Малёк
![]() |
Помогите оценить по полезности подборку книг (страница 5) |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста оценить полезность подборки книг для новичка. На фото 9 книг, кроме одной про садоводство. Стоит ли покупать что-то из этих книг? |
|
#3195444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Ни коем образом. Содержание этих газов в воде никак и ни чем не взаимосвязано. А низкий пых не всегда означает, что в воде много СО2. Гуминовые кислоты рН тоже понижают. В контексте вашего первого скрина имелось в виду, что данное увеличение кислорода связано с потреблением из воды растениями СО2. И пых растет не потому, что стало больше кислорода, а потому, что СО2 стало меньше. |
|
#3196317 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184Верно, но наверное точнее, если сказать по-другому. Сейчас целостная картина раздроблена множество пазлов, которые каждый собирает настолько верно, насколько ему позволяют его способности. Смыслы не разрушат картину, если она уже сложилась в знание, а обогатят и дополнят. А если картины нет, то непрерывно сыпящиеся новые пазлы только путают человека и он питает в иллюзии, что много знает, пазлов-то, у меня, вона сколько! Как Матроскин сказал: "Средства у нас есть, у нас ума не хватает!" |
|
#3196318 |
Модератор , Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Углекислый газ никак не мешает растворяться кислороду, и наоборот, кислород никак не мешает углекислому газу. |
|
#3196320 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
Дамир184Я б не стал лезть в такие дебри. Не знаю, зачем полезли туда Евгений с Константином. Это как с гемоглобином в крови рыб, кислорода навалом, а рыба гибнет от удушья, не испытывая его физически. Кислород завязан на очень многие процессы в аквариуме, как и СО2. Они напрямую не связаны, по-крайней мере я такими знаниями не владею, но и отрицать так как вы не могу, ибо биохимические процессы очень сложны и до конца не понятны. Читаем Вальстадт. Насколько она погружена в эту тему, но и то для неё есть белые пятна. Constantin_KГениально! Но, по-моему речь несколько о другом, о том, что тут никто доказать не сможет. Есть правда возможность перекричать... |
|
#3196325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович Но тут-то на начальном этапе понятно. Упрощая, при высоком содержании в воде СО2 он начинает плохо выводится из крови рыб. Плохо потому, что становится маленькой разность концентраций СО2 меж водой и в крови рыбы. Как следствие начинает понижаться кислотность крови. И любым количеством кислорода в воде и в крови этого не изменить. Рыба не задыхается, она не может выводить СО2 из своей крови. А вот дальше уже действительно начинаются дебри биохимии. Туда точно не полезу. ЕвгенийН поставил кислотность воды в единственную связь с количеством СО2. Что уже не верно. В жесткой воле, опасные для рыб концентрации СО2 могут возникнуть и при рН более 7. А в мягкой при рН 5 количество СО2 может не достигать опасных величин. Но для многих, хотя не для всех, рыб такое значение рН опасно низкое. Что ни как с СО2 и кислородом в воде не связано. Именно дикий коктейль не связанных причин и спровоцировал меня влезть в эту муть. Тут нужно всё аккуратно по разным кучкам разбирать. |
|
#3196341 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184Изначально - дебри. Евгений сделал для себя спасительную оговорку: понимающему достаточно, дальше читайте сами. ))) Иными словами - как с гуся вода. Константин человек горячий и самоуверенный, полез в бой с тенью. Это никому из нас не поднять, да и неинтересно. Перекричать можно, я несколько раз выходил из обсуждения, когда появлялось много крикунов, забрасывающих противника массой бессвязных фактов, которые приходилось каждый разъяснять. ))) Мне это незачем, я свои практические выводы и по СО2 и по кислороду сделал очень давно. Зачем что-то доказывать людям, которые помнят максимум два последних предложения из всего что я пишу за весь день - пустая трата времени. И моего и времени моего оппонента. Я не докажу, а он не примет, даже если доказательство будет железобетонным. ))) По рыбам с их удушьем - это когда знаешь, всё понятно. Ведь были тут люди, считающие, что если кислорода навалом, с дыханием у рыб проблем быть не может. Он не видел. Так рыбы реально это и не показывают, как описано удушье при недостатке кислорода, причина-то в другом и симптомы другие. Я видел, что рыба ведёт себя очень активно, поведение ничем не отличается от нормальной ситуации, за исключением того, что ничего не ест, но корм хватает. Я тогда важно щёки надувал, у меня болбитис пузырял как бешенный, вайи по 70 см, на вайях куча деток, а рыба за месяц на вяленую воблу стала похожа. ))) Не факт, что мы всё знаем про потребление кислорода грунтом и какие продукты при этом получаются. Спорить безосновательно не вижу смысла, тут и без меня таких много. Не знаю как вам, но мне эти проблемы неинтересны, по крайней мере пока. |
|
#3196347 |
Завсегдатай
|
1. На форуме уже объяснил этот график, попробуйте найти. Углекислый газ содержится в воде: - в связанной; - полусвязанной; - свободной форме. К связанной форме относятся карбонат – ионы (СО32- ). К полусвязанной форме относятся бикарбонат – ионы (НСО3— ). К свободной форме относятся растворенная угольная кислота (Н2СО3) и газообразный (СО2). Общее количество углекислого газа в воде определяется как сумма всех трех форм. ƩСО2 =СО2 + Н2СО3 + НСО3— + СО32- 2. О парциальном давлении говорилось. 3. KH (щелочность воды), рН участвуют в концентрации СО2 в воде. 4. Аэрация влияет на СО2 в воде: рН растет. 5. рН ниже 6 приводит к эффекту Вериго-Бора - будет наблюдаться недостаток кислорода у рыб, что приведет к их гибели. 6. При низкой KH легко рН уронить ниже 6. Лень все описывать. |
|
#3196353 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Вы хотябы пояснили где это происходит. А так можно и возразить. К примеру в моём аквариуме такого не происходит. У тром включился газ и его концентрация в воде повышается. Растения потребляют СО2 и выделяют кислород. Концентрация кислорода тоже повышается, но концентрация углекислого газа при этом не снижаете за счёт поступления его извне. В сравнение с ночью, днём в аквариуме концентрация кислорода выше, углекислого газа тоже выше, а рН ниже. Так что, в моём аквариуме увеличение концентрации кислорода не снижает концентрацию углекислого газа. |
|
#3196354 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56В данном случае ни утверждение Евгения, ни ваше возражение некорректны в равной степени, хотя и по разным причинам. Его утверждение я пропущу, а по поводу вашего сделаю небольшое уточнение. Если мы подаём в аквариум СО2, до "нужного" нам уровня, то нас ограничивает пределы, которые мы себе ставим, а не какие-либо законы природы. Это как соревнование черепахи и Ахиллеса в знаменитых апориях Зенона. Даже поставив мощный аэратор, с помощью подачи СО2 мы можем добиться практически любого его содержания, поэтому тут ситуация больше похожа на систему жизнеобеспечения при клинической смерти. Все системы работают, но стоит отключить искусственное дыхание (баллон с СО2))) и надо заказывать панихиду. ))) Не знаю, чем и как будет защищать свою позицию Евгений, но ваш аргумент элементарно бьётся даже некозырной шестёркой. С другой стороны, некорректность вашего возражения конечно никоим образом не может доказать правоту Евгения. ))) Тема, на самом деле пустая, правда апории Зенона нашли решение, когда математика добралась до элементарных функций, а тогда бедные философы этими штучками загонялись в логический тупик. По-моему обе спорящие стороны уже в этом тупике, хотя и не понимают этого. ))) |
|
#3196356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Такое действительно происходит, но не в воде. ![]() https://aquariumok.r... И обратите отдельное внимание, что в статье пишут исключительно о содержании СО2 в воде. К рН воды, это имеет весьма косвенное отношение. рН в крови это совсем другая история. Изменено 3.2.25 автор Дамир184 |
|
#3196357 Нравится Алекс 56, Гранатович
|
Завсегдатай
|
Дамир184При подаче СО2 я пользуюсь рекомендациями Хорста. У него необходимое и достаточное количество СО2 отличается в зависимости от КН очень сильно, в отличие от гуляющих в сети 30мг/л. Изменено 3.2.25 автор Гранатович p.s.: думаю, пора перестать называть КН карбонатной жесткостью))) В "полезной табличке", увы, тоже самое. Изменено 3.2.25 автор Гранатович |
|
#3196359 Нравится Анна У
|
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Гуминовые кислоты чудесным образом только чуть понижают, и стабилизируют PH в районе 6.5. Механизм этого мне не известен. Constantin_K Тут есть нюанс, тема С02 не заканчивается баллонами. Если брать старокнижный вариант содержания аквариума, того же Золотницкого, он проповедовал питательный грунт на черноземной земле. А чернозем сам по себе является весьма активным источником С02, и этот факт хорошо исследован наукой. Да и в других книгах я не раз встречал рецепты грунтов - земля плодородная, уголь, щелочь, песок, торф - вполне стандартный набор тех лет. Поэтому и в те года проблему недостатка co2 решали, но теми способами, которые были доступны. Сейчас же травники на земле без CO2 выдаются как чудо. Нет, это не чудо. Изменено 3.2.25 автор Neznakyn |
|
#3196363 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Вот это я и имел ввиду приводя пример с моим аквариумом. Эту статью Ковалёва я не читал. Читал другую, расхождения между ними нет. |
|
#3196364 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Вы так растеклись мысью по древу, что я не смог увидеть Вашу некозырную шестёрку. Может это она? Гранатович А зачем её отключать? Она работает и в моём отсутствии. Поменять раз в год балон, это что проблема? |
|
#3196366 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56Жаль, что вам доступны для понимания только отдельные фрагменты, вырванные из контекста. Ну, ничего не поделаешь, это проблема не моя. |
|
#3196380 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Ну и не заканчивается землей тоже. Я всего лишь про то, что в современной в книге, претендующей на универсальность, тема про подачу CO2 и даже про баллоны все-таки должна быть. |
|
#3196381 |
Завсегдатай
|
Constantin_KДумаю, что сейчас технологии разваются такими темпами, что пока напишешь универсальную, всеобъемлющую книгу, её надо будет заново переписывать. Даже старые книги, не всеобъемлющую, таких и тогда не было, дополнялись и корректировались с каждым переизданием. Даже книги Золотницкого не смогли избежать этого непростительного недостатка. Может быть поэтому все хорошие книги достаточно специализированные. К тому же ТС предлагает к обсуждению старые книги. |
|
#3196384 Нравится MTumanov
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович К обсуждению предлаются те книги, которые попались. Поэтому в любом случае надо обратить внимание, что не вся информация, которая может актуальной по интересующей теме, для ТС в этом наборе книг содержится. |
|
#3196385 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Мне вообще не встречались книги где подробно рассматриваются все аспекты подачи СО2 в акву. Можете подсказать? Я даже в связке соотношений свободного растворенного СО2 в воде к количеству в виде угольной кислоты и запасов в виде гидрокарбонатов не могу разобраться. Как это считать при известной щелочности и известным общем количестве растворенного СО2 в воде. Может это где встречали? |
|
#3196392 |
Завсегдатай
|
Дамир184 Соотношение между угольной кислотой, карбонатами и бикарбонатами зависит от рН воды и описывается уравнением Гендерсона — Хассельбаха Если вести разговор с помощью формул, без соответствующей подготовки, а не на пальцах, то будет совсем непонятно. На пальцах: После кормления рыбы pH падает (образуется HNO3 - азотная кислота). Образование нитратов снижает pH и KH... и т.д. и т.п. Изменено 4.2.25 автор ЕвгенийН |
|
#3196397 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Да не будет современной книге, в том, классическом понимании. Создание растительного аквариума упростили до набора кубиков для 3х летних. Инструкция занимает лист А4. Единственное, что может появиться - книга по дизайну. Где техническая часть будет занимать две главы в конце. |
|
#3196406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Или вы не поняли мой вопрос или я совсем не понимаю как растворяется СО2 в воде. Мне кажется что в этом уравнении вложено предположение что все СО2 попавшее в воду прореагирует до углекислоты. Всё СО2 в воде станет Н2СО3. Такое предположение возможно удобно для хим расчетов, но в формате аквариумистики вызывает много несуществующих в реале парадоксов. Меня интересует именно сколько останется в воде в виде раствора СО2. Как по каким законам меняется соотношение СО2 к Н2СО3 в воде. |
|
#3196407 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Дамир184 Покопался и нашел у себя переводную книжку: Мартин Сандер, "Техническое оснащение аквариума", где есть раздел про CO2. И да, книга издана в 2002г. Т.е. по идее я знал про все раньше раньше, чем сейчас думаю. Либо тогда не заинтересовался чтением соответствующей главы. Теперь уже не вспомнить ![]() Упомянуто в книге и про брагу, и про кислотно-карбонатные генераторы, и про баллоны. Все известные разновидности реакторов тоже описаны. В целом довольно подробно. Но каких-то таблиц растворимости, ph и зависимости от карбонатной жесткости я не увидел. |
|
#3196408 Нравится Гранатович, Дамир184
|
|
Завсегдатай
|
Constantin_KПо-моему не стоит ставить такие претенциозные требования к книгам, тем более изданым полвека назад. Даже новых таких не найдётся. Кого-то не устраивает раздел СО2, кого-то освещения и т.д.. Всём не угодить. Просто надо больше читать, а также думать о прочитанном. Иногда читая древние книги диву даёшься, как тогда точно понимали многие вещи. В конце концов напишите свою книгу, правильную. Всеобъемлющую! |
|
#3196418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович А какие из новых вы можете порекомендовать? Или просто назвать. Написанных, а не переизданных за последние скажем 15лет. ??? |
|
#3196431 |