go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
Russian Federation Krasnodar
8 час.

Помощь по любимым Po4 и Ph, а также по осмосной установке (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150л 80х32х50
Время с его запуска или перезапуска
9 месяцов
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей:
7 тернеций, 2 макрогнатуса, 7 неонов, 1 скалярия (не взрослая), 2 лялиуса, 2 гуппи, улитки пиксии, мелании и ещё что-то. Валиснерия, лимонник, криптокарина, кладофора, папоротник, гигрофила разнолистная, кабомба (чуть совсем), хемиантус (1 кустик), альтернатера 2 ветки
Кормление рыб: какой корм
Diskus granules, замороженный мотыль
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа световой день 10 часов
Температура
26-27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренник Minjiang ns f801
Сведения о грунте
Пропант фракции 1,2-1.5
Частота и режим подмен воды
Меняю 1 раз в 2-1 неделю 10-15% отстоинной воды
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Po4 >5 (зашкал)
No2 0
No3 5 Ph 8-7.4 ( не понятно вообщем много, да Краснодар)
Gh 3 (давно не мерял)
Kh 17 (давно не мерял)
Nh3 Nh4 0

Вопрос такой: что делать с фосфатами, это просто жесть, они прут хоть как с подменами без, их всегда много. Также интересует вопрос нужно ли поднимать жёсткость тк это мало. Ещё планирую купить осмосную установку для снижения ph тк с таким ничего не растёт только тухнет, подливает масла в огонь избыток фосфатов и недостачи No3, вообщем посоветуйте осмосную установку, желательно не дорогую. Думаю может начать чуть лить No3, чтобы растючки смогли употребить Po4, тоже прошу по этому поводу мнение).

Хотел сообщить, что хотелось бы услышать, как это решить фундаментально, тоесть с точки зрения химии и биологии, а не подменами постоянно поправлять показатели, времени не хватает 9 класс), ОГЭ.

2025-02-1010/02/2025 12:26:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6062 4197
Lithuania Vilnius
12 час.

Leyroles

Использование осмоса у Вас получится фактически 100%. Добавлять будете лишь соли GH+. Если захотите, то и соли КН+, но с условием, что GH > KH. Регулировка рН - с помощью СО2.
___
Александр
2025-02-1010/02/2025 19:02:41
Нравится Leyroles
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
United Kingdom
8 час.

Sergey PAT_A
Вечер), у меня KH в данный момент 13, так даже при 50/50 получится 6.5, так и ещё при добавлении воды с большим GH получится классная водичка) и можно будет просто регулировать, вообщем огромное спасибо, буду переодически делать отчёты), могу в личку или в эту ветку. И хотел спросить могут ли грунтовые воды чем заражены? Живу достаточно далеко от города (100 км) мерил впринципе там ничего такого нет No3 0 No2 0 HN4 и HN3 то-ли 0 то-ли чуть было, вообщем вопрос не опасно ли это так мешать, или лучше купить GH + и добавлять

Alkor
У вас тоже гуру аквариумистики), как вы думаете грунтовые воды опасны ли, при смешивании их с осмосом, чтобы сделать нужные параметры? (Пост выше чуть подробнее)
2025-02-1010/02/2025 20:08:00
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2164 1976
Екатеринбург
56 мин.

Leyroles

Как теоретик, не практик (у меня аквариум всего лишь третий год), считаю, что разбавление осмосом не поможет. Дело в том, что если бы высокое kH было обусловлено природными факторами, то оно состояло бы из карбонатов кальция и магния.

Помощь по любимым Po4 и Ph, а также по осмосной установке

Но если у Вас водоподготовка с ионным обменом, то kH состоит из карбонатов натрия. То есть при использовании осмоса/водопровод 50/50% у Вас в воде 70 мг/л натрия, что тоже много.

Нужно еще учесть, что обратный осмос частично пропускает натрий и бор (зависит от месбраны, давления и температуры воды). Что тоже добавит натрия в воду.

Но... Это я как теоретик говорю.

По поводу вредности грунтовых вод... Одна из причин, почему я перешел с водопровода на осмос, весной, во время таяния снегов, у меня при каждой подмене воды дохло по 2-3 нежных креветок. Подозреваю, в грунтовые воды попадают смывы с фермерских полей, с асфальтовых дорог и т.п., что не делает воду полезной.
2025-02-1010/02/2025 20:46:18
Нравится Leyroles
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
United Kingdom
8 час.

Sergey PAT_A
Это понятно, что вначале Na будет много, но со времен его же меньше станет нет? Или я туплю, тоесть вначале смешал я воду допустим, чтобы там бы было Na 40 мгл, и слил часть воды из аквариума, а после залил бы этой (вместо слитой части), то у меня снизилась бы концентрация Na. А если это делать на постоянке, то со времен оно будет всё снижаться снижаться и снижаться. Разве нет?

Изменено 10.2.25 автор Leyroles

Sergey PAT_A
Блин и ещё хотел, спросить получается что KH не может вернуться в GH тоесть Naco3 >в допустим Caco3 или Mgco3, если бы они были в свободном доступе.
2025-02-1010/02/2025 21:01:13
Свой на Aqa.ru

2164 1976
Екатеринбург
56 мин.

Leyroles
Блин и ещё хотел, спросить получается что KH не может вернуться в GH тоесть Naco3 >в допустим Caco3 или Mgco3, если бы они были в свободном доступе.

У меня по химии тройка в школе была. Смайлик :) Не знаю.

По подменам. У меня получается, что при подмене 50% в неделю смесью "водопровод/осмос 50/50%", содержащей 70 мг/л натрия с 14-й подмены установится Na=70 мг/л и ниже не опустится.

Помощь по любимым Po4 и Ph, а также по осмосной установке

Эффект этот на примере удобрений описывал тут.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)
2025-02-1010/02/2025 21:12:08
Нравится Leyroles
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
Russian Federation Andreyevskaya
8 час.

Sergey PAT_A

У меня по химии тройка в школе была. Смайлик :) Не знаю.

Смайлик :) ахах, у меня 5 и то я не знаю), огромное спасибо вы очень помогли разобраться во всём этом, появится осмос, буду пробовать

Ps результат будет в этой ветке или переодические отчёты

2025-02-1010/02/2025 21:15:44
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6062 4197
Lithuania Vilnius
12 час.

Leyroles

Дело в том, что Вы живёте в Краснодаре. Водопровод, как для аквариумиста, Вам не подходит. Дело в том, что у Вас, в Краснодаре КН > GH. При таком соотношении невозможно растить рыбу, она неизбежно будет погибать.
Есть понятия: общая жёсткость GH и общая щёлочность КН.
Итак, если общая жесткость воды меньше ее общей щелочности, то считают, что общая жесткость равна карбонатной, а разница между щелочностью и жесткостью равна концентрации NaHCO3.
Значит, у Вас рН=8, GH=3, КН=17. Общая жесткость (GH) равна карбонатной жесткости, а то, что получается из разницы между КН и GH, - сода.

Я не вижу иного способа, кроме применения осмоса в Вашем деле, связанного с аквариумистикой. При этом, осмос 100%, то есть чистый осмос плюс соли GH, и если захотите КН.

В аквариуме с параметрами рН=8, GH=3, КН=17 Ваши рыбки с момента покупки смогут прожить максимум 3...4 месяца. Если в воде будет избыток натрия без калия, то произойдет осмотический шок у рыбы.

Если Вы с помощью осмоса создадите воду с параметрами GH=1, КН=0-1, рН=5,0-5,5;
дадите удобрения макро и микро, СО2, свет 1 Вт/л. То сможете растит и Тонины.
Если захотите попроще, опять осмос, но GH=6, КН=4, рН=6,7-6,9;
макро, микро, СО2, свет 0,5...1,0 Вт/л. Сможете растить очень много растений и рыб.

Без применения осмоса, я не вижу возможности содержать у Вас в Краснодаре достойный аквариум.
___
Александр
2025-02-1111/02/2025 12:21:54
Нравится Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

37 4
Белгород
2 дн.

у меня тоже в аквариуме PO4 >5. kh - 7, gh - 12, ph 7,4, no3 - 5. Аква на осмосе и водопроводе в пропорции 3 к 1. Прочитал также чтобы снизить фосфат нужно добавить калий. Добавил калий - камни покрылись зелёными водорослями, людвигия, лимонник и анубиас дали новые листья, но фосфат не уменьшился. Погибли кстати роголистик и микрантемум, волиснерия на половину подгнила. Читал о перекорме уменьшил порцию, рыбки съедают за 1 минуту корм. Фосфат не уменьшился. Прочитал статью, где написали что если одни растения растут, а другие нет, вероятно что просто вам подходят те, что растут. Еще вариант что наверное перенаселение аквы. Сифоню грунт раз в неделю. Боюсь делать чаще🥺

2025-02-1111/02/2025 12:50:25
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
United Kingdom
8 час.

Давуд
Может быть вы внесли слишком много K, но я не буду ничего советовать, сам не прям разбираюсь, но K не должно быть больше 20 мгл тк:

Последствия переизбытка калия K
Для растений
- Дисбаланс питательных веществ: Избыток калия может нарушить усвоение других важных элементов, таких как кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺). Это может привести к дефициту этих элементов, даже если они присутствуют в воде.
- Ингибирование роста: В очень высоких концентрациях калий может замедлять рост растений, так как нарушается баланс питательных веществ.

Для рыб и беспозвоночных.
- Осмотический стресс: Высокий уровень калия может нарушить осмотическое давление в клетках рыб и беспозвоночных, особенно если они не адаптированы к таким условиям.
- Токсичность: В крайне высоких концентрациях (сотни мг/л) калий может стать токсичным для рыб и беспозвоночных, хотя такие уровни редко достигаются в аквариумах.
2025-02-1111/02/2025 13:16:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6062 4197
Lithuania Vilnius
12 час.

Давуд Прочитал также чтобы снизить фосфат нужно добавить калий.

Очень интересно... Но к сожалению, Вы не приведёте фактов такой глупости. Не сможете назвать ни книгу ни привести цитату.
PO4 у Вас просто огромный.
PO4 >5
Советовал бы Вам не кормить сухими кормами и гораздо чаще и объёмнее подменивать воду. PO4 желательно поддерживать не выше 0,4 мг/л. Хотя в зависимости от растений, фосфаты могут быть от 0,02 до 1 с чем-то... при большом количестве растений. Иначе - образование водорослей.
Количество калия К = (5 … 10 мг/л) - обычно содержат в аквариуме.
___
Александр
2025-02-1111/02/2025 13:24:16
Малёк
Аквафорум рыбка

37 4
Белгород
2 дн.

Leyroles
ожет быть вы внесли слишком много K, но я не буду ничего советовать, сам не прям разбираюсь, но K не должно быть больше 20 мгл тк:
делал по инструкции: 1мл на 5л воды

Alkor
. Не сможете назвать ни книгу ни привести цитату.
к сожалению прочитал на форуме 🥺

Alkor
гораздо чаще и объёмнее подменивать воду.
рыбки не будут стрессовать из за этого? Я то вообще новичок в этом. У меня вообще был печальный опыт, когда при неправильном запуске из 20 рыб осталось в живых 3. Теперь каждый день рыб пресчитваю и с лупой рассматриваю 🥺

Изменено 11.2.25 автор Давуд
2025-02-1111/02/2025 13:34:56
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
United Kingdom
8 час.

Alkor
Да большое спасибо, я уже разобрался во всей этой химико движухе, теперь проблема с осмосом вы можете подсказать установки с обратным осмосом? (лучше подешевле) вода у меня хорошая трубы ок, давление ок, воду очень редко отключают, практически никогда. И какой лучше? С ремелизатором или без и тд, если вы знаете какие тонкости. Ещё интересует вопрос, можно ли оставлять осмосную установку без воды, всм вот я ей попользовался, а дальше? Можно ли оставить на долго, или там всегда должна проходить очистка
2025-02-1111/02/2025 14:12:49
Малёк
Аквафорум рыбка

37 4
Белгород
2 дн.

Leyroles
Я покупал на wb аквабрайт за 6300. По мне очень даже дешево. Вода в 400 раз лучше водопроводной (из водопроводной 400 pm, осмос 0,4 ppm). Про реамилизаторы на сайте фанфишка есть видео об осмосе, там говорят что это плохо, так как зачем тогда использовать осмос, чтобы потом в эту воду добавить солей. Осмос можно и нужно использовать в приготовлении пищи ну и пить можно
2025-02-1111/02/2025 14:26:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6062 4197
Lithuania Vilnius
12 час.

Leyroles

Сам использую самую простую, элементарную установку состоящую из картриджа с активированным углем, полипропиленового картриджа на 5 микрон и самого осмосного фильтра. У меня такой:

Осмос. Вопрос по сборке и комплектации

В жёлтый поступает водопровод, шланг и разъём к душевому шлангу.
Из синего вытекает осмос, ставлю шланг.
Красный цвет - в канализацию, ставлю шланг.
Говоря шланг, имею ввиду те, которые были в комплекте самой установки.
Для лучшего отделения осмотической воды, с гораздо лучшими показателями желательно применять две осмотические мембраны. Об этом позднее, если захотите.
Относительно самой установки... Как описал, она у меня элементарная. Подвешиваю над ванной и подключаю к душевому шлангу. Емкость - просто ставлю в ванну. Набираю 25 л за ~ 2 часа. Это время может достаточно сильно увеличиваться в зависимости от осмотической мембраны и её загрязнения со временем.
Должны быть изготовлены переходники с душевого шланга на приёмный конец установки.
При такой установке, можно её снять и спрятать. Я не заметил никаких изменений в её работе от отключения, обезвоживания и изменения положения - вертикально или горизонтально.
Либо, ставят установку на кухне, под водопроводной раковиной. Выводят осмос на верх устанавливая специальный кран.
У меня вода проходит вначале сквозь съёмный, заменяемый фильтр на 5 микрон, затем к осмосной установке.
Можно применять любую установку осмоса, но без фильтра реминирализатора, повышающего жёсткость воды для потребления человеком.
___
Александр
2025-02-1111/02/2025 15:45:46
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
Russian Federation Andreyevskaya
8 час.

Alkor
Посматриваю на Аквабрайт АБФ-ОСМО-5, минерилизатор можно и отключить или не подключать (установок без него не нашёл, а шаманить кустарно не хочу, да и можно вывести минерилизатор отдельно исключительно для питья например) как думаете? Ещё такой вопрос в чём можно и можно ли хранить осмосную воду, и вообще ничего ли с ней не будет если её например хотя бы в 5-лит банки лить и оставлять на какое-то время?
2025-02-1111/02/2025 15:52:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6062 4197
Lithuania Vilnius
12 час.

Leyroles

Делайте как Вам удобно. Лично я не использую никаких реминерализаторов осмоса. Даже отличный кофе можно сварить используя чистый осмос.
можно ли хранить осмосную воду, и вообще ничего ли с ней не будет если её например хотя бы в 5-лит банки лить и оставлять на какое-то время?
Ничего не произойдёт с Вашей водой, если ёмкости были чистые. У меня осмотическая вода налита в нерестовой аквариум, стоит годами. Недавно устроил из неё нерестовик. Вместо 5-лит банки купите дешёвую пластмассовую канистру на 25 литров.
___
Александр
2025-02-1111/02/2025 16:20:59
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
Russian Federation Tolyatti
8 час.

Sergey PAT_A
Вот мне тут воды привезли из святого источника (вообщем это родник) показатели такие:
Ph 7.2
Po4 0
Gh 22
Kh 26
Как думаете стоит ли что-то сейчас делать с ней и пытаться хоть как то выровнять в акве, тк сейчас в ней вообще Gh
Alkor
Тоже как вы думаете, стоит ли что-то делать (ps сверху)

И еще Ps я вас там ещё не достал своими вопросами, не люблю досаждать людям

Изменено 11.2.25 автор Leyroles
2025-02-1111/02/2025 16:30:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

563 506
Москва
2 дн.

Leyroles

Да не согрешу я против святости источника, но вода с такой жёсткостью малопригодна для аквариума.
2025-02-1111/02/2025 16:33:49
Нравится Alkor, Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
Russian Federation Tolyatti
8 час.

kazakovp
Если взять 100%, это естественно, но опять же всё можно смешать и получить то, что нужно разве не так?)
2025-02-1111/02/2025 16:36:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

563 506
Москва
2 дн.

всё можно смешать и получить то, что нужно разве не так?

Соотношение "общей" и "карбонатной" немного смущает, но думаю, что вполне можно попробовать. Не прямо на животных с растючкой, а с предварительными замерами, конечно.
2025-02-1111/02/2025 16:39:19
Свой на Aqa.ru

2164 1976
Екатеринбург
56 мин.

Leyroles

Я считаю, нужно заказывать осмос и не мучить себе голову.

Оптимальная карбонатка для аквариума с растениями kH 2-4, нормальная kH до 8 единиц. Можно и выше, но нужно быть опытным.

Что можно сделать с водой kH26 я не представляю. Смайлик :)

Leyroles
Ещё интересует вопрос, можно ли оставлять осмосную установку без воды, всм вот я ей попользовался, а дальше? Можно ли оставить на долго, или там всегда должна проходить очистка

У меня переносная установка. На инструкции к мембране написано: "Если неделю не пользовались, то перед использованием слить 10 литров чистой воды. Если уезжаете на месяц, то мембрану достать и положить в холодильник".

Я набираю воду 1-2 раза в неделю. Сливаю по 20 минут (поначалу идет желтая "ржавая" вода).

Если использовать накопительный бак... У меня опыта нет, но можете поискать инфу про "хвосты в баке обратного осмоса": как понимаю, вся эта желтая вода может копиться в баке. Но здесь на форуме полно людей, кто с баком живет.
2025-02-1111/02/2025 16:49:40
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6062 4197
Lithuania Vilnius
12 час.

Leyroles

Простите, не ответил сразу.

Ph 7.2
Po4 0
Gh 22
Kh 26
В общем, по параметрам: Gh 22, Kh 26, видим, что КН больше чем GH. Вывод - такую воду применять в аквариуме нельзя. Неважно, что она из святого источника. Должно быть GH больше КН ! И не наоборот.
GH и КН - это в общем соли, которые находятся в воде и определяют жёсткость воды. У Вас кривая жёсткая вода.

Показатели PO4 и NO3 - это те вещества, без которых растения не смогут расти и развиваться в аквариуме. В растительном аквариуме аквариумисты, обычно добавляют и NO3 - азотистые и PO4 - фосфаты в аквариум.
рН - это водородный показатель - показатель степени, отрицательный логарифм. По сути, это не кислотность и не щёлочность.
У Вас Ph 7.2 - это в принципе нормальный показатель для воды. Однако при ярком освещении, этот показатель способен увеличиваться в воде с растениями. Желательно для растений этот показатель удерживать на уровне 6,7...7,2.
___
Александр
2025-03-1919/03/2025 15:12:26
Малёк
Аквафорум рыбка

34 6
Russian Federation Tver
8 час.

Alkor

Добрый вечер (ночь почти), тоже извините, что не сразу не ответил экзамены(

Опишу всю ситуацию вкратце, позже дополню. В итоге получилось так, что осмос поставить не получилось тк в моём кране слишком маленький напор воды, а учитывая, что я живу в сельской местности летом напор будет ещё меньше (поливают) и насос нельзя поставить тк старая труба и если поставить насос очень большой шанс, что ей вообще настанет конец, поэтому выход из ситуации следующий. Я покупаю воду из автоматов, получается не прям в разы дороже, но естественно дороже. В этой воде показатели 0, Ph 5.5-7, в общем осмос. Постепенно меняю воду, начал лить микро с в основе K и Fe в составе.

Промежуточный результат: Kh упал до 6.5
Gh 4 +- ( сам регулирую солями )
Растения начали расти, Альтернатера которая тогда потеряла все листья растит новые, да не идеальные, но глядя на её состояние раньше я удивлен, что она выжила, Гигрофила ваще там джунгли делает, Хемиантус начал расти, Лимонник тоже терял почти все листья, когда я только написал об этом, отрастил уже. Рыбы не жалуются, никто не умирал, активны и радостны.

Sergey PAT_A

Добрый, вам как теоретику), промежуточный результат сверху
2025-03-2020/03/2025 22:36:52
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2164 1976
Екатеринбург
56 мин.

Leyroles

Спасибо за отчет. Очень интересно. Рад, что дела налаживаются.

Интересно будет посмотреть через месяца три на конечный результат.
2025-03-2121/03/2025 09:51:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6062 4197
Lithuania Vilnius
12 час.

Leyroles

Вы для себя должны чётко уяснить, что вода для аквариума должна иметь показатели, когда GH будет обязательно больше, чем КН.
Допустим, можно создать воду с показаниями КН равные нулю или оооочень близко. Вполне возможно допустим создать воду с
GH = 4, и КН = 0 - и всё будет отлично. Или GH = 6, и КН = 4.
Теперь как создать такую воду... Для этого нужна осмотическая установка. Говорите, давление воды минимальное, в этом случае, необходимо купить осмотическую установку с насосом. Можно прогонять любую воду таким насосом и получать осмос, который потом можно применять в аквариумистике. Возможно, позже, Вы найдёте и химикаты с помощью которых можно создать воду с любым GH и KH.
Я бы применял PREMIUM GH-БУСТЕР.
___
Александр
2025-03-2121/03/2025 16:26:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь