Новичок
![]()
3
![]() 6 года |
Посчитать люксы в зависимости от расстояния (страница 2) |
Добрый день. Помогите посчитать количество люкс в зависимости от расстояния до источника света. Сколько люкс будет в каждом из 3-х случаев? |
|
#2630863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин Кучеренко Наверно, все-таки не на широте Москвы.Там Земля ближе к Солнцу А может быть атмосферы нет? А может быть датчик люксметра там крутить в руках не запрещено? |
|
#2631271 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Мы про космос или на Земле? Я про на Земле. А на Земле атмосфера, и на широте Москвы солнце не бывает в зените и даже в день летнего солнцестояния светит под углом, в результате чего свет проходит более толстый слой атмосферы. А если вы про космос, то, конечно, пофигу, в каком месте околоземного пространства измерять. |
|
#2631284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин КучеренкоРазумеется, я про то, где Кассельман измеряла 130клк. Я вот не вижу причин, почему там ажник на 30% больше, чем, условно скажем, на широте Москвы. Более толстый слой атмосферы, разумеется, поглощает сколько-то света. Но не 30% же?! |
|
#2631305 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Прикунул - на широте Москвы на 18% больше. Это 22 июня в зените. А если считать в другой день, то разница больше. Например, 21 апреля разница с абсолютным зенитом 39%. |
|
#2631422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
oltrewБольше что именно? Речь шла о том, что лично я не вижу фактора, который даст 30% падение количества излучения. Вы видите? |
|
#2631423 |
|
Завсегдатай
|
aquaserg12 Задача на первый взгляд простая: Рис. 1 Расстояние 100 см - 80 лк Рис. 2 Расстояние 50 см - 318 лк Рис. 3 Расстояние 25 см - 1273 лк Но! там же неспроста нарисованы круги диаметром 100 см. Наверняка в задаче нужно посчитать интегральную освещенность круга диаметром 100 см. aquaserg12, откуда задачка? DNK В контексте ответа - клк DNK Слой атмосферы. Если измерялась не 22 июня, а, например, в мае, то 30% разница - вполне. По сравнению с северным альбионом или германией-голландией. |
|
#2631426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
oltrewВам не кажется это крайне подозрительным? Смотрите в чем дело. Согласно большинству источников, в космосе на орбите Земли мы имеем 135клк. В районе экватора 130клк. То есть атмосфера на экваторе поглощает порядка 5клк. Чтобы атмосфера в низких широтах была примерно в 6 раз толще, солнце должно быть едва-едва над горизонтом. Однако, в полдень, даже на широте Москвы оно стоит достаточно высоко, не так ли? Мои рассуждения понятны? Чтоб уж забить гвоздик факта ![]() На основании вышеизложенного я полагаю благоглупостью считать, что на широте Москвы максимальное количество люксов на треть меньше, чем на экваторе. К этому не только нет никаких логичных предпосылок. Кроме того, против этого натурные результаты измерений. |
|
#2631430 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Вот тоже вполне доверяю этой даме. Но по её книгам освещенность в тропиках достигает 250клюкс… |
|
#2631442 Нравится Nataliya Artyushina, oltrew
|
|
Завсегдатай
|
В Атласе аквариумных растений Кассельман пишет: "Интенсивность излучения в тропиках в полдень при безоблачном небе может достигать свыше 150 кЛк, тогда как в наших широтах едва 100—120 кЛк. ". Я бы не доверял аквариумисту. Наверняка есть методологические ошибки в измерениях. DNK Можно авторитетный источник? А то цифры пляшут.. |
|
#2631444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2631452 |
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Каких-то численных данных по сравнению освещенности в комосе и на земле я не нашел, но везде лежит картинка сравнения спектров в разных редакциях, где космический график примерно в 1.5-1.6 раза выше наземного (к сожалению, нигде не указано на какой широте снимался спектр и в какое время суток). Даже, если предположить, что это солнце в строгом зените, то получается следующее: в летнее солнцестояние на широте Москвы толщина атмосферы в направлении солнца, как справеливо было сказано, в 1.18 раза больше толщины в зенитном направлении. От толщины атмосферы зависимость количества излучения экспоненциальная: Iэ=Iк*exp(-a*h), где a- некий коэффициент, характеризующий прозрачность атмосферы, h - толщина атмосферы в направлении источника света, Iк- излучение в космосе. если взять Iэ=Iк/1.6 (падение в 1.6 раза на экваторе), то - a*h=-ln(1/1.6)=0.47 Iэ=Ik/1.6=Ik*0.625 На широте Москвы Iм=Iк*exp(-1.18*a*h)=Ik*exp(-1.18*0.47)=Iк*0.574 Отсюда: Iм/Iэ=0.574/0.625=0.919 Таким образом, в летнее солцестояние на широте Москвы за счет более толстого слоя атмосферы поглощается примерно на 8% больше, чем на экваторе. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2631455 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренкоммм.... а отражение света? |
|
#2631459 |
Новичок
![]()
3
![]() 6 года |
|
Большое спасибо всем за ответы. Хотел внести пару небольших уточнений: oltrew Сам нарисовал для наглядности. |
|
#2631461 |
Модератор , Советник
![]() |
|
artvhm от атмосферы? Не учитывал. Но если охота, попробуйте оценить. Честно говоря, я вообще ожидал, что легко найду табличные данные, описывающие зависимость прникновения солнечного света от угла над горизонтом. Как-то не нашел.. |
|
#2631466 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
aquaserg12 Так что за лампа-то? Если ее размер небольшой, то зависимость от высоты я написал, а если лампа большая, то все зависит от ее размера и диаграммы направленности и может быть сколь угодно сложно. |
|
#2631469 |
|
Константин Кучеренкоот неё. Сегодня на широте 54.47" освещённость выше 90к люкс не поднималась Изменено автор artvhm |
|
#2631475 |
Завсегдатай
|
Темно у вас на севере. Сейчас вечер 18.00 на широте 53 градуса - 84500 лк. Днем около 100. aquaserg12 Вроде ж уже раза три ответили |
|
#2631479 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquaserg12никто не может дать гарантию, что лампа выдает заявленные люмены и тем более равномерность освещения. |
|
#2631480 |
Завсегдатай
|
Кто встречал методику измерения солнечной освещенности? Нужно на открытое место выходить, чтобы не было рядом отражающих стен-предметов. Или в черной трубе это делается? |
|
#2631481 |
|
oltrewнадо замутить флешмоб с замерами в разных точках в один день... |
|
#2631482 Нравится Aqua Chillout
|
|
Завсегдатай
|
DNK А кто она - физик, оптик, фотометрист? Ботаник-аквариумист. Измерения выглядят как любительские. |
|
#2631483 |
Модератор , Советник
![]() |
|
oltrew Заинтересовался: http://www.christel-... Она по профессии звукоинженер. Вероятно, по образованию - тоже. По идее, не должна путать люксы и амперы. Думаю, адекватно использовать не самый сложный на свете прибор, однозначно, может. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2631487 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Как же у нее тогда получилось "более 150 клк"? |
|
#2631491 |
|
Завсегдатай
|
#2631494 |
Модератор , Советник
![]() |
|
oltrew По данным астрономов световой поток от солнца 3.75*10^28 люмен. Причем, солнце весьма стабильно, и светимость меняется не более, чем на 0.1%. Из этого легко посчитать освещенность на земной орбите: в перигелии 138клк в апогелии - 129клк. Причем, апогелий приходится на июль. Поэтому, когда в нашем северном полушарии солнце находится максимально высоко над горизонтом, Земля как раз в это время - на самом дальнем расстоянии. Кстати, это дполнительный аргумент помимо тольщины атмосферы, почему у нас не получится получить такую же освещенность как и на экваторе. А в тропиках, конечно, солнце бывает в зените и в январе, когда солнце ближе всего. Но понятно, что даже без учета атмосферы больше 138 получить невозможно в принципе. Так что либо что-то не так у нее с прибором, либо какой-то объект собирал дополнительный свет. Например, большое белое облако немного в стороне от солнца. Такое облако вполне может дать дополнительную подсветку в добавок к прямому солнцу. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2631496 |