Новичок
![]()
3
![]() 6 года |
Посчитать люксы в зависимости от расстояния |
Добрый день. Помогите посчитать количество люкс в зависимости от расстояния до источника света. Сколько люкс будет в каждом из 3-х случаев? |
|
#2630863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquaserg12купите люксметр, стоит копейки |
|
#2630865 Нравится Nataliya Artyushina, ПуМезан
|
|
Новичок
![]()
3
![]() 6 года |
|
lonelity У меня есть люксометр, но нет уверенности, что он выдаёт корректные показатели, поэтому хотел вручную посчитать, чтобы свериться. |
|
#2630866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquaserg12слишком много неизвестных факторов. Реальные люмены источника света, спектр, диаграмма направленности, равномерность освещения, отражение от разных поверхностей, в т.ч. от стекол в аквариумах, прозрачность и оттенок воды, если речь о ней Изменено автор lonelity |
|
#2630868 |
Модератор , Советник
![]() |
|
aquaserg12 Если источник приближенно можно считать точеным, т.е. его размерр значительно меньше расстояния до него, то можете просто считать, что освещенность обратно пропорцилнальна квадрату расстояния. Т.е. На расстоянии в 100см овещенность будет в 4 раза меньше освещенности на 50 см. Но все сложнее, если источник имеет сравнимые с расстоянием размеры. Например, люминисцентная лампа, светодиодная панель и т.п. Ну, или есть отражения, что обычно наблюдается в акваруме. Поэтому чем считать, проще действительно измерить по факту. |
|
#2630919 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Константин абсолютно точно все рассказал....Если простым языком(и без учета особенностей светильника и возможных лучей отражения) , то увеличение расстояния в два раза, уменьшит освещенность в четыре... Тогда согласно вашей загадке, если источник света выдает 1000лм, на расстоянии 25 см-освещенность 160лк 50 см -освещенность 40лк 100 см -освещенность 10лк ...Но это лишь расчеты..По факту, цифры могу отличаться(правда не значительно) ...Я проводил живой эксперимент с люксметром, (даже фотки остались)...когда никак не мог поверить, что какие-то жалкие 20 см от источника света, уменьшат освещенность аж в четыре(!) раза.....К несчастью, прибор подтвердил мои сомнения. |
|
#2630957 Нравится Nataliya Artyushina, Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Galashev.SergeyДа, это так. Но - именно для точечных источников света. У нас же в аквариумах в большинстве случаев светильники линейные, там зависимость иная. |
|
#2630959 |
Модератор , Советник
![]() |
|
DNKСогласен.....Топикстартер задал теоретическую задачку с точечным источником(на фото лампа ильича) и расстояние до нее(без учета наличия аквариума, воды, линейных светильников и лучей отражения и прочих )........Потому и ответ согласно загадке...так сказать для общего понимания, на случай, если нет под рукой люксметра..... ......Кстати свой давнешний эксперимент с люксметром и утратой освещенности, я проводил со светодиодным светильником(длиной 40см).......Фотки с цифрами остались....Они не сильно отличаются от этих слов:"Увеличение расстояния в два раза, уменьшит освещенность в четыре"... |
|
#2630961 |
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Galashev.Sergeyплощадь сферы 4*pi*r*r, а не 4*pi*2r ![]() Изменено автор artvhm |
|
#2630963 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
artvhmМой расчет из того, что люксметр показывает 1000лк, непосредственно перед лампой...... |
|
#2630966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Galashev.SergeyСогласен. Именно поэтому и появился мой комментарий ![]() Раз мы теоретизируем, то здесь, по идее, надо сначала выяснить все значимые параметры задачи. Например - на рисунке лампочка ильича или же все же лампочка, которая излучает поверхностью, например диодная с рассеивателем? Если все же излучает не точка, а поверхность, нужно узнать размеры. Это довольно серьёзное уточнение, особенно для наименьшего из расстояний. |
|
#2630967 |
Модератор , Советник
![]() |
|
DNKВот те фото, о которых я говорил.Так сказать любительский эксперимент, чтобы убедиться как теряется освещенность, своими глазами....Разумеется, в разных условиях(аквариум, вода), с разными источниками света, цифры будут отличаться....Но я проводил эксперимент еще с двумя источниками света(ЛЛ и МГ)...Утрата освещенности, при увеличении расстояния, была практически идентична...Речь идет именно о цифрах, которые я получал прибором у самого источника света(а не о характеристиках производителя)...и тех цифрах, которые уменьшались при увеличении расстояния...Моя задача была понять, как влияет расстояние на утрату света.... |
|
#2630973 |
|
|
Galashev.Sergeyтогда вы совсем не правильно считаете. Если на расстоянии 25см 160лк, То на расстоянии 12.5см будет 640лк На расстояние 6.25см будет уже 2560лк. Искомые 1000лк будут на расстояние 99.7мм. Кстати в начальных условиях люкс нет вообще ![]() |
|
#2630974 Нравится Nataliya Artyushina, DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Кстати в начальных условиях люкс нет вообщеКстати, да ![]() Вообще-то надо ставить ребром вопрос о КСС. Иначе все наши рассуждения без толку. Между прочим, на картинке именно светодиодная лампочка, у неё диаграмма распределения КСС никак не похожа на ту, что у лампочки Ильича ![]() |
|
#2630978 |
Модератор , Советник
![]() |
|
artvhmВот ведь свяжешься с этой математикой ![]() Предложите свой вариант расчета..... Я посчитал, что на расстоянии 100см, расстояние было увеличено в 10 раз (значит освещенность должна снизиться в сто раз)...На расстоянии 100см, одна должна быть 10 лк..(1000:100=10)....Тогда на расстоянии в 50см (освещенность уменьшилась в 25 раз от исходной 1000)должно получиться 40лк(1000:25=40)....А на расстоянии в 25см(освещенность снижается в 6,25раз) 1000:6,25=160лк..... Где у меня ошибка? |
|
#2630982 |
|
|
Galashev.Sergeyа нет у вас ошибки, просто вы решили задачу какая будет освещенность на расстояние 1метр(50,25см) если на расстоянии 10см освещенность 1000лк. Источник света считать точечным. Задача автора другая и решается по-другому. для 25 см 1000/(4*pi*0.25*0.25)*XZ ≈ 2500 - 3200 лк для 50см 1000/(4*pi*0.5*0.5)*XZ ≈ 630 - 800 лк Где XZ, волевым решением, принимаем от 2 до 2.5 Изменено автор artvhm |
|
#2630988 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
aquaserg12 Если задача - лишь проверить люксметр, то проще всего на прямом солнце. Освещенность должна быть около 100000 лк. Бытовым лампочкам доверять нельзя, бывает, завышают световой поток раза в 2. |
|
#2631232 |
Модератор , Советник
![]() |
|
oltrew И легко в несколько раз ошибиться. Зависит от времени суток, времени года, прозрачности атмосферы в данный момент. Стабильный результат будет только в космосе. Но там будет выше 100000лк. |
|
#2631235 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин Кучеренко Там как бы тоже не особо. ![]() |
|
#2631241 |
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Конечно зависит, но для бытовых нужд не требуется большая точность. Разумеется, измерять нужно днем, не обязательно точно в зените. При чистом небе. Небольшие изменения угла (читай - слоя атмосферы) незначительно изменяют прямое солнечное излучение. От времени года зависит, но в среднем освещенность от солнца пляшет вокруг 100000 лк. Во всяком случае погрешность будет меньше, чем проверять неизвестной лампочкой. Какой-то эталонный источник надо искать. Солнечная активность колеблется в пределах 1%. Ладно, уточняю: Измерять при чистом небе на широте Москвы в день летнего солнцестояния, солнце в зените - 100 000 лк. Изменено автор oltrew |
|
#2631243 Нравится Nataliya Artyushina, CaHTeXHuK
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Дамир184Разница в освещенности 6% на противоположных точках орбиты. Думаю, такая точность устроит ![]() oltrew И желательно, не в самой Москве. И чистое небо тоже бывает разным: может быть и естественная дымка, из-за которой небо становится более белесым, а прямой свет от солнца доходит хуже. А в дни летнего солнцестояния дымка бывает частенько. И легко может оказаться не 100000 лк, а, например, 50000. Для глаза разницы нет. Я полагаю, что точность даже дешевых китайских люксметров выше, чем такие погрешности. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2631252 Нравится Nataliya Artyushina, Дамир184
|
|
Завсегдатай
|
#2631254 |
Модератор , Советник
![]() |
|
oltrew Освещенность обратнопропорциональна квадрату расстояния. (147,09/152,1)^2 Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2631259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин КучеренкоА может и 130клк ![]() |
|
#2631265 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
![]() |