Посетитель
|
Помпа и отключение электричества (страница 2) |
Аквариумное хозяйство устроено следующим образом - аквариум 250 л. и сверху фитофильтр с помпой. |
|
#2948498 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory странно. все равно мало. у меня кондей 700 ватт, хватило на 15 минут, даже чуть больше. я раньше вместе с фильтрами еще и свет держал в ибп, это еще +40 ватт за 2 светильника, но потом исключил светильники из этой системы для максимальной автономности, но у меня свет рубят редко, это я так, поиграться приобрел |
|
#2948631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, что есть. Все равно не много . |
|
#2948643 |
Завсегдатай
|
|
NomemoryТоже верно, токи небольшие. |
|
#2948646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Odysseus Тут два решения - хороший обратный клапан , чтоб при выключении электричества мог держать воду в системе шланг-помпа без проблем или установка помпы в аквариум с нагнетанием воды в фитофильтр ... |
|
#2948647 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
Andrey-70 Наоборот, буду рад услышать аргументированную критику Andrey-70 Выход фильтрующей системы имеет три трубы (16 мм) соединяющиеся в коллектор. 2 трубы - идут от дренажной системы и 1 труба - мех. фильтрация + трубка от скиммера. На каждой из 3-х труб есть свой шаровой кран управления вкл./откл. подачи воды из дренажной системы (два контура) либо из трубы мех. фильтра. 1) Если помпу перенести в аквариум (см. схему-рисунок), то коллектор опустится вниз на 15-20 см и доступ к управлению шаровыми кранами станет труднодоступным т.к. надо будет протискиваться рукой между трубами и декоративным экраном-фоном, а с учетом того что сверху на минимальном расстоянии (10-20 см) висит полка с фитофильтром - это еще труднее. Другой вариант - опустить помпу на дно, тоже не решает задачу т.к. к помпе тоже нужен доступ, а каждый раз вылавливать ее на дне сложновато. 2) К трубе мех. фильтрации подсоединена трубка скиммера. При опускании коллектора на 15-20 см. надо будет удлинять трубку скиммера, не уверен что он в этом случае будет работать. |
|
#2948666 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov 1) Обратный клапан - это по любому увеличение сопротивления при подъеме воды, а значит надо покупать более мощную помпу и платить доп. $$$ за расход электричества. 2, 3) Не понимаю... как петля или поплавковый выключатель могут предотвратить слив воды из неработающей помпы вниз по шлангу? |
|
#2948676 |
Посетитель
|
|
Ну и электрический еще вариант, как писали самоподхватывающее реле. |
|
#2948701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OdysseusПетля с калиброванным отверстием которое при работе ниже уровня воды в фильтре (ну или в камере с помпой). При работе через отверстие постоянно проходит небольшая часть воды но она все равно попадает в фильтр - так что ничего не расходуется зря. При отключении уровень в фильтре падает и в отверстие попадает воздух. В петле образовывается воздушный пузырь, поток воды разрывается и она прекращает перетекать в аквариум. А вот при включении - помпа то начнет работать в воде, а хватит ли ее мощности чтобы поднять воду не знаю. |
|
#2948736 Нравится Odysseus
|
|
Посетитель
|
|
rasskazov Спасибо! Теперь понятно... но думаю, что тут дело не в мощности помпы, а в принципе ее работы - если в подающем шланге образовался воздушный пузырь, то крыльчатка помпы прокачав оставшуюся в системе часть воды все-равно завоздушится дойдя до воздушного пузыря. Помпа не умеет качать воздух и крыльчатка в воздушном пузыре будет крутиться вхолостую пока не сломается. Поправьте меня если я ошибаюсь. |
|
#2948770 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OdysseusВсе так, но если в этот момент вода уже заполнила петлю, то дальше продавит воздух и попадет на крыльчатку. У меня насос подачи из колодца так работает, но там совсем другие объемы и мощности, да и обратный клапан присутствует (правда долго воду не держит). А поплавковый выключатель просто отключит питание помпы и без ее ручного запуска не включит. |
|
#2948781 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
Odysseus Уже был наверное такой ответ , но блесну )) Классическая , простецкая и надежная как танк схема на "подхватывающем контакте" любого подходящего реле или контактора. Изменено 19.10.21 автор vvvitalik |
|
#2948783 |
|
Модератор , Советник
|
|
Odysseus Магнитный пускатель - это слишком сильно. Просто реле с обмоткой на 220в, запускаемое кнопкой. При включении реле блокирует кнопку своими контактами. При отключении электричества контакты размыкаются , и для запуска надо опять нажимать кнопку. Можно и на твердотельном реле подобную функциональность спаять. |
|
#2948792 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
https://www.etm.ru/c... |
|
#2948811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vvvitalikНамного дешевле и проще, и не гудит. МП (контактор) коммутирует как минимум 3*16А , 220В, гудит и шарашит как минимум как духовое ружье при включении/ выключении . Зачем это для пятиваттной помпы? Но куда лучше неблокировать сухой запуск, а обеспечить гарантированный запуск. Если следовать картинке ТС- трубка из аквариума в ФФ уже есть, ровным счётом ничего не препятствует ни переносу помпы под воду, ни- ещё проще- пусть вторая помпа дует из- под воды прямо в приемную трубу. Ни первый, ни второй варианты ничего в имеющейся системе не меняют. Если ещё более заморочиться- можно придумать реле, останавливающее стартовую помпу, например, по капающей из слива ФФ воде . К примеру, поставить крыльчатку и подсоединить, например, колёсико и оптодатчик от старой мышки. Но это уже паранойя- помпа, что стоящая, что работающая - Вполне водопроницаема. |
|
#2948837 Нравится Constantin_K, Odysseus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Odysseus В природе существуют бистабильные реле, которые надо включать вручную после отключения электроэнергии. Занимают 1 модуль на DIN рейке. Например Schneider Electric iTL Acti9 1HO Ещё можно найти такой UPS, чтобы он не включался сам после отключения. |
|
#2948883 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
Nomemory Вы предлагаете установить вторую помпу в аквариум? т.е. помпа-1 в фитофильтре, а помпа-2 в аквариуме? Но если будут работать две помпы одновременно в режиме 24/7, то это увеличивает расход электричества в 2 раза. |
|
#2948911 |
Посетитель
|
|
Nomemory Про дешевле ни кто и не спорит. Можно с десяток решений из говна и палок на макетке собрать при минимальном зуде к творчеству .. Про проще поспорю.. 1,Наличествует в любых крупных магазинах электрооборудования 2, В зависимости от бюджета можно выбрать производителя 3 , Все что нужно для реализации - разрезать провод между вилкой и помпой , прикрутить к соответствующим клемам. Вы наверное мало сталкивались с модульным электрооборудованием. Я первое что всплыло ткнул.. На 2 группы 20 А .. Ниже подобное решение (тоже от шнайдер) одна на 16 А. Если порыться, можно интересней подобрать по функционалу и бюджету . Предлагалось ровным счетом - решение. Изменено 20.10.21 автор vvvitalik Изменено 20.10.21 автор vvvitalik |
|
#2948926 Нравится Odysseus
|
|
Модератор , Советник
|
|
vvvitalik Зачем для маленькой 10-ваттной помпы 16-20 амперный громко щелкающий агрегат? |
|
#2948931 |
Посетитель
|
|
Constantin_K ))) разговор не в ту сторону пошел .. А розетка зачем 16-ти амперная маленькой 10-ти ваттной помпе ?! ))) Чё есть в готовом ширпотребном электрическом решении , то и ставят . Можно и на 6 амер 1 полюс поискать , если склониться в эту сторону. Предлагался вариант БЫСТРОГО ПРОСТОГО ДЕШЕВОГО РЕШЕНИЯ и только .. Ни чё они не щёлкают , и гудят не бешенно.. Маленькая модульная штучка со слабенькой катушкой на 220 вольт Любое дешевое слаботочное УЗО через резистор и конденсатор с принудительной кнопкой зарядки (например от дверного звонка) подключите на "землю" или приходящий "ноль" . Пока не зарядите , УЗО не включится и отщелкнется при первом "не санкционированном" включении (читай зарядке через него) Заодно и помпу от пробоя защитите. ...если херней позаниматься хочется Изменено 20.10.21 автор vvvitalik |
|
#2948937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2948956 |
|
Постоянный посетитель
|
|
OdysseusВсе очень просто! Поставьте маленький контактор на 220 вольт и он после отключения электричества не будет включаться и подключать помпу. Его можно будет включить только вручную. Сейчас нарисую схему и добавлю. Минут 10. Есть маленькие реле на 220 вольт размером меньше, чем пол спичечного коробка с разъемом. Для вас как раз подойдет. Пойду в гараж, сделаю фотку и добавлю. Можно любое маленькое реле времени, у которого есть возможность установки времени на ноль, то же реле будет! Изменено 20.10.21 автор Mik71 |
|
#2948960 Нравится Odysseus, Воскресенский
|
Постоянный посетитель
|
|
OdysseusВот вам схема. После отключения электричества, реле не включится, пока вы не нажмете кнопку КН. В качестве реле можно использовать любое малогабаритное на 220 вольт. Так же можно использовать реле на любое напряжение с любым маленьким трансформатором или маленьким блоком питания для приемника. Тут множество вариантов. И я вас понимаю, что не хочется эту помпу - одороблу опускать в аквариум. Тогда самый лучший вариант на схеме. Посмотрите в любом радиомагазине, маленькие реле на 220 вольт должны там быть. ЧИП-ДИП - интернет магазин радиодеталей. Схема на картинке. |
|
#2948971 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
Mik71 Вилка-розетка с механическим или электронным таймером подойдет? Таких полно в магазинах продаются. |
|
#2948976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
OdysseusС механическим не подойдет. А с электронным тоже есть нюансы, но можно сделать, что бы работал именно так. Потребуется маленькое вмешательство в его силовую часть. |
|
#2948982 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
Mik71 Любая розетка с электронным таймером подойдет или какая-то определенная модель? |
|
#2948989 |