Новичок
|
Помогите рассчитать количество LED-ламп в аквариум (страница 3) |
Здравствуйте! Имею аквариум 85см х 45см х 35см, то есть на 130 литров. Запустил его год назад. В освещении использовал две лампы TL-D 18W/54-766. Из рыб цихловые и пара барбусов. Растения не сажал. В течении года особо не было времени заниматься аквой (заканчивал учебу, писал диплом). За это время постоянно боролся с черными водорослями. Даже не знаю, как точно называется этот вид водорослей, похоже на черную бороду. Два месяца назад занялся аквой. Подсадил анубиас и вроде лировидный эхинодорус. Через две недели они тоже успешно обросли бородой. И за два месяца совсем зачахли. В местном магазине купил жидкость для уничтожения водорослей. За месяц я ее вроде заборол. Осталось немного на растениях, но не прогрессирует. Вот теперь сам вопрос. Поменял две лампы ЛБ на четыре лампы фирмы Feron. Цвет - белый, количество светодиодов - 16 LED, мощность по 7 W (=70 W)каждая, световой поток - 580 Лм, температура - 4000 К. |
|
#2118233 |
Новичок
3
3 года |
|
Доброго дня. |
|
#2982466 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Андрей V А при чем тут освещение? Аквариум выглядит недавно запущенным, на пустом грунте растения без СО2 и удобрений стагнируют примерно полгода, и ничего нет о параметрах воды, может у вас рН высокий к тому же. Со светом все нормально, для роста растений достаточно, а вот ограничения по питанию могут быть причиной стагнации. Начните подавать СО2 - на основе лимонной кислоты, или стакан типа Тетра Оптимат, плюс очень осторожно и не каждый день - NPK, тогда растениям будет из чего создавать новые листья. |
|
#2982474 Нравится Gleb
|
Новичок
3
3 года |
|
Растения то может и в застое, а вот водоросли уже прут, и именно это удручает. Вот тест на уровень Ph и на фосфаты наверно будет сделать, раз Вы предполагаете , что вот как сейчас используется освещение это норма. Я вот думаю не стоит ли вообще средний убрать... Изменено 27.1.22 автор Андрей V Изменено 27.1.22 автор Андрей V Изменено 27.1.22 автор Андрей V Изменено 27.1.22 автор Андрей V Изменено 27.1.22 автор Андрей V Изменено 27.1.22 автор Андрей V |
|
#2982485 |
Новичок
3
3 года |
|
#2983694 |
Завсегдатай
|
|
Oleg34 В обычных хозмагах полное увы. Нормальные лампочки только искать где-то с доставкой. Я собрал светильник на патронах GU10, подходящие лампочки нашлись только на Озоне... и только партиями от 5 штук. |
|
#2983711 |
|
Посетитель
|
|
DNK Огромное Вам спасибо за подробный гайд по расчет LED освещения, я как раз искал подобное тут, но в данную тему наткнулся совершенно случайно, в результате пересчитал свои показатели и снизил интенсивность аж на 20% а визуально казалось что норм |
|
#2989494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MarvinFSПожалуйста. Приятно быть полезным так долго снизил интенсивность аж на 20%Это не "аж", а "всего лишь" То есть - можно было и не снижать. |
|
#2989550 Нравится MarvinFS
|
Посетитель
|
|
Интересная тема, тоже в свое время пытался как-то вычислить необходимое количество света led. Исходя из расчетов выше, у меня хороший пересвет: два светильника по 8000lm на банку 90x45x45. Получается 16000/1,8/(0,9*0,45) ~ 22000лк |
|
#2989619 |
|