go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Russian Federation
6 года

Помогите с изготовлением и установкой СД освещения в уже готовую крышкую Спасибо! (страница 3)

2018-05-3030/05/2018 06:45:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

Дамир184 Но даже Дмитрий не стал доказывать обратное, ибо не один раз раз он это писал.

1. Надо различать светильники точечные и для равномерного освещения. Равномерные мы представили. Точечные - представим скоро, они полностью готовы.
2. Как вы думаете, 5.5 лет прошло с того времени, как мы начали наш проект и до того времени как мы анонсировали светильники - почему? Даю сразу два маячка - во-первых трудно ходить там, где никто еще не ходил, во-вторых - "Безнравственно не менять убеждения"(С)Достоевский.
2018-05-3030/05/2018 21:18:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14202 10385
Сланцы
3 дн.

DNK
Юрий, мне интересно - что вы понимаете под глиттерными линиями?
ну на вы так на вы Смайлик :) тогда можно я проще покажу то что вы под ними понимаете?) Your text to link here...
2018-05-3030/05/2018 21:22:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

Андрей финн
пользуюсь СД светом.

150Вт на банку без растений? Даже если работает только 50 как пишете.
У меня в 320 20 ватт светит - и то при желании можно снять то же количество света с заметно меньшей мощности.
2018-05-3030/05/2018 21:24:00
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
1 дн.

lonelity
Как писал выше, в основном используется 50- 4 часа в день, всё остальное- по праздникам со светомузыкой.
2018-05-3030/05/2018 21:28:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1584 1191
Москва
23 час.

Константин Кучеренко

Вот с тем, что в каких-то случаях (особенно с различных вариантах скейпов) крышка совершенно точно не нужна и, более того, скорее излишня, я даже спорить не буду. С очевидным фактом спорить попросту глупо. Но да - всякое попрыгучее держать без крышки номер дохлый абсолютно.

Константин Кучеренко

Элементарно сачок забыть на ней можно. Стеклу пофиг, жесткой сетке - тоже. А вот мыгкая провиснет, причем хорошо, если не до воды. А до воды - сразу ее в помойку и менять. Очень экономично, правда?

DNK
Но - кому дороговато - пусть не заводит аквариум вообще - это дешево

То есть аквариум у нас - хобби для богачей? Ох, жаль, что раньше жили глупые люди, которые считали, что аквариум это хобби на любой кошелек. Во дебилы-то!

DNK
Не можно, а нужно. Это совершенно стандартная практика для МА. Нет ни малейших проблем внедрить её в пресняк.

Знаю. И опять-таки - не спорю, можно. Но что с пылью будете делать? Собирать листочком? Поверьте человеку, который пытался с непонятной фигней, постоянно покрывавшей поверхность воды бороться этим методом - за-дол-ба-е-тесь. И очень быстро. Я это дело стал крыть матом для разрядки на третий день, еще дней через пять забил и перезапустил акву - помогло. От пыли перезапуск не поможет, увы.

DNK
Нет ни малейших проблем поставить протоку осмосом и настой шишек ольхи (или иной настой по вашему вкусу) на дозатор.

На дозатор? Серьезно? С учетом того, что нередко этот настой покрывается плесенью дня через 3-4 на ровном месте? Лить к нежной рыбе фигню с плесенью... Не знаю, как Вам, но мне рыбу жалко.

DNK
Боитесь чрезмерной влажности?

Вы уверены, что хотели процитировать то, что процитировали? Мне так не показалось. Избыточной влажности в 85% боюсь, да, но к замене окон и необходимости крышек это имеет отношение чуть меньше, чем никакое. Окна менять - чтобы стабильно тепло было, а не для повышения/понижения влажности. Крышки - не для понижения общей влажности, а для повышения влажности и температуры конкретно над аквариумами (напомню - паросы, бетты и прочие лабиринтовые).

DNK
Никому от этого видимого вреда не было

А рыб ловил? Или ловил, но от этого тоже вреда не было? У меня в свое время не особо ценную рыбу кошка стырила из аквы, с тех пор - либо крышка, либо на крайняк покровник (на крайняк - ибо бешеные прыжки не дремлют, увы).

DNK
то есть купить то, что нужно по-уму

То есть существует хай-тек аквариум и говно, на которое тупые лохи-нищеброды ведутся? Отличная позиция, уважаемый, просто замечательная. Или не так - есть европейцы/американцы, которым можно аквариум держать (ибо денег хватает) и русские, у большинства из которых зарплаты по зарубежным меркам откровенно смешные, так что держать аквариум им нельзя? Тоже прекрасная позиция, да.

lonelity
Колебания TDS - если захочу долить воду - вряд ли больше, чем в результате выпавшего дождя или засушливого периода.

И-хи-хи-хи-хи. Смотрим их биотопы (на которые САМИ ссылаетесь (!!!)) и потом думаем, быдут ли там действительно резкие перепады? Да вот ни фига. И таки да - процитированное не о "болоте", а о стабильности. Я не спорю, что при большом желании можно извратиться и сделать даже с протокой так, чтобы колебания были почти нулевые. Но это мне напоминает о разработчиках WoT, цитата которых тут очень уместна: "Возможно все, но зачем?". Зачем искать проблемы на ровном месте? Можно ли их найти - естественно. Можно ли без них обойтись - разумеется.

lonelity
Тоже, кстати, решаемо - в подписи к видео описание

Решаемо. "Возможно все, но зачем?" Светильник в крышку запихнуть проще.
2018-05-3030/05/2018 21:36:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Юрий1978
тогда можно я проще покажу то что вы под ними понимаете?

Ох как мне нравится эта.... ну наверное шутка? Хотя - самая что ни на есть сермяжная правда жизни. Я вот о чем:
Помогите с изготовлением и установкой СД освещения в уже готовую крышкую Спасибо!

Это я к тому, что многие люди в любом тексте видят ровно то, что они хотят увидеть. Всё равно, что написано, будет понято ровно так, как хотелось бы понять. А скорее всего не будет понято вообще никак. Я вот о чем:
Помогите с изготовлением и установкой СД освещения в уже готовую крышкую Спасибо!

Так виднее? Я не пишу "понятнее", потому что - см. первую картинку...
2018-05-3030/05/2018 21:39:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

Михайлов Саша
Смотрим их биотопы (на которые САМИ ссылаетесь (!!!)) и потом думаем, быдут ли там действительно резкие перепады? Да вот ни фига.

Да, я думаю про дожди, про уровень ручьев, который там может колебаться буквально в течение суток.

Стабильная и экстремально закисшая среда может быть только в лесном болоте в разгар сухого сезона.

Михайлов Саша
Светильник в крышку запихнуть проще.

Но на порядок проще накрыть аквариум стеклом - и ни испарения, ни перегрева от ламп, ни геморроя с их герметизацией.
2018-05-3030/05/2018 21:45:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
4 мин.

Михайлов Саша
Светильник в крышку запихнуть проще.

Меня так разбаловало удобство аквариума без крышки, что если таки придется ставить оную, то я просто откажусь от такого аквариума. Вот да такой степени я крышки не люблю Смайлик :). И в том числе и ради этого имею осмосную протоку и множество дозаторов.
2018-05-3030/05/2018 21:46:40
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Михайлов Саша
То есть аквариум у нас - хобби для богачей?

Любое хобби, если оно на достаточно высоком уровне, будет дорогим. Это не значит, что круглый аквариум с гупешкой не может радовать его владельца. Но мы же здесь говорим о серьёзном хобби взрослых людей или я ошибаюсь?

Но что с пылью будете делать? Собирать листочком? Поверьте человеку, который пытался с непонятной фигней, постоянно покрывавшей поверхность воды бороться этим методом - за-дол-ба-е-тесь.
Фигня у меня тоже бывала. Но только когда я еще был школьником, классе так в 5. Когда стал чуть более опытным аквариумистом, как-то больше не встречалось... Наверное я что-то делаю не так? Ну извините.

На дозатор? Серьезно? С учетом того, что нередко этот настой покрывается плесенью дня через 3-4 на ровном месте?
Вы правда не знаете, как сделать так, чтобы не было плесени?! Вариантов настолько много, что я даже теряюсь...

Окна менять - чтобы стабильно тепло было, а не для повышения/понижения влажности.
Я же просил быть серьёзнее. Есть же грелки...

А рыб ловил?
Нет. Он домашний. То есть плюшка, а не охотник.

То есть существует хай-тек аквариум и говно, на которое тупые лохи-нищеброды ведутся?
Не надо передергивать Смайлик :) Вы сначала придумали мне какую-то фигню, а потом за неё раскритиковали! За это в приличном обществе дают канделябром.
Выше я уже высказался по этому поводу.
2018-05-3030/05/2018 21:48:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
4 мин.

Михайлов Саша
Избыточной влажности в 85% боюсь

А вот интересно, сколько у вас воды в квартире стоит? Моя открытая тонна воды очень мало помогает зимой в плане увлажнения. Все равно по ночам всегда работает увлажнитель. И если получается сделать в итоге 40%, то уже здорово.
2018-05-3030/05/2018 21:59:12
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

DNK
Я не пишу "понятнее",
и правда я запутался, между этим
Особенно это становится важным ввиду того что даже, казалось бы, равномерно распределяющие свет по поверхности аквариума источники - см. этот пост имеют совершенно неожиданно огромный градиент освещенности! То есть зайчики позволяют нам в значительной степени устранить влияние этого градиента и, что даже важнее, точечные источники света могут донести его туда, куда не доносят те, что принято считать дающими равномерную засветку!
и вот этим
DNK
Равномерное рассеянное освещение даёт не только красивый визуальный эффект, но и обладает полезным воздействием на фотосинтез. Согласно научным исследованиям оно прибавляет до 20% к эффективности фотосинтеза.

Равномерное и рассеянное освещение позволяет значительному количеству света проникать к нижним ветвям кораллов и растений, поэтому они питаются и выглядят лучше, чем при традиционном освещении

Константин Кучеренко
А вот интересно, сколько у вас воды в квартире стоит? Моя открытая тонна воды очень мало помогает зимой в плане увлажнения.
тут ещё многое зависит от материала дома, организации вентиляции в доме и вообще от конструкции
2018-05-3030/05/2018 22:02:59
Нравится Constantin_K
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Юрий1978 и правда я запутался, между этим
Давайте я выделю в обеих цитатах самое важное.

в значительной степени устранить влияние этого градиента

Равномерное рассеянное освещение

Так стало понятнее?
2018-05-3030/05/2018 22:07:49
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

DNK
а как же это?)
что даже важнее, точечные источники света могут донести его туда, куда не доносят те, что принято считать дающими равномерную засветку!
2018-05-3030/05/2018 22:08:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Юрий1978 а как же это?)
Могут донести, а могут и не донести. А равномерное и рассеянное - оно уже равномерное и уже рассеянное. Разница более чем очевидна, нет?
2018-05-3030/05/2018 22:09:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
4 мин.

Юрий1978
тут ещё многое зависит от материала дома, организации вентиляции в доме и вообще от конструкции

Ну, зависимость простая. Если на улице -20, а в доме +20, то при относительной влажности на улице 70% в доме тот же самый воздух, будучи нагретым, будет иметь влажность 15%. И нет никакого другого способа ее повысить, кроме как путем дополнительного испарения воды. И чем больше воздухообмен с улицей, тем больше надо увлажнять. Можно, конечно, все закупорить. Но ведь еще и дышать надо чем-то.
2018-05-3030/05/2018 22:11:05
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

DNK
Разница более чем очевидна, нет?
разница была бы очевидна при одном простом ответе - мы пересмотрели свое прошлое мнение и теперь считаем что оно было ошибочно и лучше будет вот так то... А это юление и игра словами...
2018-05-3030/05/2018 22:11:57
Нравится Омар Хайям
Завсегдатай

1584 1191
Москва
23 час.

lonelity
Стабильная и экстремально закисшая среда

Да блин, в этих ручьях КУЧА и гуминовых кислот, и дубильных веществ. Просто стоит вспомнить, где и через что они текут. Так что стабильность параметров там более чем будет, просто иного типа, не как в болоте. И даже после дождя, ибо сильно меньше вышеперечисленного и сильно выше рН там не станет - не с чего. Болото это немного про другое, скажем так.

lonelity
Но на порядок проще накрыть аквариум стеклом - и ни испарения, ни перегрева от ламп, ни геморроя с их герметизацией.

Накройте и глядите, как кот весом килограммов в пять с лишним радостно плюхается на стекло с высоты больше метра. Нет кота - можете с той же высоты пятилитровую пластиковую бутыль скинуть, результат не изменится. Может Вы и мазохист, обожающий порезы, но лично мне не очень приятно вынимать из аквариума осколки - хватило одной попытки.

Константин Кучеренко
Меня так разбаловало удобство аквариума без крышки, что если таки придется ставить оную, то я просто откажусь от такого аквариума.

Будто бы я спорю, что есть куча случаев, где крышка не нужна. Есть, разумеется. Но нередко они не нужны из-за отсутствия тех условий, которые делают крышку необходимостью.

DNK
Фигня у меня тоже бывала. Но только когда я еще был школьником, классе так в 5.

Фигасе! Пыль у Вас в доме отсутствует?! Честно говоря, тут Вам могу только от всей души позавидовать. У меня дома на потолке побелка. Надеюсь, пояснять, что в этом случае отсутствие пыли невозможно от слова "совсем" не требуется? А собирать пыль, ставшую пленкой на поверхности воды, листком... Повторюсь - у меня нервов на такое не хватает. Если хватает у Вас... Опять-таки, могу лишь позавидовать Вашим нервам.

DNK
Вы правда не знаете, как сделать так, чтобы не было плесени?! Вариантов настолько много, что я даже теряюсь...

Я уже задолбался пытаться от этого избавиться. Это, похоже, тот случай, когда она либо есть, либо нет. Ибо при одних и тех же условиях она может как появиться, так и не появиться и никакой закономерности я выявить не смог. ИМХО проще каждый раз готовить новый раствор. Так хотя бы уверен в том, что от него не будет проблем.

DNK
Но мы же здесь говорим о серьёзном хобби взрослых людей или я ошибаюсь?

Извиняюсь, но как показывает практика, можно прекрасно заниматься редкими и сложными видами не в хай-тек банке. Внезапно, такие люди существуют. Внезапно - даже на этом форуме такие люди тоже существуют. И, внезапно, то, что они не пользуются кучей высокотехнологичных приблуд, им не в минус, а только в плюс, поскольку такие люди выезжают в первую очередь на знаниях и умениях, а не на "техника позволит стерпеть и не такое".

DNK
Я же просил быть серьёзнее. Есть же грелки...

Грелки-то есть, но влажность они не повышают. Ну и плюс это... "Расход энергии, расход энергии, расход энергии..." (с) Один аквариум - нормально, два - нормально, но когда их десяток-полтора, уже с грелками на каждый становится несколько туго, так как это (помимо самого расхода электричества) неплохая такая нагрузка на сеть. А когда нужно разницу температур всего в два-три градуса сделать... На это хватает и крышки/покровника (у меня, увы, не вариант последнее, ибо кошаки).

DNK
Нет. Он домашний. То есть плюшка, а не охотник.

Ну что же. Вам с характером зверя повезло. У меня вон тоже домашний и "плюшка". Только это не мешает этой рыжей наглой скотине хитро посматривать на аквариумы. Так что от характера/породы питомца тоже зависит многое. Те же мейн-куны в этом плане, кстати, довольно показательны (у меня (к счастью или к сожалению - вопрос философский) не он, если что) - здоровенная туша, чаще всего любящая воду и рыбу с удовольствием охотящая. Но ведь не поспоришь, что мейн-кун - зверюка, скажем так, статусная.

DNK
Не надо передергивать Вы сначала придумали мне какую-то фигню, а потом за неё раскритиковали! За это в приличном обществе дают канделябром.
Выше я уже высказался по этому поводу.

Извините, но какое ощущение от Вашего поста было - по тому и ответил. Не сказать, что сейчас принципиально изменилось. Причина выше, опять-таки, через три цитаты (включая эту).

Константин Кучеренко
А вот интересно, сколько у вас воды в квартире стоит?

Суммарно? Сейчас литров триста-четыреста, наверное. Но в основном корытообразные банки, так что площадь мощная. Ну и да - ни о какой большой площади речи не идет - привет небольшой однушке в 33 квадрата вместе с балконом. Дом старый, железобетон и кирпичи. С вентиляцией все весьма и весьма хреново, почти что только от окон, из которых откровенно дует. Ниже 50 влажность не падает в принципе, чаще всего в районе 70 (когда выше, когда ниже, конечно, но в среднем...).

Изменено 30.5.18 автор Михайлов Саша
2018-05-3030/05/2018 22:12:39
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Константин Кучеренко
ну все было бы так просто если бы... Не регулярные вызовы на рекламации по стеклопакетам Смайлик :) когда приходишь по жалобе что двухкамерный теплопакет потеет зимой и когда заходишь в квартиру просто офигеваешь от стоящей там влажности... Просто из-за того что люди не проветривают квартиры совсем....
2018-05-3030/05/2018 22:14:32
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17673 13087
Москва
4 мин.

Михайлов Саша
Ниже 50 влажность не падает в принципе, чаще всего в районе 70 (когда выше, когда ниже, конечно, но в среднем...).

Я не понимаю как такое может быть зимой в отапливаемом помещении. У вас в комнате температура как на улице?

Изменено 30.5.18 автор Константин Кучеренко
2018-05-3030/05/2018 22:15:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

Михайлов Саша
Да блин, в этих ручьях КУЧА и гуминовых кислот, и дубильных веществ. Просто стоит вспомнить, где и через что они текут.

Вспомните, что такое тропический ливень, когда уровень ручья резко возрастает. И в болоте тоже. Довелось увидеть, как по небольшой речке в предгорьях после грозы летели бревна.
2018-05-3030/05/2018 22:15:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Юрий1978 это юление и игра словами...

Я уже писал, повторюсь последний раз и более не буду, извините. Есть два типа светильников - равномерного (не "как будто бы равномерного", типа, например, светильников на лампах Т5) света и точечного света. Нами представлены светильники равномерного света. Будут представлены точечного. Каждый из них имеет свои, уникальные для него, особенности.

Вероятно, вас сбивает с толку тот факт, что в природе есть одновременно и равномерный свет (от неба) и точечный (от солнца)? Никто не мешает вам комбинировать оба типа источников света в одном светильнике. Вероятно, когда-нибудь мы тоже представим такой гибрид.
2018-05-3030/05/2018 22:17:34
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

DNK
Вероятно, вас сбивает с толку тот факт,
что вы в разных периодах времени каждый из этих типов называли лучше второго типа потому что... Зайчики Смайлик :)
2018-05-3030/05/2018 22:19:53
Нравится Омар Хайям
Завсегдатай

1584 1191
Москва
23 час.

Константин Кучеренко
У вас в комнате температура как на улице?

Нет, разумеется (к счастью). Но "как это работает" я тоже не знаю. Честно - не знаю. Говорю то, что вижу.

lonelity
Вспомните, что такое тропический ливень, когда уровень ручья резко возрастает. И в болоте тоже. Довелось увидеть, как по небольшой речке в предгорьях после грозы летели бревна.

Помню. Только реально критичной перемены как минимум рН не происходит - не забываем, что дождичек это считай дистиллят (ну, почти), а той же палой листвы как-то меньше не становится. Так что не столь велики там перемены, как кажется сперва.
2018-05-3030/05/2018 22:20:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

Михайлов Саша

у меня стоит бочка с "почти дистиллятом" , TDS если что корректирую, колебаний pH тестом особо не видно, во внешнике мешок с торфом.
2018-05-3030/05/2018 22:24:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Михайлов Саша
собирать пыль, ставшую пленкой на поверхности воды

Никогда не видел пыль на поверхности воды аквариума в том количестве, чтобы она доставляла неудобства. Всегда, если была заметная плёнка, она была бактериальной. Без единого исключения. Поверьте, аквариумов я видел очень много. Очень. Думаю, что мало отыщется людей, которые видели бы больше.

Я уже задолбался пытаться от этого избавиться.

Даю вам два рецепта. Первый - глутаровый альдегид. Второй - аскорбиновая кислота. Оба этих варианта совершенно безопасны, если мы говорим о концентрате, то есть когда доливать надо миллилитры, а не сотни миллитров в день.

Внезапно, такие люди существуют.

Для меня это совершенно не внезапно. Я был дружен со Славой Юдаковым, мы с ним даже несколько совместных работ опубликовали.

"Расход энергии, расход энергии, расход энергии..." (с) Один аквариум - нормально, два - нормально, но когда их десяток-полтора
Если у вас полтора десятка аквариумов, при этом они не зарабатывают себе хотя бы на электричество, это весьма странно.

Юрий1978 что вы в разных периодах времени каждый из этих типов называли лучше второго типа потому что... Зайчики Смайлик :)
А вам всегда, с самого рождения, нравится только одно и то же? Смайлик ;)

Зайчики нравятся многим. Но равномерное и рассеянное освещение, как показывает практика, как минимум в случае кораллов - нужнее.
2018-05-3030/05/2018 22:28:14
Нравится KoRvin, папоротник

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь