают некоторые принципиальные моменты, которые всю суть происходящего меняют. И да, я по умолчанию не принимаю на веру никакие утверждения коммерческих компаний. И если в пищевой и медицинской промышленности есть хотя бы контроль и сертификация, то производители продуктов для аквариума фактически имеют возможность писать что угодно. Конкуренция большая, и приходится как-то позиционировать свою премиальность. Кстати, вспомнил, что сам Амано на лекции в Москве довольно иронично относился к тому, что ему надо продвигать продукцию ADA. Шутил на эту тему. |
|
#3195683 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Вы пытаетесь дискутировать о своем травматическом опыте. Только есть один нюанс. Этот опыт интересен только вам. А в реальности не является аргументом. Я лично доверяю людям, особенно после простейшей перекрестной проверки. С паранойей гарантированно пропустишь интересное и важное. |
|
#3195686 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Ничего травматического. Чистый реализм. Я же не против коммерческих изделий, и естественно, много что использую, и ADA в том числе. У компании свои интересы. У меня свои. Иногда они сходятся. |
|
#3195694 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Вот такие приколы и веселят. Обсуждали сайт Amania.org, который весь о том, как не использовать ADA, потому что дорого и дефицитно. Вышли на "я использую ADA". А я не использую. Вот так и подискутировали. |
|
#3195698 |
Завсегдатай
|
Анна У Я бы эти книги купил просто почитать) Просто из-за внешнего вида. У старых книг особая энергетика). |
|
#3195883 |
Малёк
![]() |
|
Diesellда, вот именно! Спасибо всем за рекомендации! Я еще книг прикупила и возникло много новых идей по моей основной специальности! Не ожидала, что у вас тут такое активное сообщество! |
|
#3195915 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Анна У Рыбы и растения с тех пор не изменились. |
|
#3195969 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gleb T.Весьма спорный вопрос. |
|
#3195978 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin С рыбами да, согласен, а с растениями что? Ну, новые виды на рынке есть, максимум. |
|
#3195981 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Gleb T. Ну, например, ни в одной из книг на списка ничего нет про подкормку углекислым газом. |
|
#3195985 |
Завсегдатай
|
Constantin_KРазве это удивительно? Тогда мало кто об этом задумывался. В аквариумистике тех лет не использовались осветители такой мощности, как сейчас, а при тех светильниках легко обходились и без дополнительного насыщения воды СО2. Если, например Жданова, дочитать до конца, то можно увидеть рецептуры удобрений, которые в своей основе уже содержат вполне современный подход. Тогда только начиналась эра форсажа травников, так что отсутствие рекомендаций, которые появились значительно позднее - нормальное дело. Вы б ещё сказали, что там ничего не сказано про светодиодное освещение, ну не сказано, и что? ))) Прогресс двигается быстро, уже в конце 80-х, у моего соседа стоял на веранде 70-литровый баллон с СО2. Что тут такого особенного? Что сейчас для всех является само-собой разумеющимся, вводилось в употребление кем-то, когда-то. Ну а книги все полезные, если есть и нормально работает умение извлекать знания из информации. |
|
#3196036 |