Малёк
20
11 года |
Помогите спасти скалярий! |
Здравствуйте! На работе отдали пару скалярий (самцы), им 3 года, 5,5 см. от спины до пузика. Аквариум (28 литров) был чудовищно запущенный, как увидела, сразу зачесались руки отмыть и привести в порядок. Да и скалярий жалко - на вид здоровые, красивые рыбки плавают в грязи. Кроме двух рыб есть 18 штук улиток-ампулярий. Растений никаких нет. Грунт - мелкие камушки и галька. Оборудование - нагреватель воды, фильтр, сифон - ? (бурбалки пускает) и люминисцентная лампа. Опыта в аквариумистике нет Отнеситесь с пониманием к моим наивным вопросам, форум штудирую, но ответа пока не нашла. А рыбок жалко. 3. Как часто делать подмены воды и полностью чистить акву? Вода у нас хорошего качества, из скважины и без хлора. Буду благодарна за толковые советы. Помогите, плиз! |
|
#1941449 |
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас знающие подтянутся. |
|
#1941452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Stasy_83 Им аквариум нужен литров на 100 не меньше. В этом они выживут 1-2 месяца не больше. |
|
#1941461 |
Малёк
20
11 года |
|
KoRvinНе поверите - три годы в этой акве жили, причем вода не менялась и по два месяца. Сама удивляюсь! |
|
#1941464 |
Малёк
20
11 года |
|
Nadda, спасибо за ответ. Еще вопрос есть, по фильтру: у него сверху есть раструб, из которого с сильным плеском льется вода. Звук порядком надоедливый и громкий, боюсь, не усну ночью Раструб этот НАД поверхностью, может, его нужно опустить в воду ниже? Но там уже провод начинается, его нельзя окунать ведь? |
|
#1941467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Stasy_83 А нечего тут советовать. Условия должные для скалярок создать в такой емкости не сможете никогда, чудес не бывает. Рыба затянута, жизнь у нее ужасная, сгинет бесславно и все. Жалко на них смотреть даже |
|
#1941471 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Почему нельзя? У меня фильтр глубоко погружен. Погрузите так, чтобы раструб был совсем чуть-чуть ниже уровня воды, чтобы он как-бы перемешивал воду. |
|
#1941473 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот, не самые удачные картинки, но тут видно, как размещены фильтры Ну и ищите аквариум больше. Почитайте про скалярий. Изменено 22.2.14 автор Nadda |
|
#1941476 |
Малёк
20
11 года |
|
alexsadomМне только в эту пятницу отдали рыб. Пока я только аквас и грунт отмыла. В перспективе, конечно, больший аквариум. Так, по виду, рыбки не печальны, дерутся с завидной регулярностью, едят хорошо. Сейчас хочу подсадить растюхи, типа криптокорины, эхинодоруса, ряски. |
|
#1941481 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вам сейчас роголистник, наяс в первую очередь. Папоротник индийский. Эти простые растения лучше всех выедают всю дгадость из воды. |
|
#1941485 |
Малёк
20
11 года |
|
#1941486 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно в горшочки, а туда камешков. Если будете покупать в горшочках, то их содержимое надо выбрасывать. Там обычно губка, пропитанная химией для роста этих растений. |
|
#1941492 |
|
Малёк
20
11 года |
|
NaddaПотратила полчаса, чтобы скрутить обратно развалившийся на запчасти фильтр)) Зато отрегулировала глубину его погружения, и теперь звук Ниагарского водопада сменился легким журчанием Спасибо за советы, все понятно по улиткам и растюхам. Ампулярий отсажу пока в другую емкость и раздам. |
|
#1941506 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, к фильтрам нужно привыкнуть. Не знаю, может у меня руки-крюки, но всегда собирать-разбирать проблематично. Этот мокрый пластик, все выскальзывает, не вставляется... |
|
#1941585 |
Посетитель
|
|
Ух, как... рыбы просто герои. Даже только за это стоит им организовать достойные условия и вы ещё удивитесь, насколько это интересные и занятные создания. |
|
#1941629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Stasy_83 Вот теперь рыбки действительно в опасности, может Вы и фильтр помыли? Тогда ждите катастрофы. Воду то хоть оставили? |
|
#1941680 |
Посетитель
|
|
Ой... батюшки, а я и не увидела, что аквариум с грунтом уже помыт. Да-а... хочется надеяться, что обойдётся, ТТТ. |
|
#1941744 |
Малёк
20
11 года |
|
Да, аквариум вымыт конкретно...Из-за черной мути на дне вообще грунт был не виден. Ну и запах, соответственно... Я перевозила рыб в пакете с водой из аквы, и потом влила ее в почищенную емкость. Фильтр слегка ополоснула. Гальку со дна отмывала тщательно. Неприятности начались через сутки( Вода резко стала мутнеть и пахнуть.Рыбы приуныли, одна из скалярок стала плавать по спирали, переворачиваясь с брюшка на спину. В итоге, всю прошлую ночь я их реанимировала: отсадила в другой аквас, включила компрессор, обогреватель и люминисцентную лампу, а в основном аквасе врубила фильтр на полную мощность. Не спала всю ночь - переживала за скалярок и компрессор по звуку работает аки комбайн К утру ситуация вроде улучшилась. Умирающий ожил и даже дерется с соседом. Немного поели оба. Я сделала подмену воды в основном аквасе и убрала ампулярий отдельно, оставив две штуки. Рыб пересадила в основной аквас. Что делать дальше? Я так понимаю, теперь нужно каждый день подменивать свежую воду? Теперь я понимаю, что, конечно, вторглась в их экосистему, вымыв акву. Но что было делать? Там всё протухло и стояла ужасная вонь |
|
#1941867 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение KoRvin сообщение alexsadom Давайте не будем демагогию разводить. То что аквариум нужно больше для них, это правда. А все остальное, что написано, это лож. Аквариум 30 литров и ни какими фильтрами там даже не пахло. Плюс там с десяток еще Гуппях плавает. Брал малька с десяти рублевую монету. Объем к затянутости, не имеет ни какого отношения. Т.С.-купите тест на аммиакаммоний и смотрите, что бы был в нулях и нитрат не делайте выше 50 мгл и все. Подмены в помощь. Про папоротник Вам дело сказали. Он способен решить много проблем и держать экологию на уровне, даже в таком маленьком объеме. Сухарями только не закармливайте, они воду портят крутою. |
|
#1941891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Stasy_83 Освещение для начала часов 8-9 в сутки, потом, когда растения начнут расти доведете до 11-12. Ночью конечно надо выключать. Ну раз уж баланс сбили, придется восстанавливать. Подмены пока недели 2 по 10% в день, для Вас это не много 2,5-3 литра. Воду просто отстаивайте в 3 литровой посуде. Сутки простояла в теплом помещении и в аквариум, а в посуду свежую. Грунт у Вас никуда не годится. Чтобы еще раз не перезапускать, я бы досыпал 3-4 кг. грунта фракции 1-3 мм. Растений как можно больше и посадить и просто опустить плавающие (роголистник) и поверхностные (пистия, ряска). |
|
#1941892 |
Постоянный посетитель
|
|
Ой, я тоже просмотрела, что Вы его помыли... |
|
#1941912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыбы у Вас относительно объема крупные, плавного запуска может не получится, поэтому ситуация может повторится. Действовали Вы правильно, отсадили на время рыб, сделали подмену и, через несколько часов вернули рыб обратно. Только все равно не делайте сразу больших подмен, ситуацию это спасет, а вот установление баланса затянет. С тестами за ситуацией следить гораздо проще. Удачи. Изменено 23.2.14 автор rasskazov |
|
#1941933 |
Посетитель
|
|
Эх-х-х... ну уже славно, что рыбы сдюжили в самый кризисный момент, теперь бы последствий избежать. |
|
#1941934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NataliSPb Ну практически синхронно получается, пока я пишу, Вы уже ответили, или наоборот. |
|
#1941936 |
|
Посетитель
|
|
Они ещё непросят даму и отдельный кабинет?). |
|
#1941937 |