Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Помогите с изготовлением и установкой СД освещения в уже готовую крышкую Спасибо!
Малёк
18
6 года |
Помогите с изготовлением и установкой СД освещения в уже готовую крышкую Спасибо! (страница 2) |
|
|
#2503588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша В левом - Sundadanio axelrodii и Cryptocoryne yujii, в правом Sphaerichthys osphromenoides И тут - и там TDS 40, pH 5-5,5 Не только открытые банки - но и фитофильтры |
|
#2503870 |
|
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша Любое самое чистое стекло задерживает 8% света. Сетка, даже если из непрозрачных нитей зедаерживает ровно столько, какую долю составляют нити от общей площади. И это мжет быть значительно меньше 8%. Ну и и стекло неминуемо загрязнется с неминуемым ухудшением прозрачности. Свойства сетки не меняются. |
|
#2503873 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Господа, а вам не кажется что аквариум с крышкой или без это чисто вкусовщина хозяев? А о вкусах как известно не спорят... |
|
#2503881 Нравится Василий 12, Дамир184
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Мне действительно нужно что-то добавить или из этой своей фразы Вы все поймете? Серьезно, при наличии фитофильтра вполне можно себе позволить подменивать не трижды в неделю - он ведь и всякую фигню типа пыли задерживает неплохо. И помню я про эти Ваши аквариумы, сам ведь отписывался в теме про малый. Константин Кучеренко А какой для жесткой сетки будет процент в среднем? Те, что я видел, состоят из, собственно, сетки процентов этак на 35-40 площади, и это сетка белая непрозрачная. |
|
#2503884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Речь о проектировании диодного светильника под крышкой и количестве возникающих при этом проблем. Хотя что-то топикстартера давно не видно - и просто непонятно, для чего, какой мощности и в каких рамках бюджета свет ему нужен. Михайлов Сашаречь вроде про испарение? И против пыли и т.д. он не эффективен - в маленьком стоит поверхностный скиммер из-за проблем с бактериальной пленкой от коряги. |
|
#2503886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityа какие проблемы? Радиатор на крышку, в крышке отверстия для матриц |
|
#2503889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Во-первых при открытой акве малого объема сразу забываем про возможность подмен раз в пару недель.Не надо лениться, а надо делать протоку. За сим забудьте про возможность держать неплохой такой список видов, который требует условий типа "черная вода" (если надо, могу таких рыб называть едва ли не родами).Черная вода - очень мягкая. Без малейших проблем можно делать протоку осмосом. Кстати, это у меня было сделано еще лет 15 назад То есть непрозрачная (повторюсь - прозрачную найти не всегда легко)Давайте будем серьёзнее. В наше время все что угодно найти легко. Были бы деньги. Кстати, если вам надо именно жёсткую сетку, то продаются пластины из _прозрачного_ оргстекла, где площадь отверстий значительно больше, чем перегородок, причем даже не одним продавцом. Гуглите и воздастся вам. Кстати, при наличии вентиляции в крышке влажность будет повышаться не сильно слабееНе знаю, какие у вас критерии силы в данном случае. Просто если аквариум с крышкой, то зимой никогда в помещении не будет 60% влажности. Ну разве что площадь аквариума - половина от площади помещения Я ж забыл, вы у нас экспертПо чему я эксперт - по тому пишу. По чему не эксперт - молчу или спрашиваю. Что и вам советую. |
|
#2503890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов СашаИМХО "черная вода" - не обязательно застоявшееся болото, чтобы его настаивать неделями. Шоколадных гурами видел на съемках в ручьях, сундаданио на видео в довольно быстром потоке. pH там около 4,5. |
|
#2503891 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша Ну, давайте прикинем. Пусть у нас размер ячейки 5x5 мм. Леска 0.1мм вполне достаточна будет. 2% площади займут продольные нити, и 2% - поперечные. Итого, 4%. И это при условии, что нить непрозрачна. DNK Не надо особо преувеличивать способность открытого аквариума увлажнять помещение. Разве что это дискусная банка, где 30градусов. А если как у меня, без обогрева, то два открытых аквариума общей площадью 1.6 кв. м. поднимают зимой влажность максимум на 10%. |
|
#2503892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко 5х5 великовата. У меня на такой однажды сразу пара молодых данюх повесилась. Не спас… И больше с сетками не связываюсь. |
|
#2503897 |
Модератор , Советник
|
|
#2503900 |
|
Председатель колхоза
|
|
Дамир184 Тянет на личную переписку попавшую в паблик. Иначе были бы ссылки на прежние посты, дабы не выглядеть.. неудобно. |
|
#2503904 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Про пыль тоже. Испарение можно хотя бы исправить доливами дистиллята/осмоса, тем самым сделав подмены все те же раз в неделю-две, а вот с пылью уже фиг чего сделаешь. DNK Жаль нельзя прямо высказать мысли касательно таких идей в маленьком (еще, раз, вдруг не видно: МАЛЕНЬКОМ) аквариуме. Самое мягкое, как я могу выразиться про идею устроить протоку в сорока-пятидесяти литрах - идиотизм/безумие. lonelity Цитату в студию, плиз, где я там про это сказал? Речь про то, что стабильную концентрацию гуминовых кислот и дубильных веществ поддерживать не выйдет при постоянных мелких подменах (а в ручьях это, внезапно, очень даже есть, там не дистиллят течет, как ни странно). То есть можно, конечно, заготовить пару-тройку тонн такой воды и держать ее стабильно, но может заодно скажете, где эти тонны хранить? Константин Кучеренко Повторюсь - 2,5*2,5 максимум - те же паросы в 5*5 улетят со свистом, не особо заметив, либо на крайняк повиснут в ней. И повторюсь - сетка жесткая, ни о каких нитях 0,1 мм речи не идет и в теории (не титановая же она у нас?). DNK Не стану повторять мнение о протоке в мелком объеме, но... Чёрная вода - НЕ осмос. То есть совсем. В ней, внезапно, куча гуминовых кислот и дубильных веществ, рН очень низкий. Про какую протоку осмосом для тех же паросов/бетт группы кокцина и прочих в том же духе (в особенности - вдруг - дикарей) идет речь - я и представить не в состоянии. Вернее представить не в состоянии, сколько они там проживут. DNK Не видел таких с очень мелкими отверстиями (повторюсь - 2,5*2,5 - предел). К слову, лучше уж тогда просто лист оргстекла - при куче мелких отверстий в нем потери повыше станут, не? DNK О, риали? Мои аквариумы этого почему-то не знают. 75 средняя влажность в квартире выходит зимой, хотя ни одной большой аквы нет и все под крышками.и Видимо, интернета не читают потому что. Думаю, поставь я на все аквариумы вентиляторы, то и 85-90 мог бы добиться (но задолбался бы с постоянными подменами однозначно), но это уже прямой путь к плесени на стенах. DNK И при этом утверждаете, что нет ситуаций, в которых крышка необходима? Ну, в том смысле, что заменить ее, конечно, можно... затратами десятков тысяч рублей на полную замену окон, к примеру (как минимум, а то и побольше - добавим сюда всяческие там замены батарей и прочего, без чего пока что я прожить вполне могу, а вот рыбы в аквах без крышек уже не очень). И то проблема с той же влажностью над аквариумом, кошками и прочим в этом духе остается. Я не спорю, что у вас есть возможность купить что угодно чисто при малейшем желании, но, внезапно, в России не у всех есть такая возможность. |
|
#2503906 |
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша Так можно же натянуть на рамку, и будет вполне жесткая. |
|
#2503908 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Да, как же заметно, когда с мороза заходишь в квартиру, где открытый аквариум с фитофильтром. Ароидные хорошо испаряют влагу. Константин Кучеренко Может быть действительно так отрабатывает именно фитофильтр - но на балконе при 20 градусах было до 60%. В комнате чуток теплее - соответственно, пониже. Увы, не замерил. Но не 10-15% отн. вл. как раньше. Михайлов Саша Во-первых при открытой акве малого объема сразу забываем про возможность подмен раз в пару недель. |
|
#2503909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Volcan0 Рыться в старых постах лень. Но даже Дмитрий не стал доказывать обратное, ибо не один раз раз он это писал. Если принципиально, пороюсь, найду. А кстати как из других веток в эту ссылки вставлять. Где про это почитать. |
|
#2503910 |
Председатель колхоза
|
|
Дамир184 В правом нижнем углу сообщения если нажать на циферки, то получится ссылка конкретно на пост. |
|
#2503911 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Особенно ближе к центру, да. Правда провиснет довольно быстро от малейшего груза, если он туда попадет, но это же мелочи. Жесткая она нужна не случайно вообще-то. lonelity А теперь четко - где тут про болото? По буквам давайте, по буквам. Раз сказали, что я об этом говорил - докажите. Повторюсь - подмена раз в пару недель это лишь вопрос удобства, не более. Постоянные микроподмены, с которыми не будут меняться параметры воды... Вот лично Вы готовы заниматься подготовкой воды раз в два дня, соблюдая все едва ли не до идеала? |
|
#2503912 |
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша А по поводу крышек могут быть разные мнения. Могу сказать мое. Когда очень давно я отказался от крышек и перешел на МГ-прожекторы, то понял, что ничто больше не заставит меня вернуться к использованию крышек. Мне однозначно надо иметь возможность в любой момент заглянуть в аквариум сверху, запустить в воду руку, что-то подрезать, подправить. Мне не надо выключать и убирать свет, чтобы провести любые манипуляции в аквариуме. Мне нравится, что светильники сухие, что они далеко от воды. Даже в самые жаркие летние месяцы я не имею проблемы с перегревом воды. Да, я не содержу клинобрюхов и некоторых других особо прыгающих рыб. Изменено 30.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2503913 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 FAQ - светодиодное освещение DNK Изменено 30.5.18 автор Юрий1978 |
|
#2503914 Нравится Дамир184
|
|
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша И что, если провиснет на пару сантиметров? Какие грузы вы собираетесь на нее кидать? |
|
#2503915 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Испарение можно хотя бы исправить доливами дистиллята/осмосаНе можно, а нужно. Это совершенно стандартная практика для МА. Нет ни малейших проблем внедрить её в пресняк. Самое мягкое, как я могу выразиться про идею устроить протоку в сорока-пятидесяти литрах - идиотизм/безумие.Я вам по секрету скажу - у нас в разводне стояло в своё время около трехсот подобных аквариумов, все на протоке. В каких-то аквариумах - редкими каплями, а в каких-то - тоненькой струйкой. Вот как раз безумием было бы пытаться держать столько рыбы в этих аквариумах, если бы не было протоки Согласен, для дома может быть дороговато делать протоку для аквариума в 50 литров. Но - кому дороговато - пусть не заводит аквариум вообще - это дешево Речь про то, что стабильную концентрацию гуминовых кислот и дубильных веществ поддерживать не выйдет при постоянных мелких подменахНет ни малейших проблем поставить протоку осмосом и настой шишек ольхи (или иной настой по вашему вкусу) на дозатор. Снова скажете, что дорого? А я снова скажу, что наилучший вариант экономии - не заводить аквариум вовсе Не видел таких с очень мелкими отверстиями (повторюсь - 2,5*2,5 - предел).Сейчас лазерная резка, особенно для тонких листов пластика, недорого стоит. Сделать самому такою перфорацию - запросто. Снова скажете, что дорого? См. выше, я уже два раза написал О, риали? Мои аквариумы этого почему-то не знают. 75 средняя влажность в квартире выходит зимойЭто вы с Константином поспорьте, у него мнение кардинально противопложное вашему, я как раз примерно посередине И при этом утверждаете, что нет ситуаций, в которых крышка необходима? Ну, в том смысле, что заменить ее, конечно, можно... затратами десятков тысяч рублей на полную замену оконБоитесь чрезмерной влажности? К Константину сходите, попросите его поделиться барабашкой, которая не даёт влажности воздуха быть чрезмерной проблема с ... кошками ... остается.У меня кот купался в каждом аквариуме, в том числе морском. Никому от этого видимого вреда не было Я не спорю, что у вас есть возможность купить что угодно чисто при малейшем желании, но, внезапно, в России не у всех есть такая возможность.Если нет возможности сделать хороший аквариум, то есть купить то, что нужно по-уму, может быть и не стоит его заводить? |
|
#2503917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Колебания TDS - если захочу долить воду - вряд ли больше, чем в результате выпавшего дождя или засушливого периода. Вашей цитаты о подменах мало? Михайлов Саша Тоже, кстати, решаемо - в подписи к видео описание Показать скрытый текст Изменено 30.5.18 автор lonelity |
|
#2503918 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Юрий, мне интересно - что вы понимаете под глиттерными линиями? |
|
#2503919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоА я содержу, и не только прыгающих, но и ползающих, при этом не хочу кормить рыжего и потому пользуюсь СД светом. |
|
#2503921 |