Новичок
|
Помогите с креветочником 30л. Устал перезапускать. |
Доброго времени суток. Был мною приобретен нанокуб shrimp set smart plant 30. Грунт dennerle черный кварцевый гравий 1-2 мм, 10 кг, фактически использую 5 кг. Грелка стандартная 23-25 градусов, без регулятора, фильтр внутренний, была куплена мелкоячеистая серая губка т.к. стандартная показалась крупной для молодняка креветок. Лампа та, что в комплекте - leddy smart black plant 6w 8000k. на этих фото то, что имеем сейчас, на поверхности плавают остатки газона. |
|
#2441892 |
Новичок
|
|
да забыл про свет - на автоматике с 11 утра до 23 вечера. |
|
#2441895 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ko_s_t Замените грунт на питательный и понижающий PH. Если вас есть осмос, то еще нужен будет правильный реминерализатор. Если осмоса нет, то менять надо будет около 10% воды в неделю. Грунт конечно будет быстрее разрушаться из-за вашей воды, но зато все будет расти. Возьмите ISTA Premium soil 3.5 мм. Стоит от 1800 руб за 8 литров. Вам минимум нужно 4 литра, но лучше больше (5-6). Дайте креветочнику созреть ~4 недели, и дать понизить грунту PH воды, а потом высаживайте все и запускайте креветок. Первую неделю 2 раза подмены по 30%. Потом 1 раз в неделю. Весь процесс созревания не менее 4 недель, нужен для азотного цикла и пищевой пленки для креветят. Измеряйте PH воды, купите нормальные (капельные) тесты от НИЛПА на OZON.RU. PH, KH, GH, Аммиак, Нитрит, нитрат. Свет сделайте не более 6 часов и постепенно с 6 часов начните по одному часу в неделю прибавлять и смотреть за растениями. Более 10 часов, лучше не делать. P.S. Есть конечно и другие варианты, но по мне этот самый действенный. Изменено 13.12.17 автор rainmaverick |
|
#2441911 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
ko_s_t Это те пункты, которые требуют решения. Изменено 13.12.17 автор Button |
|
#2441993 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ko_s_tЧёрный шлак под названием , ,кварц" не используйте совсем, вдруг даже улитки сдохнут? Кварц только белый, максимум желтоватый-сероватый-зеленоватый белый. Наш родной песок, просеянный, лучше всех. Гуппи крепкие и выдержат, лишь бы кормили хорошо и воду меняли, а креветки и улитки могут сдохнуть только от синтетического грунта. |
|
#2442042 |
Свой на Aqa.ru
|
Yar72 Кварц бывает множества оттенков. Природный черный кварц называется морион. У тс фирменный немецкий грунт деннерле. Он совершенно нейтрален. Сам таким пользуюсь. Изменено 13.12.17 автор Злой Гном |
|
#2442050 |
|
Завсегдатай
|
Злой ГномНемцы молодцы) даже состав шлака контролировать могут. |
|
#2442058 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
Yar72 Есть доказательства, что деннерле кладет под видом кварца шлак? Или в наличие черного кварца не верится? ![]() Кварц - диоксид кремния с примесями. Цвет зависит от примеси. Ничего удивительного нет. Изменено 13.12.17 автор Злой Гном |
|
#2442065 |
Завсегдатай
|
Злой ГномНе то, чтобы его нет, просто он дорогой. Когда я находил его, он был не совсем чёрный, скорее тёмно-серого цвета. Морион действительно чёрный в аквариуме-нонсенс. Как брюлики вместо стразиков в дешёвом гаджете. |
|
#2442071 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Yar72 Я не говорю, что деннерле фасует в пакеты именно его, я лишь отреагировал на то, что кварц якобы только светлый. Он любой. Да, грунт деннерле скорее серый, чем черный, но черного вообще в природе нет. Оттенки темно-серого. И нет, это не шлак. |
|
#2442074 |
Завсегдатай
|
Не надо ничего из наворотов - питательные грунты, грелка с терморегулятором. |
|
#2442085 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2442088 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Yar72 Это что за фантазии? Денерле - отличный нейтральный грунт, от которого никто не умирает и как раз грунт автору вообще не нужно трогать, ибо проблема 100% не в нём. Sergeflc Это ещё зачем с нейтральным грунтом? Первый месяц без сифонки и подмен + побольше растений (а после успешного запуска подмены по 10% в неделю) - и всё прекрасно запустится, проверено уже не на одном креветочнике. |
|
#2442153 Нравится sobaka-barabaka, Злой Гном
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кроликов (тиломеланий) нужно регулярно кормить овощами, иначе они поедают растительность. Почитайте о них побольше, это те еще грызуны, хоть и симпатичные |
|
#2442158 |
Завсегдатай
|
RIP_Inc Ну, если в шутку, хотя бы для того, что-бы топикстартер привыкал к этому священному для всех настоящих аквариумистов ритуалу, как еженедельные 30% подмены воды ![]() А вот по освещению, действительно небольшой перебор ... 9 -10 часов в сутки будет достаточно, а первые недели надо и того меньше. |
|
#2442169 |
|
Новичок
|
|
спасибо всем за помощь, но давайте немного подведем итоги: Sergeflc если по оборудованию все хорошо, параметры воды в норме, дело не в грунте, он действительно немного сероватый, а не черный, в чем проблема, почему дохнут растения? их сожрали 2 тиломилании? можно ли оствить эхинодорус в кокосе(кокос губокий, 6-7 см в глубину от среза), просто заменив мрамор в нем на питательный грунт? Если он в кокосе то с ним проще работать, убрать в сторону, сифонить грунт и тд, но это на будущее, за 2 месяца ни разу не сифонил еще. хочу заметить что изначально он был посажен с удобрением в корнях, пирамидка такая с желтыми шариками, конкретно что это - не знаю. сом был запущен туда, чтобы бороться с зелеными водорослями, которые появлялись на стекле, сейчас стекло чистое) я подмениваю 5 литров, 1 раз в неделю, всегда. почему? потому что объем аквы маленький - минус грунт, декорации, оборудование, будет не 30, а литров 22-25. если подменивать больше, будет стресс от колебания температуры, который может навредить больше, или мне в баклашку тоже градусник кинуть чтобы она грелась во время отстаивания? свет - достаточно ли стандартного освещения от лампы, которая шла в комплекте - leddy smart black plant 6w 8000k. если на литр нужно 0.5 Вт освещения, у меня 30 литров, то мне нужна лампа на 15 Вт, а не на 6. Но она светодиодная. про продожительность понятно, сокращу до 9 часов в сутки. Touhou спасибо за совет! Button спасибо! и еще важный вопрос, Аэрация - сильно бесит звук от пузыриков, даже если все гайки закрутить на минимум, поэтому насколько она необходима? у меня лейка, которая надевается на выход потока из фильтра, направлена вверх, чтобы создавалось движение воды, волны, на поверхности. до этого запуска всегда была нормальная аэрация с пузырями, но человек, у которого покупал сомов и газон посоветовал этот способ, сказал что будет достаточно перемешивания верхнего слоя с воздухом с помощью волн. решил провести эксперимент. на поверхности воды есть пленочка, сероватая, полупрозрачная, под уголом от лампы отдает радужным переливом, если на нее подуть, она расчищается, видна прозрачная вода, но через секунду моментально затягивается обратно. Изменено 13.12.17 автор ko_s_t кормление - через трубочку, внизу блюдечко (чашка петри) трубочка выходит на поверхность, кидаю в нее корм, он всегда падает в чашку, получается стерильно, грунт не засоряется, доедают все до последней капельки - хороший ли это способ? мне очень нравится, но, возможно, у него есть какие-то недостатки, о которых мне не известно. прошу поделиться опытом и в этом отношении. Изменено 13.12.17 автор ko_s_t |
|
#2442187 Нравится sobaka-barabaka
|
Завсегдатай
|
ko_s_t 1. Эхинодорус банально жрут - анциструс и тиломелании. Улиток не держал, но наслышан, а от анциков избавился именно по этой причине. 2. Эх в кокосе с питательным грунтом оставить можно, но Амазонка далеко не миниатюрное растение и Эх кокос скоро перерастет. Посадив в грунт создадите условия для самого эха обеспечив его питанием от живности и пространством для корневой системы. 3. Грунт в травнике обычно не сифонят - при питательных грунтах сие невозможно физически а при нейтральном не вижу смысла если хотите создать газон - опять же из-за питания для растений. 4. По поводу подмен - подмениваемая вода отстаивается не на улице ведь, что-б говорить о температурном шоке при подменах, вливайте потихоньку при перемешивании воды, небольшая разница в температуре не существенна, я при нехватке воды при подмене просто подливаю из-под крана холодную. 5. Водоросли от дисбаланса - необходимо наличие большого количества растений + питание для них согласно освещению и обеспечению СО2 (даже без принудительной подачи), в помощники - Вишни, Амано и Неретины. Хотя Амано частенько проказничают похлеще Анциков. 6. Плёнка на поверхности от органики - не налаженная фильтрация и отмирающие части растений, аэрация не нужна, поднимите фильтр повыше, но чтобы отсек с помпой был под водой, поток направьте по диагонали - от одного угла к другому, чтобы по возможности не было застойных зон. Губка, как мне кажется, немного мелковата, а вишни ещё те продуктанты навоза - быстро забьется. Вот Ваш газон - Хелантиум теннеллум (Helanthium tenellum) он же Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus) в моём аквасе при тех же параметрах воды, в аквасе одни вишни, грунт - заиленная галька, СО2 нет, свет - штатный Juwel (пардон за качество - телефон): Изменено 13.12.17 автор Sergeflc |
|
#2442202 |
Свой на Aqa.ru
|
#2442252 Нравится Yar72
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Злой ГномНе самый лучший совет - лить горячую воду . Если у Вас и хорошая горячая , у меня же в ней го...на немеряно , помимо совсем других гх пх , она ещё и воняет луком тухлым . Говорят в неё что то подмешивают , то ли что бы трубы не портились, то ли для очистки . Но то что она не точно такая же как горячая , это 100% |
|
#2442303 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru
|
Bloody Ну уж я добавляю то совсем немного, чтобы руку ледяной водой не отморозить, да и лить ледяную из крана в аквариум чревато. |
|
#2442306 |
Малёк
![]() |
|
1. беда со всеми растениями, видимо, от анцитруса и от меланий. любят они поковырять. мелании так вообще в грунте живут и там же перемещаются, как плугом по грунту перепахивая. сому у вас прятаться особо негде, возможно второй не перенес стресса. да и крупные они для такого объема. с их задачами по уборке справятся отоцинклюсы. они поменьше, но им тоже надо предварительно добавить укрытий, желательно натуральных - камень, бамбук. |
|
#2442313 |
|
Новичок
|
|
vilka239 У меня были обычные мелании, они действительно в грунт зарываются как только я их закинул в акву....а сейчас тиломелании ( оранжевый кролик) - они крупнее в 2 раза чем тиломелании, но сами по себе еще малыши, у человека, которого брал видел их по 8-10 см, у меня 4см примерно, так вот, я еще ни разу не видел, чтоб хоть одна пыталась в грунт заглубиться. Один из запусков у меня был без грелки, чисто комнатная температура, сдедал вывод, что впринципе она не нужна, в этот раз решил поставить, потому что возможен сквозняк когда открываю форточку проверить, а нынче зима) Грелка держит 22-24 градуса, разьве она вредит чем то? А как рассчитать колво- ватт для led ламп на акву? Я так понимаю, 8 вт хватает на 30 л куб? Окей, сома выкину....только куда? Не в унитаз же ![]() Может в баклашке поживет какое то время? Он маленький сантиметра 3-4, меньше улитки, желтенький с красными глазками, все хочу чтоб усы выросли, классно смотрится) Были отоцинклюсы, но сдохли во времена когда отстаивал воду в фонящих баклашках.....они побелели с хребта в низ, от жабр скорее всего, и сдохли, за 3-4 дня =// Грунт хочу досыпать скорее всего, у меня сейчас ровный слой 2.5-3 см, досыплю до 5ти, потолще. |
|
#2442355 |
Малёк
![]() |
|
я так понял причина первой неудачи выяснена.. траванулись чем-то.. |
|
#2442377 |
Новичок
|
|
vilka239 итак: Сом переехал вместе с избытками разросшегося мха в баклашку Святой источник на подоконник, без оборудования. у себя на Бауманской питательного грунта не нашел, купил вот такие таблетки для растений одна таблетка на 40 литров, положил половину под Эхинодорус, предварительно насыпав для него холмик гравия в угол, так же к Эхинодорусу на холмик были высажены остатки газона, объем газона сократился в 6-7 раз по сравнению с первоначальной посадкой 2 месяца назад. от кокоса и лавы отказался, мох посадил в пластиковый шарик с аликспресса за 50 рублей. когда ковырял эхинодорус, заметил что листья у него буквально отгнивают в самом низу, почему? вот та самая пирамидка, которая была с эхинодорусом в кокосе, она вроде ничуть не изменилась за это время поставил другой фильтр с более крупной губкой, поднял его максимально высоко, теперь на поверхности бьет маленький фонтанчик что мне делать с лысыми палками от гидрокатиллы и бог знает от чего еще? кинуть их сверху плавать? авось вырастут? и еще - пока пинцетом ковырял спутанные растения, увидел каких-то букашек, типа клопиков, большие где-то 1мм, маленькие 0.5 мм, смотрел под лупой но ниче толком не видно, вот видео в облаке https://cloud.mail.r... |
|
#2442519 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ko_s_t крупный очень, им вот какой в кайф |
|
#2442537 |