Малёк
![]() |
Помогите погибает травник (страница 2) |
Всем привет я новичок в растительных аквариумах. Аквариум 150л, 2 прожектора по 50 ватт и примерно 8000 люминов. Подача СО2. Питательный грунт aqva plants. Аквариуму примерно 1.5 месяца.Население 6-7 нионов, 8 кардиналов, криветки чери и 3 креветки амана. Нитратов около 10 фосфаты не мерю так как при покупки продавцы сказали что фосфаты не будут показывать из-за грунта и не стоит даже мерить. ph 6-7. gh и kh пока не мерил, но думаю что не превышает нормы из-за питательного грунта. Растения: 2 ихонодоруса, 1 нимфея (вроде бы тигровая, красная), 3 лилеопсис,4 мох феникс,5 папоротник ( но не таиландский),6 перестолистник ( не помню какой), 7 ротала.8 Лимонник шероколистный. Лью удобрения от Ермолаева макро и микро. Лилеопсис весь больной и покрылся ксенококусом. Концы жёлтлватого цвета.Мох феникс не взрачный бледно зелёного цвета и не такой пушистый как я его покупал. Немфея бледно красная, даже зеленоватым оттенком. У ихинодоруса некоторые листья стали прозрачными. И на стёклах и растениях ксен. И у меня вопрос. Может не хватать лилеопсису железа ??? если я лью микро ?? и стоит ли начать лить железо?? И полезла нитчатка. Могу позже скинуть фото банки |
|
#2511879 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Denis is EKBэто не я спрашивал) У меня тоже была проблема с ксеном, многие из этой темы помогали решить проблему, в итоге ксен ушёл, не через час конечно) главное это не тесты, не фосфаты, не свет, а вагон терпения наверно и делать строго как советуют. Не знаю, что было причиной его появления, но я уменьшил световой день до 10 и стал сейчас контролировать фосфат нитрат, потому что по тестам был перекос. |
|
#2513067 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Denis is EKB Перестаньте лить УДО пару недель - у вас идет почему-то перекос , что негативно отражается на росте растений ... Хорошо бы если один прожектор светил в 2700-3200 К ... |
|
#2513068 |
Свой на Aqa.ru
|
Biotorch |
|
#2513069 |
Свой на Aqa.ru
|
Denis is EKB Перекос по питанию идет потому что у вас питательный грунт основной грунт с питательными свойствами. Содержит оптимальный комплекс макро- и микроэлементов, органических кислот От удобрения Ермолаева макро+, пока отказаться. Нитрата у вас и в грунте хватает. Из макро, сейчас только фосфат и калий. Чтоб растения не голодали. Нитрат контролировать тестами, чтоб не ушел в ноль Микро, как и железо, пока аквариум молодой, половину дозы от рекомендуемой. Т.е. не 1мл на 70л, а на 140л. Далее смотреть по растениям |
|
#2513077 |
Свой на Aqa.ru
|
Denis is EKB На коробке прожектора была написана температура свечения в Кельвинах. Может есть в инструкции или паспорте устройства. Можно также поискать на сайте производителя. |
|
#2513101 Нравится Воскресенский
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Denis is EKBТам не почвопокровка вся желтая - смотрите общин цветовой тон аквы. Это максимально простой строительный прожектор с ооооооочень плохой цветопередачей, поэтому вся банка в желтушно-зеленых тонах. И не важно, сколько кельвинов написано на коробке. Трава расти будет, но все будет выглядеть именно в таких красках |
|
#2513177 Нравится Злой Гном
|
Малёк
![]() |
|
rainmaverick6500К Skystrangerна самом деле это так камера передаёт и нет такой желтизны. А почвопокровка пожелтела реально и покрылась ксеном |
|
#2513372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Denis is EKBвозможно желтая вода - что-то красит, надо смотреть в белой чашке, но явно прожектор Вот Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан сравнивал китайскую матрицу и фирменную - даже при более низкой цветовой температуре (5000К) она не желтит так. |
|
#2513388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Denis is EKB 1. У вас на фотоаппарате, может быть неправильно выставлен баланс белого, из-за этого все желтит. Прожектор с 6500K, дает более холодный свет. Если это так, попробуйте найти в настройках баланса белого 6500K или нечто похожее, тому что вы видите в реальности. 2. Ваш вопрос про макро. Добавлять, _после указанного мною способа обнуления_, сначала только макро (NPK) - кол-во указано на всю неделю (от подмены до подмены, разделите его на 3 части). Лить начиная с 9 часов светового дня, 3 раза в неделю. Железо (Микро), добавляете _только_ после перехода на 10 часов свет, из указанного расчета (если у вас водопровод и если на 9 часах света не будет явных признаков недостатка железа). Смотрите внимательно, как себя будут вести растения именно на 9 часах света - поживите на них 2 недели, не спешите лить лишнее и переходить на 10 часов. Это избавит вас от ненужной борьбы лишними с водорослями. 3. Добавьте больше плавающих растений - это позволит лучше сбалансировать систему, пока растения не наберут необходимую массу. Потом, постепенно, уберете их. |
|
#2513471 |
Малёк
![]() |
|
lonelityмне кажется что желтит так из-за грунта, может он выделяет в воду что нибудь ??? Потому что эти же прожектора стояли в другом травнике и не было жёлтого света, а после перезапуска появился желтоватый оттенок воды. Подменами вывел его но не доконца всё равно как то не так и фото получаются вот такими и на телефоне и на фотоаппарате. rainmaverickмне кажется что желтит так из-за грунта, может он выделяет в воду что нибудь ??? Потому что эти же прожектора стояли в другом травнике и не было жёлтого света, а после перезапуска появился желтоватый оттенок воды. Подменами вывел его но не до конца всё равно как то не так и фото получаются вот такими и на телефоне и на фотоаппарате. rainmaverickЯ вас правильно понял ? Начинать лить макро с 9 часов светового дня ???? 3 раза в неделю ? Но вопрос у меня удобрения на каждый день. И не вывозит это перекос по макро ? и не полетит ксен со всеми вытекающими ? |
|
#2513770 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сделайте тест на фосфат и нитрат после подмен и увеличения светового дня как ранее писал rainmaverick, совет толковый обнулить параметры подменами нитрата и фосфата, а потом потихоньку подавайте макро и со2, советую сменить прожектора ибо под ними мало что растет на мой взгляд. Увеличьте количество растений, чем больше растений тем легче выводить баланс (имхо) |
|
#2513814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Denis is EKB Воду из аквариума и водопровода налейте в 2 прозрачных емкости и сравните, поставив рядом и на просвет. Если вода из аквариума будет заметно желтить, то скорее всего она у вас цветет. Цветение воды, если это оно, это отдельная тема, но она не отменяет у вас обнуления. Один из способов, справится с цветением - УФ фильтр. |
|
#2513822 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Denis is EKBЯ думаю это вы так считаете, что нет желтизны. Для того, чтобы понять разницу, надо попробовать сравнить с другим светильником. Дешевые китайские прожекторы с глубоким провалом в голубом диапазоне спектра дают именно то, что вы показываете на фото. Или справьтесь с фотоаппаратом и выложите сюда реальное фото, сравнив с оригиналом. |
|
#2513892 |
Малёк
![]() |
|
Knopa1987Тест на фосфат есть JBL , вот нитрат нилпа просто пока нет денег купить JBL он стоит 1300р. Толька в следующем месяце куплю. А вы тоже с ЕКБ ?? и где можно сделать тесты можете рассказать поподробней ? Мне надо сделать тесты на GH и KH. rainmaverickзавтра сделаю Knopa1987На что можно заменить прожектора что бы было толкова и не сильно дорого ???? SkystrangerПросто у меня эти прожектора стояли в другом травнике и не было желтизны белый красивый свет. lonelityну дак раньше всё было нормально не было желтезны |
|
#2514016 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нилпа это тесты для басеина мне кажется оформленные для аквариумистов, на них как на кофейной гуще, проще воспользоваться в салоне каком нибудь. |
|
#2514118 Нравится Рамзай
|
Малёк
![]() |
|
Knopa1987Вода реально желтоватая чуть чуть , а камера увеличивает желтизну эффект. За какую сумму брали светильник ??? и какими можите поделиться растениями ? Изменено 4.7.18 автор Denis is EKB |
|
#2514128 |
Свой на Aqa.ru
|
Denis is EKB Тесты GH, KH от НИЛПА вполне точные. Не стоит тратить деньги на более дорогие. Что касается тестов на нитрат от Нилпа, то я им пользуюсь, и никаких проблем с неточностью не заметил (такая же ситуация с тестами на нитрит и аммиак). Тесты на PH, PO4 и некоторые другие у меня JBL. |
|
#2514132 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чихирос 601А+ (вроде) покупал чуть больше года назад за 5 т.р.+доставка |
|
#2514170 |
Малёк
![]() |
|
#2514179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Denis is EKBесли бюджет позволяет - Chichiros RGB. Если светильник короче - не страшно, у него раздвижные стойки. |
|
#2514180 Нравится Knopa1987
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Думаю будет маловат, 601 60 см в длину, у меня банка 75 в длину, 120 л, чистых 100 л (плюс минус где то) |
|
#2514182 |
Малёк
![]() |
|
Knopa1987Chihiros LED A801 пойдёт ??? |
|
#2514186 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ответил в личку. А то подумают еще что я рекламирую эти светильники. |
|
#2514189 |
|
Малёк
![]() |
|
rainmaverick rainmaverickПоменял фон и получше стало с водой , но всё равно есть оттенок на фото но в живую не так видно наверное прожектора а может и грунт пока органику выделяет. Поставил в фильтр синтепон в 2 ячейки, синтепон самый толстый и плотный который был может отфильтрует воду. И вопрос такой что за коричневые пятна на лилеопсисе ??? и почему у бликсы ломаются и отмирают листья ? |
|
#2514208 |
Свой на Aqa.ru
|
Denis is EKB Лилеопсис - непростая травка. Не рекомендуется для аквариумов, которые только запущены. Бликса - тоже не самое. Что сейчас с освещением? Тесты что показывают? Изменено 4.7.18 автор rainmaverick |
|
#2514215 Нравится Knopa1987
|