Малёк
![]() |
Помогите оценить по полезности подборку книг (страница 6) |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста оценить полезность подборки книг для новичка. На фото 9 книг, кроме одной про садоводство. Стоит ли покупать что-то из этих книг? |
|
#3195444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович Да. Конечно, предполагается использовать специализированную литературу при желании. |
|
#3196434 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184Термин новый - оценочный. Книга 30-летней давности - вполне может оцениваться мной как новая, а 5-летняя - как старая. На ваш вопрос я сейчас затрудняюсь ответить даже в форме назвать, т.к. редко смотрю год издания при чтении, не то что рекомендовать. В компьютере у меня довольно большая библиотека, но на "новые" и "старые" у меня деления нет. Вот Константин заговорил о книге "Техническое оснащение аквариума", я кое-что почитал. Технической новизны там нет, однако она меня заинтересовала, поэтому для меня она новая. Кстати, недавно - это примерно год назад ))) читал книгу Нисченкова А.Н. "Акварiумъ. Его устройство и уходъ за нимъ" 1872 года. Нашёл для себя кое-что новое. ))) Изменено 4.2.25 автор Гранатович Посмотрел что у меня есть, а там книг новее 2014 нету))) Да и то Ермолаев. Самое интересное для меня, в последнее десятилетие, это Вальстадт. Советовать её опасаюсь, тапками закидают))) Изменено 4.2.25 автор Гранатович Изменено 5.2.25 автор Гранатович |
|
#3196438 Нравится Анна У
|
Завсегдатай
|
Дамир184 В аквариумной воде углекислый газ может быть: 1. В свободной форме 1) Газообразный - СО2 (газ, который попал из воздуха, при дыхании рыб, растений, бактерий или попал через распылитель из баллона). 2) Растворенной в воде - угольная кислота Н2СО3 2. Полусвязанной форме 3) Бикарбонатах, которые растворены в аквариумной воде НСО3—. 3. В связанной форме 4) Карбонатах, которые растворены в аквариумной воде СО32-. Три формы углекислого газа в воде (свободная, полусвязанная и связанная) находятся в равновесии, и концентрация этих 3-х различных форм углекислого газа (процентное соотношение) зависит от рН аквариумной воды. Растения могут поглощать углекислый газ из этих 3-х различных форм. Графики этих 3-х различных форм углекислого газа приведены выше, они построены по уравнению Гендерсона — Хассельбаха. Расчет концентрации диоксида углерода, угольной кислоты, бикарбоната, карбоната ведут в молях. Изменение количества одной формы углекислоты приводит к изменению соотношения двух других форм углекислоты в воде: добавляете СО2 (диоксид углерода из баллона) в воду, т.е. растворяете его в воде, меняются значения углекислого газа в бикарбонатах и карбонатах, а также изменяете значение рН воды. Например, при pH=6 (см. график) в воде растворено 70% свободного СО2, а 30% полусвязанного СО2 находится в бикарбонатах НСО3—. Если повышать до значения воды pH= 8,37 (например, растения поглотили свободный CO2), то в воде будет растворено 0% СО2 - диоксида углерода, а весь СО2 100% - диоксид углерода будет находится в бикарбонатах НСО3—. В карбонатах пока пусто. Дальнейшее повышение pH приведет к тому, что СО2 из бикарбонатах будет переходить в карбонаты: при pH=10 в бикарбонатах будет 65% СО2, а в карбонатах 35%. В форме угольной кислоты будет 0%, сколько бы не дули газообразный СО2 в воду. Изменено 6.2.25 автор ЕвгенийН |
|
#3196443 |
Завсегдатай
|
Гранатович Да есть книги, только англо и германо язычные. Потому что аквариумистика в РФ не популярна. В жирные 2000е пытались вкладываться в книги, популяризировать аквариумистику, в основном дистрибьютеры мировых брендов. Но толку мало, не стало у нас как в Германии, где в каждом втором доме аква. Да и демографическая яма опять. А среди жителей Средней Азии аквариумистика совсем не популярна. |
|
#3196454 |
Завсегдатай
|
NeznakynЗнаю, что есть, я ведь писал про то, что у меня. У меня тоже былого интереса давно нет, а новИзны встречаются всё реже. Новое = забытое старое. Может оно и к лучшему ))) |
|
#3196457 |
|
Завсегдатай
|
Гранатович Амановские книги у вас есть? Очень красиво в оригинале, перепечатка так себе, но тоже ничего. |
|
#3196459 |
Завсегдатай
|
NeznakynТолько в .pdf. Я давно не покупаю литературу по аквариумистике. У Амано главное картинки. В начале 90-х мне показали настенный календарь с его аквариумами - очень сильное впечатление. Мы ведь до Амано гонялись за редкими растениями, чтоб ни у кого, только у меня, а тут красиво и всё просто, правда без понимания законов красоты такого результата достичь не получится. В этом его главный вклад, он привнёс в аквариумистику традиционную культуру и рафинированную эстетику. Аквариум стал продуктом художественного мышления, без интеллекта теперь никуда. Голландский аквариум по сравнению с его скейпами выглядит как безвкусица. Подчеркну - "с его скейпами"!!! Сейчас, когда этот стиль стал мировым трендом, уровень катастрофически упал. Его аквариумы просты, но достичь такой простоты на порядок сложнее, чем китчевые аквариумы, занимающие сейчас призовые места. Это как линейный рисунок Матисса. Всё просто, но задницей такую работу не высидишь. ))) Изменено 4.2.25 автор Гранатович |
|
#3196461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Я достаточно точно сформулировал свой вопрос. Вы же отрицаете саму возможность нахождения СО2 в воде. Извините, но ваши заблуждения мне не интересны. Мне интересен ответ на мой вопрос. А вы подумайте пока вот о чем. Согласно закону Генри- Дальтона равновесное количество СО2 в воде должно быть примерно 0,6 мг/л. Но аквариумистам известно, что равновесная концентрация СО2 в воде примерно 4-5мг/л. Что мешает СО2 растворятся более этого количества если весь углекислый газ в воде реагирует до угольной кислоты. Или все-таки при растворении 4-5мг появляется 0,6 мг СО2 не вступившего в реакцию с водой и потому препятствующее дальнейшему растворению СО2. |
|
#3196467 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Вы химию хоть в каком-то виде учили, такое ощущение, что вы совершенно ничего не понимаете в этой дисциплине. Задаете глупые вопросы, пытаясь получить что-то, что варится в вашей голове. Мне не нужно давать задания, ищите ответы самостоятельно на свои глупые вопросы. Один глупец может задать столько вопросов, на которые сто мудрецов не смогут ответить. Изменено 4.2.25 автор ЕвгенийН |
|
#3196473 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3196474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Есть конечно. Полно. Но из них не очевидно, соотношение СО2 к Н2СО3 в воде. И как его оценить? Может вы подскажете, в какую сторону нужно копать. Странно, на форуме в разделах удо полно химиков. Думал в течении пары часов кто-нибудь ответит плевое дело. Читай тут или тут. Не, молчат как партизаны на допросе. |
|
#3196482 |
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийН Если вы действительно профессионально понимали бы в химии, то вам бы было несложно объяснить где ошибка, и дать вектор куда мыслить. А тут получается, что на неудобные вопросы последовали глупые ответы. Изменено 4.2.25 автор Neznakyn |
|
#3196535 |
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийН У нас "мудрецы" оказывается есть. Мне кажется это бессмысленный спор. Все расширяют свой кругозор в интернете, не самый лучший источник знаний. Интернет дает возможность озвучивать всем свои мысли основанные как своих на предположениях, так и чужих. Самое плохое, что преподносится это как истина первой инстанции. Возможно, где-то и есть специалисты, изучающие эти вопросы, но не на аквариумных форумах. Этот диалог напомнил мне преподавателя по физике в институте, сейчас уже не помню его научных регалий, так вот, он говорил примерно так , (не дословно)....Можете задавать самые глупые вопросы, я постараюсь понять где у вас пробел и направить вас на путь истинный..... . P.S. Вопрос мудрецам. Что замеряет в аквариуме длительный тест на CO2? угольную кислоту или CO2? Изменено 4.2.25 автор WViktor |
|
#3196544 |
Завсегдатай
|
WViktor Глупый вопрос - это незаданный вопрос. На таком принципе строится любой процесс обучения в современном обществе. Мудрецы не знали? |
|
#3196550 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
WViktor Хороший вопрос. Предполагаю, что общее количество растворённого СО2 в воде. В замкнутом небольшом объеме воздуха постепенно должна установится своя равновесная концентрация равная общему количеству СО2 в воде. Но возможно СО2 перешедшее в формы гидрокарбонатов частично тест не увидит. Будет подвирать в жесткой воде. Немного занижать фактическое количество СО2. Но не уверен в этом. Более интересный вопрос. Может ли водная трава извлекать углерод из угольной кислоты. Распространено мнение что да, может. Но чет сомнения меня гложут. Ни разу, никто, это убедительно не обосновал. |
|
#3196551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
WViktor Где-то читал, что общее количество этой кислоты в растворе, насыщенном CO2, при нормальных условиях не превышает 1% от содержания CO2. Поэтому вряд ли тест ее видит. |
|
#3196631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Эта молекула является крайне неустойчивой в воде, поэтому (я предполагаю) растением легко из нее СО2 добывать. |
|
#3196651 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
paln1 Ок. А зачем растению это делать? Ведь рядом с молекулой Н2СО3 всегда есть молекула СО2. И как только СО2 будет захвачена соседняя Н2СО3 сама развалится на СО2 и воду. |
|
#3196657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Я не знаю..., ну если вдруг эта молекула случайно "в рот " растению залезет, почему бы ее не съесть? А "шелуху" (Н2О) выплюнуть. |
|
#3196658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
paln1 Случайно муха нам в рот может попасть. Сыт такими случайностями не станешь. Выдернуть любую молекулу из воды энергозатратный процесс. Выдернуть более крупную, затратить больше энергии. И затем тратить энергию, чтоб воду выплюнуть? Ну не знаю, сомнения мне мешают эту версию принять. |
|
#3196660 |
|
Малёк
![]() |
|
Интересно еще узнать у всех вас, откуда такое необычное увлечение? У меня, например, есть хобби - я кукольные дома собираю. Часто слышу такие комментарии, что это для детей, или "зачем это вообще нужно". Интересно откуда увлечение аквариумами возникает? Это как-то с рыбалкой связано? |
|
#3196667 |
Премодератор
|
Анна У Из головы. Интересно, чем специалисту по конструкциям помогут жизнеописания рыбок? |
|
#3196672 |
Малёк
![]() |
|
Василий 12Извините, не хотела вас обидеть. |
|
#3196732 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Но ведь молекула СО2 выдергивается (другие тоже, хотя и в виде ионов). Я исхожу лишь из энергетических соображений. Расщепление молекулы углекислоты для извлечения CO2 не требует энергозатрат по сравнению с энергозатратами для извлечения CO2, например, из гидрокарбонатов. Поэтому (мне кажется) растения вполне могут использовать молекулы углекислоты для питания. А вот конкретного механизма расщепления/извлечения/усвоения растениями СО2 (как и других веществ) из воды я вовсе не знаю. PS Вообще-то, помимо диссоциация на ионы , молекула углекислоты в воде является виртуальной в том смысле, что быстро разлагается на СО2 и H2O и вновь из них быстро образуется (формально CO2*H2O = H2CO3). Изменено 6.2.25 автор paln1 |
|
#3196784 |
Свой на Aqa.ru
|
Анна У Мне родители привили эту любовь к аквариумам, а потом я и сам втянулся. Интересно же. Анна У Очень красивое хобби. Покажете фотографии? Была тут пользователь jualiza, показывала обалденной красоты куклы своей работы. Про курятник и не только Анна У Аквариум это интересно, полный простор для творчества. Дизайнерский аквариум это ещё и очень красиво. Анна У Вообще никак. Знаю одного заядлого рыболова, которому подарили готовый аквариум "под ключ". Он к нему вообще не подходил, так всё и заросло водорослями. |
|
#3196798 Нравится Анна У
|