Посетитель
|
Помпа и отключение электричества |
Аквариумное хозяйство устроено следующим образом - аквариум 250 л. и сверху фитофильтр с помпой. |
|
#2948498 |
Завсегдатай
|
|
Odysseus А насколько радикально можно предлагать? Я бы с конструкцией повозился, чтобы после отключения помпа оставалась под водой. |
|
#2948500 Нравится Odysseus
|
|
Посетитель
|
|
Gleb Ваша идея отличная!, но противоречит законам физики т.к. помпа расположена над аквариумом и при отключении помпы вода из фитофильтра, согласно законам физики, утечет обратно вниз в аквариум, подчиняясь закону Архимеда и всемирного тяготения... вода стечет и помпа завоздушится. Изменено 18.10.21 автор Odysseus |
|
#2948502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пихнуть помпу в дисплей. |
|
#2948509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2948519 |
Завсегдатай
|
|
Odysseus Ну вода-то утечет, а если помпа будет сидеть в отсеке со стенками, из него вода не утечет, например. Могу нарисовать. Или использовать помпу, которую можно поставить внизу, в аквариуме. Изменено 19.10.21 автор Gleb |
|
#2948557 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OdysseusПопробуйте просто перевернуть помпу - чтобы всас шел сверху с поворотом , если есть необходимость то помну поместить в приямок. Мало информации по самой конструкции для детальных предложений. Извините - работать не будет - все равно без клапана прососет всю воду. Изменено 19.10.21 автор rasskazov |
|
#2948570 |
Посетитель
|
|
#2948573 |
Посетитель
|
|
gray13 В том случае если не будет найдено другого решения, то придется перенести помпу в аквариум. Схема фильтрации непростая и оптимальное месторасположение помпы именно вверху в фитофильтре (см. схему). Изменено 19.10.21 автор Odysseus |
|
#2948577 |
|
Посетитель
|
|
Nomemory Помпа для фильтра SunSun HW602 интересная, но она внешняя, ее можно установить только в шланг. Подключать в систему внешнюю помпу не хочу из соображений безопасности от возможных протечек. Акваэль 2000 - обычная помпа, которая при верхнем расположении при отключении электричества также завоздушится как и любая другая помпа. |
|
#2948583 |
Постоянный посетитель
|
|
#2948584 |
Посетитель
|
|
Gleb Да, вы правы, помпа сидит в отсеке с водой и вода из него не утечет, но вода утечет вниз из подающего шланга и образуется воздушная пробка в шланге. При повторном запуске "в сухую" помпа не сможет работать и сгорит. rasskazov Извините не понял как и куда нужно повернуть помпу? Схему самой конструкции добавил. |
|
#2948586 |
|
Завсегдатай
|
|
Odysseus Да, точно входной шланг. |
|
#2948589 |
Посетитель
|
|
Dyaus1 Какие вы нашли еще проблемы в моей системе, чтобы менять концепцию и переносить помпу из фитофильтра в аквариум? (см.схему) Запуск "сухой" помпы вручную проблемы нет - специальной грушей через выходной штуцер помпы вода засасывается в шланг и помпа запускается. Тот же принцип как при первом запуске "сухого" внешнего канистрового фильтра, его надо сначала развоздушить несколько раз нажимая на специальную пипку-качалку. Проблема только одна - это как предотвратить автоматический запуск "сухой" помпы после аварийного отключения/включения электричества? Нужно чтобы после включения электричества помпа оставалась в выключенном состоянии и не включалась автоматически. Изменено 19.10.21 автор Odysseus |
|
#2948592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OdysseusЯ имел в виду- акваэль стоит 2000,а аналогичный Сансан б00. Если я правильно понимаю, можно просто шлангом в заборник подать и все будет работать. Фото не увидел. |
|
#2948610 |
|
Завсегдатай
|
|
не проще ли купить источник бесперебойного питания и включить в него фильтр и забыть о проблеме с отключением света навсегда без какого-либо колхоза непосредственно с фильтром и аквариумом |
|
#2948614 |
Посетитель
|
|
Nomemory Если вы имеете ввиду помпу Aquael MK-800 (внеш./внутр.), то она у меня есть. Аналогичная помпа SunSun HW-604B (только внеш.). Вопрос не в том, как подать воду в заборник, а в том что при верхнем расположении любой помпы при аварийном отключении электричества любая помпа завоздушится т.к. вода из шланга сольется вниз. Повторный запуск помпы "в сухую", после включения электричества, ведет к ее поломке. Nomemory |
|
#2948615 |
Завсегдатай
|
|
Включить помпу через магнитный пускатель. Он после включения электричества оставит помпу обесточенной. |
|
#2948618 Нравится Odysseus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawiЯ пробовал- хватило на 6 минут. |
|
#2948620 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory значит вопросы к ибп и его автономности. у меня две помпы акваэль по 4.7W каждая воткнуты в нонейм ибпшник, который я тыщ за 3-5 брал, не помню. ради эксперимента хватило на полдня, но хватило бы на больше, просто я свернул эксперимент сам а если ибп дохнет от помпы за 6 минут, когда должен вытягивать персональные компьютеры с блоками питания на 400-500 ватт минут 20-30, то, выходит, ибп у вас никакой Изменено 19.10.21 автор tihjawi |
|
#2948623 Нравится Pluribus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OdysseusПолучается только 3 варианта (может есть и другие): 1. Обратный клапан на всасе. Есть поворотные с маленьким сопротивлением, но и плотность плохая. 2. Петля вверх выше уровня воды в фильтре с калиброванным отверстием чуть ниже уровня для разрыва потока на всасе. Но это надо подбирать. 3. Поплавковый выключатель помпы по уровню воды в фильтре. |
|
#2948624 Нравится Odysseus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69У меня на даче раньше обогреватели работали через таймер и МП. Он гудит как зверь. Все проще - я ставил его из-за ограничения по мощности, тут этого нет, надо только реле, имеющее две нормально разомкнутые группы , рассчитанные на 220в, вроде РЭС15 или РЭС22. Одна включает помпу, вторая блокирует реле. Для включения параллельно ей кнопку. И все. |
|
#2948626 Нравится Odysseus
|
Постоянный посетитель
|
|
Odysseus Не хочу критиковать Ваше решение по размещению помпы. Хозяин - барин. Просто спросить, это принципиальная схема с помпой в ФФ? И почему? |
|
#2948627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawiНу, у меня потребление было около 100вт Внешник , свет , помпа, компрессор. Просто воткнул трехсотку в ИБП с 1207. |
|
#2948628 |
|
Посетитель
|
|
kreg69 Спасибо за решение, но схема подключения и габариты магнитного пускателя мне кажется - это очень сложно для такой простой задачи. Магнитные пускатели предназначены для пуска, остановки, реверсирования и защиты больших электродвигателей. |
|
#2948630 |