go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13 13
Mexico Mexico
1 мес.

Помогите оценить по полезности подборку книг (страница 5)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста оценить полезность подборки книг для новичка. На фото 9 книг, кроме одной про садоводство. Стоит ли покупать что-то из этих книг?

Для форума
2025-01-3030/01/2025 18:38:29
Нравится farawee, NikolayVA, afedorow
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5675 5109
Russian Federation Ufa
3 час.

ЕвгенийН
Увеличение концентрации кислорода в воде ведет к снижению концентрации углекислого газа.

Ни коем образом. Содержание этих газов в воде никак и ни чем не взаимосвязано. А низкий пых не всегда означает, что в воде много СО2. Гуминовые кислоты рН тоже понижают.
В контексте вашего первого скрина имелось в виду, что данное увеличение кислорода связано с потреблением из воды растениями СО2. И пых растет не потому, что стало больше кислорода, а потому, что СО2 стало меньше.
2025-02-0303/02/2025 21:12:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1587 1079
Russian Federation Moscow
60 мин.

Дамир184
Это сейчас это понятие разрослось множеством смыслов.
Верно, но наверное точнее, если сказать по-другому. Сейчас целостная картина раздроблена множество пазлов, которые каждый собирает настолько верно, насколько ему позволяют его способности. Смыслы не разрушат картину, если она уже сложилась в знание, а обогатят и дополнят. А если картины нет, то непрерывно сыпящиеся новые пазлы только путают человека и он питает в иллюзии, что много знает, пазлов-то, у меня, вона сколько! Как Матроскин сказал: "Средства у нас есть, у нас ума не хватает!"
2025-02-0303/02/2025 21:12:16
Нравится Анна У, kazakovp
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18106 13514
Москва
20 мин.

ЕвгенийН
Увеличение концентрации кислорода в воде ведет к снижению концентрации углекислого газа.

Углекислый газ никак не мешает растворяться кислороду, и наоборот, кислород никак не мешает углекислому газу.
2025-02-0303/02/2025 21:17:08
Завсегдатай

1587 1079
60 мин.

Дамир184
Я б не стал лезть в такие дебри. Не знаю, зачем полезли туда Евгений с Константином. Это как с гемоглобином в крови рыб, кислорода навалом, а рыба гибнет от удушья, не испытывая его физически. Кислород завязан на очень многие процессы в аквариуме, как и СО2. Они напрямую не связаны, по-крайней мере я такими знаниями не владею, но и отрицать так как вы не могу, ибо биохимические процессы очень сложны и до конца не понятны. Читаем Вальстадт. Насколько она погружена в эту тему, но и то для неё есть белые пятна.

Constantin_K
Гениально! Но, по-моему речь несколько о другом, о том, что тут никто доказать не сможет. Есть правда возможность перекричать...
2025-02-0303/02/2025 21:22:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5675 5109
Russian Federation Ufa
3 час.

Гранатович
Не знаю, зачем полезли туда Евгений с Константином. Это как с гемоглобином в крови рыб, кислорода навалом, а рыба гибнет от удушья, не испытывая его физически. Кислород завязан на очень многие процессы в аквариуме, как и СО2. Они напрямую не связаны, по-крайней мере я такими знаниями не владею, но и отрицать так как вы не могу, ибо биохимические процессы очень сложны и до конца не понятны.

Но тут-то на начальном этапе понятно. Упрощая, при высоком содержании в воде СО2 он начинает плохо выводится из крови рыб. Плохо потому, что становится маленькой разность концентраций СО2 меж водой и в крови рыбы. Как следствие начинает понижаться кислотность крови. И любым количеством кислорода в воде и в крови этого не изменить. Рыба не задыхается, она не может выводить СО2 из своей крови. А вот дальше уже действительно начинаются дебри биохимии. Туда точно не полезу. ЕвгенийН поставил кислотность воды в единственную связь с количеством СО2. Что уже не верно. В жесткой воле, опасные для рыб концентрации СО2 могут возникнуть и при рН более 7. А в мягкой при рН 5 количество СО2 может не достигать опасных величин. Но для многих, хотя не для всех, рыб такое значение рН опасно низкое. Что ни как с СО2 и кислородом в воде не связано. Именно дикий коктейль не связанных причин и спровоцировал меня влезть в эту муть. Тут нужно всё аккуратно по разным кучкам разбирать.
2025-02-0303/02/2025 22:15:35
Завсегдатай

1587 1079
60 мин.

Дамир184
Изначально - дебри. Евгений сделал для себя спасительную оговорку: понимающему достаточно, дальше читайте сами. ))) Иными словами - как с гуся вода. Константин человек горячий и самоуверенный, полез в бой с тенью. Это никому из нас не поднять, да и неинтересно. Перекричать можно, я несколько раз выходил из обсуждения, когда появлялось много крикунов, забрасывающих противника массой бессвязных фактов, которые приходилось каждый разъяснять. ))) Мне это незачем, я свои практические выводы и по СО2 и по кислороду сделал очень давно. Зачем что-то доказывать людям, которые помнят максимум два последних предложения из всего что я пишу за весь день - пустая трата времени. И моего и времени моего оппонента. Я не докажу, а он не примет, даже если доказательство будет железобетонным. )))
По рыбам с их удушьем - это когда знаешь, всё понятно. Ведь были тут люди, считающие, что если кислорода навалом, с дыханием у рыб проблем быть не может. Он не видел. Так рыбы реально это и не показывают, как описано удушье при недостатке кислорода, причина-то в другом и симптомы другие. Я видел, что рыба ведёт себя очень активно, поведение ничем не отличается от нормальной ситуации, за исключением того, что ничего не ест, но корм хватает. Я тогда важно щёки надувал, у меня болбитис пузырял как бешенный, вайи по 70 см, на вайях куча деток, а рыба за месяц на вяленую воблу стала похожа. )))
Не факт, что мы всё знаем про потребление кислорода грунтом и какие продукты при этом получаются. Спорить безосновательно не вижу смысла, тут и без меня таких много. Не знаю как вам, но мне эти проблемы неинтересны, по крайней мере пока.
2025-02-0303/02/2025 22:44:15
Завсегдатай

1529 820
7 час.

1. На форуме уже объяснил этот график, попробуйте найти.

Помогите оценить по полезности подборку книг

Углекислый газ содержится в воде:
- в связанной;
- полусвязанной;
- свободной форме.
К связанной форме относятся карбонат – ионы (СО32- ).
К полусвязанной форме относятся бикарбонат – ионы (НСО3— ).
К свободной форме относятся растворенная угольная кислота (Н2СО3) и газообразный (СО2).

Общее количество углекислого газа в воде определяется как сумма всех трех форм.
ƩСО2 =СО2 + Н2СО3 + НСО3— + СО32-

2. О парциальном давлении говорилось.
3. KH (щелочность воды), рН участвуют в концентрации СО2 в воде.
4. Аэрация влияет на СО2 в воде: рН растет.
5. рН ниже 6 приводит к эффекту Вериго-Бора - будет наблюдаться недостаток кислорода у рыб, что приведет к их гибели.
6. При низкой KH легко рН уронить ниже 6.

Лень все описывать.
2025-02-0303/02/2025 23:40:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2177 2572
Germany Oberhausen
2 мин.

ЕвгенийН
Н2О – окисел водорода, содержащий 88.6% кислорода и 11,4% водорода.
В 1 литре воды содержится 111 г. водорода и 889 г. кислорода.

Вы хотябы пояснили где это происходит. А так можно и возразить.
К примеру в моём аквариуме такого не происходит. У тром включился газ и его концентрация в воде повышается. Растения потребляют СО2 и выделяют кислород. Концентрация кислорода тоже повышается, но концентрация углекислого газа при этом не снижаете за счёт поступления его извне. В сравнение с ночью, днём в аквариуме концентрация кислорода выше, углекислого газа тоже выше, а рН ниже. Так что, в моём аквариуме увеличение концентрации кислорода не снижает концентрацию углекислого газа.
2025-02-0303/02/2025 23:50:16
Завсегдатай

1587 1079
60 мин.

Алекс 56
В данном случае ни утверждение Евгения, ни ваше возражение некорректны в равной степени, хотя и по разным причинам. Его утверждение я пропущу, а по поводу вашего сделаю небольшое уточнение. Если мы подаём в аквариум СО2, до "нужного" нам уровня, то нас ограничивает пределы, которые мы себе ставим, а не какие-либо законы природы. Это как соревнование черепахи и Ахиллеса в знаменитых апориях Зенона. Даже поставив мощный аэратор, с помощью подачи СО2 мы можем добиться практически любого его содержания, поэтому тут ситуация больше похожа на систему жизнеобеспечения при клинической смерти. Все системы работают, но стоит отключить искусственное дыхание (баллон с СО2))) и надо заказывать панихиду. ))) Не знаю, чем и как будет защищать свою позицию Евгений, но ваш аргумент элементарно бьётся даже некозырной шестёркой. С другой стороны, некорректность вашего возражения конечно никоим образом не может доказать правоту Евгения. ))) Тема, на самом деле пустая, правда апории Зенона нашли решение, когда математика добралась до элементарных функций, а тогда бедные философы этими штучками загонялись в логический тупик. По-моему обе спорящие стороны уже в этом тупике, хотя и не понимают этого. )))
2025-02-0304/02/2025 00:30:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5675 5109
Russian Federation Ufa
3 час.

Алекс 56

Вы хотябы пояснили где это происходит.

Такое действительно происходит, но не в воде. Смайлик :) Эффект Вериго Бора действительно существует. Но в воде он не проявляется, проявляется в крови. Для него нужен гемоглобин. СО2 и О2 не конкурируют за место в воде. Вот тут подробно, и без путаницы можно об этом прочитать.
https://aquariumok.r...
И обратите отдельное внимание, что в статье пишут исключительно о содержании СО2 в воде. К рН воды, это имеет весьма косвенное отношение. рН в крови это совсем другая история.

Изменено 3.2.25 автор Дамир184
2025-02-0304/02/2025 00:42:14
Завсегдатай

1587 1079
60 мин.
Жесткость стабильная, а pH пляшет

Дамир184
При подаче СО2 я пользуюсь рекомендациями Хорста. У него необходимое и достаточное количество СО2 отличается в зависимости от КН очень сильно, в отличие от гуляющих в сети 30мг/л.

Изменено 3.2.25 автор Гранатович

p.s.: думаю, пора перестать называть КН карбонатной жесткостью))) В "полезной табличке", увы, тоже самое.

Изменено 3.2.25 автор Гранатович
2025-02-0304/02/2025 01:08:34
Нравится Анна У
Завсегдатай

1258 418
31 сек.

Дамир184
Гуминовые кислоты рН тоже понижают.

Гуминовые кислоты чудесным образом только чуть понижают,
и стабилизируют PH в районе 6.5.
Механизм этого мне не известен.

Constantin_K
Посокольку ТС интересует именно аквариумный дизайн, а травники и NA - один из популярнейших вариантов дизайнерских аквариумов, тема CO2 представляется актуальной, поэтому хорошо бы, чтобы рекомендуемая литература ее хоть как-то отражала.

Тут есть нюанс, тема С02 не заканчивается баллонами.
Если брать старокнижный вариант содержания аквариума,
того же Золотницкого,
он проповедовал питательный грунт на черноземной земле.
А чернозем сам по себе является весьма активным источником С02,
и этот факт хорошо исследован наукой.
Да и в других книгах я не раз встречал
рецепты грунтов - земля плодородная, уголь, щелочь, песок, торф - вполне стандартный набор тех лет.
Поэтому и в те года проблему недостатка co2 решали, но теми способами, которые были доступны.
Сейчас же травники на земле без CO2 выдаются как чудо.
Нет, это не чудо.

Изменено 3.2.25 автор Neznakyn
2025-02-0304/02/2025 01:38:42
Свой на Aqa.ru

2177 2572
Germany Oberhausen
2 мин.

Дамир184
СО2 и О2 не конкурируют за место в воде.

Вот это я и имел ввиду приводя пример с моим аквариумом. Эту статью Ковалёва я не читал. Читал другую, расхождения между ними нет.
2025-02-0304/02/2025 01:42:31
Свой на Aqa.ru

2177 2572
Germany Oberhausen
2 мин.

Гранатович
ваш аргумент элементарно бьётся даже некозырной шестёркой.

Вы так растеклись мысью по древу, что я не смог увидеть Вашу некозырную шестёрку. Может это она?

Гранатович
стоит отключить искусственное дыхание (баллон с СО2))) и надо заказывать панихиду. )))

А зачем её отключать? Она работает и в моём отсутствии. Поменять раз в год балон, это что проблема?
2025-02-0304/02/2025 01:52:33
Завсегдатай

1587 1079
60 мин.

Алекс 56
Жаль, что вам доступны для понимания только отдельные фрагменты, вырванные из контекста. Ну, ничего не поделаешь, это проблема не моя.
2025-02-0404/02/2025 09:17:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18106 13514
Москва
20 мин.

Neznakyn
Тут есть нюанс, тема С02 не заканчивается баллонами.
Если брать старокнижный вариант содержания аквариума,
того же Золотницкого,
он проповедовал питательный грунт на черноземной земле.

Ну и не заканчивается землей тоже. Я всего лишь про то, что в современной в книге, претендующей на универсальность, тема про подачу CO2 и даже про баллоны все-таки должна быть.
2025-02-0404/02/2025 09:17:53
Завсегдатай

1587 1079
60 мин.

Constantin_K
Думаю, что сейчас технологии разваются такими темпами, что пока напишешь универсальную, всеобъемлющую книгу, её надо будет заново переписывать. Даже старые книги, не всеобъемлющую, таких и тогда не было, дополнялись и корректировались с каждым переизданием. Даже книги Золотницкого не смогли избежать этого непростительного недостатка. Может быть поэтому все хорошие книги достаточно специализированные. К тому же ТС предлагает к обсуждению старые книги.
2025-02-0404/02/2025 09:36:57
Нравится MTumanov
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18106 13514
Москва
20 мин.

Гранатович
К тому же ТС предлагает к обсуждению старые книги.

К обсуждению предлаются те книги, которые попались. Поэтому в любом случае надо обратить внимание, что не вся информация, которая может актуальной по интересующей теме, для ТС в этом наборе книг содержится.
2025-02-0404/02/2025 09:45:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5675 5109
Russian Federation Ufa
3 час.

Constantin_K
что не вся информация, которая может актуальной по интересующей теме, для ТС в этом наборе книг содержится.

Мне вообще не встречались книги где подробно рассматриваются все аспекты подачи СО2 в акву. Можете подсказать? Я даже в связке соотношений свободного растворенного СО2 в воде к количеству в виде угольной кислоты и запасов в виде гидрокарбонатов не могу разобраться. Как это считать при известной щелочности и известным общем количестве растворенного СО2 в воде. Может это где встречали?
2025-02-0404/02/2025 10:57:44
Завсегдатай

1529 820
7 час.

Дамир184

Соотношение между угольной кислотой, карбонатами и бикарбонатами зависит от рН воды и описывается уравнением
Гендерсона — Хассельбаха

Если вести разговор с помощью формул, без соответствующей подготовки, а не на пальцах, то будет совсем непонятно.

На пальцах:
После кормления рыбы pH падает (образуется HNO3 - азотная кислота).
Образование нитратов снижает pH и KH... и т.д. и т.п.

Изменено 4.2.25 автор ЕвгенийН
2025-02-0404/02/2025 11:39:58
Завсегдатай

1258 418
31 сек.

Constantin_K
Я всего лишь про то, что в современной в книге, претендующей на универсальность, тема про подачу CO2 и даже про баллоны все-таки должна быть.

Да не будет современной книге, в том, классическом понимании.
Создание растительного аквариума упростили до набора кубиков для 3х летних.
Инструкция занимает лист А4.
Единственное, что может появиться - книга по дизайну.
Где техническая часть будет занимать две главы в конце.
2025-02-0404/02/2025 12:34:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5675 5109
Russian Federation Ufa
3 час.

ЕвгенийН
зависит от рН воды и описывается уравнением
Гендерсона — Хассельбаха

Или вы не поняли мой вопрос или я совсем не понимаю как растворяется СО2 в воде. Мне кажется что в этом уравнении вложено предположение что все СО2 попавшее в воду прореагирует до углекислоты. Всё СО2 в воде станет Н2СО3. Такое предположение возможно удобно для хим расчетов, но в формате аквариумистики вызывает много несуществующих в реале парадоксов. Меня интересует именно сколько останется в воде в виде раствора СО2. Как по каким законам меняется соотношение СО2 к Н2СО3 в воде.
2025-02-0404/02/2025 12:37:23
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18106 13514
Москва
20 мин.

Дамир184
Может это где встречали?

Покопался и нашел у себя переводную книжку: Мартин Сандер, "Техническое оснащение аквариума", где есть раздел про CO2. И да, книга издана в 2002г. Т.е. по идее я знал про все раньше раньше, чем сейчас думаю. Либо тогда не заинтересовался чтением соответствующей главы. Теперь уже не вспомнить Смайлик :)
Упомянуто в книге и про брагу, и про кислотно-карбонатные генераторы, и про баллоны. Все известные разновидности реакторов тоже описаны. В целом довольно подробно. Но каких-то таблиц растворимости, ph и зависимости от карбонатной жесткости я не увидел.
2025-02-0404/02/2025 12:50:45
Завсегдатай

1587 1079
60 мин.

Constantin_K
По-моему не стоит ставить такие претенциозные требования к книгам, тем более изданым полвека назад. Даже новых таких не найдётся. Кого-то не устраивает раздел СО2, кого-то освещения и т.д.. Всём не угодить. Просто надо больше читать, а также думать о прочитанном. Иногда читая древние книги диву даёшься, как тогда точно понимали многие вещи.

В конце концов напишите свою книгу, правильную. Всеобъемлющую!
2025-02-0404/02/2025 13:59:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5675 5109
Russian Federation Ufa
3 час.

Гранатович
Даже новых таких не найдётся.

А какие из новых вы можете порекомендовать? Или просто назвать. Написанных, а не переизданных за последние скажем 15лет. ???
2025-02-0404/02/2025 15:05:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь