go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

105 1
Оренбург
6 года

Помогите подобрать светодиодное (цветное) освещение в цихлидник... (страница 2)

Добрый вечер!
Заказал аквариум 2500 х 400 х 500(h)
В аквариуме будет стая ацей риф, больше никого не будет!

Хотел сделать освещение чтобы можно регулировать свет (РГБ лента).....
Так как света цихлидам много не надо, думаю ленты будет достаточно...

Подскажите реально ли это? делают ли так вообще? ( пробьет ли свет до дна?) может у кого есть опыт....

а то на форуме только про травники все....

заранее спасибо...

2018-02-1818/02/2018 20:41:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

10035 6785
Москва
6 мин.

nikola134
человеку нужен свет для цихлид, а не для травника, да любой пойдёт

Да в принципе можно даже совсем вообще без светильника, обойтись светом из окна. Рыбам свет вообще не нужен. А можно поставить 2-3 дешёвых прожектора, тогда будет не дороже 2000-3000руб. Тогда даже рыб будет хорошо видно. Но человечек почему то хочет чтобы рыб не просто видно было а чтобы они красиво выглядели, была видна их яркая окраска и аквариум был именно яркой частью интерьера. Зачем ему это нужно я сам не понимаю.

Изменено 19.2.18 автор KoRvin

nikola134
человеку нужен свет для цихлид, а не для травника

Для травника лучше всего натриевые газоразрядные лампы ДНАТ. Под такими лампами все растения растут лучше всего. Их именно по этому в теплицах до сих пор используют и на светодиоды и не думают переходить. Цвет правда вырви глаз но растения в травнике будут просто колоситься, только успевай полоть.
2018-02-1919/02/2018 10:47:55
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

xendil
DNK, ну не все покупают айфоны, кто то покупает китайфоны. ТС хотел ргб ленты, а не топовый свет.
RGB ленты - это чистейший обман. Точка. Здесь больше нечего вообще говорить.

Чем вам не нравятся эти ЛЕД? Это не самый дешевый китайский нонейм. Китайцы пишут, что это Епистар.
Как может нравиться товар, о котором не сказано вообще НИЧЕГО?! Остается только _догадываться_ о параметрах этих светодиодов. Давайте посмотрим на корпус. Те более-менее приличные бренды, которые его использовали лет 7 назад, не смогли добиться лучшего термического сопротивления, чем 10С/Вт. Что касается дешевых китайских поделий, то у них оно около 20С/Вт. Уже только один этот параметр вынуждает считать их мусором!

Я вам больше скажу - не только этот мусор нельзя приобретать, даже брендовые светодиоды примерно трехлетней давности на фоне современных, мягко говоря, имеют крайне бледный вид. Я об этом подробно писал здесь . Пожалуйста прочитайте и более не раздавайте вредных советов.

Вы можете дать ссылку где также удобно как на али можно купить фирменные леды и драйвера к ним?
Могу дать ссылку на то, что не просто лучше, а то, что сравнивать нельзя с тем, что вы предлагаете. В том числе и по удобству сборки. Предложенный вами набор мусора собрать в кучу - задачка та ещё. То, что делаем мы - собирает ребенок за 5 минут. При этом никаких настроек вообще не нужно делать! Ни одной настройки, ни одного джампера, ни одного тычка паяльником. Да, я о BEAMS . Кстати, на складе в России пока всё есть. Посылка идет от одного дня до одной недели Смайлик :)

У вас на сайте я выбрал конфигурацию примерно такой же мощности
В точку! Только один параметр и можно сравнить - мощность. Остальное - ВСЁ без исключения - сравнению не поддаётся! В первую очередь срок жизни светодиодов. То есть то, ради чего их покупают.

Кстати, о птичках. Сейчас на BEAMS халява . Которая скоро закончится и её более никогда не будет.

xendil, пожалуйста поймите меня правильно - подавляющее большинство тех, кто хочет собрать себе светодиодный светильник, не имеет образования электронщика. Больше скажу - каждый второй вопрос, который задают люди в нашу техподдержку, примерно такой "На какой ток я должен купить блок питания, если я знаю его мощность и напряжение?". Да-да, это тот самый закон Ома. Даже если бы предложенный вами набор был прекрасен, собрать без затруднений его бы смогли буквально несколько человек из числа тех, что заходят на этот форум. То, что предлагаем мы, соберет любой. Даже если будет допущена переполярность питания, перевернуты светодиодные сборки - в любом случае ничего и никогда не сгорит. Не буду сравнивать потребительские свойства железа из вашего набора - те, кому интересно, могут почитать описание любой драйверной сборки , вкладку "Специалистам", там всё предельно ясно показано. Тем более не хочу касаться темы сравнения технических параметров дешевых китайских диодов и чемпионских - достаточно написано в материале, который я показал выше. Пожалуйста, подковывайтесь.

KoRvin Для травника лучше всего натриевые газоразрядные лампы ДНАТ. Под такими лампами все растения растут лучше всего. Их именно по этому в теплицах до сих пор используют и на светодиоды и не думают переходить.
Немного не поэтому Смайлик :) Лучшие светодиоды бьют ДНАТ по параметру потребленной электроэнергии на единицу биомассы плодов. Но окупаемость светодиодных светильников относительно дешевейших ДНАТ получается более 5 лет. Это если считать по-честному. У нас в России так далеко никто не планирует. В отличие от...

KoRvin
Если у DNK не будет конкурентов он так и будет ставить цены на свою продукцию такие какие захочет.
Да, именно потому, что к нашему BEAMS нет ничего и близко стоящего, аттракцион неслыханной щедрости потихоньку сворачиваем. После выхода готовых светильников цена на наши компоненты будет поднята еще раз. Сейчас она просто неприлично низкая.

lonelity
Как и с цветными диодами - китайцы просто не развивают это направление, для разной "цветомузыки" и подсветки кнопочек хватит допотопных диодов
Кристально. Они только отлаживают техпроцесс, что позволяет добиваться еще более низкой себестоимости. Надо же как-то ловить несведущих граждан потенциальных клиентов! А как их ещё поймаешь, кроме как на такой крючок "наши светодиоды в 5 раз дешевле таких же от брендов!". Беда, конечно.

nikola134 любой пойдёт, лишь бы глаз радовался.
Штука в том, что для того, чтобы радовался глаз, придется делать хороший свет. Потому что для травника мы делаем хороший свет не для травы - ей хватит и ДНАТ! А делаем мы хороший свет именно чтобы глаз радовался!
2018-02-1919/02/2018 11:21:46
Нравится KoRvin
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
5 мин.

DNK
Штука в том, что для того, чтобы радовался глаз, придется делать хороший свет.

ADA продает сейчас светильники на чистых RGB-диодах. Светильник имеет КПД, как у паровоза, но все поклонники ADA в восторге. Глаз у них однозначно радуется. С точки зрения "радости для глаз" светильник в цихлиднике на RGB-лентах ничем не будет отличаться от светильника ADA.
2018-02-1919/02/2018 11:35:02
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
То, что предлагаем мы, соберет любой.

DNK
То, что делаем мы - собирает ребенок за 5 минут. При этом никаких настроек вообще не нужно делать! Ни одной настройки, ни одного джампера, ни одного тычка паяльником.

По одной из ваших ссылок первый же пост: "Я с "конструкторами" уже так намучился, что при необходимости предпочёл бы готовый продукт"
Джамперы и настройки не самое сложное. Подобрать корпус(радиатор), а потом все прикрутить, так чтобы получилось красиво и ровно - несколько сложнее, и требует определенного опыта. А он есть далеко не у всех.

Три упоминания собственно продукта, ссылки на свои же топики на другом форуме и ссылки на свой же магазин, и все в одном сообщение. Дмитрий, не зная вас, я бы подумал что вы вирусным маркетингом занимаетесь.....Смайлик :)
2018-02-1919/02/2018 11:49:50
Свой на Aqa.ru

10035 6785
Москва
6 мин.

Константин Кучеренко
С точки зрения "радости для глаз" светильник в цихлиднике на RGB-лентах ничем не будет отличаться от светильника ADA.

Я сам лично делал светильник на RGB-лентах для своего аквариума. Радости не испытал абсолютно никакой. Света даже для цихлидника мало. Диодов 5 сразу не загорелись. А через неделю сгорело ещё 3 штуки. По цветопередачи с той же МГ горелкой от ADA светодиодная лента даже близко не стояла!
2018-02-1919/02/2018 11:57:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
Подобрать корпус(радиатор), а потом все прикрутить, так чтобы получилось красиво и ровно - несколько сложнее, и требует определенного опыта. А он есть далеко не у всех.
Я правильно понял вашу мысль, что светильник на мусорных китайских светодиодах не нуждается ни в радиаторе, ни в корпусе? Что? Нуждается? Тогда какого лешего?

Три упоминания собственно продукта .....
К продукту пожелания/предложения/претензии нет? Что? Нет? А может быть вы знаете хоть что-то, что можно поставить близко? Что, снова нет? Тогда какого лешего?
2018-02-1919/02/2018 12:04:21
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
5 мин.

По цветопередачи с той же МГ горелкой от ADA светодиодная лента даже близко не стояла!

Я говорю вот про этот светильник:
http://www.adana.co....
2018-02-1919/02/2018 12:04:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко С точки зрения "радости для глаз" светильник в цихлиднике на RGB-лентах ничем не будет отличаться от светильника ADA.
Кому и кобыла невеста. Да, в этом смысле нельзя не согласиться. Но - может быть не стоит упоминать про ленточки вообще? Потому что кому-то может показаться что они хоть где-то хоть как-то допустимы. А это не так.
2018-02-1919/02/2018 12:06:05
Свой на Aqa.ru

10035 6785
Москва
6 мин.

artvhm
Подобрать корпус(радиатор), а потом все прикрутить, так чтобы получилось красиво и ровно - несколько сложнее, и требует определенного опыта.

Да в любом деле требуется какие то навыки и опыт и чтобы получилось хорошо нужно прикладывать усилия. Но движение на упрощение видны же невооружённым взглядом! Раньше нужно было покупать провода, клипсы обжимной инструмент. Потом изучать схему и по ней обжимать. А если перепутаешь провод то что то наверняка сгорит. А теперь посмотрел на картинку, ткнул шлейф в разъём и готово. И даже если ткнул в верх ногами, ничего не сгорит.
2018-02-1919/02/2018 12:07:12
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
Я говорю вот про этот светильник:
http://www.adana.co....
Угу. Революционный свет. Утонченный дизайн. Полное надиралово и лапша на уши.

У этого светильника только одна деталь может представлять интерес - здоровенный дефлектор.

artvhm, у нас здесь вроде бы форум "собратьев по маразуму", не так ли? Тогда как вы смеете критиковать упоминания о нашем продукте, который впервые всё, просто всё, делает ровно так, как надо и как должно быть?! Объектов для критики вокруг более чем много - взять хоть этот светильник!
2018-02-1919/02/2018 12:10:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

984 339
Кондрово
6 года

Я не хочу ни с кем спорить и что-то доказывать. Сам себе собрал на китайских диодах, меня вполне устраивает, астры смотрятся отлично и что самое прикольное, даже крипты с гигрофилой иволистной + нимфея тигровая растут, при столбе воды 60см. Самая дорогая часть - радиатор, светильник обошёлся в приемлемую цену, а покупать астрам свет по цене аквы или дороже, я морально не готов.

2018-02-1919/02/2018 12:11:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

KoRvin
Но движение на упрощение видны же невооружённым взглядом!
Это движение уже полностью закончилось Смайлик :) Еще проще было бы только, если все собрать на одной плате. Но в этом случае - прощай ремонтопригодность, прощай апгрейд, прощай гибкость конструкции. Как по мне - так последнее - самое поганое.

artvhm не от ума свои посты о наших продуктах пишет, а от того, что "баба-яга против". Гадливое чувство испытываешь, читая его посты. Примерно, как если бы голубь опорожнил кишечник на плечо. Вроде ничего ужасного, но так... противненько...
2018-02-1919/02/2018 12:14:07
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
5 мин.

DNK
Но - может быть не стоит упоминать про ленточки вообще?

Чем освещать цихлидник - вопрос исключительно вкуса. Хоть свечкой.
2018-02-1919/02/2018 12:14:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

nikola134
Сам себе собрал на китайских диодах, меня вполне устраивает
Еще бы. Во-первых, сравнивать не с чем. Во-вторых, свой, выстраданный ребенок, всегда - лучший.

Константин Кучеренко
Чем освещать цихлидник - вопрос исключительно вкуса. Хоть свечкой.
С одной стороны соглашусь. С другой - освещая свечкой все понимают, что через несколько часов свечки надо брать новые. А освещая ленточкой всем хочется думать что освещаем светодиодами, то есть почти вечными источниками света. А по сути - почти той же свечкой. Как минимум в плане долговечности.
2018-02-1919/02/2018 12:16:19
Свой на Aqa.ru

10035 6785
Москва
6 мин.

меня вполне устраивает, астры смотрятся отлично и что самое прикольное, даже крипты с гигрофилой иволистной + нимфея тигровая растут, при столбе воды 60см.

У меня лет 17-18 назад был аквариум. Помню его даже не я тогда запускал а мой отец. Так вот банка была около 100л. а освещалась она лапочкой накаливания на 40 ватт. Вы себе не представляете какие у меня были анубисы и криптокарины. У меня сейчас с газом, осмосом, удобрениями и светильником за 420$ они в разы хуже выглядят. Вопрос в другом. Вопрос даже не в деньгах. Изначально я сам человеку советовал дешёвые прожектора. Но он хочет чтобы для него было красиво. А кто я такой чтобы считать деньги в его кармане и решать дорого это для него или нет? Я просто сказал что если он хочет чтобы было качественно и красиво на его аквариум будет стоить около 800$.
2018-02-1919/02/2018 12:24:00
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
5 мин.

В 2009 г я приклеил белую ленточку длиной 5м вдоль всей нижней поверхности подвесных кухонных шкафчиков для освещения рабочего пространства. Светит до сих пор. Все диоды горят. Руки не доходят заменить на что-то приличное.

2018-02-1919/02/2018 12:26:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

984 339
Кондрово
6 года

DNK
Вы упустили из виду последнее предложение, вернее его конец, хотя в одной акве, с травой, свет у меня не дешёвый. Теперь поедем дальше. Для чего моим астрам более мощный свет, для роста водорослей, что бы потом на них любоваться или рыба поменяет свою окраску? Хотя да, поменяет, мои сволочи при ярком свете становятся какими-то однотонными и бледными.
2018-02-1919/02/2018 12:28:55
Посетитель

359 142
Russian Federation Vladivostok
4 года

Cree XPG "3W" 6000K 493 lm. У китайских порядка 180 люмен. Не говорю про Cree XML2-U2 со световым потоком в 1500+ люмен на 10 ватт

Cree XPG http://www.cree.com/...
493 Лм на 5Вт, т.е. 99Лм/Вт
Китайцы
https://ru.aliexpres...
260 Лм на 3 Вт, 86 Лм/Вт. Т.е. всего на 15% хуже крее.

Для таких людей проще заплатить денег и получить готовый продукт. А для вас это будет хорошей рекламой. Вы так больше контроллеров продадите.

Я ничего не продаю, все покупается на Али. Я только пишу прошивку и мануал. Моя цель дать максимально подробное описание процесса сборки, что бы каждый сам мог собрать себе Лед-свет. Моя цель не вытеснение светильников топ-класса, а вытеснение строительных прожекторов и ленты. Т.е. хоть что то более менее нормально за разумную цену.

Я вам больше скажу - не только этот мусор нельзя приобретать, даже брендовые светодиоды примерно трехлетней давности на фоне современных, мягко говоря, имеют крайне бледный вид. Я об этом подробно писал здесь . Пожалуйста прочитайте и более не раздавайте вредных советов.

Какая разница насколько сильно греется лед? Главное как сильно он светит. Где то есть ваши рекомендации по выбору радиатора для ваших бимс?

DNK, да пайки у вас меньше, но изделие у вас все равно не готовое. Нужен корпус-радиатор, БП, термозащита. Т.е. все равно нужно что то знать и придется колхозить. Конечно ваш вариант лучше моего, но он и в разы дороже.
2018-02-1919/02/2018 12:32:19
Нравится KoRvin, nikola134
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
5 мин.

DNK
Угу. Революционный свет. Утонченный дизайн. Полное надиралово и лапша на уши.

Но глаз-то ведь радует людям.

xendil
Какая разница насколько сильно греется лед? Главное как сильно он светит.

Но вот этим точно не хочется соглашаться. Как минимум диоды должны выделять тепла меньше, чем источники света другого типа. Иначе какой в них смысл? Вы готовы потреблять киловатт из розетки для освещения травника 600л?
2018-02-1919/02/2018 12:37:55
Нравится nikola134
Свой на Aqa.ru

10035 6785
Москва
6 мин.

xendil
Я ничего не продаю, все покупается на Али.

Извините. Я думал вы их продаёте. Был не прав.
2018-02-1919/02/2018 12:39:47
Посетитель

359 142
Russian Federation Vladivostok
4 года

Но вот этим точно не хочется соглашаться. Как минимум диоды должны выделять тепла меньше, чем источники света другого типа. Иначе какой в них смысл? Вы готовы потреблять киловатт из розетки для освещения травника 600л?

Потребляется 1Вт, крее светит 98 Лм, китаец 86, остальное в тепло.
Рекомендации пасивного радиатора лед это примерно 20см2 на ватт мощности и температура радиатора до 50С. У бимсов какие то другие параметры? Может радиатор можно взять в 2 раза меньше? Может температура его может быть до 80С?
2018-02-1919/02/2018 12:45:01
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Что? Нуждается? Тогда какого лешего?

Именно, и ваш нуждается и любой другой нуждается.
И так как трудозатраты(человеко-часы, деньги) на изготовление корпусов не соизмеримо выше чем пайка светодиодов(ленты, звезды, собы). Упрощение только последней операции не делает доступным весь процесс ребенку, да и еще и за 5 минут. Поэтому вы немного передергиваете, говоря что с вашим комплектом все много проще. Да проще, но это величина незначительна. Именно это одна из причин, почему дальше анонса готовых светильников, вашего изготовления, дело не идет уже года два. Но мы все надеемся, что в марте все сложится.

DNK
К продукту пожелания/предложения/претензии нет? Что? Нет?

Есть, но вам же все равно. Сделаете как захотите или как получится? или нет?

Для начала, в следующей версии топовых морских и пресноводных попробуйте - пересмотреть компоновку. Светодиоды распаянные под разными углами выглядят неопрятно, особенно заметно на пресноводной. Красивые вещи работают лучше, просто поверьте!
На всех трех видах сборки вы пытаетесь вписать диоды в окружность, зачем?
Если диоды вписаны в окружность, почему бы не раздвинуть разъемы, чтобы вокруг импровизированной les можно было поставить рефлектор. Я знаю, что сейчас вы против любого "рисующего света". Но такая возможность может пригодится некоторым вашим покупателям(нравятся тени или не нравятся крышки), а причин не дать немного места вокруг светодиодов я не вижу, плата судя по теплопроводности в 12w/mk не должна стоить космических денег.

Изменено 19.2.18 автор artvhm
2018-02-1919/02/2018 12:46:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
4 час.

xendil
а где Вы взяли эти100лм/Вт? Даже не самые передовые диоды - матрицы Cree CXB, про которые писал выше - отдают 140-160лм/Вт в рабочем режиме при 85 градусах (в зависимости от CRI для 4000-6500К)? И выдают их гарантированно. При какой температуре измерялась светоотдача китайца? 25 градусов?
2018-02-1919/02/2018 13:02:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
5 мин.

xendil
крее светит 98 Лм, китаец 86

А 60 не хотите во втором случае? А такое встречается постоянно.
2018-02-1919/02/2018 13:09:16
Посетитель

429 263
Москва
26 дн.

По поводу светодиодной ленты (страница 2)

Довольно интересный обзор . Просто скинул, кому-нибудь будет интересно
2018-02-1919/02/2018 13:13:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь