Малёк
![]() |
Помогите оценить по полезности подборку книг (страница 3) |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста оценить полезность подборки книг для новичка. На фото 9 книг, кроме одной про садоводство. Стоит ли покупать что-то из этих книг? |
|
#3195444 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K А в природе углекислый газ принудительно в реку, из баллона, кто-то добавляет? СO2 в аквариуме совершенно не нужен для спокойного роста растений, притом любых, в том числе и сложных. |
|
#3196044 Нравится Diesell
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
ЕвгенийН А в аквариумах бывает неограниченное количество воды как в природе, с огромным водным зеркалом, связанным с атмосферой, где углекислый газ всегда присуствует? В природе еще и удобрения никто не добавляет, и рыб не кормит. Использование углекислого газа радикально упростило содержание растительного аквариума. И даже если есть противники его использования, хорошо, чтобы данная методика в актуальной книге была бы как-то как-то отражена. |
|
#3196048 |
Завсегдатай
|
ЕвгенийНВ природе очень многое не так как в аквариуме, не только СО2, это лишь частный случай. Необходимость подачи СО2 и его оптимальное количество определяется другими параметрами среды. Нельзя забывать про лимитирующий фактор, а также учитывать, что лимитировать может не только недостаток, но и избыток любого жизненно-важного параметра. Именно про избыток мало кто думает. Все боятся, что, например света, мало и никто не переживает, что его может быть слишком много. Сначала создают жуткий пересвет, потому что где-то прочитали сколько надо люм на литр ))), а потому под этот косяк подгоняют многие другие, более сложно регулируемые параметры, вместо того, чтоб привести в соответствие только один. ))) Именно простого взгляда на аквариум как на живую, динамичную и целостную систему и не хватает очень многим, и как раз этому учат хорошие книги, в том числе и старые, в том числе в указанных в этой теме. Изменено 2.2.25 автор Гранатович |
|
#3196053 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Мягко говоря, не основа аквариумистики ![]() |
|
#3196054 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
Constantin_KПолностью согласен. А отражение этой проблемы уже давно есть, как периодической литературе, так и книгах. В периодике я встречал самое раннее описание использования аппарата Киппа в ГДР-овском журнале конца 79-х начала 80-х, сейчас точно не вспомню. Рекомендовалась какая-то сильная кислота, кажется НСl и мел или гипс. В книгах это был Хорст, но без подробного описания оборудования, видимо автор не счёл нужным описывать лишние подробности. Изменено 2.2.25 автор Гранатович |
|
#3196055 Нравится Анна У
|
|
Завсегдатай
|
Constantin_KКстати, можно легко сделать аквариум, в котором не нужно добавлять удобрения, СО2 и даже рыбок не кормить. Если есть такая задача ))))))) Глупо какой-то один подход превозносить как абсолютно правильный. |
|
#3196057 |
Малёк
![]() |
|
Заранее извиняюсь за тупой вопрос. А вот, если надо уехать, на сколько максимум можно рыбок одних оставить? |
|
#3196061 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Анна У Я оставлял на 3 недели максимально. Но у меня в аквариумах при этом была протока. Кормила рыб автоматическая кормушка. Гранатович МГЛ лампы я когда-то поставил, еще не зная и не думая о применении CO2. 1Вт/л МГЛ-света - это нисколько не меньше, чем сейчас делают светодиодными светильниками. |
|
#3196063 Нравится Анна У
|
|
Завсегдатай
|
Анна УЗависит от многого. Например у Вас жуткое перенаселение и Рыбы просто загадят аквариум без подмен, отравятся и погибнут. Если аквариум ухожен, рыбы здоровы и есть автоматика и оборудование, поддерживающее жизнеобеспечение аквариума, то две недели легко, даже без корма (пожалуй лучше без корма). Constantin_KНе понял к чему вы клоните. Я про МГЛ узнал, кода у меня уже стояла система бражки, а сами лампы появились лет через тридцать после того, как я о них узнал - и что? Извините, но я действительно не понимаю, что вы этим хотели сказать? Что касается "тех лет", я имел ввиду годы, когда написаны книги, которые мы обсуждаем, МГЛ в те годы я не помню, может у вас они и были, не знаю. Ни Махлин, ни Жданов о них тоже не говорят ни слова. Изменено 2.2.25 автор Гранатович |
|
#3196065 Нравится Анна У
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Движение воды решает эту задачу очень хорошо. Есть и другие приемы, позволяющие увеличить количество СО2 в аквариуме без добавления его из баллона. Использование СО2 + яркий свет - ускоренная выгонка растений, которые могут прекрасно расти при более низком свете и меньшей концентрации СО2. В природных водоемах уровень СО2=3 мг/л, там никогда не бывает 30 мг/л. |
|
#3196070 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович А я про МГЛ узнал тогда, и стал использовать, когда еще ничего не знал про бражки и CO2 в аквариуме. Думал только, что если хочу растения, то света надо много. Ведь под солнцем его тоже много. |
|
#3196074 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_KДавайте будем более конкретны, "узнал тогда" - это когда именно? Первое издание Жданова, если не ошибаюсь, 1976 год, у меня была такая книга, ещё не в тканевой а в картонной обложке, может помните. Когда я узнал про генератор СО2, я уже писал. Про МГ я узнал из книги Хорста (1988 г. - кажется), причём у него не говорится про HCI, хотя они значительно превосходят по своим параметрам HQI, наверное их тогда ещё просто не производили. Сомневаюсь, что Хорст о них просто не знал. Я клоню к тому, чтоб вы тоже называли конкретные годы. Например я стал освещать аквариум сразу лампами модификации HCI примерно в 2010 году, хотя мою мастерскую они освещали на несколько лет раньше (примерно с 2005), видел их в музеях ещё лет на 10 раньше. Мне так понятнее и удобнее ориентироваться во временных интервалах и понимать о чём вы пишете. Спасибо. Constantin_KКогда я захотел установить себе на аквариум МГЛ, уже знал про лимитирующий фактор, поэтому никогда не думал об освещении в отрыве от других параметров. С подачей СО2 познакомился примерно в 1988 г., как уже писал, это была бражка. Про использование другими слышал задолго до того, примерно в 1978 г., но по малолетству не придавал ещё этому существенного значения. |
|
#3196077 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович Я - раньше, наверно так с года 2003. А газ поставил в году, наверно, 2007. |
|
#3196121 |
Завсегдатай
|
Constantin_KА я-то думал... Хотя это многое объясняет и расставляет всё по местам. ... Хоть книги-то эти читали? Ведь не блогом единым... Изменено 2.2.25 автор Гранатович |
|
#3196127 |
|
Завсегдатай
|
У растений никогда не наблюдается признаков недостатка СО2. |
|
#3196168 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Беру растения у одного аквариумиста-пенсионера. У него растения Выращены в спартанских условиях, поэтому имеют высокую приживаемость у новичков и перспективу улучшения габистуса в разогнанных аквариумах продвинутых аквариумистов Пять аквариумов по 80 литров, один 120 л., один 180 л. Лампы самодельные, из удо - грунтовые таблетки, периодически. СО2 нет. Аквариумам по 7-10 лет. В общем, выращивает по советским правилам. Когда я его вижу, у меня создается ощущение, что передо мной Александр Ершов (зовут тоже Александр). И красиво у него! |
|
#3196171 |
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийНКак это вообще между собой может быть связано? |
|
#3196174 |
|
Премодератор
|
Анна У Constantin_K Константин, наверное, всё же Анна спрашивала о том, сколько рыбы продержатся без ухода, а не сколько вы сможете обходиться без рыб. ![]() |
|
#3196175 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович Книги читал конечно, все какие попадались. Но про идею применять углекислый газ узанл почему-то позднее. Например, в популярной тогда книге Цирлинга ничего про газ не было. Василий 12 Да вроде я и не ухаживал за ними все это время ![]() |
|
#3196183 |
Завсегдатай
|
uZot Это тянет на длительное объяснение, все можно узнать в интернете: как связан кислород и углекислый газ в воде; в тех же старых книгах по аквариумистике или выращивании рыбы в прудах все объясняется довольно подробно. Углекислый газ в воде снижает способность крови переносить кислород, рыба может задохнуться, даже при высоком уровне кислорода в воде; также кислота разрушает жабры рыб. pH=7 - рыбам хорошо, чем ниже, тем для них хуже условия. Когда растения выделяют кислород pH воды повышается, рыбы чувствуют себя хорошо. |
|
#3196187 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Не очень связанные вещи. При подаче CO2 хорошо растущие растения выделяют столько кислорода, что его скорее становится периизбыток, чем недостаток. А рыб, категорически предпочитающих щелочную среду типа африканских цихлид, обычно все-таки в травниках не содержат. Разве что гуппи и пецилии, но им, как мне кажется, среда по барабану. А вся харацинка, расборы и многие других популярные для травников виды в природе обитают в кислой среде (бассейн Рио-Негро, например). |
|
#3196189 |
Модератор , Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Посмотрите, например, вот тут: https://www.feow.org... Если что, цитата оттуда: "The Rio Negro’s water is extremely poor in mineral content, with conductivity as low as 8 µS, and is extremely acidic, with pH’s ranging from 2.9 to 4.2." И оттуда родом половина харацинки. |
|
#3196192 |
Завсегдатай
|
Constantin_K Когда наступает мор рыбы, например, в реках и прудах? Когда цветет вода и днем кислорода переизбыток, а ночью становится переизбыток СО2 СО2 до 40 мг/л. В пруды, где выращивают рыбу СО2 никогда не добавляют. Спрашивается почему? Вода Рио-Негро сколько имеет содержание СО2? СО2 = 3-4 мг/л. Почему? В чистой воде (без водорослей) работает парциальное давление, которое не позволяет подняться углекислому газу выше СО2 = 3-4 мг/л. Кто дует СО2 в воду аквариума до какого значения поднимают уровень углекислого газа? До СО2 30 мг/л. Дальше сами думайте сколько чего добавлять, чтобы в аквариуме рыбам было комфортно и они не отходили в мир иной по непонятным, вроде бы причинам. Изменено 3.2.25 автор ЕвгенийН |
|
#3196195 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Сдается мне, что в аквариуме с растениями без подачи гаща углекислота в воде вообще около нуля держится днем. Все-таки поступление газа в природный водоем больше, за счет большей площади контакта + гниет что-нибудь на дне. Так что уж минимум 3-4 мг/л наддуть не грех ![]() Если утром дропчекер желтый (30 мг/л плюс-минус тапок), а газ подается слабо, то к обеду уже дропчекер в синеву начинает уходить, вот такой темп поедания наблюдаю у себя. Возможность содержать аквариум без добавления газа не отрицаю. Сам думал, может выходить из темы, но теперь у меня макрандра, подозреваю, что без газа мне трудно с ней будет. |
|
#3196200 |
Модератор , Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Вообще, вы говорили про pH. Что щелочная вода это для рыб хорошо, а кислая - плохо. По этому поводу закрываем вопрос? Т.е. есть рыбы, для которых кислая вода - привычно и хорошо. С этим согласны? |
|
#3196202 |